Александр Адабашьян

День рождения: 10.08.1945

Город: Москва

Семья: женат, две дочери

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/174179

Биография

Адабашьян Александр Артёмович — российский и советский сценарист, кинорежиссёр,  актёр, кинодраматург. Известный актёр и художник родился в столице — Москве, в обрусевшей армянской семье.

Воспитывался на ценностях русской культуры. Валентина Никитична — мама актёра была учительницей немецкого языка. Артём Карпович — отец Александра работал в главке Министерства монтажных и строительных работ.

Окончил престижную школу с усиленным изучением французского. Уже в школе приобщился к миру театра: посещал театральную студию, играл в школьных спектаклях. Увлечение рисованием сыграло ведущую роль в его дальнейшем обучении — в 1971 году окончил Строгановское училище по специальности художественная обработка металла.

Личная жизнь и увлечения

Александр Артёмович состоял в двух браках. Его первая спутница жизни — Лебешева Марина, она умерла после трёх лет семейного союза. Их брак был счастливым.

Во втором браке с Екатериной Щадриной он живет с 1979 года по настоящее время. У него есть две, уже подросшие самостоятельные дочки и шесть внучат. Всё свободное время любит проводить в окружении семьи и друзей в Загорянке, где у актёра дача. Увлекается просмотрами спортивных передач и чтением русской классической литературы.

Профессиональная деятельность

В кино появился вследствие дружеских отношений с Никитой Михалковым. В 1970 году на съёмках отвечал за декорации к фильму “Спокойный день после войны” (режиссёром был именно Михалков). На правах художника-постановщика, дебютировал в 1971 году в фильме “Петрухина фамилия” Сергея Никоненко.

С Никитой Михалковым продолжил творческий союз и как художник-постановщик и как актёр и сценарист. Фильмы «Раба Любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Пять вечеров» достойно заняли места среди лучших фильмов того времени. В этих кинокартинах и в других Александра Адабашьяна можно увидеть на экране в главных ролях. К слову, у актера больше сорока эпизодических ролей.

C 1983 года является Заслуженным художником РСФСР. Первый режиссерский замысел воплотился в 1990 году в фильме «Мадо до востребования», (Франция). Фильм завоевал главный приз в Каннах и призы на других кинофестивалях.

В 1993 году награждён премией Феллини.

На счету Александра Артёмовича две оперные постановки: «Борис Годунов» (1997 год) и «Ла Скала» (1998 год). После перерыва он возобновил работу в кино, сняв в 2002 году сериал-детектив «Азазель» по книге Бориса Акунина. В качестве сценариста, актера, художника-постановщика и режиссёра неутомимый Александр Адабашьян был задействован более чем в семидесяти кинолентах.

За многогранный труд удостоен звания Заслуженного деятеля искусств в 2016 г. В 2017 году состоялось четыри премьеры кино и телефильмов с участием Александра Адабашьяна, в которых тот исполнил главные роли. В данное время Адабашьян Александр Артёмович продумывает сценарии о жизни Грибоедова и о восстании в фашистском концлагере в 1943 году советских военнопленных.

Фильмография

Год Фильм Роль
1968 24-25 не возвращается
сотрудник бакинской милиции
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
информатор Брылова
1975 Раба любви
режиссёр немого кино
1978 Сибириада продавец
1979 Пять вечеров Тимофеев
1979 Город принял Марчелло
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
дворецкий Джон Бэрримор
1981 Родня
официант Саня / стекольщик на перроне
1982 Полёты во сне и наяву скульптор
1983 Поцелуй
Сергей фон Раббек
1984 Два гусара купец
1986 Храни меня, мой талисман мсье Дардье
1986 Обвиняется свадьба
Борис Горин, тамада
1987 Очи чёрные
медперсонал в санатории
1990 Мадо, до востребованияй прохожийь
1992 Присутствие эколог
1993 Настя
представитель министерства культуры
1995 Московские каникулы алкоголик
1999 Президент и его внучка доктор
2000 Чёрная комната
муж (новелла «Клеопатра»)
2000 Бременские музыканты & Co Осёл-старший
2002 Азазель эпизод
2002
Александр Пушкин
2002 Только раз… эпизод
2004
Год Лошади: Созвездие скорпиона
2004 О любви в любую погоду бомж
2004 Я тебя люблю
фотограф Тарас
2005 Мастер и Маргарита
Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
2005 Счастье ты моё
драматург, муж Верки
2006 Вы не оставите меня «актив района»
2006
Девять месяцев
2007 Игра слов. Переводчица олигарха отец Ирины
2007 12
судебный пристав
2007 Джоконда на асфальте синьор Ванутти
2008 Домовой издатель
2008 Золото Трои
Умберто Фантоцци
2008 Плюс один
мужчина у ларька
2009
Однажды я проснусь
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
партийный функционер
2010 Человек с бульвара Капуцинок
строитель-философ
2010 Лиговка
«Филателист», старый уголовник
2010 Новогодний детектив Пал Палыч
2010 Слон
2010 Поцелуй сквозь стену
Ярило Ольгович Карташов
2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов Хорхе
2011
Криминальные обстоятельства
2011 Московский декамерон
художник по костюмам
2013 Ку! Кин-дза-дза
робот Абрадокс (озвучивание)
2013 Косухи Илья Артёмович
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было… бармен Поль
2013 Шерлок Холмс редактор
2013 Собачий рай Борис
2014 Солнечный удар фотограф
2015 Без границ фотограф
2015 Точки опоры
Яков Моисеевич
2016 Герой Чиж
2016 Бедные люди издатель
2016 Жили-были мы дед Данила
2018 Дипломат
2018 Опозиционер
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз