Александр Арсентьев

День рождения: 31.10.1973

Город: Тольятти

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1617524

Биография

Александр Сергеевич Арсентьев  родился 31 октября 1973 года в городе Тольятти. Его дед был летчиком-истребителем, а потому маленьким будущий актер хотел пойти по его стопам. В последующем его планы изменились в пользу профессии егеря. Однажды, серьезно увлекшись кино, Саша заинтересовался театральным искусством, стал посещать кружок театральной игры «Ровесник».

После окончания средней школы, Александр Арсентьев решил поступить в Самарский университет на филологический факультет. Экзамены сдать не получилось,  а потому парень пошел учиться в ПТУ на должность электромеханика. Вскоре его забрали служить в армию.

После возвращения домой, Арсентьев отправился работать на «АвтоВАЗ», где был ремонтником оборудования на пищевых блоках. Он мечтал о том, что сможет получить профессию, которая позволит ему безбедно существовать. В его планах было стать адвокатом.

6 месяцев он изучал тематическую литературу, но по воле случая стал студентом МХАТа на курсе О. Ефремова. Началось все с кастинга в театр «Колесо», который закончился для Александра удачно в 1995 году. В 1999 году он получил диплом и стал членом труппы МХАТа.

Во время обучения он играл в театре и даже гастролировал с французским проектом «Доброе утро, добрый вечер, XX век» по территории Европы.

Работа в театре

Во МХАТе Александра можно было увидеть в 13 ролях и всего за 2 года. Среди его творчества были постановки:  «Сирано де Бержерак», «Ундина», «Бабье царство» и пр. Он работал с известными режиссерами. После смерти О. Табакова перешел работать в театр имени А. Пушкина по приглашению Р. Козака. Там он играл в «Зовите Печориным» главную роль, в «Бесприданнице» — Карандышева, в «Ромео и Джульетте» — Меркуцио, в «Много шума из ничего» — Бенедикта, в «Цыганах» — Алеко. Также участвовал в постановках:

  • «Добрый человек из Сезуана»;
  • «Женитьба Фигаро»;
  • «Мера за меру»;
  • «Семейка Краузе».

В 2017 году Александру Арсентьеву вручили звание почетного деятеля искусств Москвы. Сегодня он считается ведущим артистом театра, где работает – Театр им. Пушкина.

Работа в кино

Дебютом актера в кино стал фильм «Чехов и Ко» в 1998 году. Александр сыграл в одной из серий проекта, представ в образе поручика Сокольского. В 2000 годах играл в сериалах российского производства. Среди них нужно отметить:

  • «Марш Турецкого»;
  •   Каменская-2;
  • «Сыщики-2»;
  • «На углу у Патриарших-3».

В 2004 году сыграл роль в военном боевике «Красная капелла», режиссером которого стал А. Аравин. Фильм рассказывал о шпионах времен Второй Мировой войны. В том же году сыграл главную роль в проекте «МУР есть МУР», где исполнил каталу Вадима Клока. Следом за этим последовало предложение сняться в главной роли в фильме-мелодраме «Под небом Вероны».

В 2005 году сыграл в исторической мелодраме Адъютанты любви, представ в образе маркиза Д’Арни, после перевоплотился в Игоря Поплавского в детективной ленте под названием «Бухта Филиппа», в Игоря в приключенческой комедии под названием «Лига обманутых жен».

В 2006 году сыграл Маврикия Николаевича в экранизации романа «Бесы». Еще через год снялся в сериалах:  «Атлантида», «Бывшая», «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований -2». Его приглашали во многие проекты российского производства. В 2008 году он снялся в главных ролях в фильмах «Государыня и разбойник», «Новая жизнь сыщика Гурова», в сериале «Тяжелый песок».

В 2010 году сыграл графа В. Воронцова в фильме  «Институт благородных девиц», мелодраме «Я подарю себе чудо». В 2011 году сыграл в комедии «Елки» и фильме «Три Жизели», мелодраме  «Лучшее лето нашей жизни». Следом за этим последовали приглашения сыграть роли в фильмах:

  • «Думай как женщина»;
  • «Любопытная Варвара»;
  • «Любовь по расписанию»;
  • «Новогодняя жена»;
  • «Незабудки»;
  • «Полоса отчуждения»;
  • «Дневник свекрови»;
  • «Юрочка».

В 2016 году актера можно было наблюдать на телеканале СТС в комедийном сериале Восьмидесятые-6». Еще через год Александра Арсентьев был задействован на съемочных площадках мелодрамы «Верность», фильмов «Война и мир супругов Торбеевых», «Любимая», «Секрет неприступной красавицы». В 2018 году выйдет фильм «Новогодний экспресс», где Арсентьев предстанет в образе Семена.

Фильмография

Год Фильм Роль
1998 Чехов и К
(серия 8 «Тина») поручик Сокольский
2002 Если невеста ведьма
2002 Саломея (фильм)
корнет Леонов
2002 Светские хроники (серия 1) Руслан
2002 Марш Турецкого: «Оборотень»
стажёр телекомпании
2002 Каменская 2: «Я умер вчера»
партнёр Уланова
2003 Красная капелла
дешифровщик Алекс
2003
Сыщики-2: фильм 1 «Детектор лжи»
2004 Полный вперёд Васильев
2004 МУР есть МУР (2 и 5 серии) катала Клок
2004 Марш Турецкого-3: «Война компроматов или Фабрика грёз» Андрей
2005 Лига обманутых жён Игорь
2005 Под небом Вероны
Андрей Мазуров
2005 Бухта Филиппа (фильм 1)
Игорь Поплавский
2005-2006 Адъютанты любви маркиз д’Арни
2006 Бесы
Маврикий Николаевич
2007 Закон и порядок 2. Отдел оперативных расследований: фильм 2 «Жадность» Эдуард Трунов
2007 Атлантида
Андрей Каминский (серии 5-11)
2007 — 2008 Бывшая
Леонид Полянский (пр-во Украина)
2008 Новая жизнь сыщика Гурова: фильм 1 «Спиноза» Эрик Кросс
2008 Тяжёлый песок
Яков Ивановский
2009 Дом образцового содержания Вилен Мирский
2009 Государыня и разбойник
Григорий Потёмкин
2009 Танго с ангелом Максим Лавров
2009 Наша Маша и лесной орех
Гоша, Щелкунчик
2010 Первая весна
2010 Путейцы-2 Саша
2010 Институт благородных девиц граф Воронцов
2011 Ёлки Жених Юлии
2011 Хозяйка «Белых ночей»
Константин, капитан первого ранга
2012 Бабье царство Иван Серебров
2012 Поцелуй в голову
Георгий Султанов
2012 Лучшее лето нашей жизни Павел Кибкало
2012 Любовь по расписанию Игорь Левашов
2012 Бигль, серия Актёр
Михаил Голубев
2012 Любопытная Варвара
Марат Лоскутов
2012 СК
Олег Раменский
2012 Только о любви Сергей, врач
2012 — 2013 Не плачь по мне, Аргентина Максим
2012 Новогодняя жена Игорь
2012
Последняя жертва (короткометражный)
2013 Думай как женщина Олег Стрельцов
2013 Незабудки Владимир
2014 Полоса отчуждения
Константин Завадский
2015 Юрочка Юрий Чулимов
2015 Дневник свекрови
Павел Белоцерковский

Личная жизнь и увлечение

Александр Арсентьев женат на актрисе Анне Гарновой, работающей в театре Моссовет. Вместе они решают творческие вопросы, ходят на постановки друг друга. Детей супруги еще не завели.

Актер увлекается коллекционированием пивных кружек. Свою коллекцию пополняет каждый раз, находясь на гастролях.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз