Александр Балуев

День рождения: 06.12.1958

Город: Москва

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/56447

Фотогалерея

Биография

Александр воспитывался в строгой, интеллигентной семье потомственного военнослужащего. В школе мальчик учился хорошо, благодаря жесткости отца, проблем с дисциплиной у него не было. Единственным увлечением мальчика был спорт, с которым он планировал связать свое будущее. Однако совместные с матерью походы в театр изменили его планы.

Наперекор отцу

Получив аттестат зрелости, Александр с твердой уверенностью в своих силах пошел сдавать вступительные экзамены в училище имени Щукина. К сожалению, с первой попытки воплотить свою мечту он смог, но и отчаиваться не стал.

Парень устроился на работу в Мосфильм, где получил должность помощника осветителя. Параллельно с этим, он упорно готовился к поступлению в театральный ВУЗ. В итоге, Балуев стал студентом столичного МХАТа.

После получения диплома, Александр устроился в Центральный театр Российской армии, где играл в таких популярных постановках, как:

  • «Стрела Робин Гуда»;
  • «Часы без стрелок»;
  • «Дама с камелиями»;
  • «Рядовые».

После шести лет плодотворной работы, он перешел в труппу театра М. Н. Ермоловой. Балуев сыграл ключевые роли в следующих спектаклях: «Говори!», «Прощай, Иуда…», «Второй год свободы», «Приглашение на казнь».

Долгожданные роли в кино

Несмотря на огромное количество театральных работ, Александру не удавалось пробиться в мир кинематографа. В 1988 году удача наконец-то улыбнулась настойчивому актеру. Его утвердили на главную роль в остросюжетной картине «Жена керосинщика», в которой он перевоплотился в образ братьев-близнецов Удальцовых.

С приходом 90-х годов Балуев стал активно сниматься в разноплановых проектах, где ему предоставляли главные роли. Наиболее популярными работами того периода стали: «Ричард Львиное Сердце», «Конь Белый», «Лабиринт любви», «Посторонний», «Му-Му», «Затворник». В 2000-м году Александр сыграл ключевого персонажа в истории о налоговых полицейских и оперативниках из спецподразделения «Кобра» – «Маросейка 12».

Отечественные режиссеры предлагали статному артисту играть сильных мужчин из государственных структур или лиричных героев-спасателей. Так в 2001 году он получил роль в многосерийном фильме «Идеальная пара», где ему достался образ Генриха – богатого, но одинокого бизнесмена. В том же году он снялся в популярных проектах: «Нина. Расплата за любовь» и «Праздник».

Настоящая волна популярности накрыла мужественного Балуева в 2003 году, после премьеры драмы «Благословите женщину».

Актер сыграл жестокого, деспотичного кадрового офицера Александра Ларичева. В этой ленте показана тонкая грань между любовью, преданностью и верой во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. В том же году актер пополнил творческую копилку еще шестью полнометражными картинами.

Теперь популярный, состоявшийся артист, позволял себе самостоятельно выбирать, в каких проектах ему сниматься. В 2011 году Александр убедительно и реалистично сыграл легендарного советского маршала в биографической ленте «Жуков». В мелодраме показан период жизни великого полководца с 1945 по 1974 год. Партнерами Балуева по фильму стали:

  • Елена Яковлева;
  • Любовь Толкалина;
  • Борис Щербаков.

Из последних кинематографических работ Александра, особого внимания заслеживают следующие киноленты: «След тигра», «Герой», «София», «Демон революции», «Ковчег», и «Три сестры». Всего в творческой копилке одного из самых востребованных отечественных артистов более ста картин, и на достигнутом результате актер останавливаться не собирается.

Фильмография

Год Фильм Роль
1981 Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов
работник овощебазы
1983 Обман
юноша в театре
1984 Егорка
командир катера
1984 Стрела Робин Гуда Гай Гисборн
1985 Кармелюк
Иван, соратник Кармелюка
1988 Жена керосинщика
братья-близнецы Удальцовы
1989 Любовь с привилегиями («Городские подробности»)
Кожемякин-младший
1990 Очищение («Жизнь Василия Фивейского»)
Василий Фивейский, священнослужитель
1990 Час оборотня
1992 Прорва Георгий
1992 Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце, король Англии
1993 Рыцарь Кеннет
Ричард Львиное Сердце
1993 Конь белый
Панчин, белогвардейский офицер
1993
Лабиринт любви
1993 Налётъ Петюня
1994 Чёрный клоун Сергей Ильич
1995 Мусульманин
Фёдор, брат Николая
1996 Линия жизни Вадим
1996
Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара
1997 Миротворец (США)
Александр Кодоров, русский генерал
1997 Кризис среднего возраста
Григорий Копытин, художник
1998 Му-му
дворник Герасим
1998 Столкновение с бездной (Deep Impact, США)
русский космонавт Михаил Тульчинский
2000 Маросейка, 12
Никита Орёл, майор Налоговой полиции
2000 Каменская. Убийца поневоле генерал Вакар
2000 Затворник
Константин и Андрей Стрелецкие, братья-близнецы
2000 Доказательство жизни (Proof of Life, США)
русский полковник
2000 Москва
Михаил, бизнесмен
2000 Идеальная пара
Георгий Александрович
2001 Праздник Елисей
2001 В августе 44-го…
Мищенко, резидент немецкой разведки
2001 Конец века
Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги
2001 Наследницы
Олег, муж Веры
2001 Нина. Расплата за любовь
Михаил Евгеньевич Колесник
2001
Всё, что ты любишь
2002-2003 Спецназ
Климентий Иванович Платов («Клим»), майор
2002 Атлантида Константин
2002 Антикиллер
Шаман, криминальный авторитет
2002 Олигарх
Корецкий, генерал ФСБ
2002 По ту сторону волков
Анатолий Тяпов, бухгалтер
2003 Благословите женщину
Александр Ларичев, кадровый офицер
2003 Вечерний звон
оператор фильма
2003 Истина момента (Азербайджан) Гейдар Алиев
2003 Марш-бросок
Таманов, генерал
2003 Небо и земля
Виктор Владимирович Шведов
2003 Янтарные крылья
Александр, немецкий адвокат
2004 Граф Крестовский
граф Крестовский
2004 Московская сага
Никита Градов, кадровый военный
2004 О любви в любую погоду
редактор провинциальной газеты
2004 Посылка с Марса Леонид
2005 Дура Баширцев
2005 Наследницы 2
Олег, муж Веры
2005 Гибель империи
Сергей Костин, контрразведчик
2005 Заказ Олег, киллер
2005 Кушать подано!
Евгений, муж Юлии
2005 Охота на изюбря
Вячеслав Извольский, руководитель металлургического комбината
2005 Турецкий гамбит
Соболев, генерал
2006 Вы не оставите меня
Григорий Евсеевич Зарицкий, художник
2006
Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 Офицеры
Вадим Николаевич Ширяев, полковник КГБ
2007 1612: Хроники Смутного времени Осина, атаман
2007 Игра слов. Переводчица олигарха
Иван Фёдорович Ташков
2007 Изгнание Марк
2007 Инди
Игорь Сергеевич Дукельский
2007 Преступление и наказание
Аркадий Иванович Свидригайлов
2008 Снежный ангел
Борис Аркадьевич Ясный
2008 Частный заказ
Пётр Степанович Татарский
2008 Наследство
Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров
2009 Одна война Карп
2009 Запрещённая реальность Георгий Курыло
2009 Желание Володя, хирург
2010 Кандагар
Владимир Иванович Карпатов, командир экипажа
2010 На ощупь отец
2010 Дом у большой реки Василий Крылов
2010 Если небо молчит Антиох
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ
Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов
2011 Пётр Первый. Завещание Пётр I
2011
Зайцев, жги! История шоумена
2012 Жуков
Георгий Константинович Жуков
2012 Шаповалов
Юрий Шаповалов
2012 Жизнь и судьба Крымов
2013 Эйнштейн. Теория любви Коненков
2014 Фотограф / Fotograf
майор Лебядкин
2014 Две женщины
Аркадий Ислаев
2014 Всё могут короли король Артур
2014 Две зимы и три лета
Евдоким Подрезов
2014 След тигра
егерь Павел Борисович Широков
2015 Наследники патриот
2015 Воин телеведущий
2016 Герой Терещенко
2016 Повелители снов директор
2016 София
Стефан, молдавский Господарь
2017 Ковчег Ной
2017 Три сестры
Солёный, сослуживец Тузенбаха
2017 Демон революции
князь В. Г. Туркестанов, начальник контрразведки, полковник жандармерии

Скрытный мачо

В официальном браке Александр был лишь единожды. Его супругой стала успешная журналистка с польскими корнями Мария Урбановская. На протяжении десяти лет молодые люди не спешили регистрировать свои отношения в ЗАГСе, считая это простой формальностью. Но незадолго до рождения их дочери Марии-Анны, Балуев и Урбановская решили это исправить.

В 2013 году Александр и Мария приняли решение развестись, без сцен и скандалов. Журналистка с дочерью вернулись на Родину в Варшаву, где и проживают до сих пор. В свободное от съемок время, Балуев навещает Марию-Анну.

Практически сразу после разрыва отношений с законной супругой, в СМИ появилась информация о романе актера с художником-гримером Ольгой Матвейчук. На выпады журналистов Александр никак не реагирует, и не рассказывает о личной жизни.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»