Александр Баширов

День рождения: 24.09.1955

Город: Согом, Тюменская область

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/230545

Биография

Александр Баширов рос в неполной семье, сразу после его рождения родители расстались. Мать сама воспитывала сына, и ухаживала за инвалидом-отцом. У деда не было руки, а также у него были антисоветские взгляды, поэтому на работу он не мог устроиться, поэтому Александром никто не занимался, практически все время он провел на улице с дворовой шпаной.

Побег из дома

Окончив школу, уставший от нищеты и ругани, Александр Баширов решает стать самостоятельным, и уезжает в Ленинград, где поступает в ПТУ на специальность плиточник-облицовочник. После его окончания будущего актера направили на цементный завод, где он проработал несколько лет.

В 1981 году Александра призвали в армию, и распределили в танковую дивизию. Однако, все 2 года службы Александр Баширов трудился художником-оформителем в отдельной каптерке.

Демобилизовавшись, Александр первым делом подал документы во ВГИК, выбрав режиссерский факультет. Юноше удалось с первой попытки пройти отбор, и попасть к Игорю Таланкину.

На втором курсе Александру предложили сыграть небольшую роль в картине «Чужая белая и рябой». Первые впечатления о работе под прицелом камер и многочисленной публики у начинающего режиссера были не совсем положительные.

Начало актерской деятельности

В 1987 году Баширов снялся в известной советской картине «Асса», в образе фальшивого майора ВВС – Бабакина. С того момента о его персоне заговорили не только телезрители, но и столичные режиссеры.

В следующем году Александр Баширов вновь получил выгодное предложение о сотрудничестве в киноленте «Игла». Актер мастерски перевоплотился в невзрачного, вызывающего антипатию человека по имени Спартак.

В 1990 году Баширов улетел в Америку, где около года занимался в студии Лауренсо Арансио. Он хотел сравнить методы обучения на Родине и за границей, повысить свое актерское мастерство. Вернувшись домой, Баширов начал активно сниматься в кино. Наиболее известные ленты того периода это: «Дом под звездным небом», «Фиктивный брак», «Американский дедушка».

В 1996 году Александр Баширов открыл авторскую студию «Дебошир-Фильм-Студия», которая специализировалась на съемках молодежного и андеграундного кино.

Выбор был сделан более чем верно, доказательством чему служит многолетнее, успешное существование этого проекта. На его основе был организован одноименный кинематографический фестиваль в категории независимого кино.

В 1998 году он выступил режиссером и главным героем картины «Железная пята олигархии», которая вызвала настоящий фурор, и получила много положительных отзывов. Затем была череда таких популярных лент, как:

  • «Улицы разбитых фонарей»;
  • «Граница таежный роман»;
  • «Кобра»;
  • «Ледниковый период»;
  • «Штрафбат»;
  • «Жмурки»;
  • «Мама не горюй-2».

В 2005 году Баширова пригласили сниматься в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Эксцентричному актеру достался образ кота Бегемота.

В том же году он сыграл ключевых персонажей в картинах: «Охота на асфальте», «Рататуй», «Баллады о гусарах». Насыщенным для Александра выдался 2007 год, он пополнил творческую копилку 12 картинами.

В последнее время Баширов играет преимущественно эпизодические роли, но все они разноплановые и яркие. Среди последних работ, стоит отметить такие киноленты, как: «Картина маслом», «Страна 03», «Мухоморы», «Человек из будущего», «Карп отмороженный», «Лалай-Балалай», «Хармс».

Любовные приключения

Во время проживания Александра за границей, он познакомился с американкой, с которой у него был бурный роман. После нескольких месяцев свиданий молодая пара узаконила свои отношения. Вскоре у них родился сын Кристофер, но это не стало преградой для Баширова, он развелся с супругой, и уехал на Родину.

Сейчас Александр состоит в браке с певицей Инной Волковой, которая младше его на 9 лет. У них есть дочь Александра-Мария. Баширов утвердил свою жену на съемки в собственном проекте «Ж.П.О.». Девушка написала саундтрек «Не герой» к работе супруга.

Фильмография Александра Баширова

Год Фильм Роль
1986 Чужая Белая и Рябой чудак
1987 Асса
Бабакин, «майор ВВС»
1988 Игла Спартак
1988 Хлеб
имя существительное
1989 Чёрная роза
эмблема печали, красная роза
1990 Сообщница
1991 Дом под звёздным небом
Валентин Компостеров
1991 Самостоятельная жизнь
майор химзащиты
1992 Над тёмной водой гэбист
1992 Фиктивный брак Румянцев
1993 Американский дедушка сутенёр
1995 Прибытие поезда оператор
1995
Опиум. Фильм-концерт[5]
1996 Жёсткое время бандит
1997 Улицы разбитых фонарей (серия «Блюз осеннего вечера») Володя
1997 Молодой моряк (клип А.Ф. Скляр) друг-моряк
1998 Мама, не горюй Мишаня
1998 Железная Пята Олигархии (Ж. П. О.)
Николай Петрович
1998 Хрусталёв, машину!
Федя Арамышев
2000 Потому что (видеоклип рок-группы «Мантана») режиссёр
2000 Граница. Таёжный роман цирковой клоун
2001 Агент национальной безопасности-3 (телесериал)
Осадчий, киллер (31 серия «Игра»)
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
слесарь Арнольд
2001 Даун Хаус Фердыщенко
2001 Сёстры Сейфуллин
2001 Механическая сюита
человек за решёткой в машине
2002
Чеховские мотивы
2002 Русский спецназ бандит
2002 Ледниковый период Клещ
2002 Медвежий поцелуй
торговец животными
2002 Смотрящий вниз
Витя, участковый
2002 Челябумбия
Пу Сун Ли «девичья фамилия
2002 Смеситель
Витя, сосед Кости
2003
Ребята из нашего города
2003 Жизнь одна
массовик-фотограф
2003 Золотой век Павел I
2003 Удачи тебе, сыщик! Колька
2003 Чистые ключи Сергей
2004 Штрафбат
Лёха «Стира» Шустров, опытный шулер
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (серия «Самый лучший праздник») медвежатник
2005 Охота на асфальте Ханёнок
2005 Гибель империи
генерал Лавр Корнилов
2005 Мама, не горюй 2 Мишаня
2005 9 рота
«Помидор», прапорщик
2005 Мастер и Маргарита кот Бегемот
2005 Королева бензоколонки 2 Гуру
2005 Жмурки
человек, привязанный к стулу (первый жмурик)
2005 Бандитский Петербург. Фильм 7. «Передел»
терапевт, человек «Мюллера»
2005 Вепрь Тимоха Ребров
2005 Убить Бэллу
пьяный в «обезьяннике»
2006 День денег
Больной-старший
2006 Убойная сила Татаринов
2006 Питер FM управдом
2006 Рататуй шеф
2006 Никто не знает про секс Стасик
2006 Викинг Салим
2006 Громовы Башка
2007 Груз 200 алкоголик
2007 Два в одном
монтировщик Витя
2007 Отец Николай
2007 1814 Прокофьев
2007 Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной капитан Улётов
2007
Тупой жирный заяц
2007 Артисты
Местный предприниматель
2007 Щастье (короткометражный фильм) волшебница
2007 Волк (Россия-Венгрия)
шаман Николай Сергеевич
2007 Ленинград
уголовник Косой
2008 Апостол
Алексей Генрихович Душин
2008 Отторжение Люцифер
2008 Подарок Сталину майор МГБ
2008 Старшая жена Колхоз-Хан
2008 Заходи – не бойся, выходи – не плачь Перетятько
2008 Настоящая любовь «Пётр»
2009 Самый лучший фильм 2 папа Мажора
2009 2-Асса-2 Бабакин
2009 Платина 2 Жучок
2009 ЛОпуХИ: Эпизод первый бомж
2009 Правила угона вор в законе
2009 Какраки Крутиков
2009 Стая
полковник Клебанов, начальник Шантарского городского управления внутренних дел
2009 Вторые полицай Фомич
2009 О, счастливчик! Перельман
2010 Игла Remix Спартак
2010 Край абориген Вовка
2010 Правдивая история об Алых парусах сыщик Дрейк
2010 Ефросинья Тихон
2010 Красная ртуть Гроб
2010 Робинзон Ворона
2010 Демоны Вован
2010 Белое платье конюх
2011 Безразличие Бучнев
2011 Детка Зизитоп
2011 Раскол
юродивый Васька Босой
2012 Грач
Максим Степанович Черепанов («Репа»), кольщик
2012 На Байкал 2 врач
2013 Дримс
безумный философ
2013 Похабовск. Обратная сторона Сибири
Эдуард Романович Максимов, действующий мэр Похабовска
2013 Отель «Президент»
Михаил Аронович Красик, бухгалтер
2013 Шерлок Холмс
Керслейк, клерк канцелярии её величества
2013 Дельта. Рыбнадзор
Дмитрий Короленко (Королёк)
2014
Здрасьте, я ваш папа!
2014 Корпоратив
2014 В активном поиске учитель ОБЖ
2014 Ёлки 1914
матрос Железняк
2015 Дельта. Продолжение
Дмитрий Короленко (Королёк)
2015 Страна Оз Дюк
2015 Фильм-Храм психотерапевт
2016 Гастролёры Хмырь
2016 МухАморы
Гордей Иванович (главный герой)
2017 Z майор
2017 Карп отмороженный гробовщик
2018 Лето
2018 Завод
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»