Александр Белявский

День рождения: 06.05.1932-08.09.2012

Город: Москва

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/36411

Биография

В начале мая 1932 года в обычной семье родился мальчик. Имя малышу дали Александр. Среднестатистическая семья проживала в столице Родины — Москве. У родителей было трое детей. Родители Белявского имели начальное образование, но они смогли всем своим детям дать образование и сделать их интеллигентными людьми. Они считали, что образование важно для становления личности.

Детство и юность

В положенное время, а именно в семь лет, Саша пошел учиться в школу. Но мирные годы учения всколыхнула Великая Отечественная. Саша даже в голодное трудное холодное военное лихолетье учился старательно. Уроки старался посещать все. Учиться мальчику очень нравилось.

Но вот война закончилась. Наступил 1949 год. Это год, когда Белявский окончил школу. После обучения в школе Александр поступает в институт, где и получает профессию геолога. В 1955 году диплом получен, и  Александр по распределению едет на работу в город Иркутск.

Там по стечению обстоятельств или по иронии судьбы (думайте, как хотите) становится членом клуба художественной самодеятельности и даже выступает на сцене. Это его выступление очень успешно. О нем пишет местная газета. И этот момент кардинально меняет его представление о профессии.

Именно тогда он понимает, что театр – это его судьба. И чтобы, как говорят, поймать удачу за хвост в 1957 году поступает в известную «щуку». По истечению четырех лет Белявский получает диплом актера.

Личная жизнь

Когда Александр учился на геолога, то судьба свела его с девушкой по имени Валентина. Молодые люди решили узаконить свои отношения.  Так они и поступили. Спустя некоторое время, у пары на свет появился сынок Боря. Но с мальчиком в двухлетнем возрасте произошла трагическая случайность – он утонул.

Супруги тяжело переживали потерю своего собственного ребенка. Тогда, чтобы приглушить горе, они усыновили мальчика Андрея. (Правда, он тоже трагически погиб в возрасте 20 лет.)  А в 1976 году родилась доченька Надя.

Прошло семь лет спокойной семейной жизни. Потом Белявский встретил другую. Первая жена его поняла и дала ему развод. В браке с Людмилой, своей второй супругой, актер прожил до своей смерти. В довольно-таки пожилом возрасте у пары в 2003 году на свет появилась дочь Сашенька.

Профессиональная жизнь

В 1961 году после окончания Щукинского Александр стал актером театра. Он играл на сцене в основном отрицательных героев, но, несмотря на это, его признавали, он был достаточно популярен. Театральная деятельность Белявского продолжилась до начала 70-х. Затем Белявский активно снимается в кино. А в 1999 году возвращается на подмостки.

Если говорить о кинокарьере Александра Белявского, то стоит сказать, что дебютировал он еще в студенческие годы. Его фильмография насчитывает сотни кинолент с его участием. Это «Место встречи изменить нельзя»(1979), «Тревожное воскресенье»(1983), «Секунда на подвиг»(1986), «Следствие ведут ЗнаТоКи»(1988) и сотни других.

В 2003 году после рождения дочери немолодой Белявский активно продолжает сниматься в кино. Это такие ленты как:

  •    Участок (2003);
  • «Московская жара»(2004);
  • «Поцелуй для прессы»(2008).

Затем здоровье актера резко ухудшается. Все-таки сказывается возраст. И в сентябре 2012 года случилось трагическое событие, которое оборвало жизнь талантливого актера навсегда.

При жизни Белявский за свои профессиональные успехи был удостоен наград, можно назвать такие как: звание заслуженного артиста РСФСР (1988) и звание народного артиста Российской Федерации(2003).

Фильмография

Год Фильм Роль
1957 Рассказы о Ленине
электротехник Николай
1960 Совершенно серьёзно
журналист «Фред» (новелла «Иностранцы»)
1960 Спасите наши души!
Юрий Цымбалюк, курсант мореходного училища
1961 Ночь без милосердия
лейтенант Генри Дэвис
1963 Это случилось в милиции
лейтенант милиции Ганин
1963 Иоланта Роберт
1964 Прерванный полёт (Польша)
Владимир Миронов, лётчик
1965 Иду на грозу
Сергей Крылов, молодой учёный
1966 Июльский дождь Владимир
1966 Их знали только в лицо
Сергей Кулагин-Виноградов, советский разведчик-диверсант
1966 Четыре танкиста и собака (Польша)
капитан Иван Павлов
1966 Нет и да Стронский
1969 Кабачок «13 стульев»
ведущий(первые выпуски)
1967 Таинственный монах
Алексей Николаевич Стронский, поручик
1968 24-25 не возвращается Имант Герберт
1969 Главный свидетель
Матвей Саввич Новожилов
1969 День прозрения[pl] (Польша)
Саша, партизан
1970 Цена быстрых секунд
Олег Воробьёв, тренер
1971 Большой янтарь
Леон Бубик, администратор ансамбля «Янтарь»
1971 Факир на час
Сергей Александрович, корреспондент
1972
Наковальня или молот
1973 Жили три холостяка
комментатор (текст от автора)
1973 Таланты и поклонники
Григорий Антонович Бакин
1973 Крах инженера Гарина
Василий Витальевич Шельга
1974 Дорогой мальчик
Кондрашин, дипломат
1974 Свет в конце тоннеля «Ржавый»
1975 Под крышами Монмартра
Ренар, секретарь министра изящных искусств
1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Александр, друг Жени Лукашина
1975 Когда дрожит земля Прокофьев
1976 100 грамм для храбрости
Василий Феликсович Мещеряков, начальник лаборатории
1976
Фитиль № 170 (сюжет «Ради галочки»)
1976 Сохранить город[pl] (СССР, Польша)
капитан Семёнов
1977 Рождённая революцией
Павел Николаевич Борецкий
1977
Фитиль № 184 (сюжет «Мания величия»)
1978 И снова Анискин
Евгений Молочков («Филин», он же Иван Чулымский), вор
1978 Отец Сергий
господин на пароме
1978 Ралли посредник
1979 Антарктическая повесть Бармин
1979 Место встречи изменить нельзя
Евгений Петрович Фокс
1979
Фитиль № 203 (сюжет «Тонкая химия»)
1980 О бедном гусаре замолвите слово губернатор
1980 Юность Петра
Лев Кириллович Нарышкин
1980 Карл Маркс. Молодые годы полицейский
1980 В начале славных дел
Лев Кириллович Нарышкин
1981 На Гранатовых островах
Майкл «Седьмой»
1981
Фитиль № 225 (сюжет «Валютные операции»)
1983 Тревожное воскресенье
Истомин, майор, заместитель командира пожарной части Приморска
1983 Тревожный вылет
Курлихин, радист рыбосовхоза
1984 Зудов, Вы уволены!
Мерцаев-Валуа
1985
На другом берегу свобода / Na druhom brehu sloboda (Болгария, Чехословакия)
1986 Голова Горгоны
Гаврила Максимович Зуйко, белогвардейский диверсант
1986 Повод
Степан Яковлевич Мытарин, председатель колхоза
1986 Секунда на подвиг (СССР, КНДР) Чистяков
1987 Возвращение
1987 Поражение
Богдановский, чиновник
1988 Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета
Максим Семёнович Мусницкий
1988 Происшествие в Утиноозёрске
Павел Андреевич, директор химкомбината
1988 Штормовое предупреждение
Вадим Вадимович Сыроватский, заместитель министра
1989 Вход в лабиринт
бургомистр Наузен
1989 Право на прошлое / Právo na minulost (СССР, Чехословакия) Никифоров
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация»
майор Кадимир Афанасьевич Кронин
1991 Небеса обетованные
Вадим Павлович Миров, председатель райисполкома
1991 Очаровательные пришельцы стукач
1991 Под маской Беркута
Пол, комиссар полиции
1992 Исполнитель приговора
полковник Сергей Суржин
1992 Трактористы 2 Назар Дума
1992
Три августовских дня
1993 Вопреки всему
Анатолий Борисович
1993 Аляска Кид
Чарли Бешеный (12 серия)
1993
Наш пострел везде поспел
1993 Серые волки Л. И. Брежнев
1993 Лучше быть богатой и красивой[pl](Польша)
генерал Эдмунд Эдмонтович
1996 Маркиз де Сад
1998 Дар Божий
1999 Досье детектива Дубровского
Максим Павлович Векшин, директор ФСБ
2000 ДМБ контр-адмирал
2000 Маросейка, 12 (серия «Операция „Зелёный лёд“») Бурмистров
2000 Новый год в ноябре от автора
2000 Тайны дворцовых переворотов
Василий Долгоруков
2000 Тихие омуты директор
2001 Антикиллер Король
2001 Конференция маньяков Пёстриков
2001 Московские окна
инструктор горкома КПСС
2001 На углу, у Патриарших-2
Северный Вадим Константинович
2001 Нина генерал
2001 Сезон охоты-2
Аристарх Евгеньевич Мамонт
2001 Парижский антиквар
ЦРУшник Ковальский
2001 Ералаш (выпуск № 144 «Счастливо оставаться!»)
Павел Андреевич, директор школы
2001 Сыщики
Спасов (серия «Оливковое дерево»)
2001 Канун весны / Przedwiośnie (Польша) Яструн
2002 Бригада
Виктор Петрович Зорин
2002 Завтра будет завтра Ревуцкий
2002 Сын неудачника дядя Миша
2002 Тайный знак. Часть первая
Отец Артемий, священник
2002 Цена страха / The Sum of All Fears(США)
адмирал Иванов
2003 Тайны дворцовых переворотов
Василий Долгоруков
2003 Запомните, меня зовут Рогозин! «Папа»
2003 Козлёнок в молоке Журавленко
2003 Лучший город Земли Беляев
2003 Оперативный псевдоним (6-я и 11-я серии)
Леонид Васильевич Евсеев
2003 Тайный знак. Часть вторая: «Возвращение хозяина»
Отец Артемий, священник
2003 Участок Лазарев
2003 Чёрная метка
член Политбюро ЦК КПСС
2004 В двух километрах от Нового года Зуев
2004 Московская жара
дед Владислава
2007 Ирония судьбы. Продолжение дядя Саша
2008 Поцелуй не для прессы губернатор
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз