Александр Мохов

День рождения: 22.06.1963

Город: Вологодская область

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/245620

Биография

В июне 1963 года в Вологодской области родился будущий актер Александр Мохов. Его родители были строителями. Так как их профессия была очень востребованной в то время, то семья переехала в город Шимановск. Амурской области. Вот здесь то и прошло детство Саши.

Детские годы и юность актера

Он рос в дружной семье. Кроме него подрастало еще два старших брата. Всех своих детей отец воспитывал по-мужски. Он с раннего возраста прививал сыновьям любовь к труду. Когда Саша пошел в школу № 176, то учился хорошо. Но как вспоминает сам актер, его поведение сильно хромало.

Несмотря на это мальчик-таки окончил школу. Саше всегда нравилось театральное мастерство и ради этой любви он даже посещал драматический кружок.

После окончания школы у Александра не возникла проблема выбора профессии. Он поехал в Иркутск и поступил в театральное училище, которое успешно окончил в 1982 году. После получения диплома, начинающего артиста призвали в армию. Демобилизовавшись, Мохов возвращается к театральной деятельности.

В жизни каждого человека есть такой момент, который может изменить всю дальнейшую судьбу. Так произошло и Александром Моховым. Он поехал в столицу на встречу с близкими друзьями. Находясь в Москве, Александр услышал, что идет набор в ГИТИС.

Он подал документы, и его зачислили на третий курс института. Группу, в которую попал Саша, курировал Олег Табаков. Учился Александр охотно и многое перенял от своего творческого наставника. Институт был успешно окончен им в 1986 году.

Три супруги в жизни артиста

Личная жизнь Мохова довольно насыщенна. У него было три брака и большое количество романов. Первый раз артист связал себя узами брака в 1985 году. Его супругой стала девушка из Хабаровска. В результате этого союза на свет появился мальчик, которого назвали Семеном. С первой супругой Александр прожил 18 лет. Казалось, что ничто не угрожает их семейному счастью.

Но в 2003 году новый роман с Дарьей Калмыковой разрушает семью Мохова. После развода он сразу оформляет отношения с Дашей и в 2003 году рождается их общий сын Макар. Стоит сказать, что Дарья была моложе своего мужа почти на 20 лет, но этот факт не помешал существованию их семьи на протяжении 10 лет.

В 2015 году юная девушка Ирина Огородник свела с ума седеющего Мохова. Ради нее Александр оставил семью и заключил союз с Ирой. Развод Дарья пережила относительно легко, потому что она тоже устроила свою личную жизнь на тот момент.

В июле 2016 года на свет появился третий сын Мохова Матвей. На сегодняшний день Александр общается со всеми своими сыновьями, принимает участие в их судьбе. Да и бывшие жены остались для Мохова хорошими друзьями.

Карьера в театре и работы в кино

В 1986 году Мохов после окончания ГИТИСа стал членом труппы Московского театра-студии. Причем для работы его рекомендовал сам Олег Табаков. Александр сыграл в этом театре во многих постановках. Параллельно с работой в вышеназванном театре Мохов также работает в МХТ имени Чехова.

В 1989 году Мохова пригласили для участия в съемках фильма «Беспредел». Эта лента стала знаковой для артиста, ведь она принесла ему известность и круто изменила творческую судьбу Мохова.

Фильмов, в которых Мохов снимался, великое множество, в его фильмографии более 80 работ. Самыми запоминающимися можно назвать «Сибирский цирюльник»(1989), «Дальнобойщики»(2001), «Две судьбы»(2002), Участок и «Последний янычар»(2014).

Мохов попробовал себя и на режиссерском поприще. Начал он эту деятельность в 2006 году Первым его проектом стал фильм «Алмаза на десерт»(2006). Также Александр Мохов работал как ведущий. Он вел программу «Сельский час».

Также Мохов ведет педагогическую работу. Он является преподавателем актерского мастерства в МХАТе. В 1995 году Александру было присвоено звание Заслуженного артиста России. В настоящее время актер снимается в сериале Менталист.

Фильмография Александра Мохова

Год Фильм Роль
1986 Путешествие мсье Перришона Жозеф, адъютант майора Матье
1987 Кресло / Kreslo Кононенко
1988 Защитник Седов
начальник коллегии защитников
1989 Женщины, которым повезло Глеб
1989 Беспредел «Абрашка», зэк
1991 Отель «Эдем» Саша
1991 Люми
Сигис, полицейский
1993 Серые волки Сорокин
1993 Лихая парочка Холостяков
1994
Письма в прошлую жизнь
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
лейтенант Мелешко, лётчик
1995 Московские каникулы
дежурный по отделению милиции
1997 Война окончена. Забудьте…
доставщик гуманитарной помощи
1998 Сибирский цирюльник
офицер у Бутырской тюрьмы
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Шмель
2000 Вместо меня
сержант милиции
2000 Империя под ударом офицер
2000 Фортуна Леонид Брагин
2001 Мужская работа
Алексей Столяров («Леший»), спецназовец
2001 Дальнобойщики (18 серия) Виктор
2001 Сыщики (серии «Знак Иуды», «Октябрёнок с самолётиком»)
Геннадий Загашников, милиционер-взяточник
2002 Две судьбы
Иван Григорьев, муж Веры
2003 Инструктор Колчин
2003
Ищу невесту без приданого
2004 Участок
Василий Суриков
2004 О любви в любую погоду Сыкин
2004 Тайна «Волчьей пасти»
прапорщик Козлов
2004 Смерть Таирова
Климент Ворошилов
2004 Узкий мост
актёр в боевике
2005 Побег проводник
2005 Примадонна
Гена Соловых, муж Зойки
2005 МУР есть МУР
Владлен Греков
2005 Есенин Михаил Фрунзе
2006 Заколдованный участок
Василий Суриков
2006 Московская история Семёнов
2006 Своя чужая сестра Иван
2006 Фартовый Стадник
2006 Громовы муж Люси
2007 Ликвидация камео
2007 Морская душа
Егоров, капитан 2 ранга
2008 Александр Македонский Влас
2009 Весельчаки
товарищ Пономарин
2009 Братаны
Фёдор Сухов, полковник УБОП
2010 Дом Солнца
Владлен Александрович, отец Саши
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Климент Ворошилов
2010 У каждого своя война Федя
2010 Учитель в законе. Продолжение
Сергей Эдуардович Афанасьев, майор милиции
2010 Банды
Андрей Пыряев
2010 Когда зацветёт багульник
Фёдор Телегин, фермер
2011 Люба. Любовь Сергей
2011 Одуванчик Андрианов
2011 Ельцин. Три дня в августе
Лебедев, заместитель Крючкова
2011 Белый человек
Виктор Стрельцов
2012 Мечты из пластилина
Маленко 2012 — ФИЛЬМ ЛЕСНИК — ОТЕЦ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ.
2013 — 2014 Пока станица спит
Пётр Аверьянович Колеванов
2013 Тайный город
майор Корнилов, начальник особого отдела полиции Москвы
2014 Контуженый
Геннадий Сергеевич Скоков, тренер
2014 Тайный город 2 Корнилов
2014 Последний янычар
Пётр Аверьянович Колеванов
2015 Тайный город 3 Корнилов
2016 Подкидыши
2017 Следствие любви Поляков
2017 Трасса смерти
Иван Аркадьевич Рязанцев, полковник полиции, начальник РОВД «Домодедово»
2018
Менталист (Тот, кто читает мысли)
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»