Александр Наумов

День рождения: 01.08.1958

Город: Нижний Новгород

Семья: женат

Официальные страницы

Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1054949

Биография

Александр Наумов родился 1 августа 1958 года в Нижнем Новгороде в семье простых рабочих с завода. Никто из близких Александра не был связан с искусством, да и не мечтал об этом. Нижний Новгород является заводским городом, где лишь на выходных днях люди развлекаются, да и ходят за эмоциями не в театр.

Детские годы и взросление

Сам Наумов, будучи ребенком, не мечтал о карьере актера. Он хотел стать железнодорожником. Только, когда после 8 класса не смог сдать экзамен по математике, поступить в железнодорожный техникум не смог.

Будучи выпускником, парень увлекся самодеятельностью. 2 года занимался в школьном кружке, тогда-то Александр и полюбил театр. Получив школьный аттестат, решил поступать в театральный ВУЗ.

Родители были очень недовольны выбором сына. Спустя время мать призналась, что во время поступления Александра в Горьковское театральное училище, она пошла в церковь и поставила свечу, чтобы сын провалил экзамены. Женщина не могла поверить, что в актерской деятельности ребенок сможет реализоваться.

Саше удалось поступить с первой попытки и для всех это было шоком. Близкие считали, что у него никогда не было решительности и необходимой раскованности. А вот те, кто был уверен в своих силах, провалились еще в первом туре.

Александр Наумов отучился первый курс в училище, но потом его ждала армейская служба. Отслужив положенное время,  он вернулся. В  1982 году заветный диплом оказался у него в руках.

Работа в театре

Закончив училище, Александр получил работу в труппе Пензенского театра. Он сыграл роль Емели в постановке «Емелино счастье». На протяжении 8-ми лет актер играл персонажей из разных сказок, порой ему доводилось заменять коллег, а по праздникам и выходным отдыхал в Москве. Там он не просто гулял по любимым улицам, но и искал спектакли. Актер завидовал тем, кто живет в столице, считая Москву лучшим городом на планете.

Однажды ему подвернулся случай перебраться жить в столицу. В драмтеатр в Пензу прибыл худруководитель московского Театра на Юго-Западе В. Белякович. Режиссер поставил спектакль, где сыграл Наумов.

Актер понял, что готов рисковать всем, но должен получить место в труппе Театра на Юго-Западе. Актер соврал, что женится на москвичке и получит прописку.

Первое время было действительно очень сложно. Актеру приходилось искать ночлег у друзей или же в театре. Потом ему удалось снять небольшую квартиру, тогда-то Александр почувствовал себя полноценным жителем Москвы со всеми ее прелестями. Наумов сыграл десятки ролей, 2/3 были главными. Он сыграл в театре в постановках:

  • «Чайка» — Медведенко;
  • «Куклы» — Пигмалион;
  • «Макбет» — Макдуф;
  • «Гамлет» — Розенкранц;
  • «Мастер и Маргарита» — Иван Бездомный.

Ему удалось сыграть 25 персонажей на сцене театра, которые открыли в нем талант настоящего актера, только популярности на весь СССР он так и не получил.

Работа в кино

В 1980 году актер сыграл в эпизоде драматического фильма «Белые ночи», режиссером его выступил Тэйлор Хэкфорд из США. Следом за этим Наумов ушел на 14-летний перерыв. В конце 90-х он исполнил небольшую роль в фильмах «Самозванцы» и «Суперхирург».

В 2000 году снялся в сериалах «24 часа», «Граница. Таежный роман», «Брат-2», «Маросейка, 12». Наумов никогда не стремился играть главные роли, а потому соглашался на все предложения режиссеров.

После участия в фильме «Брат-2», актер стал популярным у зрителей. Он исполнил роль начальника службы безопасности банка Хакина. В 2002 году он предстал в драматической ленте «Глаза Ольги Корж», где сыграл следователя из провинции. Следом за этим Наумова ждали яркие роли в многосерийных проектах:

  • «Русские амазонки-2»;
  •   «Пять минут до метро»;
  • «Кодекс чести»;
  • «Дальнобойщики»;
  • «Русские в городе ангелов»;
  • «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

В 2006 году сыграл в триллере «Червь» А. Мурадова в роли отца Сергея. В 2010 году занимался озвучкой мультфильмов, снимался в приключенческих фильмах «Дикий», «Еще один шанс», «Десантный Батя», «Знахарь». В многосерийном сериале «Доктор Тырса» предстал в роли учителя физкультуры Сафронова, а в историческом проекте «Жуков» стал маршалом авиации Новиковым.

С 2015 по 2017 год был задействован на съемочных площадках многих фильмов и сериалов, но самыми рейтинговыми стали: «Отель «Элеон»», «Московская борзая», «Аргентина», «Вышибала».

В главной роли Наумов снялся в остросюжетном сериале под названием «Майор Соколов: игра без правил» К. Захарова, который был показан на НТВ. Также состоялась премьера исторической мелодрамы А. Попогребского «Оптимисты» в 2017 году. Александр Наумов предстал в образе генерала, жившего в 1960-е годы.

Актер признается, что ему все равно, какую роль предложено играть. Он отлично вживается, как в отрицательных, так и положительных персонажей, будь это главный или же эпизодический герой!

Личная жизнь

Первый официальный брак Александра Наумова состоялся с однокурсницей из училища. Вместе они поехали в Пензу. Только спустя некоторое время союз был расторгнут.

Второй женой Александра стала женщина по имени Маша, которая уже была в браке и имела 7-летнюю дочь. Вместе супруги стали родителями общего сына Саши. Актер признается, что съемки отбирали много времени, а потому он видел сына лишь изредка и почти не принимал участия в его воспитании.

Также Александр обожает читать книги. А если и попадается свободная минутка, то тут же собирает семью вместе и отправляется за город.

Фильмография Александра Наумова

Год Фильм Роль
1985 Белые ночи (White Nights / Sole a mezzanotte, Il) сотрудник КГБ
1998–1999 Самозванцы (все сезоны) киллер
1998 Суперхирург
1999–2000 Редакция
2000 Маросейка, 12
Трофим Анисимов
2000
Граница. Таёжный роман
2000 Брат 2
Хакин, начальник охраны
2000 24 часа Олег Сотник
2001 Школа Этуалей
Меринов, танцор, которому всегда что
2001
Под Полярной звездой – эпизод
2001 Марш Турецкого (2 сезон)
Игорь Сергеевич Ивасютин, следователь прокуратуры
2001
Дальнобойщики
2002
Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels) – эпизод
2002 Мужская работа 2
подполковник в штабе ГРУ
2002 Кодекс чести 1
начальник таксопарка
2002 Звезда Сербиченко
2002 Железнодорожный романс милиционер
2002 Глаза Ольги Корж Стахов
2003 Русские амазонки 2 главный
2003
Операция «Цвет нации»
2003 Курорт особого назначения эпизод
2003 Козлёнок в молоке Любин
2004 Сыщики 3
первый карманник
2004 Русское лекарство
Олег Николаевич Панфилов / «Комиссар»
2004 Неотложка
Иван Александрович Городецкий
2004 Надежда уходит последней Алекс
2004 Личный номер
журналист в цирке
2004
Красная площадь – Бакланов
2004 Кодекс чести 2 «Синий»
2004 Джек
пот для Золушки
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска 3 Кошкин, майор
2005 Свой человек
Пётр Звонцов, писатель
2005 Развод и девичья фамилия
Григорий Батурин
2005 Новый русский романс
Орлов, начальник охраны главного героя
2005
Нечаянная радость – Миша
2005 Неотложка 2
Иван Александрович Городецкий
2005 Небесная жизнь шеф
2005 Любовница Миша
2005 Ловитор Алик
2005 Верёвка из песка
эпизод (нет в титрах)
2005
Атаман – Трошкин
2006 Аэропорт 2
Валентин Воронцов
2006 Червь отец Сергея
2006 Пять минут до метро
Петр Лещинский
2006 Патруль майор
2006 Опера 2. Хроники убойного отдела
Рябинин, Серый
2006
Возвращение Мухтара 3
2006 Билет в гарем
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 1
Дмитрий Селезнев, следователь
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 2
Дмитрий Селезнев, следователь
2007 Срочно в номер Никифоров
2007 Никогда не забуду тебя!
Василий Иванович, сосед
2007 Молодой Волкодав Шаркут
2007 Миллионер поневоле Ивин
2007 Марш Турецкого (4 сезон)
Кирилл Антонович Садчиков
2007 Эксперты
Михаил Трофимович Рябинин
2007 Гражданин начальник 3
Кротов Павел Петрович
2007
Агентство алиби
2008 Ты мне снишься… Павел
2008 Знахарь Комяк
2008 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 3
Дмитрий Селезнёв
2008 Десантный батя генерал
2008 Второе дыхание
Обухов, полковник
2008 Взрослые игры
отчим (нет в титрах)
2009 Час Волкова 3
Владимир Карелов
2009 Суд
Олег Викторович Назаров
2009 Спецкор отдела расследований Черкашин
2009 След саламандры
«Кореец», начальник отдела ФСБ
2009 Скоро весна Сиплый
2009 Сердце капитана Немова
Шамшугин, капитан милиции
2009 Ещё один шанс
Пётр Сергеевич, шеф Полины
2009 Дикий киллер
2009 Высший пилотаж Столетов
2010–2011 Сердце Марии
Гоша, отец Анны
2010–2011 Всё к лучшему
Сергей Кузнецов
2010 Судьбы загадочное завтра
Борис, дальнобойщик
2010 Судмедэксперты
Заправкин, алкаш и убийца
2010 Солнечное затмение
Степан, поклонник Анны
2010 Раскрутка
Юрий Девяткин, сотрудник МУРа, капитан
2010 Последняя минута сторож
2010 Москва. Центральный округ 3
Александр Яковлевич Латкин, отец Насти
2010 Земский доктор
Геннадий, новый водитель скорой помощи, бывший таксист
2010 Зверобой 2 Лосев
2010 Закон и порядок. Отдел оперативных расследований 4
Дмитрий Селезнёв
2010 Женские мечты о дальних странах
Георгий Владимирович Веселовский, бизнесмен
2010 Доктор Тырса
Андрей Михайлович Сафронов, физрук
2010 Дальше любовь
Владимир, босс Эльзы
2010 Воробей
Григорий Николаевич Чернов
2010 Банщик президента, или Пасечники Вселенной Петр Шпагин
2010 Банды
Георгий Александрович Самарин
2011 Чокнутая
Александр Кудашов, бизнесмен
2011 Суперменеджер, или Мотыга судьбы Ничипорук
2011 Лектор
Антон Дудкин, друг детства Бирмана
2011 Кабы я была царица…
Кузьмич, мастер с рынка
2011 Жуков
Александр Александрович Новиков, маршал авиации
2011 Ёлки 2 (киноальманах)
помощник депутата
2011 Группа счастья дядя Коля
2011 Весна в декабре
Шейко, полковник, военком
2011 Белая ворона брат Дуни
2011 Ася
Глеб Валентинович Комов
2012 Самара
Федор Петрович Шадрин, генерал
2012 Любовь не делится на два
Борис, муж Сони
2012 Лесник
Алексей Мастырин, беглый зэк
2012 Дорога на остров Пасхи
Валерий Иванович Хромов
2012 Бигль
Душан ПЕтрович, «ПетрОвич», детектив
2012 Без следа
Виктор Васильевич Быков («Бык»), полковник
2012 Бедные родственники
Егор Скрыпник, муж Дарьи, генерал
2013–2014 Кости
Михаил Лопатин, участковый
2013 Цезарь
Михаил Михайлович Серпин, полковник полиции, начальник ОВД
2013 Холодное блюдо
Леонид Мерцалов
2013 Фальшивая нота
Кравцов, адвокат
2013 Умельцы
Константин Валерьевич Зеленков
2013
Небо падших – Гоша
2013 Кухня бандит
2013 Кодекс чести 6
2013 Исцеление
Сергей Анатольевич, отец Оли
2013 Вьюга
Андрей Васильевич Вихрев, отец Маши, начальник станции
2013 Везучая
Петр Сергеевич, тренер Ирины
2013 Бомбила. Продолжение
командир ОМОНа
2013 Берега моей мечты
Дмитрий Ильич Шепитько, аквалангист
2013 Балабол
Матвей, криминальный авторитет
2014 Чернобыль. Зона отчуждения
Колян, дальнобойщик
2014 Поздние цветы
Василий Кузьмич Кузнецов, отец Юли
2014 Плюс Любовь
Николай Андреевич, отец Любы
2014 Палач
Виктор Павлович Пономарёв, капитан милиции, отец Лёньки
2014 Отмена всех ограничений
Анатолий Петрович Коробов
2014 Наследие
Голованов, рейдер
2014 Московская борзая
Владимир Кутыркин, актёр
2014 Морские дьяволы. Смерч 2
Михаил Яковлев (Медведь)
2014 Другой майор Соколов
Олег Ершов, майор полиции, сотрудник спецгруппы УСБ
2014 До свидания, мальчики
Валерий Семенович Мальцев, комиссар НКВД
2014 Дельта. Продолжение
Дмитрий Николаевич Царьков
2014 Беспокойный участок
Николай Иванович Краснов, полковник
2014 Анжелика
Аркадий Евгеньевич Бурдуковский, отец Жени, кардиохирург
2015 Страна чудес частник
2015 Полное превращение Евгений
2015 Орден
Аркадий Фёдорович Хренов, генерал
2015 Опекун Семён
2015 Муж по вызову
Аркадий, муж Риммы
2015 Ложь во спасение
Михаил Петрович Кривцов, начальник Олега, полковник
2015 Ищу мужчину
Роман Александрович Ковригин, одноклассник Ольги
2015 Ищейка (не был завершен) Филин
2015 Завтра
Сергей Лучников, губернатор Приморского края
2015 Эти глаза напротив
Игорь Николаевич, секретарь горкома
2015 Аргентина
Михаил Павлович Тучин, бизнесмен
2016 Принцип Талиона (Lex Talionis) Вася
2016 Отель Элеон
2016 Дилетант
Виктор Пережогин, криминальный бизнесмен
2016 Вышибала
Юрий Петрович Головач, начальник УВД
2017 Другой майор Соколов 2
Олег Ершов, майор полиции, сотрудник спецгруппы УСБ
2017 Мёртв на 99% начальник ФСБ
2017 Двойная сплошная 2 Гоша
2017
Зелёный фургон. Совсем другая история
2017 Оптимисты
Борис, сосед Руты и Алексея
2017
Воспитание и выгул собак и мужчин
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов»