Александр Ратников

День рождения: 18.08.1979

Город: Москва

Семья: женат, есть сын

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/alex_rat…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1608129

Фотогалерея

Биография

Ратников Александр Анатольевич – популярный российский актёр театра и кино. Родился Саша в столице в интеллигентной семье инженеров. Родители очень любили русскую литературу и привили сыну любовь к чтению. С рождения у мальчика была фамилия Скотников.

Детство и юность

С детства мечтал посвятить свою жизнь профессиональному (большому) спорту, и родители его поддерживали в этом желании. С 8 до 16 лет Саша занимался футболом и играл в спортивном клубе «Динамо» в Москве.

Также параллельно ходил на тренировки по каратэ-до. Планировал в будущем стать футболистом и ежедневно упорно занимался. Тренеры прочили ему большое будущее. Принимал участие в самодеятельности.

С 1985 до 1996 года учился в обычной столичной школе. В старших классах Саша потерял интерес к спорту и увлёкся музыкой, особенно ему нравилась классическая опера. Судьбу молодого человека решил случай.

Узнав от знакомого о недоборе в Гнесинское училище, Александр ещё в 11 классе успешно прошёл прослушивание и поступил на специальность артист музыкального театра.

Учился одновременно в выпускном классе школы и на первом курсе училища. На втором курсе увлёкся театральным искусством, влюбился в театр Олега Табакова. Знал и посещал все спектакли «Табакерки». Ещё в Гнесинке он решил поступить во МХАТ и работать в любимом театре.

В 2000 году, проучившись четыре года, окончил училище по специальности вокал. С лёгкостью, с первого раза, поступает в школу-студию МХАТ. Куратором его курса был театральный режиссёр, профессор Каменькович Евгений Борисович. В 2004 получил диплом актёра.

Личная жизнь, интересы и навыки

Актёр женат. Его супругу зовут Тараторкина Анна Георгиевна, которая является коллегой Александра – актрисой. Анна – дочь Народного артиста Георгия Тараторкина. Познакомились они в 2007 году на съёмках сериала «Служба доверия», где Анна играла девушку Александра.

Артист утверждает, что это была любовь с первого взгляда. Свадьбы по желанию Анны не проводили, просто тихо расписались и отпраздновали в семейном кругу. В 2010 году у них родился сын, которого назвали Никитой. В 2017 году он пошёл учиться в школу.

Свободное время пара старается проводить вместе, в кругу семьи и не любит шумных светских мероприятий. Путешествовать тоже стараются вместе, несмотря на загруженный работой график. Они счастливы в браке. Их считают крепкой семейной парой.

В конце 2011 году Александр сменил фамилию на более благозвучную. Причину такого поступка актёр не раскрывает.

Актёр владеет базовыми знаниями английского языка, водит машину (имеет права). В училище с нуля научился хорошо играть на фортепиано. Является активным пользователем различных социальных сетей. Знакомые называют Александра по натуре лидером.

Профессиональная деятельность

С 2006 по 2013 год служит в составе труппы театра «Табакерка». Сыграл немало спектаклей, среди которых:

  • «Старый квартал»(фотограф);
  • «Воскресение. Супер»(Филипп);
  • «Затоваренная бочкотара»(Ваня Кулаченко);
  • «Рассказ о семи повешенных»(Сергей Головин);
  • «Потомок»(Юлай).

В кино начал сниматься сразу после окончания вуза в 2004 году. Первой его работой стала роль Андрюхи в короткометражном фильме «Увольнение». После этого фильма продолжает сниматься в эпизодах и второстепенных ролях в разножанровых проектах («Дед Мороз поневоле», «Национальное достояние» и другие).

Первую главную роль актёр получил в 2007 году в 12-серийной кинокартине «Служба доверия». В фильме он играл практиканта Дмитрия Мысина.

Популярным стал благодаря участию в различных сериалах, среди них: «Отцы и дети», «Последний кордон», «Как я встретил вашу маму», «Лжесвидетельница», «Секта», «Виктория», «Всё будет хорошо». Самыми известными киноработами Александра, которые принесли признание среди зрителей, стали:

  • «Безопасность»,
  • «Московская борзая»,
  •   Мамочки;
  • «Капитанша».

Лучшей творческой работой актёра считают фильм «Околофутбола» 2013 года. В картине Александр играет главную роль Егора Толокнова, который одновременно показан как тихий преподаватель в МГУ и лидер футбольных фанатов.

Сыграл немало запоминающихся ролей, отличающихся волевым характером, умом и обаянием. Также актёр много занимается озвучиванием и дубляжём. За последние два года снялся в большом количестве картин, которые успели полюбиться зрителям:

  • «Любовь, как стихийное бедствие»,
  • «Сальса»,
  • «На краю любви»,
  • «Три в одном»,
  •   Света с того света.

Сегодня артист востребован в своей профессии и счастливый семьянин. Ежегодно фильмография Александра внушительно пополняется, сейчас она насчитывает более 62 ролей в разных проектах.

Фильмография

Год Фильм Роль
2004 Увольнение
Андрюха (эпизод)
2005 Солдаты 5 эпизод
2005 Псих
алкоголик (эпизод)
2007 Дед Мороз поневоле
Сергей Хлебников, младший брат Алексея
2007 Судебная колонка (серия № 4 «Честь мундира») Ордынцев
2007 Служба доверия
Дмитрий Мысин, практикант, сотрудник службы доверия
2007 Сван / Svani (Грузия)
Владимир, армейский друг Джабега
2007 Национальное достояние эпизод
2007 Кремень автомеханик
2008 Отцы и дети
Аркадий Николаевич Кирсанов
2008 Однажды в провинции Руслан Тасоев
2008 Если нам судьба
Павел Матвеев (в молодости)
2009 Я покажу тебе Москву
Андрей Котельников, охранник, москвич (главная роль)
2009 Последний кордон
Виктор Мураткин, журналист (главная роль)
2009 Дом для двоих
Павел, племянник Нины (главная роль)
2010 Земля людей
Алексей Комаров, писатель, сценарист
2010 Над городом
Георгий (главная роль)
2010 Как я встретил вашу маму
Дима Носов, архитектор в строительной компании (главная роль)
2010 Каденции Костя
2011 Лжесвидетельница
Сергей Самарин, следователь
2011 Медовая любовь
Сергей Владимирович Филатов
2011 Не плачь по мне, Аргентина!
Андрей, главный редактор
2011 Последний кордон. Продолжение
Виктор Мураткин, журналист (главная роль)
2011 Приказано женить Козлов
2011 Секта Олег
2011 Доктор Тырса (серия № 17)
Станислав Янин, хоккеист
2011 Иное (серия № 2 «Проклятие»)
Александр, приятель Симы
2012 Ищите маму
Игорь (главная роль)
2012 Виктория Юрий Рыбников
2012 Разрешите тебя поцеловать… снова
Антон Стрельников, фермер, сводный брат Ляли
2012 Преступление по наследству
Боря в молодости
2012 Грозное время
Максим Скуратов, сын Малюты Скуратова
2013 Тест на любовь
Александр Никифоров
2013 Тёщины блины Дима Блинов
2013 Всё будет хорошо Игорь
2013 Тёмный мир: Равновесие
Гриша, сотрудник службы доставки
2013 Околофутбола
Егор «Тичер» Толокнов, преподаватель истории в МГУ, один из лидеров хулиганской группировки фанатов «Спартака»
2013 Икона сезона
«Вьюга» (главная роль)
2014 Московская борзая
Николай Николаевич Горохов, капитан нижегородской полиции
2014 Безопасность
Роман Данилович Фокин
2014 Любит не любит
Марат, друг Алексея
2014 Золотая невеста Евгений Волков
2014 Смайлик Владик
2015 Последний рубеж
Смирнов, старшина роты
2015—2017

Мамочки
Иван (Ваня) Николаевич Смирнов
2016 Любовь как стихийное бедствие
Александр Морозов, бывший одноклассник Ирины (главная роль)
2017 На краю любви Вадим
2017 Сальса Сергей
2017 Девочки не сдаются Женя
2017 Капитанша
Леонид Верховцев (главная роль)
2018 Света с того света Любовник
2018 Околофутбола. Война за мир Тичер
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз