Александр Романцов

День рождения: 23.02.1948 - 06.12.2005

Город: Ленинград, РСФСР

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/287567

Биография

Получать образование Александр отправился в ЛГИТМиК, поступив на факультет актерского мастерства. Парня зачислили в мастерскую Рубена Агамирзяна. Талантливого студента и артиста тепло встретили в театре Комиссаржевской, где он сыграл в таких постановках, как: «Лев Гурыч Синичкин», «Принц и нищий», «Не все коту масленица», «Последний посетитель».

С 1980 года Романцев служил в труппе БДТ, где дебютировал в постановке «Оптическая трагедия». Его игру высоко оценили театральные критики, отметив правильное понимание своего персонажа. В 2002 году Александр вышел на сцену театра «Приют Комедианта», получив главную роль в спектакле «Макбет».

Разноплановые роли в кино

Александр дебютировал в советском кинематографе в короткометражной ленте «На даче», снятой по одноименному рассказу А. П. Чехова. Затем следовали эпизодические роли в таких картинах, как:

  • «Ференц Лист. Грезы любви»;
  • «Прощание с Петербургом»;
  • «Агония»;
  • «Инженер Графтио»;
  • «Я – актриса»;
  • «Никколо Паганини».

В 1983 году Романцов сыграл инженера Петра Крошкина в социальной драме «Дублер начинает действовать». В картине показан необычный эксперимент, в котором начальство поменялось местами со своими подчиненными. В 1986 году Александр перевоплотился в образ министра по европейским делам сэра Трелони Хоуп в знаменитой ленте «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».

В 1989 году актер получил главную роль в драме «Бумажные глаза Пришвина», где сыграл телережиссера Павла Пришвина. Его персонаж играет в картине своего друга, где в ярких красках изображена жизнь при сталинизме. В следующем году творческая копилка Романцова пополнилась пятью разноплановыми картинами.

В 1993 году Александр перевоплотился в персонажа «Он» арт-хаусной ленты Рогожкина «Жизнь с идиотом». В основе сюжета лежит история интеллигента-гуманиста, который согласился принять в свою семью странного мужчину. Как оказалось, жизнь с буйно больным полна неожиданностей и обольщения. Картина получила несколько престижных наград на международных кинофестивалях.

Романцов с 2001 по 2004 год снимался в многосерийном фильме «Черный ворон» в образе Вадима Шерова. По сюжету его герой погибает и появляется его двойник под именем Шаров. В 2003 году Александр получил роль в популярной детективной картине Бандитский Петербург-4. Арестант. Актер убедительно сыграл беспринципного банкира и в последующих частях.

Затем Александр снялся в захватывающем боевике «Экспресс Санкт-Петербург – Канны», криминальной комедии «Легенда о Тампуке», военной ленте «Честь имею».

Последней картиной именитого артиста стала картина, принесшая ему популярность «Бандитский Петербург-7. Передел».

6 декабря 2005 года перестало биться сердце Романцова, после перенесенного инфаркта. Актера похоронили на его родине в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Фильмография

Год Фильм Роль
1971 На даче
1971 Педагогическая поэма беспризорник
1971
Прощание с Петербургом
1971 Не сошлись характерами Поль
1974 Агония
князь Феликс Юсупов
1977 Фронт за линией фронта Алик-Аллерт
1979 Инженер Графтио патрульный
1979 Отелло Яго
1979 Незнакомка Бледный
1980 Я актриса
1980
Кое-что из губернской жизни
1981 Мегрэ и человек на скамейке Неве
1981 43454
глава подпольного центра
1981 Похищение чародея (телеспектакль)
Готфрид фон Гольм
1982 Никколо Паганини
польский скрипач Кароль Лепински
1983 Дублёр начинает действовать Пётр Крошкин
1985 Документ Р
начальник охраны
1985 Не имеющий чина Булахов
1986
Последняя дорога
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
министр по европейским делам сэр Трелони Хоуп
1987 Залив счастья Муравьёв
1987
Подъезд с атлантами
1987 Везучий человек Мишин
1989 Похищение чародея
Готфрид фон Гольм
1989 Бумажные глаза Пришвина
Павел Пришвин
1989 Фуфель Бурмакин
1989 Побег Мартин Ферн
1989 Васька Бибиков
1990 Царская охота Шешковский
1990
История болезни
1990 Враг народа Бухарин
Николай Иванович Бухарин
1991 Ангелы поднебесья Крайслер
1991 Опыт бреда любовного очарования Главврач
1991 Не влезай убьет
1992 Ричард II Ричард II
1992 Дымъ Ратмиров
1993 Жизнь с идиотом «Я»
1993 Восковые персоны
закадровый текст
1994 Камея Гонзага закадровый текст
1996 Операция «С Новым годом!» профессор
1998 Улицы разбитых фонарей
следователь Валентин Орловский(серии «Страховочный вариант», «Операция «Чистые руки», 1 сезон)
1998 Содержанка
1999 Что сказал покойник Питер
2000
Сиреневые сумерки
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе Трелони Хоуп
2001 Чёрный ворон
Вадим Анатольевич Шеров
2001 Ключи от смерти Забузов
2001 Северное сияние
преподаватель ВУЗа
2001 Двух гениев полёт
Гоголь и Достоевский
2002 Санкт-Петербург Канны Экспресс
2003 Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант
банкир Николай Иванович Наумов
2003 Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист
банкир Николай Иванович Наумов
2004 Легенда о Тампуке
криминальный авторитет Артур Александрович Кнабаух, по кличке «Мозг»
2004 Честь имею Митенька
2005 Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел
банкир Николай Иванович Наумов
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз