Александр Самойленко

День рождения: 28.03.1964

Город: Ташкент (Узбекистан)

Семья: женат на Наталье Громовой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231269

Фотогалерея

Биография

Обаятельный актер театра и кино родился в солнечном Узбекистане в интеллигентной семье. Отец Александра был уважаемым профессором, доктором наук в области гидробиологии, а мама объясняла химические формулы и физические процессы ученикам интерната. Мальчик рос мечтательным и впечатлительным, тянулся к артистичной среде.

В актеры через ресторан

Когда сверстники пинали мяч во дворе и играли в прятки, Саша посещал театральный кружок и с радостью участвовал в школьных утренниках. В свободное от занятий время мальчик смотрел кинокартины и мечтал увидеть свою фамилию в титрах под оглавлением «в фильме снимались».

Распрощавшись со школой, парень поставил своих родственников перед фактом, что собирается поступать в театральный институт. Мама была против такого решения сына, но папа настоял на том, что профессию надо выбирать по любви и по призванию.

Авторитет Валерия Самойленко в семье был непререкаемым, но в душе папа надеялся, что сын провалит экзамены и вернется домой.

Собрав вещи и документы, Александр отправился в Москву и среди всех театральных школ выбрал для себя Щукинское училище. Врожденный артистизм и опыт, приобретенный в школьном драмкружке, помогли Самойленко покорить экзаменационную комиссию и получить пропуск на актерский факультет.

В ГИТИСе и в Школе-студии МХАТ, куда он тоже подвала документы, в Самойленко актера не рассмотрели. Родителям пришлось смириться с выбором сына.

Во время обучения Александр жил в общежитии. Кроме стипендии в 40 рублей, которой Самойленко старался не упустить, вовремя закрывая экзаменационные сессии, отец ежемесячно почтовым переводом отправлял сыну еще 100 рублей на жизнь и пропитание.

Дополнительными заработками будущий актер не увлекался и сконцентрировался на учебе. Из общежития его выперли после того, как комната Александра не прошла комендантской проверки на чистоту. Наводить порядок в предоставленном жилище будущий актер отказался и переехал на квартиру к бабушке своего закадычного друга Максима Суханова.

После окончания училища в 1988 году Самойленко приняли на работу в столичный театр имени Вахтангова. Главные и второстепенные роли на сцене играли другие актеры – Александр коптел над обязанностями администратора.

Поскольку актерской работы для него не нашлось, Самойленко вместе с другом Максимом Сухановым решил заняться бизнесом.

В театре Вахтангова друзья взяли под свою опеку буфет, превратив его из заведения общепита в закрытый театральный клуб «Маяк», в который пропускали только актеров театра и их друзей. Второй буфет Самойленко и Суханов организовали в Центральном театре для детей.

Ресторанный бизнес продвигался настолько успешно, что друзья открыли артистическое заведение «Лабарданс».

В меру своих сил и доходов партнеры помогали малоимущим сотрудникам театров, кормили студентов «Щукинки», оплачивали поминки ушедших в мир иной актеров.

Только с 1997 года Самойленко вернулся к профессии актера – его пригласили в состав труппы столичного Драмтеатра имени Станиславского.

Там он выходил на сцену в постановках «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой». В 2000-е годы актер сотрудничал с радио «Сити-ФМ», в эфире которого вел авторскую программу «Парилка».

Любовь-морковь и дети

О личной жизни Александра Самойленко можно снять отдельный сериал, главному герою которого позавидовали бы даже арабские шейхи. Любовные увлечения актера трудно посчитать на пальцах одной руки.

С первой женой Инессой Александр познакомился во время учебы в театральном училище. Молодые актеры сыграли свадьбу, дождались появления сына Степана и разбежались. Одной из причин развода стало то, что жить пришлось у родителей жены, а с ролью примака актер не мог смириться.

От первой жены Александр ушел практически в никуда. Своего жилья у него не было, первую ночь вне дома провел на вокзальной скамье. 

В начале нового тысячелетия Самойленко женился на девушке Елене, родившей ему сына Сашу. Вторая жена выходила Александра после жуткой автомобильной аварии. Но в 2006 году он уже ухаживал за Евгенией, сотрудницей одного из его ресторанов, младшей за актера на 18 лет. Чтобы быть поближе к Жене, Александр развелся с Еленой и женился на новой пассии. В этом браке у актера родился сын Прохор.

Журналисты выяснили, что у Самойленко отношения с актрисой Ольгой Ломоносовой вышли за рамки рабочих и переросли в бурный роман. Александр красиво ухаживал, дарил цветы, водил ее в рестораны, но Ольга повстречала другого человека, с которым соединила свою судьбу. Самойленко и Ломоносова до сих пор играют в одном спектакле в театре на Малой Бронной, но отношения между ними сугубо профессиональные.

В 2015 году Самойленко ушел от Евгении и начал новые отношения.

С 2016 года актер живет с актрисой Натальей Громовой, которую всем представляет своей женой. Пара выглядит умиротворенной и счастливой.

Со всеми бывшими женами, кроме Евгении, Александр сохранил дружеские отношения.

Чем ему не угодила предпоследняя жена – не упоминает. Но очень тревожится из-за того, что Прохор болезненно воспринял разрыв родителей.

От эпизода к звездам на космическом корабле

В кино актер впервые снялся еще во время учебы в театральном училище – принял участие в небольших эпизодах фильмов «Забытая мелодия для флейты» и «Проделки в старинном духе». Работа на съемочной площадке показалась Самойленко скучной и неинтересной, и он полностью погрузился в ресторанный бизнес.

Второй заход в мир кинематографа осуществил в средине 90-х, когда согласился на роль в сериале «Маросейка 12». То ли в кино что-то изменилось, то ли актер повзрослел, но после «Маросейки» он с энтузиазмом соглашался на все предложения. Актера можно увидеть в сериалах: «Черная комната»; «Кобра»; В фильме «Олигарх».

У актера появились поклонники, требующие продолжения. В категорию востребованных актеров Самойленко вознесли роли мага Ильи в «Ночном дозоре» и стоматолога Антонова в Папиных дочках. После этих фильмов под актера стали прописывать главные роли. Таковые он сыграл в:

  • «Дачнице»;
  • «Романе выходного дня»;
  • «Следе саламандры»;
  • «Заложниках»;
  • «Семейной истории»;
  • «Родителях».

В 2017 году зрители увидели Александра Самойленко в роли второго плана в «Аритмии» и в главной роли в «Салюте-7». В последнем фильме актер убедительно сыграл руководителя центра космических полетов Валерия Рюмина. Многие поклонники кино и критики соглашаются во мнении, что этот образ стал лучшим из всего, что Самойленко сыграл в кино.

В 2018 году Самойленко снялся в фильме Каникулы президента. В настоящее время в производство запущен проект «Как дети», в котором одну из ролей играет Александр.

Фильмография

Год Фильм Роль
1987 «Забытая мелодия для флейты»
Саша, второй шантажист в лесу
1990 «Семья вурдалаков»
Саша, сотрудник редакции
2000 «Маросейка, 12»
Иван Павлюченко
2001 «Кобра. Чёрная кровь» Павлюченко
2002 «Атлантида»
2002 «Олигарх» Муса
2002 «Джокеръ» Фёдор
2003 «Дни ангела» Юрчелло
2003 «Кобра. Антитеррор» Павлюченко
2003 «Таксист»
Пельменштейн («Пельмень»)
2004 «Узкий мост» Дима
2004 «Посылка с Марса»
Саша Самохин, актёр играющий Деда Мороза
2004 «Дети Арбата» Орджоникидзе
2004 «Ночной дозор»
Илья («Медведь»), маг-перевёртыш
2005 «Две судьбы 2» Гарик
2006 «Дневной дозор»
Илья («Медведь»), маг-перевёртыш
2006 «Две судьбы 3» Гарик
2007 «Погоня за ангелом» Артур
2007 «Бухта страха»
Илья Медовников-Базис
2007 «Если у Вас нету тёти…» Герман
2007-2012 «Папины дочки» Стоматолог
2007 «Год Золотой Рыбки» Исидор
2007 «1612: Хроники Смутного времени»
Мордан, убийца Фёдора Годунова
2008 «Юбилей»
Кирилл, сын Грановской
2008 «Слабости сильной женщины» Женька
2008 «Короли игры» Степан Лосев
2008 «Всё могут короли»
Антон, главный редактор глянцевого журнала
2008 «Дачница» Шпагин
2008 «Роман выходного дня»
Николай Николаевич, частный детектив
2008 «Синие ночи»
Аристарх Владимирович, музрук
2008 «Хорошие парни» Борюн
2008 «Клуб» олигарх
2008 «Новая Земля» Али
2008 «Цыганочка с выходом»
Вася Майданов, отец Лигиты и Сандры
2008 «Безымянная»
одна женщина в Берлине» (нем. Anonyma – Eine Frau in Berlin)
2009 «Невеста любой ценой» Трещев
2009 «Какраки» Сергиенко
2009 «След саламандры» шейх Исса
2010 «Достоевский» Казин
2010 «Заложники»
Георгий Константинович Воронцов, бизнесмен
2010 «Индус»
Илья Трофимович Ведерников, директор института, профессор
2010 «Ирония любви» таксист
2010 «Сердце капитана Немова» Сиверс
2010 «Крестная дочь»
Игорь Алексеевич Панов, бывший муж Елены
2010 «Семейная история»
Николай Бобров
2010 «Судьбы загадочное завтра» Гаврош
2011 «Костоправ»
Сила Силыч Гордеев, овощной король
2011 «Москва – не Москва»
Зотов, хозяин рекламного агентства
2011 «Откровения»
Роман Карлович
2011 «Нереальная история»
барин Бельёвский
2012 «Всё просто» Максим
2013 «Королева бандитов»
бандит Дмитрий Степанович Буров
2013 «Повороты судьбы»
Александр Русаков, оборотень в погонах
2013 «Прошлым летом в Чулимске»
Иннокентий Мечеткин, предприниматель
2013 «Розыск»
Пётр Аркадьевич Самохин, хозяин игрового бизнеса
2014 «Доброе имя»
Александр Александрович Тимохин, бизнесмен
2014 «Чужая война» «Полкан»
2014 «Родители» папа Саша
2014 «Лёгок на помине»
Роман, дядя и начальник Павла
2014
«Зимы не будет»
2014 «Любит не любит» отец Павел
2015 «Час Сыча» Пётр Губенко
2015
«Идеальная жертва»
2016
«День выборов 2»
2016 «Командир Полярной звезды»
коварный боцман
2016
«Салют-7. История одного подвига»
2018  атаман
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»