Александр Устюгов

День рождения: 17.10.1976

Город: Экибастуз, Казахстан

Семья: не женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Вконтакте: vk.com/id93849219
Инстаграм: instagram.com/ekibastooz
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1055853
Официальный сайт: a-ustjugov.narod.ru

Фотогалерея

Биография

Александр Устюгов родился 17 октября 1976 года в городке Экибастуз в Павлогорадской области Казахстана. С детских лет интересовался театром. Родители отметили его рвение к творчеству и записали сына в театральную студию при «Данко».

Взросление будущего артиста

В 12 лет стал учеником художественной школы у С. Пантелеева. Когда же пришла пора выбирать будущую профессию, Александр решил пойти далеко не по творческому пути и поступил учиться на слесаря-электрика в местное ПТУ.

После 9-го класса он получил диплом с отличием слесаря-электрика по ремонту и монтажу горного оборудования. На последнем курсе стала работать на угольном разрезе под названием «Восточный» умело совмещая профессию с учебой в ПТУ.

Чтобы получить высшее образование Устюгов направился Омск. Там он поступил в местную государственную академию путей сообщения. Последующие 1,5 года был студентом очного отделения.

Не потянув финансовую оплату за обучение, он перешел учиться на заочный курс и стал работать осветителем в местном театре юного зрителя. Решение стало определяющим в карьерном росте будущего актера.

Театральный путь и работа в кинематографе

Из простого осветителя Александр Устюгов переквалифицировался в члена актерской труппы театра. Он предстал в разных спектаклях и даже попробовал свои силы в качестве режиссера. Благодаря его стараниям вышла пьеса под названием «Эти свободные бабочки». Немного позже он стал известен по постановкам «А зори здесь тихие», «Бонобо».

Решение стать профессиональным актером для Устюгова было осознанным. В этих целях он поступил учиться в колледж культуры в Омске на курс В. Рубанова. Получив диплом, он покинул город и отправился покорять столицу России. В Москве он стал студентом Театрального института  им. Б. Щукина, на курсе художественного руководителя Р. Овчинникова.

Актер смог произвести хорошее впечатление на руководителей Российского академического театра молодежи и вошел в труппу. Он предстал во многих ролях, но самыми известными из них стали постановки «Идиот», «Тень». За игру в них Александр получил такие солидные театральные премии, как «Московские дебюты» и «Чайка».

Дебют Устюгова в кино состоялся в 2002 году. Он сыграл в сериалах «Кодекс чести», «Повелитель эфира», «Операция «Цвет нации». 2004 год стал запоминающимся для актера. Он сыграл в криминальном сериале «Ментовские войны», в которых было рассказано о сотрудниках «убойного» отдела и уголовного сыска Питера. Роль Романа Шилова досталась Устюгову.

Он создал образ милиционера, который запомнился всем своей реалистичностью. Чтобы подготовиться к роли, Александр ходил в отделение милиции и следил, как работают там сотрудники. Он признается, что следил даже за тем, как держат телефон милиционеры, курят, ходят.

В 2005 году сыграл в сериале Адъютанты любви, он предстал в роли Платона Платоновича Толстого. В 2006 году предстал в главной роли в комедии «Петр Великолепный» и снялся в боевике «Обратный отсчет» в небольшом эпизоде.

В 2007 году предстал в роли вора Бурого в сериале  «Диверсант. Конец войны». Запомнился фанатам ролью Евгения Базарова в романе «Отцы и Дети». Также Устюгова можно увидеть в сериалах:  «Черчиль-2», «Дорогой мой человек», «Сестры Королевы». В 2010 году был режиссером сериала «Государственная защита».

В 2011 году предстал в проектах «Печали-радости Надежды», «Привет от «катюши», «Снайперы. Любовь под прицелом», «Уйти, чтобы остаться», «Цветы зла». Еще через 3 года на экраны вышел фильм «Солнечный удар», где Устюгов сыграл морского офицера. В 2012 году снова попробовал свои силы в режиссуре в проектах «Служу Советскому Союзу».

В 2015 году Александр Устюгов порадовал ролью преступника Михаила Табакова в сериале «Чума». В 2016 году вышел военный фильм «28 панфиловцев» с Устюговым. Через год предстал в сериале «Налет» на Первом канале, а также 11 сезоне «Ментовских войн».

В 2018 году игру Александра можно будет посмотреть в сериале Золотая орда. Он предстанет в образе главного героя князя Ярослава.

Музыкальная карьера и личная жизнь актера

В 14 лет научился играть на гитаре. Еще в детские годы хотел поступить в музыкальную школу, но его труды не дали плодов. Тогда Александр стал развивать свой талант, играя перед товарищами. В 2015 году стал основателем группы «Ekibastuz». Дебют группы состоялся в 2015 году в ноябре в клубе «Космонавт» в Питере. В репертуаре коллектива больше 10-ти песен о войне, любви, чести и родине.

Женат Александр Устюгов был несколько раз. С первой супругой Яниной Соколовской познакомился во время обучения в Щуке, в 2007 году у них родилась дочь Женя. В 2015 году пара рассталась, а Александр встретил Анну Озар. В 2016 году они расстались вовсе, подав на развод и удалив совместные контакты из всех соцсетей.

Александр Устюгов не только играет в театре, кино и занимается развитием музыкального таланта, но и увлекается спортом, а точнее боксом. Он без ума от мотоциклов и принимает участие в мотогонках, увлекается фото.

Фильмография Александра Устюгова

Год Фильм Роль
2003 Повелитель эфира охранник
2003 Кодекс чести Матвей Салахов, киллер
2003 Операция «Цвет нации» Коля
2004 Ментовские войны Роман Шилов
2005 Адъютанты любви Платон Платонович Толстой
2006 Петя Великолепный Пётр Котельников
2007 Иное Алексей (серия «Сила желания»)
2007 Диверсант. Конец войны «Бурый», вор в законе
2008 Отцы и дети Евгений Базаров, нигилист
2009 Возвращение Синдбада Мария Луис Ортега Фалькон
2010 Государственная защита телережиссёр (фильм «Матрёшки»)
2010 Сестры Королёвы Даниил Маркович, инвестор
2010 Дорогой мой человек майор Сергей Козырев
2011 Печали–радости Надежды Олег
2012 Привет от Катюши Александр Ермаков
2012 Снайперы: Любовь под прицелом Виктор Субботин, командир спецотряда
2013 Уйти, чтобы остаться Владимир Морозов
2013 Цветы зла Валерий Финнер, психолог
2013 Моя фамилия Шилов Роман Шилов
2014 Солнечный удар морской офицер
2014 След тигра Влад Сажин, главарь преступной группировки
2015 Чума Табак
2016 28 панфиловцев красноармеец Иван Москаленко
2016 Викинг Ярополк
2016 Золотой транзит Евсей Чёрный
2017 Золотая орда князь Ярослав
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз