Александр Яценко

День рождения: 22.05.1977

Город: Волгоград

Семья: женат, есть сын

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/yayatsek
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224365

Биография

Александр Яценко родился 22 мая 1977 года в Волгограде. Именно там прошло детство будущего актера Оказавшись на пороге самостоятельной жизни, Яценко поступает в радиотехнический колледж в родном городке.

Со временем юноша понимает, что точные и технические науки не его стихия, парень по собственному желанию бросает учёбу и уезжает в Тамбов.

Тамбовская юность и учеба

Новый город — новые возможности, знакомые и, другое место учёбы: Александр становится студентом театрального отделения Тамбовского государственного университета имени Держивина.

Этот ВУЗ парень успешно заканчивает, после чего подает документы на поступление в ГИТИС, который в дальнейшем принесет ему как радость, так и «горе».

Будучи студентом старшего курса, Александр играет главную роль в телефильме «Штырь», но судьба решила сыграть с новоиспеченной знаменитостью «злую шутку»: за несколько месяцев до получения диплома народного любимца исключают из-за драки.

Любовь зрителя — это главное: путь к признанию и славе

Несмотря на то, что по стечению обстоятельств Александру не удалось получить столь желанный диплом, популярным ему стать не помешало ничто.

Благодаря дебюту в вышеупомянутой киноленте «Штырь», молодого и талантливого парня начали приглашать на съёмки многих сериалов и фильмов, не говоря уже о спектре мюзиклов, в которых он сыграл главные роли.

Первыми шагами к признанию актера можно назвать роли в таких картинах как «Солдатский декамерон» и «Мне не больно». Кстати, указанные фильмы были удостоены солидных наград — «лучшая мужская роль» и «лучшая актерская работа» соответственно.

«Его талант невозможно не отметить…»

За многие годы актёрской деятельности Александр Яценко успел сыграть как первостепенные так и второстепенные роли в более чем 50-ти фильмах.

За роль в художественном фильме «Аритмия» Яценко получил награду в номинации «Лучшая мужская роль» в рамках сразу 4-х кинофестивалей, в том числе на премии «Кинотавр 2017». Многочисленные награды принесли талантливому актеру всенародное признание.

Он состоялся в профессии, Яценко является обладателем многих наград разного масштаба: у него есть звание «Актер года» по версии глянцевого журнала «GQ» и призы в номинации «Лучшая мужская роль» в картине «Долгая счастливая жизнь».

Фильмография Александра Яценко

Год Фильм Роль
2003 Шик «Штырь»
2006 Солдатский декамерон Боря Кульшан
2006 Мне не больно Миша
2006 Свободное плавание Леонид
2007 7 кабинок наркоман
2007 Смерть шпионам!
лейтенант Летягин
2007 Судебная колонка
Олег Зильберштейн (серия «Замуж за принца»)
2007 Завещание Ленина Гудаев
2009 Короткое замыкание
Саша (фрагмент «Позор»)
2009 Сумасшедшая помощь
участковый Кольцов
2009 9 мая. Личное отношение
… (новелла «Диалог»)
2009 Дом образцового содержания
Александр Керенский
2010 Черчилль Антон Шапкин
2010 Капитаны Николай
2010 Кто я? Паша Матвеев
2010 Апельсиновый сок
молодой врач Егор
2011 Влюблённые в Киев Илья
2011 Сердца бумеранг Костя
2011 Орда
Фёдор, келейник Святителя Алексия
2012 Пока ночь не разлучит официант
2012 Обратная сторона Луны
Игорь Крамер, ученик ювелира
2012 Всё просто Анатолий
2013 Долгая счастливая жизнь
Александр Сергеевич
2013 Репетиции
сосед по палате
2013 Расфокусин Паша
2013 Оттепель
Егор Ильич Мячин, молодой кинорежиссёр
2014 Екатерина Пётр III
2015 Фарца
Серёжа «Берём-и-Едем»
2015 Тихий Дон
Мишка Кошевой
2015 Инсайт Павел Зуев
2016 Ледокол Цимбалистый
2016 Чистое искусство
Зуев, друг Андрея
2016 Доктор Рихтер
Григорий Филин, миллионер
2016 Дуэлянт
Яковлев младший
2017 Аритмия
Олег, врач «скорой помощи»
2017 Чернобыль 2: Зона отчуждения
Виталий Сорокин, инженер 4-го блока ЧАЭС

Большая любовь или умение скрывать романы?

Александр достаточно воспитанный парень, как минимум, такового о нем мнения его коллеги, которые уверены, что его нынешний брак для него очень важен: его жена — любимая, а сын — желанный.

Уже давно актёр состоит в браке с гримёршей Мариной Рожковой, которая в 2015 году родила ему долгожданного сына. Ходили сплетни, что брак лишь прикрытие и у актёра много романов «за спиной», хоть и до этого подробные слухи подтверждены не были.

Интересные факты об актере

  • Яценко – любимый актер режиссера Бориса Хлебникова, они вместе работали над картинами «Свободное плавание», «Пока ночь не разлучит», «Долгая счастливая жизнь» и «Аритмия». Также Александр исполнил главную роль в новелле «Позор» для киноальманаха «Короткое замыкание».
  • Рост Александра Яценко: 1,83 м.
  • За роль врача скорой помощи Александр Яценко получил призы за лучшую мужскую роль не только на российских фестивалях, но и на 52-ом Международном кинофестивале в Карловых Варах, на 53-ем международном кинофестивале в Чикаго, фильм также стал обладателем Гран-при жюри премии Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона.
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники