Александр Яцко

День рождения: 13.06.1958

Город: Минск

Семья: не женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/75073

Фотогалерея

Биография

Александр Владимирович Яцко родился 13 июня 1958 года в Минске, Белоруссии. В столице прошло детство и юношество будущего актера. Родители не имели связи с миром искусства, да и в детском возрасте Саша не мечтал о профессии актера, он хотел быть архитектором.

Обучение и актерская карьера

Закончив школу, Александр поступил учиться в политехнический университет. В 1980 году он закончил курс обучения и получил диплом архитектора. За это время Яцко понял, что работать архитектором не хочет. Во время студенчества, он серьезно увлекся театром.

Решено было поступать в Школу-студию МХАТ им. М. Горького. В 1985 году он получил диплом актера и стал работать в театре.

Дебют состоялся на сцене Минского театра «Колизей» еще во время обучения в первом ВУЗе. После получения второго высшего образования, Александра приняли на работу в театр на Таганке. Актеру было непросто, в труппе был серьезный разлад, связанный со сменой Александра Любимова  Анатолием Эфросом.

Яцко сыграл крупные роли на фоне сложившихся обстоятельств. В постановке «Мастер и Маргарита» он предстал в образе Понтия Пилата, а в «Мизантропе» — Альцеста. Это был 1986 год. После того, как в 1987 году Эфрос умер, большая работа в театре для Яцко замерла.

В 1993 году он перешел работать в труппу театра им. Моссовета. Ныне также продолжает свою деятельность на подмостках этого театра, называя его своим «родным». Яцко можно было увидеть в разных постановках, самые известные:

  • «Собачий вальс»;
  • «Дамская война»;
  • «Иисус Христос – суперзвезда»;
  • «Сирано де Бержерак»;
  • «Шиворот-навыворот»;
  • «Ревизор».

В середине 1990-х Александр выступил постановщиком двух спектаклей «Ричард II», «Генрих IV», фильма-спектакля «А.П.» по мотивам произведения  М. Булгакова «Александр Пушкин».

В 1985 году дебютировал в кино исключительно во второстепенных и эпизодических ролях. В 1991 году сыграл основную роль в притче «Водоворот», режиссером которой стал О. Тулаев. На протяжении 10 лет о нем знали только некоторые любители кино. В 1996 году сыграл в трагикомедии «Мужчина для молодой женщины». В 1998 году предстал в эпизоде фильма «Страна глухих», режиссером которой стал В. Тодоровский. Яцко сыграл в сериалах:

  • «Марш Турецкого»;
  •   Каменская;
  • «Сыщики-1»;
  • «Молодой Волкодав»;
  • «Искатели приключений».

В 2006 году его можно было наблюдать в фильме «Жулики», актер порадовал образом стареющего плейбоя, врача Перова. В 2008 году предстал в образе олигарха в фильме «Ермоловы» и сериале «Доктор Тырска» в роли гроссмейстера М. Бергера.

В 2011-2012 году был задействован на съемочных площадках сериалов: Закрытая школа, «МУР. Третий фронт», «Порох и дробь», «Хмуров», драме «Ярость», где предстал в образе бандита-бизнесмена. В 2013 году сыграл в российском проекте «Роковое наследство». В 2014 году на экраны вышло несколько сериалов и фильмов с Яцко:  Тест на беременность, «Женщины и прочие неприятности».

В 2015 году порадовал ролью отца главного героя в сериале «Лондонград. Знай наших!» и ситкоме Кухня в образе нового шеф-повара Антона Владимировича. В 2016 году вышел фильм «Невеста из Москвы», а в  2017 году «Большие деньги» и сериал «Жених для дурочки», где Александр исполнил свои роли, гениально вживаясь в характеры персонажей.

Если быть точным, то у Яцко на сегодняшний день больше 140 фильмов и сериалов. Помимо этого, актер является ведущим. В 2016 году вел передачу  «Раскрывая мистические тайны» на канале «Москва Доверие».

Фильмография

Год Фильм Роль
1985 Тайная прогулка
Макс фон Гёрлиц, немец, обер-лейтенант вермахта
1986 Выкуп
лыжник-террорист
1987 Мужские портреты художник
1989 Прямая трансляция Майкл, художник
1990 Русский отдел / The Russia House (США) русский писатель
1991 Водоворот главная роль
1992 Вальс золотых тельцов
террорист, разгадывающий кроссворд
1993 Кодекс бесчестия эпизод
1993 Бегущий по льду / The Ice Runner (США) Дмитрий
1994 Железный занавес
дядя Кости Савченко, военнослужащий
1995 Священный груз / Sacred cargo (США) Олег
1996 Мужчина для молодой женщины следователь
1996 Маркиз де Сад / Marques de Sade (США, Россия) охранник
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия комментатор
1997 Миротворец / The Peacemaker (США) русский офицер
1998 Страна глухих кредитор
1999 Каменская (фильм № 4 «Смерть ради смерти» и фильм № 5 «Шестёрки умирают первыми») Борис Шалыгин
2001 Кобра (фильм № 1 «Замороженный транзит»)
Лечи Варсаев, контрабандист
2001 Кобра. Антитеррор (фильм № 3 «Комплекс вины»)
Артур Джумагалиев
2001 Сыщики (фильм № 2 «Октябрёнок с самолётиком»)
Невсебеев, помощник Баболюбова
2001 На углу, у Патриарших 2 Авила
2002 Марш Турецкого 3 (фильм № 3 «Имеются человеческие жертвы»)
Виталий Клемешев, мэр Степногорска
2002 Дронго Ионидис
2002 Дом дураков эпизод
2002 Башмачник «Зелёный»
2003 Пан или пропал
Рой Нильсен, датчанин, этнограф
2003 Инструктор
«Пика», бывший спецназовец на пенсии
2003 Бедная Настя
князь Александр Репнин, отец Михаила и Натальи (нет в титрах)
2004 Формула
Евгений Лейн, фотограф, бывший муж Юлии Белкиной
2004 Надежда уходит последней
Игорь Львович Шахновский
2004 Медная бабушка
Николай Павлович
2004 Дорогая Маша Березина
Герман Петрович Уткин
2004 Влюблённые 2 мулла
2004 Близнецы
Виктор Иннокентьевич Суворов, друг Ерожина, эксперт-криминалист в Новгороде
2005 Хиромант
Леонид Анатольевич Певцов, отец Кати, студенческий товарищ отца Сергея
2005 Один из многих
2005 Наследницы 2
Глеб, любовник Саши
2005 Клоунов не убивают Калаченко
2005 КГБ в смокинге
Оффер Тиш / пан Вшола
2005 Авантюристка (фильм № 1 «Смерть в наследство») Антуан
2006 Тюрьма особого назначения
Дмитрий Дронов, осуждённый по прозвищу «Химик»
2006 Охотник
князь Мирослав Ярополкович
2006 Офицеры
«Аспид-1», советский военный лётчик в Сантильяно
2006 Не было бы счастья… Вадик, муж Лоры
2006
Мытищинский маньяк
2006 Моцарт
2006 Жулики
Перов, врач службы скорой медицинской помощи
2006 Вызов 2 (фильм № 4 «Предсказание»)
Виктор Аверьянов
2006 Блюз опадающих листьев
Дмитрий, друг Сергея, охранник в элитном доме
2006 Цена безумия
Иван, художник, муж Жеки
2007 Эксперты (фильм № 3 «Группа крови») Аркаша
2007 Молодой Волкодав Тиргей
2007 Колобков. Настоящий полковник!
Николай Покрошинский
2007 Клуб 69
«Голландец», киллер
2007 Запах жизни
2007 Бешеная (фильм № 1 «Игры волков») Клюев
2008 Срочно в номер 2 (фильм № 8 «Старомодное преступление»)
Коржавин, управляющий банком
2008 Новая жизнь сыщика Гурова (фильм № 1 «Спиноза»)
Николай Васильевич Авдеев, полковник
2008 Мой осенний блюз
Кирилл, сын Антонины Сергеевны, бывший военный
2009 Путь
Николай Хомчик, полковник
2009 Ермоловы
Роман Кобольд, олигарх
2009 Всё, что нужно это любовь посланник
2009 История лётчика Буланов
2009 Криминальное видео 2 (фильм № 1 «Чёрный человек»)
Николай Викторович Погорелов
2009 Любить и ненавидеть (дело № 4 «13 способов ненавидеть») «Игрок»
2009 Предлагаемые обстоятельства (фильм № 4 «Богатый наследник») Сергей, садовник
2010 Блюз-кафе
2010 Вы заказывали убийство
Давид Ахметович Каримов, («Дод»), «правая рука» Залеева
2010 Девичник
Михаил Луконин, любовник Вики
2010 Доктор Тырса (серия № 9)
Максим Андреевич Бергер, гроссмейстер
2010 Естественный отбор
Геннадий Чугуев, майор особого отдела
2010 Судмедэксперты
Вячеслав Петрович Бадылко, судмедэксперт
2010 От сердца к сердцу
Владимир Дмитриевич Лоевский, хозяин дома
2010 Столица греха
Боб Си (Борис Сидоров), режиссёр
2010 Счастье по контракту
Саша, друг Одинцова
2010 Хранители сети
Виталий Юрьевич, банкир
2010-2011 Ефросинья
Алексей Завьялов, врач лазарета
2011-2012 Закрытая школа
Пётр Алексеевич Морозов, бизнесмен, директор и председатель попечительского совета элитной школы-пансиона «Логос»
2011 Амазонки (серия № 7 «Смерть на подиуме»)
Александр Мелов, серийный убийца
2011 Бомбила
Игорь Георгиевич Калинин («Молчун»), начальник службы безопасности фирмы
2011 Знахарь 2: Охота без правил «Кислый»
2011 Сердце Марии
отец Михаил, священник
2012 МУР. Третий фронт (фильм № 1 «1942»)
Широков, уголовник по прозвищу «Резаный»
2012 Искатели приключений
Сергей, гонщик и изобретатель
2012 Порох и дробь
Леонид Андреевич Ковальский, подполковник в запасе, преподаватель академии МВД
2012 Хмуров
Евгений Николаевич Хмуров, полковник юстиции, начальник архива СК, бывший начальник общеуголовного отдела Следственного комитета
2013 Красавица
Сергей Сергеевич Удалов, криминальный бизнесмен
2013 Излечить страх (Лука. Святитель и хирург)
Мамонтов, священник, отрёкшийся от сана
2013 Роковое наследство
Михаил Михайлович Гаев, олигарх
2014 Спираль Борис
2014 Танкисты своих не бросают Росман
2014 Профессия акушер
Юрий Колмогоров
2014 Академия Роткин
2014 Тест на беременность
Юрий Алексеевич Колмогоров, чиновник от медицины
2015 Лондонград
Кирилл Савенко, отец Артёма
2015 Кухня
Антон Владимирович, новый шеф-повар ресторана «Victor»
2016 За лучшей жизнью
Виктор Петрович Пересветов, богатый бизнесмен
2016 Невеста из Москвы
Георгий Михайлович Фаворский, миллионер, владелец крупной британской корпорации
2017 Большие деньги (Фальшивомонетчики)
Юрий Александрович Колесников, вор-фальшивомонетчик по прозвищу «Врубель»
2017 Жених для дурочки
Аркадий Иванович Травин
2017 Секретарша
Сергей Никулин

Личная жизнь

Александр Яцко был женат на актрисе театра им. Моссовет Елене Валюшкиной. Актриса даже ушла от бывшего мужа, чтобы начать отношения с Александром. Свадьбу сыграли в тайне ото всех. Пара пережила непростое время лечения Валюшкиной, чтобы стать матерью. Несмотря на неутешительные диагнозы, у супругов в 1997 году родился сын Василий.

В 2001 году у пары родилась дочь Маша. Роды были непростыми, и Елену ждало долгое восстановление в больничных условиях. Все трудности были позади, казалось, что семью ждет счастливое будущее. Только в 2014 году супруги подали на развод. Ныне Александр Яцко остается холостяком. Он посвящает все свободное время работе и общению с детьми.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз