Александр Зуев

День рождения: 19.01.1964

Город: Киев

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/266072

Биография

Александр воспитывался в простой советской семье, не имеющей отношения к миру искусства и культуры. После окончания школы парень поступил в Киевский Национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Актерскому мастерству обучался в мастерской А. Г. Решетникова.

Карьера

В 1985 году Зуев получил диплом и направление на трудоустройство в Русский драматический театр в Вильнюсе. Здесь молодой актер играл в таких постановках, как:

  • «Смех лангусты»;
  • «Ох, уж эти челдобречки!»;
  • «Оркестр»;
  • «Трагическое происшествие»;
  • «Экспромт»;
  • «Мера за меру»;
  • «Чайка».

Через три года Александр перевелся в «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, где прослужил до 1995 года. За это время Зуев сыграл в четырех спектаклях: «Служанки», «Что наша жизнь?», «Мнимый больной», «Хозяйка гостиницы». Параллельно Зуев снимался в картинах международного производства: «Битва трех королей», «Московский полицейский Каминский», «Анна Карамазофф».

Первую главную роль в отечественном кинематографе Александр получил в 1992 году. Это была мистическая картина Альберта Мкртчана – «Прикосновение», где он перевоплотился в образ следователя Андрея Крутицкого. Следующие десять лет Зуев посвятил театру.

В 2003 году Александр вернулся на экраны телевизоров, появлявился в эпизодах таких картин, как: «Кобра. Антитеррор», «Тайны дворцовых переворотов. Россия век XVIII», «Ирония судьбы. Продолжение», «УГРО. Простые парни-2», «Однажды будет любовь».

В 2011 году Зуев сыграл характерную роль в Альберта Шпеера в исторической картине «Нюрнберг. Контригра». Актер блестяще перевоплотился в образ государственного деятеля Германии, личного архитектора Гитлера.

В том же году Александр сыграл в таких лентах, как: «МУР. Третий фронт», «Следаки», «Товарищи полицейские», «Лесник», След. Не менее насыщенным выдался 2012 год. Творческая копилка актера пополнилась семью разноплановыми работами. В следующем году Зуев в образе инспектора по кадрам появился в многосерийном криминальном фильме «Пятницкий. Глава третья». Его партнерами по сериалу стали:

  • Виктория Тарасова;
  • Дмитрий Мазуров;
  • Виктория Герасимова.

В молодежном сериале Реальные пацаны Зуев сыграл роль дяди Гриши в серии «Ленин всегда жив». Затем следовала роль адъютанта Великого князя – Рейнгарда в исторической драме «Тайны института благородных девиц». С каждым последующим годом количество сыгранных Александром ролей стремительно увеличивалось.

В 2017 году Зуев сыграл роль второго плана в захватывающей детективной ленте Живой. Ему достался образ директора интерната. В том же году вышло еще несколько картин с его участием, среди них: «Охота на дьявола», «Свидетели, Серебряный бор. Сейчас Александр задействован в съемках таких проектов, как: «Бедная девочка», «Зорге», «Игрок», «Уголь».

Фильмография

Год Фильм Роль
1983 Позиция Сергей
1990 Огненные барабаны, или Битва трёх королей
принц Дон Хуан Австрийский[4]
1990 Откровение Ивана Ефремова
Чойо Чагас / Гриф Рифт
1990 Лебединая песня
Осип / Фауст / гробовщик
1991 Анна Карамазофф белый офицер
1991 Каминский, московский сыщик
журналист Илья
1992 Прикосновение
следователь Андрей Крутицкий[5]
1992 Гардемарины III
граф Василий Шереметев
1993 Шейлок Бассанио
1993 Месть шута
Де Монморанси[6]
1994 Добрые услуги Бебе
1996 Любить по-русски 2 участковый
1996 Старые песни о главном 2 геолог
2003 Тайны дворцовых переворотов (5 и 6 части)
Карл Левенвольд
2007 Ирония судьбы. Продолжение Валера
2007 УГРО. Простые парни гинеколог
2009 Однажды будет любовь Лапник
2010 Покер 45. Сталин, Черчилль, Рузвельт Рузвельт
2010 О чём говорят мужчины офицер СС
2010 Невидимки (телесериал), 10-я серия «Правила верховой езды»
Виталий Мурузи
2010 След (телесериал), «Путь к сердцу»
Роман Широков
2011 Ген убийства (докудрама) Альберт Шпеер
2011 Контригра Шпеер
2011 Стервы (телесериал), 17-я серия врач
2011 Товарищи полицейские (телесериал), 10-я серия «Ночь любви» врач
2011 След (телесериал), 675-я серия Черенков
2011 Следаки (телесериал), 29-я серия Жуков
2011 Прокурорская проверка (телесериал), 77-я серия «Аня» сосед
2011 След (телесериал), 719-я серия «Лёгкая нажива» Аксёнов
2011 Детективы (телесериал), «Клубничкин детектив» Портнов
2012 Кто, если не я? (телесериал), 7-8-я серии
директор детдома
2012 До суда (телесериал), «Пропавший без вести» Рудик
2012 Краплёный (телесериал), 6-я серия прокурор
2012 Ночные ласточки (телесериал), 5-я серия Метцельдер
2012 МУР (телесериал), 8-я серия сексот
2012 Лесник (телесериал), 26-я серия «Стрелок»
Батурин Виктор Николаевич
2012 Папины дочки. Суперневесты, 19 — 20 сезоны
Макс, водитель Иржи
2013 Реальные пацаны
дядя Гриша
2013-2017 Молодежка
нарколог
2014-2017 Физрук
Седой
2017 Серебряный бор детский хирург
2017 Живой
директор интерната

О личной жизни востребованного артиста информации нет. В своих немногочисленных интервью Александр старается обходить эту тему стороной, акцентируя внимание на творчестве.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз