Алексей Кортнев

День рождения: 12.10.1966

Город: Москва

Семья: женат, есть четыре сына и дочь

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/alekseik…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/116083

Биография

Кортнев Алексей Анатольевич – солист группы «Несчастный случай», российский актёр театра и кино, музыкант, телеведущий, автор и исполнитель песен, переводчик мюзиклов. Родился Алексей в Москве в очень обеспеченной интеллигентной семье. Жили возле универмага «Москва» в трёхкомнатной квартире, была машина и дача.

Детство и юность

Отец, Анатолий Васильевич, был учёным секретарём в академии наук на отделении информатики и вычислительной техники. По характеру он был добрым, порядочным и честным человеком. Мать занималась проектированием ракетных двигателей, а позже была редактором научного журнала.

Часто родители вместе с друзьями собирались у них дома и пели бардовские и русские народные песни. Алёша был единственным любимым ребёнком в счастливой семье, не знал ни в чём отказа. Никогда не конфликтовал с близкими. Мальчик всегда и во всём брал пример со своего отца.

Часто с родителями и их друзьями ходил и ездил в походы: катались на байдарках, сидели у костра, играли на гитаре и пели песни, спали в палатках.

Постоянно Алёша ездил отдыхать на дачу, где бабушка готовила ему коктейль из чёрной смородины, катался на велосипеде с друзьями, пекли картошку. Азам игре на семиструнной гитаре научил его отец. Основательно научился играть на шестиструнной гитаре у соседа по даче Александра Любимова.

Учился Алёша в специализированной английской школе почти на отлично и был секретарём комитета комсомола. Больше всего в школе боялся получить двойку. Его классным руководителем была Сертун Светлана Яковлевна, которой и сегодня он говорит благодарные слова на своих концертах. Учителям он запомнился умным, хорошим и всегда чистеньким мальчиком, просто идеальным. Принимал участие в разнообразных кружках: по лепке, художественному слову, рисованию и в спортивных секциях.

Уже в седьмом классе начал писать песни на английском языке. Школу Алёша закончил с двумя четвёрками в аттестате, немного хромало поведение, потому что иногда хулиганил.

В 1983 году Алексей поступил в МГУ на механико-математический факультет. Принимал участие в спектаклях студенческого театра при МГУ, посещал музыкальную студию при этом театре, руководителями которой были Иващенко и Васильев (барды группы «Иваси»). При поступлении, 13 сентября 1983 года, познакомился с Валдисом Пельшем, эта встреча стала знаковой. Почти сразу они договорились создать рок-группу «Несчастный случай», в которой собирались петь дуэтом.

Вместо учёбы Алексей пропадал на репетициях и концертах собственной рок-группы, гастролировал со спектаклями студенческого театра.

Среди них были постановки «Синие ночи» и «Синие кони на красной траве». Гастролировали по разным странам: Чехословакии, Германии, США и другим. Выступления занимали девять месяцев в году. Отучившись два с половиной года, Алексей бросил университет. Родители были в ужасе, когда узнали о его решении. В период с 1987 по 1988 год играл в КВНе за команду МГУ.

В армию молодой человек не пошёл, посчитал это лишней тратой времени для творческого человека. Получил «белый билет», продемонстрировав перед университетским психиатром свою невменяемость, и, переиграв, 1,5 месяца провёл в лечебнице. Освободившись от службы в армии, продолжил свою творческую карьеру без высшего образования.

Профессиональная деятельность

Молодой человек был всегда активен и энергичен. Его энергии хватало на всё: гастроли, рекламные кампании, переводы мюзиклов, театр, кино и многое другое.

Впервые группа «Несчастный случай» появилась на телевидении в программе «Взгляд» в 1989 году. Дебютный альбом группы вышел в 1994 году под названием «Троды плудов», а в 1997 они создали лейбл «Delicatessen». Позже они открыли звукозаписывающую студию, в которой группа, которая со временем увеличилась в составе, и выпустила свои дальнейшие диски.

Долгое время совмещал выступления в рок-группе со студенческим театром. Работал на телевидении, принимая участие во многих проектах: «Оба-на!», «Синие ночи», «Дебилиада», «Пилот» и другие.  Также занимался рекламным бизнесом, придумывал много разных слоганов к разнообразным товарам. Озвучивал мультфильм «Кошмар перед рождеством» (Джек повелитель тыкв).

Написал песни к передачам «Сам себе режиссёр», «Моя семья», «Эти забавные животные» и другие. Многократно участвовал в различных телешоу: 5 раз в «Угадай мелодию», «Один в один», «Две звезды». Перевёл с английского несколько мюзиклов, в которые входят:

  • «Кошки»;
  • «Красавица и чудовище»;
  • «Мама, мия!»;
  • «Иствикские ведьмы».

Был ведущим передач: «Ногу свело», «Доброе дело», «Салтыков Щедрин шоу», а сегодня работает телеведущим на НТВ в передаче «Устами младенца». Сотрудничает с театром «Квартет И», снимаясь с ними в кино и играя в спектаклях, а также работает в театре «Дом».

Периодами Алексей снимается в кино. В кинематограф попал благодаря режиссёру Дыховичному Ивану Владимировичу, с помощью счастливого для него стечения обстоятельств. Из-за ссоры режиссёра с актёром, который должен был играть в фильме, Алексею предложили сняться в одной из главных ролей в картине «Прорва»(1992 год), где он воссоздал образ Василия Алексеевича, работника НКВД. Среди его работ в кино есть такие фильмы:

  • «Грешные апостолы любви» (1995, Герберт Кох);
  • «Московская сага» (2004, Вадим Вуйнович);
  • «День выборов» (2007, атаман Александр Парамонов);
  • «Дежурный ангел» (2010, ангел Павел);
  • «Кукушечка» (2013, Григорий Грошин).

В число последних киноработ, в которых снялся артист: «День выборов – 2» (Алексей Парамонов), «Пансионат «Сказка»» (камео), Пьяная фирма (Александр Коржаков), в производстве фильм «Клиника усыновления».

В 2016 году в Новогорске артист основал Школу трёх искусств (вокал, танцы, драматическое ремесло).

Постоянно принимает участие в благотворительных мероприятиях, с 2010 является участником фонда «Дети наши». Всё, что делает сегодня артист, вызывает восторг у зрителей. Он снимается в кино, ведёт разные телепроекты, замечательно поёт и пишет тексты к своим песням и многое другое.

Фильмография

Год Фильм Роль
1992 Прорва
Василий, работник НКВД
1993 Дорога в рай
Андрэ (Оскар Соланж), жених Мишель Бертомье
1995 Грешные апостолы любви Герберт Кох
1998 На бойком месте
Павлин Ипполитович Миловидов
1998 Старые песни о главном 3
полковник Френсис Чесней
2001 Ростов-папа
Саша, певец казачьего хора (серия «Летавши по воле»)
2002 Кино про кино
Слава Гаврилин
2003 Другая жизнь Вадим
2003 Бомба для невесты Василий
2004 Московская сага
Вадим Вуйнович
2004 Даже не думай 2. Тень независимости
Нефтяник Василий
2004 Повелитель эфира Леонид
2004 Ночь в стиле Disco камео
2005 Крупногабаритные
Аркадий Уткин, хозяин торговой сети
2005-2007 Обречённая стать звездой
Алексей Кортнев, друг и сосед Никольского (камео)
2006 Гадкие лебеди Павел Сумак
2006 Виола Тараканова. В мире преступных страстей
Георгий Поднебесный, легенда рока (фильм № 1 «Фокус-покус от Василисы Ужасной»)
2006 Кошмар перед Рождеством
Джек Скеллингтон (дубляж)
2007 Ночные сёстры
капитан дальнего плавания
2007 День выборов
атаман Алексей Анатольевич Парамонов
2007 Кровавая Мэри хирург
2007 Путейцы
эпизод (серия «О вреде расточительности»)
2007 Частный заказ Богдан
2007 Ветка сирени Стейнвей
2008 День радио камео
2008 Доченька моя
Михаил Капустин
2008 Сумасшедшая любовь певец
2009 Осенние цветы
Александр Лебедь
2010 О чём говорят мужчины камео
2010 Была любовь
Марк Пригорский
2010 Дежурный ангел Павел, ангел
2010 Трубадур DJ Трубадур
2011 Дежурный ангел 2 Павел, ангел
2011 О чём ещё говорят мужчины камео
2012 Ржевский против Наполеона гармонист
2013 Кукушечка
Григорий Грошин
2013 Бульварное кольцо Евгений
2015 Пансионат «Сказка», или Чудеса включены камео
2015 Охрана Морковников, певец
2016 День выборов 2
атаман Алексей Анатольевич Парамонов
2016 Пьяная фирма
Александр Коржаков

Личная жизнь и интересные факты из жизни

Личная жизнь артиста всегда было активной. Первый раз Алексей женился ещё в студенческие годы, его супругой стала поэтесса, певица и композитор Богушевская Ирина Александровна (1965 года рождения). Познакомились они в 1884 году в МГУ, где оба учились. Только Ирина обучалась на философском факультете, но больше занималась творчеством в студенческом театре и музыкальной студии при МГУ. Вскоре они поженились.

В 1988 году у них родился сын, которого назвали Артемием. Пять лет они прожили вместе и разошлись, так как Алексей постоянно пропадал на работе, а Ирина была творчески нереализована и обделена вниманием мужа. После разрыва у них были напряжённые отношения. Сегодня артист поддерживает с Ириной дружеские отношения и общается с сыном, который делает карьеру фоторепортёра.

Второй гражданский брак, а точнее амбулаторная семья, как называл их артист, был с актрисой Рутберг Юлией Ильиничной (1965 года рождения). В течение восьми лет они ходили друг к другу в гости, так как Ирина не настаивала на сближении отношений, а Алексея всё устраивало. Детей в этих отношениях не было.

В 1997 году артист был в отношениях с актрисой радио и телеведущей Ланской Еленой Юрьевной (1968 года рождения). В этот период у них родился сын Никита. Но семьи не получилось из-за несходства характеров.

Алексей женился официально второй раз на многократной чемпионке Европы и мира по художественной гимнастке Зариповой Амине Василовне (1976 года рождения).

Девушка родилась в Узбекистане в татарской семье. Познакомилась с Алексеем благодаря общему знакомому – барабанщику из группы «Несчастный случай» Паше Черемшину, когда уже Амина заканчивала спортивную карьеру.

Она была искренней и доброй, умела влюблять в себя людей. Именно с Аминой Алексею захотелось создать семью и построить дом. 21.09.2002 у них состоялась пышная свадьба, на которой присутствовало 250 гостей. Почти сразу у Амины сложились очень близкие отношения со свекровью.

Амина и Алексей вместе уже 16 лет, воспитывают троих детей: Арсения, Афанасия и Аксинью. Третью девочку Асю они зачали с помощью ЭКО, так как очень хотели девочку, а шансы её завести естественным путём были 1 к 100. Дочка имеет домашнюю кличку – ГМО. Амина уговаривает мужа завести четвёртого ребёнка. Объясняет это тем, что в семье для счастья должен быть всегда новый ребёнок.

Артист всегда старается проводить своё свободное время с семьёй. Хотя оба почти всегда находятся в непрерывной работе. Амина работает в Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике. Супруги всегда и во всём друг друга поддерживают.

У Алексея есть минус, он не умеет ухаживать и делать сюрпризы.

Сегодня семья живёт в Химках, в жилом комплексе «Олимпийская деревня Новогорск» с удобным расположением в экологически чистой зоне, где есть парк и река.

Больше всего артист любит сочинять стихи. В 1988 году проколол левое ухо вместе с друзьями. Любимый киногерой – Индиано Джонс. Очень любит все праздники, на каждый новый год у них дома собирается до 60 человек. Деньги для Алексея – это строительный материал.

Сегодня основное для артиста – это семья и писательство. По характеру он добрый, всегда всех прощает и любит. Разрывы отношений для него очень болезненны. Старается помнить о людях только хорошее. Лет семь назад построил для семьи деревянный дом из валдайской сосны, которая приятно пахнет.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз