Алена Бабенко

День рождения: 31.03.1972

Город: Кемерово

Семья: замужем, двое детей

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/ajanelena
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/544323

Фотогалерея

Биография

Алена Бабенко (Баранова – такова девичья фамилия популярной актрисы российского театра и кинематографа) родилась в интеллигентной семье.

Папа трудился инженером, а мама преподавала в музыкальной школе. Само собой, что с детских лет девочка под присмотром матери посещала уроки музыки и различные кружки.

Музыка, школа, казаки-разбойники и Эдит Пиаф

Алена пела в хоре, играла на многих инструментах, участвовала в школьной самодеятельности, являясь гордостью школы на всех отчетных выступлениях и праздниках. Но кроме творческой жизни, девочку интересовали и школьные уроки, она легко справлялась не только с гуманитарными дисциплинами, но и с точными науками.

Поскольку родители много работали, а бабушка, под опекой которой находилась девочка, позволяя внучке проводить свободное время по своему усмотрению.

С уроками Алена расправлялась очень быстро, а затем отправлялась во двор, где играла с мальчишками в казаки-разбойники, «исследовала» с ними гаражи и помойки, а зимой с удовольствием каталась на коньках.

Папа научил дочку уверенно держаться на лыжах, и в школе она была на виду в учителя физкультуры. А еще девочка восхищалась талантом Эдит Пиаф и по крохам собирала информацию о великой артистке.

От кибернетики к искусству

С аттестатом о среднем образовании многие видели Алену будущей певицей или актрисой, но она удивила всех и поступила на факультет прикладной математики и кибернетики в Томском государственном университете. Таково было желание родителей, которые восприняли в штыки мечту дочери стать актрисой.

Интегралы и дифференциальные уравнения не заглушили в девушке влечение к миру искусства. Труднее было с первой любовью – ее возлюбленный уехал учиться в Москву. Чувства не прошли испытаний временем и расстоянием –  парень встретил другую девушку и вскоре женился на ней.

Обустроившись на новом месте и пережив первое разочарование в любви, Алена решила попробовать себя в «Студенческом театре миниатюр». Сцена увлекла ее настолько, что все свободное время девушка стала проводить в самодеятельном театре.

К окончанию второго семестра она настолько поверила в свой талант, что решила поступать в школу-студию московского МХАТ. Но убедить строгую комиссию, возглавляемую Олегом Табаковым, ей не удалось.

Вернувшись в Томск после неудачного покорения столицы, Алена Баранова стала больше времени уделять математике. Когда до получения диплома оставалось совсем немного, девушка познакомилась с Виталием Бабенко. Оказалось, что обаятельный москвич еще и известный режиссер. Новое знакомство открыло девушке совершенно иной мир. Алена забросила учебу и переехала к Виталию в Белокаменную.

Вскоре влюбленные узаконили свои отношения, Алена поменяла в паспорте фамилию и благодарила судьбу за встречу с Бабенко. В 1992 году у супругов появился на свет сын Никита.

Молодая мать и верная супруга с радостью взяла на себя обязанности домохозяйки. Она с удовольствием занималась домашними делами, растила ребенка и не подозревала, что судьба преподнесет ей еще один неожиданный поворот.

Друг Виталия, популярный актер Анатолий Ромашин однажды посоветовал Алене отнести документы во ВГИК. Она прислушалась к такому совету и, к своему удивлению, поступила. Годы обучения пролетели быстро, и в 2000 году Алена Бабенко получила диплом актрисы.

Почти сразу же появились предложения сняться в кино. Поначалу это были маленькие роли в «Каменской», «Острове без любви», «Мамуке», «Серебряной свадьбе», которые продемонстрировали талант актрисы, но не принесли ей популярности.

Тонкости профессии и личная жизнь

На всю Россию и страны ближайшего зарубежья Алена Бабенко прославилась с того момента, как на экраны вышел фильм «Водитель для Веры». Сложная роль хромой девушки с богатым внутренним миром вызвала фурор среди киноведов и поклонников кино.

Слава не вскружила ей голову, актриса продолжала работать и развиваться в профессиональном плане. Вскоре зрители увидели ее школьной учительницей в «Лебедином рае», переводчицей в «На Верхней Масловке», секретаршей в «Зеленом теленке», стервозной начальницей в «Люби меня», журналисткой в «Жести».

Желание Алены посвятить себя кино повлияло на ее личную жизнь. Виталию Бабенко не нравилось, что супруга много времени уделяет работе. Мелкие ссоры переросли в непонимание, и пара рассталась. Актриса устроилась на работу в театр «Современник», продолжала сниматься в кино и воспитывала сына.

В 2011 году Алена Бабенко снова вышла замуж. Ее сердце покорил бывший спортсмен, после ухода из спорта занявшийся бизнесом, Эдуард Субач.

В 2015 году актриса примерила на себя образ бабушки – жена Никиты родила сына Теодора.

Даже появление внука не вывело Алены Бабенко из хорошей физической формы. Актриса утверждает, что не сидит на диетах и не изнуряет себя занятиями в фитнес-залах.

В 2008-2010 годах она трижды участвовала в шоу «Ледниковый период» и вместе с партнером Алексеем Тихоновым заняла третье место.

Актриса не любит светских тусовок, а с журналистами общается легко и без пафоса. В свободное время она с удовольствием читала бы книги, смотрела телевизор, гуляла с Теодором, путешествовала, но из-за постоянной занятости на работе о таком времяпровождении может лишь мечтать.

Занятий ей и так хватает. Кроме воспитания внука Алена Бабенко продолжает активно сниматься в кино. В 2016 году она отметилась в актерском составе фильма-катастрофы «Экипаж», сыграв одну из второстепенных ролей. В том же году сыграла главную роль в телепроекте «Новая жена».

2017 год подарил зрителям сразу несколько картин с участием любимой актрисы. Она перевоплощалась в образы Натальи, супруги майора УВД в боевике «Взрывная волна» и Галины в детском фильме «Жили-были мы». Снималась в драме «После тебя», криминальной драме «Мурка» и сериале «Посредник».

А 2018 год преподнес Алену Бабенко в одной из главных ролей сериала Сальса. Она играет руководителя департамента крупного банка, чья жизнь меняется на 180 градусов после того, как случайное знакомство сводит ее с преподавателем латиноамериканских танцев.

Фильмография Алены Бабенко

Год Фильм Роль
1998 Почему ты меня любишь?
Имя персонажа не указано
2000 Каменская Катя
2001 Мамука
Имя персонажа не указано
2001 Серебряная свадьба Люба
2001 Сдвинутый менеджер
2002 Копейка
девушка—катала на юге
2003 Остров без любви Елена / Зина
2003 Подари мне жизнь Ольга
2003 Птахи
Имя персонажа не указано
2003 Спасибо Надежда
2004 Водитель для Веры Вера Серова
2004 На Верхней Масловке Нина
2005 Дети Ванюхина Нина
2005 Золотой телёнок
Серна Михайловна
2005 Лебединый рай Галя
2005 Люби меня Кира Сергеевна
2006 Андерсен. Жизнь без любви
Генриетта Вульф / королева Дании Александрина
2006 Жесть Марина
2006 Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя Алёна Крылатова
2006 Ленинградец Ксения
2006 Чёртово колесо Маша
2007 Инди Арина
2007 Свои дети
Дина Андреевна Самарина
2007 Юнкера
Шурочка Николаева
2007 Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…
Наталья Николаевна Андрианова
2008 Апостол Рита
2008 Иллюзия страха
Наташа / жена Соломона / жена Гарика
2008 На море! Лена
2008 Папа напрокат
Ирина Дементьева
2008 Марево
Мария Ивановна, мать Никоши Гоголя
2009 Весельчаки
Альветочка, журналистка издания «Городские вести»
2009 Каникулы строгого режима
Татьяна Павловна Пантелеева
2009 Катя: Военная история
Анна Сергеевна Новикова
2010 Пизанская башня Ольга
2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов Варя
2011 Кукарача 3D
Имя персонажа не указано
2011 Катя 2
Анна Сергеевна Новикова
2011 Свидание
сестра Дмитрия Горина
2011 Чучело 2 Лиза
2011 О чём ещё говорят мужчины Вера
2011 Группа счастья Таня, жена Петра
2011 Случайный свидетель
Ангелина Юрьевна Борская
2012 Бездна
Ирина Варламова
2012 Однажды в Ростове
певица Тамара Власова
2012 Подпоручикъ Ромашовъ Шурочка
2012 Свидание Катя
2013 Курортный туман
Александра Орлова
2013 Параллельные миры Она
2013 Прощание Аня Рябинина
2013 Новая жизнь Галина
2014 Уходящая натура Катерина
2014 Сердце ангела
Щербакова, хирург
2014 Фотограф / Fotograf
Ольга Викторовна Соколова
2014 Новая жена Ира
2015 Москва никогда не спит Марина
2015 SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется! Марина
2016 Богатырша Рогнеда
2016 Экипаж Маргарита
2016 Жили-были мы Галина, соседка
2016 После тебя мать Кьяры
2016 Мотылёк Лера
2016 Мурка Соня Гертнер
2016 Взрывная волна Наталья Брунова
2017 Сальса Ирина
Обсуждение статьи