Алена Яковлева

День рождения: 2.06.1961

Город: Москва

Семья: разведена

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/ayakovle…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/727354

Биография

Алена Яковлева – это популярная артистка, известная по ролям в кино и Московском театре сатиры. В 2008 году получила звание Народной артистки России. Но все же публика знает женщину в первую очередь как звезду сериалов и фильмов.

Алена – представительница актерской династии, которая сыграла более 100 разнообразных образов. Даже сейчас женщина пользуется популярностью у зрителей и режиссеров, которые всегда зовут ее в свои проекты.

Годы детства и юности

Родилась Алена Яковлева 2 июня 1961 года в городе Москве. Причем семья у нее была непростая. Мать актрисы – Кира Мачульская, которая была выдающимся врачом, а вот отец – Юрий Яковлев, который был знаменитым советским актером. Стране он был известен в роли Ипполита в легендарной комедийной мелодраме «Ирония судьбы». Через некоторое время отец ушел из семьи, тогда мать была еще беременная Аленой. Вновь встретиться им довелось, когда артистка была взрослой.

Без мужского воспитания девушка не осталась. Его родителем стал новый избранник матери – Николай Иванов. Он также не был обычным человеком. По профессии являлся журналистом-международником. Сложно судить, было это плюсом или минусом, но семьи приходилось довольно часто переезжать с места на место. Так они успели пожить не только в Советском Союзе, но также в Германии, Дании, Исландии, Финляндии и Норвегии.

В школе Алена Яковлева училась хорошо. После этого по настоянию матери решила поступать в МГУ на факультет журналистики. Однако все ее существо тянулось всегда к сцене. Не упустила подобную возможность она и в учебном заведении, сразу же стала участницей труппы студенческого театра. Тогда ею руководил режиссер Роман Виктюк.

Девушка прилежно обучалась два года, а потом решилась поступать в театральное училище имени Щукина. Так она училась в двух учебных заведениях. Такое в те время редко встречалось. В этом ей помог хороший приятель-аспирант, который помог ей вытащить из личного дела свой аттестат и смогла подать документы в театральное училище.

Мало кто знает, но до конца 80-х годов девушка предпочитала выступать исключительно под своим настоящим именем – Елена. Однако в один момент известность обрела ее полная тезка Елена Яковлева, которая снялась в нашумевшем на всю страну фильме «Интердевочка». Нередко девушек путали, причем ограничивалось это не только зрителями, но и режиссерами. Афиши с фильмами и театральными постановками, где играла Алена Яковлева кричали во всю о звезде «Интердевочки» в главной роли.

В тот момент Яковлева решила точно, что обязана сменить сценическое имя. С тех самых пор она является Аленой Яковлевой. Причем так ее называли в детстве все родные и близкие. Ранее этих актрис часто даже называли сестрами, но со временем ситуация изменилась. Их перестали путать, а самое главное – все осознали, что они никакие не родственники.

Работа в кино

В мир кино девушка сумела попасть еще во время обучения. Тогда она хорошо себя проявляла на сцене театра. Настоящий и прорыв произошел в 2006 году. К тому периоду фильмография актрисы пополнилась 12 ролями не только в фильмах, но и сериалах. Параллельно играла в театре. Главными ролями тогда стали проекты: «Городской романс», «О любви и прочих неприятностях», «Сделка» и не только.

Сложно не зацепить также продолжение знаменитой и известной всем мушкетерской саги под названием «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Тогда женщина сыграла образ «новой миледи» — мадам де Круаль. Образ она создала невероятный, яркий и пленительный. Причем Алена на тот момент сумела обогнать голливудскую конкурентку, претенденткой на эту вакансию была сама Мила Йовович.

В последующем она стала получать все больше и больше ролей. В основном актрисе доставались образы в телесериалах. Было также немало фильмов.

Алене удалось удивить зрителей, когда она снялась в экспериментальной мелодраме «Я любить тебя буду, можно?». Реплики в мелодраме были заменены строками из стихотворений легендарного Эдуарда Асадова.

Подробности личной жизни актрисы

Алена Яковлева всегда была привлекательна для мужчин. Достаточно обратить внимание на ее фотографии в молодости. Но она никогда не прыгала на первых попавшихся мужчин. Первым любимым человеком актрисы стал ее коллега – актер Александр Кахун.

С ним Алена состояла в гражданском браке, как это называют в народе. Для актрисы это была первая искренняя любовь, которая затянула ее с головой. Довелось им познакомиться еще в ранней молодости, тогда Алена была студенткой театрального вуза. Однако Алена признавала для себя, что ее избранник всегда славился тем, что являлся ловеласом. Об этом ее предупреждали многие до начала отношений. Но яркие чувства, которые тогда возникли захлестнули ее невероятно. Она не замечала ничего вокруг себя.

Отношения Алены и Александра развивались стремительно. Возлюбленные даже собрались подавать заявление в ЗАГС. Были также уже выбраны свидетели – Валентин Гафт и Марина Неелова.

Однако в самый последний момент что-то произошло между ними, будто пробежала черная кошка. В этот раз уже Александр приревновал любимую к ее коллеге. Актриса никак не могла понять причину ревности. Но далее последовал ужасный скандал, который привел к окончанию отношений.

Сложно было представить Алену в одиночестве до конца жизни. Первым ее официальным мужем довольно скоро стал ее другой коллега – Кирилл Козаков. От него женщина также родила ребенка – дочку, которую назвали Марией. Но в семье не было понимания, хотя со стороны брак казался идеальным.

Появление малыша должно было сблизить молодых людей, но этого так и не произошло. Спустя четыре месяца артистка забрала ребенка и ушла от него. Довольно продолжительное время Кирилл Казаков совершенно не участвовал в жизни девочки. Ему понадобилось 14 лет, чтобы вернуться в жизнь дочери.

В середине 90-х годов актриса вновь сумела довериться мужчине и вышла замуж. На этот раз ее избранником стал талантливый кинорежиссер Кирилл Мозгалевский. Познакомились супруги во время съемок одного рекламного ролика. Избранник ее любил всегда искать во всех событиях тайных скрытый смысл. И эту встречу посчитал пророческой.

Позднее Алена сравнивала своего возлюбленного с бароном Мюнхгаузеном, а также говорила, что он не приспособлен к быту совершенно. Расстались они после совершенно неожиданного для актрисы отъезда супруга во Францию. Там он решил остаться окончательно. Но по итогу бывшие супруги смогли сохранить дружеские отношения, изредка даже встречают праздники вместе.

Несмотря на то, что актриса не молода, ощущает она себя иначе. Да и выглядит прекрасно в любой ситуации. Она уверена, что жизнь только к 50 годам начинается. В собственных социальных сетях она буквально ежедневно доказывает, что еще молода и сильна физически. Для своих годов у нее невероятная фигура, которой могут позавидовать некоторые молоденькие девушки. Актриса никогда не скрывала, что помогают сохранять молодость ей косметологи и иные специалисты. Но к хирургическим методам старается не прибегать.

Как сложилась жизнь актрисы сейчас

Алена Яковлева невероятная женщина. Она всю жизнь работала в области, которая давалась ей лучше всего. Сегодня она слегка снизила свою актерскую карьеру. Принимает предложения лишь из тех проектов, которые кажутся ей интересными. В 2018 году она успела сняться в трех киноработах.

В 2019 году удивила всех решением принять участие в телепроекте «Секрет на миллион». Ей предстояло в студии передачи правдиво ответить на поставленные вопросы телеведущей Леры Кудрявцевой. В один момент призналась, что пережила насилие. Но не решилась раскрыть информацию об одной из своих влюбленностей.

Фильмография Алены

Год Название Роль
1988 Филиал Люся
1990 Под северным сиянием
Имя персонажа не указано
2000 Салон красоты Виктория
2000—2001 Чёрная комната (фильм «Состояние аффекта»)
Имя персонажа не указано
2001 Искушение Дирка Богарда
Лилиана Кавани
2001 Времена не выбирают
Дарья Гаврюшина (Долорес)
2002 Виллисы мать Игоря
2003 С ног на голову Женя
2003 Оперативный псевдоним
Зоя Васильевна Белова
2003 Новогодний романс
Имя персонажа не указано
2003 Козлёнок в молоке Анка
2003 Жизнь одна Наташа
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска 3 Лола
2004 Боец Эльза
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
пациентка Веры
2005 Моя прекрасная няня Женя
2005 Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения
Зоя Васильевна Белова
2005 Атаман
Имя персонажа не указано
2006 В ритме танго Клара
2006 Человек безвозвратный Нина
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно Мама Саши
2006 Сделка Алла
2006 Русский перевод
Вера Тимофеевна Рябова
2006 Под Большой Медведицей
Имя персонажа не указано
2006 Национальное достояние
мать главного героя
2006 Кто в доме хозяин? Соня
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска Лара Федотова
2006 Городской романс
Любовь Александровна Соболь
2006 Всё включено Ольга
2006—2007 Танго втроём
Вика Колесникова
2007 Частный заказ
Екатерина Алексеевна
2007 Срочно в номер Ирина
2007 Расплата за грехи
Любовь Александровна Соболь
2007 Лавэ
Имя персонажа не указано
2007 Кадетство
Софья Константиновна
2007 Держи меня крепче
Марина Николаевна Скворцова
2007 Марш Турецкого 4
Мария Леонидовна
2007 Бухта страха
Юлия Медовникова
2007 Ярик
Вера Сергеевна, майор ФСБ
2008 Женщина желает знать…
Лиля, журналистка
2008 Боец. Рождение легенды
Следователь Карцева
2008 Я лечу
Алла, жена Олега Лобова
2009 Обручальное кольцо
Тамара Богуславская
2009 Чудо
Людмила Алексеевна
2009 Танго с ангелом Алла Дугина
2009 Спецкор отдела расследований
Дарья Михайловна
2009 Возвращение мушкетёров де Круаль
2009 Мальчик и девочка Варвара
2010 Услышь моё сердце
Наталья Александровна Шевелёва
2010 220 вольт любви
Маргарита Терновская
2010 Дворик Инна
2010 Дежурный ангел Ольга Олеговна
2010 Земский доктор
Кира Анатольевна Светозарова
2010 Откричат журавли Анна
2011 Всё ради тебя
Лариса Глебовна Алтухова
2011 Дорогая моя доченька
Марина Славянова
2011 Загадка для Веры Нестерова
2011 Купидон
Тамара Меликян
2011 Не плачь по мне, Аргентина
Лидия Георгиевна
2011 Новости
Вероника Эдуардовна Граббе
2011 Огуречная любовь
Евдокия Константиновна Пронина
2011 Сделка Ольга
2012 Большая ржака Эльза
2012 В ожидании весны Тамара
2012 Любопытная Варвара
Нелли Павловна Журавлёва
2012 Новогодняя жена
Лариса Евгеньевна
2012 Повезёт в любви Инна Юрьевна
2012 Склифосовский
Марина Сергеевна Шеина
2012 Женский доктор
Екатерина Сергеевна Савчук
2012 Дневник доктора Зайцевой Марго Волгина
2012 У Бога свои планы
Елена Николаевна
2013 Женский доктор 2
Екатерина Сергеевна Савчук
2013 Процесс
Зинаида Васильевна
2013 Любовь нежданная нагрянет
Нонна Павловна
2013 Роковое наследство Анна Гаева
2013 Убийство на 100 миллионов
Софья Петровна Крючкова
2014 Мама, я женюсь!
Татьяна Сергеевна Ракитина
2014 Цветок папоротника Лариса
2015 Райские кущи жена Кушака
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона