Андрей Казаков

День рождения: 27.09.1965

Город: Вентспилс (Латвия)

Семья: в гражданском браке

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/571654

Биография

Андрюша Казаков появился на свет в рабочей семье в латвийском городе Вентсписл. Мама будущего актера работала водителем погрузчика, а отец был высококлассным сварщиком. После рождения сына семья Казаковых переехала в Тольятти, где прошли детские и юношеские годы Андрея. В школьные годы Андрей занимался акробатикой и даже не помышлял об актерстве.

Долгая дорога к актерскому ремеслу

В 1981 году семья переехала в литовский городок Висагинасе, где Андрей Казаков окончил школу и получил аттестат о среднем образовании. Далее судьба забросила юношу в Брест, где он поступил в пединститут. После первого курса Андрея призвали в армию.

Служил Казаков в спортроте, выступал за армейские сборные Литвы и Белоруссии, получил звание мастера спорта. Отслужив положенные два года, Андрей решил не возвращаться в Брест для продолжения обучения, а уехал в Ленинград.

В городе на Неве будущий артист устроился акробатом в цирке, а параллельно учился в техникуме на реставратора-краснодеревщика. Поскольку в цирке акробатом платили не так уж много, молодой человек подыскивал для себя дополнительные заработки – подрабатывал охранником, токарем.

В свободное время посещал одну из театральных студий, а со временем актерское ремесло увлекло его настолько, что задумал связать свое будущее с этой профессией. Так и не получив диплома по специальности краснодеревщика, Андрей в 1988 году переехал в Москву.

Неожиданно для многих, Казаков подал документы на актерский факультет ГИТИСа и прошел сквозь сыто конкурсного отбора.

Изначально он мечтал стать каскадером, но курс в тот год набирал Петр Фоменко, известный тем, что умеет воспитывать профессиональных актеров. Не ошибся метр и с Андреем Казаковым, пригласив выпускника на работу в свой театр «Мастерская Петра Фоменко».

На сцену этого театра Казаков выходит до сих пор в качестве актера, играет в спектаклях:

  • «Амфитрион»;
  • «Война и мир. Начало романа»;
  • «Сон в летнюю ночь»;
  • «Волки и овцы»;
  • «Приключение»;
  • «Три сестры»;
  • «Носорог»;
  • «Улисс».

Кроме того, пробует свои силы в режиссуре, поставив в «Мастерской Петра Фоменко» спектакли «Маугли» и «И жили они долго и счастливо». Кроме работы в театре, Казаков делится своим опытом и знаниями с начинающими актерами в школе-студии Сергея Казарновского.

Настоящий мужчина, хранитель тайн

Свою личную жизнь Андрей Казаков пытался построить дважды. Первый раз свои руку и сердце актер предложил коллеге по профессии Татьяне Матюхиной, актрисе Академического молодежного театра. В этом союзе на свет появился сын Макар. Однако семейная идиллия продолжалась недолго – супруги расстались, не комментируя причин развода.

Свой второй брак Андрей Казаков тщательно скрывает. Актер уходит от вопросов личного характера, отказывается называть имя супруги и ее профессию. Известно лишь, что в этом союзе у Андрея Казакова родилась дочь Серафима.

Некоторые источники утверждают, что с матерью своей дочери актер не заключал никаких официальных отношений, но они же не могут ответить, являются ли эти отношения гражданским браком.

Дебют Андрея Казакова в кино состоялся в 1995 году, когда он сыграл одну из ролей в трагикомедии «Орел и решка».

Работа на съемочной площадке не увлекла актера, и он снова погрузился в театральную деятельность. В начале нового века актер все же не устоял перед заманчивыми предложениями от режиссеров, снявшись в мелодраме «Прогулка» и в лирической комедии «Таня-Таня».

Однако популярность у зрительской аудитории актер завоевал после выхода на экраны криминально-юмористического фильма «Аэропорт». Затем в послужном списке Казакова оказались фильмы:

  • «Миф об идеальном мужчине»;
  • «Падение в небеса»;
  • «Битва божьих коровок»;
  • «Муж на час»;
  • «Ванька Грозный»;
  • «Учитель в законе»;
  • «Маргоша»;
  • «Сыщик Самоваров».

Чаще всего режиссеры видели актера в амплуа сильного мужчины: военного офицера, милиционера, сотрудника МЧС. В таких амплуа он появлялся в боевике «Инкассаторы», драме «Мотыльки», любовной истории «Обнимая небо», детективе «Шаманка», мелодраме «Торговый центр».

В криминальном сериале «Ищейка» Андрей Казаков воплотился в образ полковника Павла Мишина, а в социальной драме «Красные браслеты» сыграл отца больного ребенка. В психологическом детективе «Научи меня жить» актер появился в образе главврача клиники Юрия Бердена.

С 2018 года актера можно будет увидеть в образе Павла Мишина во втором и третьем сезонах Ищейки.

Фильмография

Год Фильм Роль
1995 Орёл и решка
сосед Чагина в самолёте
2003 Прогулка
2005 Миф об идеальном мужчине Андрей Ларионов
2006 977 Гоша
2006 Аэропорт 2
фанат «Локомотива»
2006 Тёмный инстинкт Кравченко
Счастливы вместе
2007 Битвы божьих коровок Борода
2007 Заповедник страха капитан
2007 Медвежья охота «Шезник»
2007 Муж на час Андрей
2007 Учитель в законе Виталий Салин
2007 Возьми меня с собой Максим Забродин
2008 Ванька Грозный
Егор Будылин / Иван
2008 Возьми меня с собой 2 Максим Забродин
2007—2008 Монтекристо
Лев Борисович Рокотов
2008 Пять шагов по облакам
Василий Григорьевич Подгородный
2008—2010 Маргоша
Серхио Гальяно, владелец издательского дома
2009 Папины дочки
2010 Сыщик Самоваров Самоваров
2010 Голоса Жихарев
2012 Без свидетелей Павел
2012 Стальная бабочка
Николай Зайцев
2013 Торговый центр телесериал
2012 Инкассаторы телесериал
2013 Мотыльки мини-сериал
2013 Горюнов
старший мичман Валентин Громадный, старший мичман Василий Громадный
2015 Невидимки Иванов
2016 Ищейка
Павел Андреевич Мишин, полковник полиции, начальник УВД
2016 Научи меня жить
Юрий Львович Берден, главврач клиники
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»