Андрей Краско

День рождения: 10.08.1957

Город: Санкт-Петербург

Фотогалерея

Биография

Андрей Краско воспитывался в очень дружной творческой семье. Его отец Народный артист Советского Союза – Иван Краско, а мать преподаватель.

Несколько лет мальчик носил фамилию мамы, потому что папа долго не мог оформить развод с предыдущей женой. В детстве будущий артист мечтал стать космонавтом, пожарным и даже шахтером. Профессию актера в серьез он не воспринимал, и не рассматривал.

Мучительный выбор профессии

После окончания школы Краско долго не мог определиться, чем он хочет заниматься в будущем. Выбор стал неожиданным, парень решил идти по стопам отца и подал документы во ЛГИТМиК.

Андрей с треском провалил вступительные экзамены, но отчаиваться не привык и поставил себе цель на следующий год стать студентом театрального ВУЗа.

Чтобы не сидеть на шеи у родителей Краско устроился монтировщиком декораций в театр Комиссаржевской. Проработав там целый год, Андрей уже осознано и подготовившись, вновь отправился в институт.

На этот раз экзаменаторы оказались куда благосклоннее и приняли молодое дарование. Пять лет он обучался в мастерской у Аркадия Кацмана и Льва Додина.

В 1979 году Андрей получил диплом и направление на работу в томский ТЮЗ. Через пару лет начинающий артист перевелся в димитровградский театр, а из него в ленинградский «Приют комедианта». В том же году он дебютировал в отечественном кинематографе.

Первые роли

Первое время Андрею доставались небольшие роли в таких кинолентах, как: «Никудышняя», «Куда исчез Фоменко?», «Штормовое предупреждение»,«Противостояние». В 1986 году Краско сыграл главную роль в картине «Прорыв». Он блестяще перевоплотился в братьев-близнецов Александра и Бронислава Костроминых.

После достаточно убедительной игры, популярным Андрей так и не стал. Более того, ему пришлось вновь играть небольшие, едва заметные роли. Наиболее известные работы того периода это: Виктория, Без мундира, Псы, Лох победитель, Конь белый, Операция. С Новым Годом!, Брат.

Настоящий триумф в карьере Краско состоялся после выхода на телевидение многосерийного фильма «Агент национальной безопасности». В нем он сыграл одну из главных ролей – капитана полиции Андрея Краснова в компании с Михаилом Пореченковым. Криминальный сериал настолько понравился зрителям, что его продолжение растянулось на целых четыре сезона.

Затем Андрей снялся в похожих проектах «Бандитский Петербург», Улицы разбитых фонарей и Убойная сила, но ему быстро наскучили однотипные роли.

В 2004 году актер сыграл главную роль в остросюжетной картине «72 метра», которая завоевала на престижном кинофестивале премию «Золотой орел» в категории «Лучший игровой фильм».

Вслед за этой работой Краско запомнился в таких полнометражных кинолентах, как: «Наваждение», «Сестры», «Узкий мост», «9 рота».

В 2005 году в прокат вышел фильм «Гибель Империи», где Андрей перевоплотился в офицера контрразведки.

В том же году талантливый актер снялся в нескольких успешных работах: «Жмурки», «Королевсто кривых…», «На белом катере», «Охота на изюбря», «Турецкий Гамбит».

Среди последних работ этого открытого, добродушного артиста стоит выделить следующие: «Сволочи», «У.Е.», «Я остаюсь», «Группа Zeta», «Одна любовь на миллион».

Романы Краско

Первый брак Андрей заключил с однокурсницей Натальей Акимовой, но он не просуществовал и года. Молодые люди спокойно расторгли брак и остались добрыми друзьями.

В скором времени Краско познакомился с коллегой по кинематографическому цеху – полячкой Мириам Александрович. После нескольких месяцев ухаживаний, они расписались в одном из питерских ЗАГСов, а в 1980 году у них родился первенец – сын Иван.

Из-за того, что молодые люди жили в разных странах, их отношения быстро сошли на нет, а чувства остыли. Андрей и Мириам развелись, их общий сын остался с матерью, которая дала ему более звучное для поляков имя Ян Анджей. Затем у Краско были интимные отношения с Маргаритой Звонаревой, которая родила ему сына Кирилла.

Некоторое время Андрей встречался с Каролиной Поповой, которая в 2003 году родила ему дочь Алису. Но семейная жизнь и обязательства были не для свободолюбивого актера, поэтому он, не скрывая от Каролины, встречался со Светланой Кузнецовой и Еленой Тарасовой.

Трагическая смерть актера

Во время съемок многосерийной ленты «Ликвидация» у Андрея Краско произошел сердечный приступ.

«Так как Андрюша страдал астмой, то на работе требовал кондиционер. На съемках «Ликвидации» в Одессе халатно к этому отнеслись. Когда ему стало плохо, скорая ехала долго. Потом его повезли к фельдшеру и только потом – в больницу, где начали спрашивать медицинские полисы, а съемочной группе их не сделали. «, – рассказывал отец актера, Иван Краско.

Вечером того же дня, 4 июля 2007 года его не стало. Актера похоронили в его родном городе на Комаровском поселковом кладбище.

Обсуждение статьи