Андрей Леонов

День рождения: 15.06.1959

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/290164

Фотогалерея

Биография

Леонов Андрей Евгеньевич родился в Москве 15 июня 1959 года в творческой семье актера Евгения Леонова. По отцовской линии он перенял не только обаяние, но и особый актерский талант, исполнительное мастерство. Мать Андрея Евгеньевича также была связана с творчеством, женщина работала в литературном отделе «Ленкома».

Детские годы и взросление

Андрей еще в раннем детстве присутствовал на съемочной площадке, наблюдая за магией кино. Ему было интересно самому стать актером и попробовать перевоплотиться в роль персонажа. Еще во время обучения в школе он стал регулярно посещать кружок актерской самодеятельности и активно принимать участие в постановках со своими сверстниками. Преподаватели хвалили Андрея, чем мотивировали его на новые свершения.

В 13 лет Леонов-младший точно понял, что хочет пойти по стопам своего отца. Он дебютировал в фильме под названием «Гонщики», где участвовал и его отец. Спустя время он принял окончательно решение продолжить семейную династию и попробовать себя в новом амплуа. В 70-е годы Леонов-младший сыграл в «Ералаше», ему достались роли в нескольких эпизодах.

Обучение в ВУЗе и актерская карьера

После окончания средней школы, Леонов подал документы в Щукинское театральное училище. В 1976 году он поступил на курс Казанской. Часто во время студенчества он приходил в Ленком и смотрел на гениальную игру отца, оттачивал свое мастерство, запоминания, как ведет себя на сцене Евгений Леонов.

Он мечтал, что сможет сыграть в постановках «Легенда о Тиле» и «В списках не значился», выступая на равных с гениальными артистами. В последующем мечты сбылись. В 1978 году Андрей и его отец Евгений сыграл в фильме «Обыкновенное чудо». Сын предстал в роли ученика охотника, пусть это не был главный персонаж, но талант Андрея был замечен и признан театральными метрами.

В 1979 году он стал играть в Ленкоме, став равноправным членом именитой труппы. Прослушивание актер проходил на равных правах со всеми кандидатами.

После Андрея ждала служба в армии. 2 года он отслужив родине, чем удивил свое семью. Отец и мать пытались остановить его, но парень был настойчив. Сам же Андрей признается, что не пожалел о своем решении ни разу, несмотря на то, что вырос в обстановке, присущей тепличным растениям. Актер уверяет, что служба позволила ему стать крепче духом, обрести независимость. После возвращения домой, Андрей продолжил работать в театре. Там он состоит в труппе и по сей день. Увидеть актера можно в разных постановках:

  • «Гамлет»;
  • «Две женщины»;
  • «Королевские игры»;
  • «Визит дамы»;
  • «Тиль»;
  • «Тартюф».

Он был настолько увлечен игрой в театре, что в 80-е и 90-е годы почти не снимался в кино.  В 1981 году принял участие в фильме «Остаюсь с вами», где сыграл студента, проезжающего в трамвае. Еще 2 года спустя сыграл:

  • Тима в фильме «Метелица»;
  • Аэна в фильме «Время и семья Конвей»;
  • Санитара в фильме «Дорогая Памелла»;
  • «Диктатура совести»;
  • «Подземедье ведьм»;
  • «Там, где мы бывали»;
  • Нарукавникова в фильме «Тени»;
  • «Поминальная молитва», он сыграл Федю.

В 1994 году после смерти своего отца, Андрей стал ведущим актером Ленкома. Он был почитаем и уважаем зрителями, а потому до 2001 года вовсе не снимался в кино. В 1997 году получил звание Заслуженного артиста РФ.

В 2001 году сыграл сразу же в нескольких сериалов на ТВ, которые тут же стали популярны – «На углу, у Патриарших», «Женская логика». В 2004 году был задействован на съемочных площадках проектов «Злой мальчик» «Богатство», «Надежда уходит последней».

В 2005 году предстал в роли А. Сахарова в постановке биографической истории «Есенин», а также сыграл в кино поэта Томаса Уайет «Королевские игры». Помимо этого пробовал себя в качестве ведущего телеканала «Столицы» в передаче «Болезни – нет».

В 2006 году сыграв в фильме «Папараца» и сериалах «Телохранитель», «Карамболь». В 2007 году стал популярным после участия в телесериале Папины дочки, который снимали по 2013 год. Андрей предстал в роли главного героя – отца семейства С. Васнецова.

Роль Васнецова сделала Андрея Леонова не только популярным, актер получил премии ТЭФИ в 2008 году и «Телезвезда» (Украина).

Кроме этого в 2007 его можно было видеть в сериале «Джентльмен сыска Иван Подушкин 2» и фильме «Одна любовь на миллион». На пике популярности Андрей продолжал работать в кино:

  • «Аферисты»;
  • «Этим вечером ангелы плакали» (2008);
  • «Женить миллионера»;
  • «Все в порядке, мама» (2010);
  • «Мой парень – ангел»;
  • «Дальнобойщики 3. 10 лет спустя» (2011);
  • «Ку! Кин-дза-дза» (2012);
  • «Как поймать перо Жар-Птицы» (2013);
  • «12 месяцев. Новая сказка»;
  • «Ботаны»;
  • «Людмила Гурченко»;
  • «Зеленая карета»;
  • «Деревенский роман»;
  • «Первое свидание» (2015);
  • «Обратная сторона Луны 2»;
  • «Не мое собачье дело», Любовь, как стихийное бедствие»;
  • «Василиса» (2016).

В 2017 году был задействован в фильмах «Ералаш в кино», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», а также в сериале «Зорге», где сыграл роль радиста Макса Клаузена.

Фильмография

Год Фильм Роль
1972 Гонщики
Николка, сын Кукушкиных
1978 Обыкновенное чудо ученик охотника
1983 Метелица Тима
1984 Время и семья Конвей
Ален Конвей в молодости
1990 Подземелье ведьм второй пилот
1993 Поминальная молитва Федя
1993 Бегущий по льду конвойный
2001 Юнона и Авось матрос
2001 На углу, у Патриарших 2 Пётр Вишняков
2002 Женская логика
Юрий Михайлович Убахтин, следователь
2004 Надежда уходит последней
владелец «Гаранта»
2004 Богатство
купец, державший лавку товаров
2005 Есенин
Александр Сахаров
2006 Телохранитель Стэн
2006 Карамболь
Владимир, мэр Елани
2006 Папараца Борис
2007—2013 Папины дочки
Сергей Алексеевич Васнецов
2007 Одна любовь на миллион Волобуев
2008 Аферисты
Соколовский, следователь
2008 Этим вечером ангелы плакали Евсеич
2010 Всё в порядке, мама! профессор
2010 Женить миллионера! Николай
2011 Дальнобойщики 3
мастер по ремонту холодильников
2012 Мой парень — ангел таксист
2012 Ералаш
снимался (№ 269 «Ваза»)
2013 Ку! Кин- дза- дза Уэф
2013 Как поймать перо Жар-Птицы царь Берендей
2015 12 месяцев. Новая сказка Ноябрь
2015 Зелёная карета «Бегемот»
2015 Свидание вслепую
Михаил Кузнецов
2015 Людмила Гурченко
Игорь Ильинский
2015 Ботаны
прапорщик Бутырин
2015 Маленький принц Честолюбец[26]
2015 Деревенский роман
Алексей Шпатько
2015 Обратная сторона Луны 2
ведущий группы С.П.О.Р.Т.
2015 Маргарита Назарова Евгений Леонов
2016 Любовь как стихийное бедствие Шарко
2017 Василиса
Михаил Кузнецов
2017 Боб и Бобек голос автора
2018 Зорге
радист Макс Клаузен
2018 Лев Яшин. Вратарь моей мечты
спортивный комментатор Николай Озеров

Личная жизнь

Андрей Леонов был несколько раз женат. Вернувшись с армии, он встречался с Марией Алехандре Куэвас, чилийкой по национальности. Вскоре он предложил жениться. Мария работала педиатром в больнице. В 1987 году у них родился первенец, которого назвали Евгением, в честь отца актера.

Только в 90-е брак распался. Сын и мать перебрались жить в Швецию. Наследник Андрея продолжил династию и стал актером, получив диплом в Стокгольмском театральном ВУЗе. В 2008 году женился на звукооператоре Анастасии Тарасовой. В 2010 году у пары родилась дочь Анна, а в 2013 – сын Миша.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз