Андрей Панин

День рождения: 28.05.1962

Город: Новосибирск

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224368

Фотогалерея

Биография

Андрей Панин родился в Новосибирске 28 мая 1962 года. Семья не была связана с творчеством. Мама работала учителем старших классов, а отец – ученым-радиофизиком. Также в семье росла сестра актера Нина. В 1964 году Панины перебрались жить в Челябинск, а еще через пару лет – в Кемерово.

Юность и взросление

Андрей был примерным учеником. У него были только хорошие оценки. Несмотря на это, он был настоящим балагуром и весельчаком, мог рассказывать байки вместо ответов на вопрос учителей, чтобы поднять всем настроение.

В школьном возрасте стал интересоваться спортом. Он посещал каратэ секцию, и умело танцевал в коллективе народных танцев, который гастролировал в столице на ВДНХ.

Закончив школу, Андрей поступил учиться в Кемеровский пищевой институт. Там он не продержался долго, так как был отчислен. Тогда у Панина стали проявляться первые творческие порывы.

Андрей поступил на режиссерский факультет в местный институт культуры и стал работать в Минусинском театре. В 1983 году преподавал в студии пантомимы под названием «Встреча», которая действовала при Кемеровском государственном университете.

В его планах было покорить столицу. Он ни раз посещал Москву, чтобы сдать документы в столичный театральный ВУЗ, но успехом это не заканчивалось. Комиссия говорила, что у него дефект речи, потом не та внешность.

Панин активно исправлял свои недостатки и на 4-ый год смог поступить в Школу студию МХАТ на курс А. Калягина. В 1990 году у него на руках был заветный диплом актера.

Актерская и режиссерская карьера

После окончания Высшего учебного заведения, актер отправился работать в театр им А.П. Чехова. Там он играл в постановках под руководством О. Табакова. В последующем его ждала работа в столичном драмтеатре им. Пушкина, где он участвовал в антрепризных спектаклях.

В 1992 году состоялся дебют актера  в фильме «По прямой». Еще через 2 года сыграл в фильме «Прохиндиада 2», только в 1997 году после участия в ленте «Мама не горюй» стал популярным. Впереди его ждали гениальные роли в фильмах:

  • «День полнолуния»;
  • «Чехов и Ко»;
  • «Мама»;
  • «Каменская»;
  • «Женщин обижать не рекомендуется»;
  • «Свадьба»;
  • «Нежном возрасте»;
  • «Артист и мастер изображения»;
  • «24 часа»;
  • «Граница: Таежный роман»;
  • «Вместо меня».

В 2002 году предстал в роли опера Каверина в сериале Бригада. Этот отрицательный персонаж запомнился многим поклонникам актера. Также в этом году его ждала работа в сериалах: «Шукшинские рассказы», Жизнь полна забавами», «Летний дождь», продолжении «Каменской!», фильме «Вянет-пропадает».

Позднее его ждали роли в спортивной драме «Бой с тенью» и «Жмурки» в 2005 году, в приключенческом боевике «Трио», за который был награжден специальным призом на кинофестивале «Окно в Европу».

В 2006 году сыграл в киноленте «Сволочи» в роли подполковника Вишневецкого. Актер предстал в фильме исторического жанра «Всадник по имени Смерть», мелодраме «Ванечка» в 2007 году.

В 2008 году сыграл в фильме «Старшая жена», «Обреченные на войну», сериале «Каменская 5», ленте «Иллюзия страха», «Морфий», «Поцелуй не для прессы». Через год был задействован на съемочной площадке к сериалу «Журов», где сыграл главную роль, он был настолько популярен, что в 2010 году вышла вторая часть проекта, а также фильмы «Волки», «Кандагар».

В 2010 году предстал в фильме «Утомленные солнцем 2: «Предстоящие», «Близкий враг», «На измене», «Апельсиновый сок», «С болваном».

2011 год стал для Панина не менее насыщенным на роли: «Высоцкий. Спасибо, что живой» — Анатолий Нефедов, «Орда» — хан Тинибек, «Искупление» — Федор, «Бой с тенью: Последний раунд», «Моя безумная семья».

В 2012 году продолжил играть в образе Нефедова в сериале «Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни», а также предстал в фильме «Икона».  Последними работами актера стали:

  • «Гетеры майора Соколова» (2014)4;
  • «Шерлок Холмс» (2013);
  • «Бомба»;
  • «Пока еще жива» (2013).

В 2013 году актер был номинирован на премию «Ника» за роль в военно-исторической ленте под названием «Искупление».

Андрей Панин представил на обозрение ремейк комедии 1954 г.в. под названием «Верные друзья», который получил название «Полный вперед» в 2004 году. После работал над фильмом «Внук космонавта», хотел снимать ленту  «Патология», но не  смог получить разрешение на работу в Чеченской республике в 2007 году.

Фильмография

Год Фильм Роль
1992 По прямой
Дима, охранник на зоне
1994 Прохиндиада-2
Андрей Андреевич, мужчина на бирже, эпизод
1998 Мама, не горюй Морячок
1998 День полнолуния Капитан
1998 Чехов и Ко
Пётр Рублёв, тапер (6 серия «Тапёр») / Пружина-Пружинский, помощник исправника (7 серия «Невидимые миру слёзы»)
1999 Мама
отец семейства Юрьевых, бывший фронтовик
2000 Каменская
Владислав Николаевич Стасов, частный детектив (фильм первый «Стечение обстоятельств», фильм седьмой «Чужая маска», фильм восьмой «Не мешайте палачу»)
2000 Свадьба
Гаркуша, друг Миши, работяга и пьяница
2000 Женщин обижать не рекомендуется
Вадим Павлович, директор школы
2000 24 часа
Лёва, Леонид Александрович Шаламов, бизнесмен, главная роль
2000 Граница. Таёжный роман
Вячеслав Ворон, майор, начальник особого отдела, муж Альбины главная роль
2000 Нежный возраст
Окуньков, старший лейтенант милиции (в титрах — капитан Окуньков)
2000 Артист и мастер изображения
Затейник, он же «Ликёр», бандит, правая рука босса
2000 Вместо меня
Анатолий, бизнесмен, эпизод
2001 День рождения Буржуя 2
Сергей Мовенко, майор милиции, друг следователя Борихина
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
Чезаре Борджиа, сын папы Александра VI
2001 Семейные тайны
Максим Андреевич Савин, управляющий «Сервис-банка», главная роль
2001 Пятый угол
Юрий Пестров, работник органов образования, муж Людмилы, главная роль
2002 Каменская-2
Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм второй «Я умер вчера»)
2002 Спартак и Калашников
Марат Иванович, директор детдома «Алые паруса»
2002 Жизнь забавами полна
Виктор Сергеевич, младший научный сотрудник, репетитор, сосед Веры
2002 Бригада
Владимир Евгеньевич Каверин, опер, главная роль
2002 Марш Турецкого-2
Алексей, «Скунс», киллер (фильм 12 «Оборотень»)
2003 Летний дождь
Леонид Романов, бизнесмен
2003 Даже не думай!
Анатолий Чернов, бизнесмен
2003 Шик
Платон Андреевич, закройщик, отец Кости
2003 Трио
Николай Егорович Агапов, майор милиции, главная роль
2003 Каменская-3
Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм первый «Иллюзия греха», фильм второй «Когда боги смеются», фильм четвертый «Седьмая жертва»)
2003 Шукшинские рассказы (новелла «Вянет пропадает»)
2004 Даже не думай-2: Тень независимости
Анатолий Чернов, бизнесмен, отец Маши
2004 Всадник по имени Смерть
Жорж, террорист, главная роль
2004 Водитель для Веры
Савельев, капитан КГБ, адъютант генерала Серова
2004 Человек-амфибия. Морской дьявол импресарио
2005 Бой с тенью
Вагит Валиев, бизнесмен, промоутер Артема Колчина
2005 Жмурки
Архитектор, эпизод
2005 Полный вперёд!
Николай Кокарев, «Кока-Коля», кузнец, главная роль
2005 Мама не горюй-2
Морячок, главная роль
2006 Сволочи
Антон Вячеславович Вишневецкий, подполковник, начальник лагеря, главная роль
2006 Доктор Живаго (1 серия)
Андрей Живаго, меценат, отец Юрия Живаго
2006 Последний бронепоезд
Михаил Романов, «Лесоруб», осужденный, бывший комбриг, главная роль (кино- и телеверсия, 4 и 6 серий)
2007 Внук космонавта
Толян Титов, скинхед, главная роль
2007 Ванечка
Павел Антонович Гаврилов, банкир, главная роль
2007 Бой с тенью-2: Реванш
Вагит Валиев, бизнесмен
2007 Преступление и наказание
Порфирий Петрович, пристав следственных дел, главная роль
2008 Поцелуй не для прессы
Александр Александрович Платов, влиятельный политик, будущий президент
2008 Морфий
Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
2008 Иллюзия страха
Игорь Короб, бизнесмен / Соломон, царь / Гарик, художник
2008
Пробка (не был завершен)
2009 Каменская-5
Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм первый «Реквием», фильм пятый «Соавторы», фильм шестой «Закон трёх отрицаний»)
2009 Обречённые на войну Стефан, поляк
2009 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
советский солдат, бывший клоун (новелла «В мае 1945-го»)
2009 Журов
Иван Иванович Журов, следователь прокуратуры, главная роль
2009 Волки
Зиновий Петрович, капитан НКВД, главная роль
2009
С болваном (не был завершён)
2010 Кандагар
Александр Готов, штурман, главная роль
2010 Апельсиновый сок
Стивен, бизнесмен, главная роль
2010 Утомлённые солнцем-2: Предстояние
Кравец, пионервожатый (кино- и телеверсия, 13 серий, 2011)
2008 Старшая жена
Съезд, чабан, муж Биры, главная роль
2010 Близкий враг
Тяпкин, «Валёк», вор в законе, смотрящий региона, держатель общака
2010 На измене
Василий Кошкин, стоматолог, муж Лизы
2010 Одно звено (Казахстан)
Иван, бизнесмен, друг Петра
2010 Журов-2
Иван Иванович Журов, следователь прокуратуры, главная роль
2011 Generation П
Коля Смирнов, водитель, виртуальный кандидат в президенты
2011 Каменская 6
Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм пятый «Чёрный список», фильм шестой «Пружина для мышеловки»)
2011 Бой с тенью 3D: Последний раунд
Вагит Валиев, главная роль
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
Анатолий Нефёдов, друг и личный врач Высоцкого (кино- и телеверсия, 4 серии, 2013)
2012 Моя безумная семья!
Виктор Сергеевич Муравейников, ученый-биолог, отец Кости
2012 Отрыв
Игорь Николаевич Грумель, майор, начальник лагеря, муж Рады
2012 Орда хан Тинибек
2012 Искупление
Фёдор, «Культурник», бывший фронтовик
2013 Пока ещё жива
Валентин Петрович Тяпкин, «Валёк», вор в законе, смотрящий региона, держатель общака, главная роль[38]
2013 Икона (Грузия, Россия) отец Маши
2013 Шерлок Холмс
доктор Джон Ватсон, отставной армейский врач, главная роль
2013 Бомба
Дан Перски, ювелир, отец Шейлы
2014 Гетеры майора Соколова
Андрей Соколов, майор, главная роль

Личная жизнь

Был несколько раз женат. Первой женой стала Татьяна Французова, которая была экономистом. Она родила актеру дочь Надю, которая стала финансистом. Переехав из Кемерово в Москву, семья распалась.

Второй женой актера стала актриса МХАТа Наталья Рогожкина. Андрею было 33, а ей только 20 лет, но это не помешало им стать в 2001 году родителями сына Александра. Жили они в гражданском браке до 2005 года.

В семье начался разлад на фоне постоянной занятости актера. Андрей смог вернуть жену и в 2006 году они сыграли свадьбу. Наталья родила актеру еще одного сына Петра.

Актер умер 6 марта 2013 года. Изначально было установлено, что это несчастный случай. На его теле было много синяков и ссадин. Дело закрыли по причине отсутствия должных доказательств состава преступления, но семья покойного уверена, что это убийство.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»