Андрей Руденский

День рождения: 26.01.1959

Город: Екатеринбург

Семья: разведен

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/ar672
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231248

Фотогалерея

Биография

Руденский родился 26 января 1959 года в столице Урала – Свердловске (сейчас Екатеринбург). Его отец был военным, а мама работала в торговле. Андрей был обычным ребенком, всё, как у всех: детский сад, школа. Получив аттестат, будущий актёр подумывал о поступлении в театральное, но родители были категорически против.

Молодому человеку пришлось пойти учиться в металлургический колледж. Окончил он его с отличием по профессии «Прокатное производство». Трудно представить, что Андрей, имея такую внешность аристократа, мог бы работать на заводе.

Уже во время учёбы в колледже, он начал посещать театральный кружок. Вот тогда-то, театр и актерская игра увлекли молодого Руденского. После окончания колледжа, Андрей поступает в архитектурный институт.

Всё свободное время он проводил в театральной студии, которая относилась к Городскому Дворцу Молодёжи. Репетиции и выступления. Каждая новая роль всё более убеждала молодого человека в том, что актерская игра – это его призвание.

Жизнь Андрея кардинально изменилась после приезда в их город Малого театра. Коллектив столичной площадки гастролировал по Российским регионам вместе со своим худруком, а по совместительству преподавателем Щепкинского училища – Виктором Коршуновым.

Руденский не мог упустить такой шанс, и попросил театрального мастера прослушать его. Коршунов был поражен игрой молодого человека, и пригласил его учиться в «Щепку», зачислив сразу на второй курс театрального ВУЗа. В 1981 году начинающий актер едет обучаться в Москву.

Однокурсниками Андрея были Александр Домогаров, Елена Валюшкина, Кирилл Козаков. Во время учёбы будущий актер выкладывался на все 100, даже получал повышенную стипендию.

Окончив Щепкинское училище в 1984 году, дипломированный артист не мог устроиться работать в театр. Руководителей театральных помостов смущала его модельная внешность и красота. Многие из них советовали ему пойти в модели или сниматься в рекламе.

Получив несколько отказов в работе, актер устраивается моделью к Вячеславу Зайцеву. Именно здесь он привык к объективам камер и отточил навыки владения мимикой.

Впервые он снялся в кино в возрасте 26 лет. Режиссёр «Ленфильма», Виктор Титов, решил снять многосерийную картину «Жизнь Клима Смагина». Роль главного героя, он осознанно отдал молодому и неизвестному актеру Андрею Руденскому. Последний, не раздумывая, согласился.

Коллегами актера по данному проекту были Валентин Гафт, Сергей Маковецкий, Александр Калягин и Наталья Гундарева. После выхода кинокартины, Андрей стал узнаваем, при этом он отлично выполнил свою работу, с блеском сыграв образ главного героя. Фильм получил положительные отклики. Узнаваемость была, а новых предложений по работе нет.

Вновь сниматься в кино актёр начал в начале 90-х. Фильмы «Морской волк» и «Бесы» прервали затяжной период невостребованности. Но ненадолго.

После съемок «Бесы», российский кинематограф начинает переживать не лучшие времена. Руденского ни куда не приглашают, остается лишь работа в Новом драматическом театре, где актер играет романтических героев.

Спустя семь лет, актер получает неожиданное приглашение от Кшиштофа Занусси, который предлагает ему сняться в кинокартине «Брат нашего Бога». Только после этой работы, его кино карьера в России начинает набирать обороты.

Кризис в отечественном кино был завершен, и кинематографу требовались новые актеры. Большим спросом у зрителя пользовались сериалы. Конечно, актёр мечтал сыграть сложные роли по персонажам Льва Толстого и Федора Достоевского, но и работа в сериалах нравилась ему ни чуть не меньше.

«Остановка по требованию» была первой работой Руденского в сериалах. Актер сыграл роль интеллектуального и успешного бизнесмена Сергея Кленина. Затем последовали проекты «Маросейка 12», «Каменская», «Время любить», «Турецкий гамбит» и многие другие, полюбившиеся зрителям телесериалы. Именно сериалы и принесли Андрею всенародную любовь и славу.

В большинстве случаев, артист исполняет отрицательных героев. В последнее время, персонажи Руденского становятся более романтичными, мужественными и мудрыми. Яркие примеры мелодрамы «Под знаком Девы», «Отчим» и «Тюрьма особого назначения». Актер постоянно развивается в своём мастерстве, расширяя многообразие своих образов.

Личная жизнь актёра находится под пристальным вниманием журналистов. Ведь на данный момент, мужчина свободен.

Он был трижды женат. Все супруги не имели отношения к сцене и кино. Семейная жизнь, почему-то, не сложилась ни с одной. Детей у актера нет.

Тем временем, Андрей безумно любит разводить цветы, занимается кулинарией, даже шьёт. С удовольствием занимается дизайном собственной квартиры. И все же надеется повстречать свою вторую половинку.

Фильмография актера

Год Фильм Роль
1987 Жизнь Клима Самгина
Клим Иванович Самгин
1990 Фуфло
Виктор Калошин (Фуфло)
1990 Морской волк
Хемфри Ван-Вайден
1992 Бесы
Николай Всеволодович Ставрогин
1992 Тихий Дон
Евгений Листницкий (фильм вышел на экраны в 2006 году)
1993 В империи орлов
принц Уэльский
1993 Шейлок Антонио
1994 Роман «Alla russa»
Марио Фоницетти
1997 Брат нашего бога
польский художник
1999 Остановка по требованию Сергей Клёнин
2000 Империя под ударом
учитель английский гимназии Пётр Франциевич Студзинский
2001 Клетка
Анатолий Анатольевич Гамалея
2001 Маросейка, 12 Бартеньев
2001 Остановка по требованию 2 Сергей Клёнин
2002 Время любить Сергей
2002 Повелитель луж доктор Смог
2002 Свободная женщина
доктор Сергей Олещенко
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска Аллан
2003 Другая жизнь Игорь
2003 Серебро и чернь
Владислав Ходасевич
2004 Кавалеры Морской звезды
Тимоти Стивенс
2004 Ключи от бездны
Буравников, академик
2005 Есенин
Александр Блок
2005 Золотые парни Максим Ветров
2005 Турецкий гамбит Лествицкий
2006 Волкодав из рода Серых Псов Тилорн
2006 Цена безумия
Павел, муж Ольги
2006 Танго втроём Юрий Сурков
2006 Тёмный инстинкт
Григорий Зверев
2007 Отчим Леонид
2007 Повороты судьбы Андрей Лавров
2007 Тюрьма особого назначения отец Павел
2007 Сиделка Юра
2008 Одна семья
Василий Веньяминович Белоусов, психиатр
2008 Деньги для дочери
Юрий Романович Кузнецов
2008 Жизнь налаживается Полянский
2009 Кромовъ Стенбок
2009 Фокусник
Алексей Зверев
2009 Весельчаки
Гоша, взрослый «мальчик» со сломанной судьбой, убийца «Розы»
2009 Адмиралъ
Алексеевский, член следственной комиссии
2010 Классные игры Дмитрий
2010 Дом образцового содержания
Дмитрий Мирский
2010 Прятки
Валерий Владимирович Васильев, бизнесмен
2011 Пилот международных авиалиний
Виталий Петрович
2011 На крючке «Гладиатор»
2011 Круиз
Валентин Назимов
2011 Лектор
Домаскин, монах
2011 До смерти красива судья
2014 Аромат шиповника Томилин
2014 Контуженый эмиссар
2014 Ч/Б
Глеб, лидер националистов
2015 Провокатор
Аркадий Львович
2016 Тонкий лёд
Борис Чуйский, адвокат
2016 Штрафник
«Хром», немецкий диверсант
2016 Вурдалаки Витольд
2017 Охота на дьявола Кирилл Ланцер
Обсуждение статьи