Андрей Соколов

День рождения: 13.08.1962

Город: Москва

Семья: не женат, есть дочь

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Вконтакте: vk.com/id256150206
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/139210

Фотогалерея

Биография

Знаменитый российский актер Андрей Соколов – коренной москвич, появившийся на свет 13 августа 1962 года. Родители его были простыми инженерами, и все детство Андрея прошло на окраине столице, где на тот момент жила его семья.

С детства мальчик проявлял большие способности в спорте, и немалых успехов добился в хоккее.

Разносторонние увлечения будущего актера

Однако способный парнишка успевал не только заниматься спортом, но также посещать музыкальную школу и оттачивать сложные па на бальных танцах. Впрочем, о танцевальной карьере пришлось позабыть после того, как Андрей резко прибавил в росте.

Беспечное детство закончилось сразу после развода родителей. Матери было очень тяжело в одиночку обеспечивать подросшего сына, и в возрасте тринадцати лет Андрею пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Будучи от природы робким и стеснительным, Андрей Соколов втайне ото всех мечтал о славе артиста. Однако он совершенно не был уверен в том, что обладает всеми данными для этого.

К тому же, мать не считала актерское ремесло достойной профессией, и советовала сыну-подростку выбрать что-то более «земное».

Андрей не стал перечить матери и подал документы в один из столичных технических вузов. Однако первая его попытка стать студентом оказалась провальной, и только на следующий год ему удалось поступить.

Молодой Соколов успешно совмещал учебу и работу в милиции. Однако уже на втором курсе понял, что к выбранной специальности у него совершенно не лежит душа.

Андрей собирался бросить учебу, но мать уговорила его доучиться и получить диплом. Он согласился, хотя на тот момент уже не сомневался, что обязательно станет актером.

После окончания технического вуза, Соколов отнес документы в Щукинское училище и без особого туда поступил. Вместе с учебой в театральном вузе молодой человек начал посещать заочное отделение в Институте иностранных языков.

Даже когда Андрей получил два диплома, он не перестал учиться, и спустя несколько лет освоил новую профессию режиссера.

На подмостках театра

Сразу после окончания «Щуки» талантливого юношу пригласили на работу в Ленком, на подмостках которого актер выступает и по сей день. Его первыми работами были постановки «Юнона и Авось» и «Гамлет», а после им было сыграно немало интересных спектаклей, которые пользовались большой популярностью у театралов.

Спустя некоторое время молодого и очень талантливого актера заметили и стали приглашать в другие театры, и Соколов редко отказывался, особенно, если постановки были действительно стоящими.

Андрей попробовал себя и в качестве режиссера, когда в 1999 году поставил свою первую пьесу «Койка» на сцене театра «Монолог ХХI век», который он к тому времени возглавил.

Внушительная карьера в кино

В отечественном кинематографе Андрей дебютировал, будучи студентом-второкурсником. Благополучно пройдя пробы, он сыграл роль врача в картине «Она с метлой, он в черной шляпе». Однако по-настоящему известным начинающий актер стал после выхода в прокат скандальной эротической картины «Маленькая Вера».

В Советском Союзе фильм «Маленькая Вера» вызвал огромный резонанс: кто-то осуждал артистов, открыто продемонстрировавших интимную сторону жизни, кто-то, напротив, всячески поддерживал стремление режиссера показать без прикрас отношения между мужчиной и женщиной.

Так в одночасье молодой, и никому не известный ранее актер стал настоящей звездой, секс-символом. Однако нежданно обрушившаяся популярность не вскружила голову Андрею. Он тщательно выбирал роли, которые ему щедро предлагали режиссеры.

И даже в непростых 90-х годах актер не испытывал трудностей: ему всегда везло на яркие и успешные картины. К наиболее известным проектам того периода следует отнести «Искусство жить в  Одессе», «Палач», «Зал ожидания», «Близнецы», Адвокат, «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

В настоящее время российский актер продолжает активно сниматься, и снимать кино сам. В 2015 году свет увидела его картина «Память осени», в которой Соколов отвел себе незначительную роль.

В 2016 году он сыграл в сериале «Уголь», а также снялся в продолжении полюбившегося многим сериала «Адвокат» на канале НТВ.

Любвеобильный артист

Став невероятно популярным артистом после выхода в прокат картины «Маленькая Вера», Андрей Соколов оказался в центре внимания миллионов советских девушек.  Привлекательный и харизматичный актер долгое время считался отъявленным ловеласом, который всячески избегал ответственности в отношениях с женщинами.

И это во многом соответствовало действительности, поскольку он с легкостью крутил романы с самыми красивыми женщинами, и без тени сожаления расставался с ними, когда они ему надоедали.

Среди возлюбленных Соколова были дамы с мировыми именами, в частности, Марина Влади и Патрисия Каас. Обе француженки были значительно старше Андрея, однако, по признанию самого артиста, в молодости он испытывал тягу к более зрелым женщинам.

Спустя череду головокружительных романов Андрей решил несколько остепениться и женился на своей тогдашней пассии  — актрисе Евгении Гусевой. Однако этот брак быстро распался, и впоследствии актер утверждал, что его и не было вовсе.

Во второй раз Андрей Соколов женился, когда ему было далеко за 40. Его супругой стала модель по имени Ольга, которая была младше его на 26 лет. Свадьба была сыграна с большим размахом, Ольга подарила мужу очаровательную дочь Софью, однако и этот брак рухнул спустя всего пять лет.

Как выяснилось, молодая женщина устала терпеть бесконечные измены своего любвеобильного мужа. Впрочем, развод не стал помехой для регулярного общения Соколова со своей единственной дочерью, в  которой он души не чает.

Фильмография Андрея Соколова

Год Фильм Роль
1987 Она с метлой, он в чёрной шляпе
Алексей Орлов, молодой врач
1988 Маленькая Вера Сергей Соколов
1988 Раз, два — горе — не беда!
Данилов, царский техник
1989 В городе Сочи тёмные ночи
Борис, «сын» Степаныча, фотограф
1989 Искусство жить в Одессе Саша Боровой
1990 Наш человек в Сан-Ремо Коля
1990 Охота на сутенёра Стас Шапкин
1990 Палач Андрей
1990 Сломанный свет Лёвушка, актёр
1991 Пьющие кровь
Александр Андреевич Руневский
1991 Царь Иван Грозный
Афанасий Вяземский, князь
1991 Шальная баба
Алексей Иванович, отец Кирилла, художник
1992 Невеста из Парижа Володя
1992 Странные мужчины Семёновой Екатерины Никита
1993 Бездна, круг седьмой Николай Гордеев
1993 Мечты идиота лектор
1993 Предсказание
Олег Горюнов (в молодости)
1993 Дикая любовь Шарипов
1993 Сыскное бюро «Феликс» Даниил Плещеев
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
Рауль де Бражелон
1994 Любовь, предвестие печали Алексей Юдин
1994 Письма в прошлую жизнь Вадим Арсеньев
1995 Одинокий игрок Вадим Коробов
1996 Несут меня кони… Иван Лешков
1997 Рикошет / Rikoshet Арсений
1998 Зал ожидания
Владимир Каретников, актёр
2000 Потерянный рай
Витольд Непотач
2002 Агентство «Золотая пуля»
Андрей Викторович Обнорский, директор агентства «Золотая пуля»
2002 Линия защиты
Андрей Зимогоров, адвокат
2002 Время любить Игорь
2002 Смотрящий вниз
Александр Угаров
2003-2004 Адвокат (1 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (1 сезон)
врач-остеопат Жан (Евгений Воробьёв)
2004 Близнецы Пётр Ерожин
2004 Кавалеры морской звезды Олег Бабенко
2004 Красная площадь
Игорь Шамраев, следователь
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2 сезон)
врач-остеопат Жан (Евгений Воробьёв)
2005 Адвокат (2 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2005 Один день в Европе / One Day in Europe Андрей
2005 Охота на асфальте
Борис Сергеевич Мироненко, бандит по кличке «Мирон»
2005 Три талера
Александр Александрович Тушинский, археолог, кандидат исторических наук
2005 Чайка
Борис Алексеевич Тригорин
2006 Охота на гения
Виктор Стрешинский
2005-2006 Адвокат (3 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2006 Последний бронепоезд
Херманн Дитрих / Шевцов
2006-2007 Адвокат (4 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (3 сезон)
врач-остеопат Жан (Евгений Воробьёв)
2007 Я остаюсь
Глеб Валентинович Шахов
2007 Смерш
Юзеф Бернацкий
2007 Формула стихии
Станислав Андреевич Ковалёв
2008 Коснуться неба психолог
2007-2008 Адвокат (5 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2008 Заходи
не бойся, выходи
2008 Московский жиголо
Вадим Степанович Озерцов, бывший муж Марии
2008 Оттепель Андрей
2008 Эффект домино
Евгений Максимов, психолог
2008-2009 Адвокат (6 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2009 Когда растаял снег
Василий Кондратьевич Шувалов, майор госбезопасности
2009 Гувернантка
Игорь Васильевич Громов
2009 Дом без выхода Стас Кириллов
2009 Летом я предпочитаю свадьбу Игорь
2009 Логово змея
Сергей Юрьевич Радзин, владелец «Восток-Холдинга»
2009-2010 Адвокат (7 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2010 Седьмая жертва
Алексей Зимин, адвокат
2011 Поцелуй Сократа
Владимир Седов, профессор криминалистики
2011 Адвокат (8 сезон)
Алексей Зимин, адвокат
2012 Новогодний брак
Андрей Знаменский, хозяин издательства
2012 Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях
Михаил Речников
2012 Личные обстоятельства
Герман Кузнецов, хирург
2013 Красные горы
Кирилл Львович Энгельгардт, капитан 1-го ранга
2014 До свидания, мальчики
Василий Анатольевич Карпов
2014 Я больше не боюсь
Владимир Луконин, спортивный доктор
2016 Уголь
Макаров, директор шахты
Обсуждение статьи