Андрей Смоляков

День рождения: 24.11.1958

Город: Подольск

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/251186

Фотогалерея

Биография

В 1958 году в подмосковном Подольске родился будущий актер Андрей Смоляков. Семья его была неполной: воспитанием мальчишки занимались мама и дед.

Семью, где подрастал Андрюша, можно назвать среднестатистической. Мама считала, что мальчик должен быть причастным к миру искусства. По этой причине она организовывала их совместные «культпоходы» по выходным в театр.

Воля случая

В 7 лет Андрей Смоляков пошел в школу. Учеба давалась мальчику легко, особенно нравилась химия и биология. Поэтому, естественно, что мечта его детства была стать врачом. Чтобы ее осуществить, он дополнительно занимался в кружке юного медика.

Кроме медицинской тематики, Андрея интересовали активные виды спорта: волейбол и баскетбол. На досуге Смоляков пел и играл в самодеятельном ВИА. Родители Андрея стимулировали желание сына и внука связать будущее с медициной. И так продолжалось довольно долго, вплоть до выпускного класса средней школы.

Часто бывает в судьбах людей, что размеренное течение их жизни кардинально меняет Его величество случай. Так произошло и с Андреем.

В одной из газет юноша прочитал о наборе абитуриентов в Щукинское театральное училище. Эта информация крепко засела в его голове и мысли о медицинском институте постепенно исчезли. Он ясно сформировал цель жизни: стать актером.

И поэтому после окончания школы и получения аттестата зрелости Андрей Смоляков отправился покорять столицу.

Андрей Смоляков без особых усилий выдержал вступительные испытания и стал студентом первого курса. Учился студент с увлечением, в училище ему нравилось абсолютно все. Наверно, он ни одного раза не пожалел о выборе театрального института.

Спустя два года после поступления, до администрации «щуки» дошла информация, что Андрей тесно сотрудничает с Табаковым. Студенты вызвали в ректорат и предложили либо прекратить сотрудничество, либо покинуть стены учебного заведения.

Выбор Андрея был очевиден. Он смело прекратил учебу и перешел в ГИТИС под предводительство Табакова. Произошло это в 1978 году. Этот институт был успешно окончен в 1980.

Артист театра и кино

В профессиональном актерском плане Андрей Смоляков состоялся в двух амплуа. Во-первых, он реализовал себя как артист театра. Во-вторых, как артист кино.

Дебютом в театральной его деятельности стали спектакли «Две стрелы» и «Прощай, Маугли»(1978). Причем его игру в названных постановках одобрил сам Олег Табаков. Театральный талант, по мнению преподавателя, был дан Андрею свыше.

После окончания ГИТИСа Смоляков стал членом труппы драматического театра имени Н. Гоголя, а в 1986 году перешел в известную «Табакерку». В 2004 году Андрей за блестящую работу в театре был удостоен Звания Народного артиста РФ.

В кинематографе Андрей Смоляков дебютировал в далеком 1978. Это картины с его участием, такие как «Целуются зори», «Близкая даль» и «Отец Сергий».

Названные ленты стали толчком для развития «киношной» карьеры Андрея. После их выхода в прокат, актер стал часто появляться на телеэкранах. За его талант в 1994 году было присвоено звание Заслуженного артиста России.

Одной из наиболее ярких ролей, сыгранных Андреем в 2000-х, стала кинолента «Побег». 2014 год ознаменовался выходом в прокат фильма «Палач». А в 2015 на телеэкраны вышел фильм Паук. Эти ленты схожи отношением главных их героев к жизни и окружающему.

2017 год – это напряженная работа Смолякова в кино. Вышли в прокат фильмы «Викинг», «Мифы». В 2018 году выйдет кинолента Данилы Козловского «Тренер», фильм «Завод» Юрия Быкова и много других работ с участием актера. Работу в кино Андрей Смоляков совмещает с плодотворной работой в театре.

Две любви артиста

В жизни Андрея Смолякова было две больших любви. Первый раз марш Мендельсона прозвучал для Андрея и его избранницы Светланы. Молодые люди прожили достаточно долгое время. В качестве гаранта семейного благополучия на свет появился наследник, которого нарекли Дмитрием.

Казалось, что ничто не мешает семейному счастью. Но природа сделала мужчин полигамными, ооэтому они легко увлекаются женщинами. Так было и в случае Андрея.

Он развелся с первой женой, потому что, по его мнению, встретил ту самую единственную и неповторимую. Ей оказалась Дарья Разумихина. Актер зарегистрировал с ней отношения. Они счастливы в супружеской жизни и по сей день. Причем с сыном от первого брака у Андрея вполне хорошие отношения.

Фильмография Андрея Смолякова

Год Фильм Роль
1978 Целуются зори
Лёшка Кузнецов
1978 Отец Сергий
послушник Алёша
1978 Близкая даль
Никита Тропарёв, ветеринар
1979 Отец и сын
Алексей Бастрыков (озвучил Вадим Спиридонов)
1980 Коней на переправе не меняют Саша
1981 Андрей и злой чародей Андрей
1981 О тебе Алёша
1981 В начале игры Витя Круглов
1981 Цыганское счастье
Геннадий, шофёр
1982 Родителей не выбирают
Николай Бурлаков
1983 Привет с фронта Петя Лаптев
1983 Иван Великий
старший лейтенант, командир роты
1985 Противостояние
настоящий Гриша Миленко
1985 Витражных дел мастер поэт
1985 Иван Бабушкин Бялый
1986 Государственная граница. Год сорок первый
сержант Николай Гриневич
1986 Попутчик инспектор ГАИ
1987 Дни и годы Николая Батыгина
Николай Батыгин-младший
1988 Грамматика любви Александр
1988 Благородный разбойник Владимир Дубровский Тимоха
1989 Сталинград Леонид Хрущёв
1989 Возьми меня с собой Коля
1990 День любви Костя Тыпин
1991 Вербовщик
Вадим Анатольевич Кузин
1991 Обнажённая в шляпе Костя Телегин
1991 Похороны на втором этаже Бугров
1993 Запах осени муж
1993 Кумпарсита
учитель танцев Андрей Петрович
1993 Русский регтайм
офицер в ресторане
1993 Страсти по Анжелике
Виталий Вульфович Кудрин
1995 Трибунал / Tribunal (Швеция) вице-адмирал
1996 Привет, дуралеи! телохранитель
1997 Грешная любовь врач
1998 Коммандер Гамильтон / Hamilton (Швеция) Барабанов
1998 Тихие омуты
Иван Павлович (заместитель Каштанова)
1999 День рождения Буржуя
1999 Тонкая штучка / Двойная угроза «Боксёр»
2002 Следствие ведут ЗнаТоКи. «10 лет спустя» Юрьев
2002 Ледниковый период
Погон, киллер, бывший милиционер
2003 Убойная сила-5 Илья Мухин
2003 Антикиллер 2 Волошин
2004 Дети Арбата Н. И. Ежов
2004 Штрафбат Фёдор Баукин
2004 Диверсант
майор-дознаватель
2004 Игры мотыльков Глебов
2004 Легенда о Кащее Удал
2004 Папа Одинцов
2004 Потерявшие солнце Цыбин
2005 Свадьба Барби
Александр Прокопов
2005 Охотники за иконами Бегун
2005 Две судьбы 2 Альберт
2005 Побег Топилин
2005 Адъютанты любви Талейран
2006 Патруль Ермаков
2006 Группа «Зета» Борис Стронцев
2006 В ритме танго Дмитрий Колган
2006 Консервы Пётр Родионов
2007 Свой-чужой Крылов
2007 Бухта страха Виктор Корнеев
2007 Заражение / Contamination
Андрей Романович Дудин
2008 Антикиллер 3 Волошин
2008 Тот, кто гасит свет
Николай Фёдоров
2008 Казаки-разбойники «Старик»
2008 Любимая дочь папы Карло
бизнесмен Воронцов по прозвищу «Папа Карло»
2009 Исаев Постышев
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
оберштурмбанфюрер Хайнц Грейфе
2009 Доброволец отец
2009 9 мая. Личное отношение (новелла «Объяснительная») Костромитин
2010 Тульский Токарев
уголовник Варшава
2010 Сказка. Есть Злой Клоун
2010 Журов
Николай Владимирович Сметанин
2010 Дом образцового содержания Стефан
2011 Защита свидетелей
Павел Андреевич Жмых, начальник управления
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
Виктор Михайлович Бехтеев, полковник КГБ
2011 Бежать Вадим Сомов
2012 Зоннентау
Волочаев, майор полиции
2012 Отрыв Аргунов
2012 Мосгаз
Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2013 Курьер из «Рая»
подполковник полиции
2013 Сталинград
сержант-артиллерист Поляков (Ангел)
2013 Пепел
Витя Гардероб, уголовник
2014 Вий отец Паисий
2014 Инквизитор
Генрих Карлович Штольц, олигарх
2014 Григорий Р.
Генрих Иванович Свиттен, следователь
2014 Палач
Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2014 Крёстный
Игорь Фёдорович, генерал
2014 Грешник Лаптев
2014 Звезда
Сергей Владимирович, отец Кости
2015 Орлова и Александров Максим Горький
2015 Паук
Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2015 Родина
бизнесмен Игорь, отец Евы
2015 Ставка на любовь
Руслан Сухумский
2015 Чемпионы
Николай Круглов-старший
2015
Владыка времени
2016 День выборов 2
Валентин Степанович, «большой человек» из Москвы
2016 Я – учитель
Константин Дмитриевич Рыков, полковник РОА
2016 Преступление Игорь Лавров
2016 Селфи#Selfie
2016 Шакал
Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2016 Викинг князь Рогволод
2016 Искушение эпизод
2017 Мифы
2017 Движение вверх
Сергей Моисеев, помощник главного тренера сборной СССР
2017 Налёт Андрей Рыжов
2018
Вернуть любой ценой
2018 Завод
2018 Мёртвое озеро
2018
Прощаться не будем
2018 Сатана
2018 Топор
2018 Тренер
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»
x