Анна Молчанова

День рождения: 27.05.1975

Город: Ленинград

Семья: замужем за Алексеем Козловым

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/266018

Биография

Анна Молчанова появилась на свет в городе на Неве в средине 70-х годов прошлого века. Все ее родственники по мужской линии были и являются священнослужителями. О школьных и юношеских годах актрисы известно не так уж много. Обучалась в питерской киношколе и в филологическом техникуме. Актерское образование получила в школе-студии «Театра Поколений».

Таинственная незнакомка

В кино актриса дебютировала в 1994 году в фильме «Дожди в океане». За роль в этом проекте на фестивале «Киношок» получила престижную награду лучшей исполнительницы женской роли. Первый фильм сделал Анну Молчанову знаменитой в «киношной» среде, о ней заговорили киноведы, критики и режиссеры. Ее стали приглашать в зарубежные кинопроекты, предлагая далеко не второстепенные роли. А для широкого круга российских поклонников кинематографа имя актрисы ничего не говорило.

Телезрители стали узнавать ее после первого сезона Улиц разбитых фонарей. Затем в ее послужном списке оказались главные роли в картинах «Мытарь» и «Хранитель времени»; образы второго плана в продолжениях:

  • «Улиц разбитых фонарей»;
  • «Русской красавице»;
  • «Кодексе чести»;
  • «Бедном, бедном Павле»;
  • «Заложнике».

Зрителям актриса запомнилась в сериале Всегда говори «всегда»-3 ролью Оксаны, любовницы главного персонажа Сергея Барышева.

Фильмография

Год Фильм Роль
1994 Дожди в океане Лилиан
1995 Роберт и Клара (Франция) Эрнестина
1995 Виза на смерть: Русские проститутки (Германия)
Наташа Пешкова
1997 Мытарь Она
1997 Улицы разбитых фонарей Юля
1998 Улицы разбитых фонарей-2 Наташа
1999 Русская красавица (Италия) Ксюша
2001 Улицы разбитых фонарей-4
Ирина Кораблёва
2001 Агент национальной безопасности, 3 сезон, 9 серия «Свидетель» Наташа
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин
Вайолет Перрит
2002 Кодекс чести Люси
2003 Бедный, бедный Павел
Елизавета Алексеевна
2003 Удачи тебе, сыщик Матильда
2003 Не ссорьтесь, девочки!
Юля Артемьева
2004 Хранитель времени Ану/Алозия
2005 Заложник
2006 Всегда говори «Всегда»-3 Оксана

Жена, мать, актриса…

На волне популярности актрису позвали в четвертый сезон «Всегда говори «всегда», но Анна Молчанова отказалась от звездной роли, отдав предпочтение воспитанию сына. К тому времени актриса вышла замуж за режиссера Алексея Козлова, родила сына Егора (мальчик появился на свет в 2006 году). О личной жизни двух публичных людей бесполезно искать какую-то информацию – пара тщательно оберегает свое личное пространство.

Известно лишь, что, сосредоточившись на делах семейных, Анна Молчанова иногда озвучивала иностранные фильмы, занималась переводами научных публикаций (вот где понадобилось филологическое образование). Время от времени актрисе предлагали возобновить работу в кино, но Молчанова разочаровывалась в таких предложениях еще на стадии чтения сценария.

После десяти лет в роли матери, в которой Анну видели только близкие ей люди, актриса вернулась в мир большого кино. Для нее нашлась роль Лоры в фильме «Запрет», вышедшим в свет в 2015 году. Хотя слово «нашлась» вряд ли уместно в этом случае. Алексей Козлов, снявший эту военную драму, главную роль выписывал под свою супругу. Это фильм не столько о войне, сколько о трагедии четырех людей – итальянского офицера Джакомо и русской девушки Лоры, советского офицера Георгия и послушницы Пелагеи, любовь которых не вписывается в атмосферу военного лихолетья.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»