Анна Самохина

День рождения: 14.01.1963 – 08.02.2010

Город: Гурьевск, Кемеровская область

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/251262

Биография

Самохина Анна Владленовна (девичья фамилия – Подгорная) – советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России(2010), а также певица, телеведущая, ресторатор. Родилась Анна в одном из старейших кузбасских городов – Гурьевске. Родители работали в сталелитейной промышленности. Отец, Владлен Дмитриевич, трудился в сталелитейном цехе, а мать, Анна Григорьевна (девичья фамилия – Кондратьева), в конструкторском бюро.

Детство и юность

Сразу после рождения Анны вся семья переехала в Череповец на другое строительство металлургического комбината. Жили они в заводском общежитии, где царила гнетущая атмосфера, так как отец девочки страдал алкоголизмом. В доме часто были драки и маты. Когда девочке исполнилось семь лет, отец умер – спился. Аню и её старшую сестру мать воспитывала сама.

Учась в школе, Анна у мальчиков не пользовалась популярностью, так как немного косоглазила. От суровой действительности Анну спасал мир искусства. Училась в музыкальной школе, играла на фортепиано. Это было её мечтой – уметь играть на пианино. Когда мама приобрела инструмент, Аня была счастлива.

В 14 лет девушку приняли в Череповецкий народный театр в качестве актрисы. Через год, в 1978 году, желая добиться известности и благосостояния, с первого раза поступила в Ярославле в театральное училище. Училась актёрскому ремеслу в мастерской Народного артиста Тихонова Сергея(1921-1992 годы жизни). В 1982 году талантливая и красивая студентка с успехом окончила на тот момент переименованный театральный институт.

Личная жизнь

Актриса всегда была яркой и эффектной женщиной. Когда девушка начала сниматься в кино, от поклонников не было отбоя. Первой любовью Анны ещё в школьные годы стал её сверстник – Волгин Герман Юрьевич(1963-1914). Его родители не одобрили этих отношений, запретили сыну встречаться с девушкой и отправили на учёбу в вузе в Москву, где Герман стал известным хоккеистом, мастером спорта международного класса, а потом переехал в Германию. Их пути разошлись навсегда.

Первым мужем актрисы стал её однокурсник по ярославскому училищу – Самохин Александр Николаевич (1955 г. р.). Уже на втором курсе училища они поженились, в 1979 году, а после его окончания, в 1983 у них родилась дочь Александра. Вместе они прожили 16 лет. Анна была успешной, гастролировала, а муж нет.

В 1994 году актриса ушла от мужа к бизнесмену и ресторатору Конорову Дмитрию Павловичу. Он помог Анне организовать киностудию и ресторанный бизнес. Вместе они прожили семь лет и разошлись в 2001, так как Дмитрий завёл себе другую женщину.

С 2004 по 2006 жила в гражданском браке со своим старым другом Фёдоровым Евгением, который был офицером таможенной службы. Сначала он был заботливым и внимательным человеком, но со временем начал требовать от Анны полного подчинения, хотел, чтобы она бросила заниматься актёрской деятельностью.

Как говорила сама актриса, все три брака не сделали её счастливой. Самой своей большой любовью на всю жизнь Анна считала актёрскую профессию.

Дочь актрисы – Александра пошла по стопам матери и стала актрисой, она замужем. У Анны есть внучка, которая родилась в 2011 году – Ева. Сейчас девочке семь лет.

Навыки и интересная информация

Актриса всегда следила за своей внешностью и выглядела моложе своего возраста. Боялась старости и хотела умереть молодой и красивой. Бегала по утрам, всегда была при макияже, делала увлажняющие маски для лица. Но много курила. Очень любила свою работу, быть всегда занятой и востребованной. Перфекционистка по характеру, любила труд. Репетировала роли всегда с особой старательностью.

В 35 лет делала блефаропластику век. Из еды предпочитала мясо и овощи, фрукты не любила. Если была голодна, пила молоко. Много пила воды.

Никогда не боялась изменять свою жизнь, попадая в некомфортные и мучительные для неё ситуации. Любила ездить на автомобиле, сама водила машину.  Обожала своих двух собак – американских питбулей: Ирокеза и Эвиту. Часто путешествовала, особенно по жарким странам (Египет и т.п.). Перед смертью планировала со своей сестрой отдохнуть на Гоа, но было не суждено.

Профессиональная деятельность

После окончания института в 1982 году, вместе с мужем переехала в Ростов по распределению в Театр юного зрителя. Играла в постановках разных сказочных персонажей. Мечтала сниматься в кино, ради роли была готова на всё. Позже, в 1989 году, переехала с мужем в Санкт-Петербург, где работала в разных театрах и антрепризах. Среди спектаклей, в которых играла блистательная актриса, можно назвать:

  • «Наполеон и Жозефина»;
  • «Мастер и Маргарита»;
  • «Трёхгрошовая опера»;
  • «Шведский замок»;
  • «Дети Райкина».

В 1983 году Анна дебютировала в эпизодической роли в фильме «Признать виновным». И только через пять лет (1988) актриса снова появилась в кино, начав успешную кинокарьеру. Она снялась в многосерийном фильме «Узник замка Иф», сыграв главную роль – Мерседес. После выхода на экраны кинокартины, карьера Анны пошла стремительно вверх. Самыми яркими в творчестве актрисы были такие фильмы:

  • «Воры в законе»(1988);
  • «Дон Сезар де Базан»(1989);
  • «Царская охота»(1990);
  • «Китайский сервиз»(1999).

В кино обычно играла роли недоступных, красивых, загадочных и дерзких женщин. В период перестройки, со своей запоминающейся внешностью, стала секс-символом. В тяжёлые 90-е, когда для многих актёров не было работы, занималась ресторанным бизнесом, была руководителем киностудии «Диапазон», а также работала конферансье на различных концертах и вечеринках.

Будучи популярной актрисой, Анна часто принимала участие как ведущая и участница в различных передачах на телевидении и радио, занималась вокалом: записала несколько альбомов.

В последние годы жизни много играла на разных театральных сценах, принимала участие в антрепризах и продолжала сниматься в кино. Самым лучшим её спектаклем считают комедию «Виновник торжества» в Малом театре комедии в Санкт-Петербурге. Последними фильмами с её участием стали:

  • «Семейный дом»;
  • «Цвет пламени»;
  • «Гена Бетон».

Скончалась актриса в 2010 году от рака желудка. До последнего дня сохраняла жизнерадостность и оптимизм. У Анны была счастливая жизнь, было всё, о чём может мечтать артист: красота, талант, популярность, успех, любовь зрителей. Её фильмография насчитывает более 50 работ в кино, во многих играла главные роли. В театре сыграла более 30 ролей. В этом году Анне исполнилось бы 55 лет.

Фильмография

Год Фильм Роль
1988 Узник замка Иф
Мерседес, графиня де Морсер, невеста Эдмона Дантеса и жена Фернана Мондего
1988 Воры в законе Рита
1989 Дон Сезар де Базан
цыганка Маритана
1989 На железной дороге Мария
1990 Волчья стая Рунак
1990 Женский день Ирина Ерохина
1990 Царская охота (Ruské impérium)
княжна Елизавета Тараканова
1991 Брюнетка за 30 копеек Ия-Мими
1991 Взбесившийся автобус
Тамара, жена Павла Мелкоянца
1991 Гангстеры в океане
судовой врач Анна Григорьевна
1991 Дура
Антуанетта, жена следователя
1991 Исчадье ада Эрна
1991 Семьянин
Рая, жена-редактор
1992 Великое замыкание, или Детонатор Она
1992 Идеальная пара Марина
1992 Рэкет («…путём угроз, насилия и шантажа») Настя
1992 Тартюф Марианна
1993 Волчицы Жюлия
1993 Страсти по Анжелике
Анжелика Ивановна Кудрина
1993 Трень-брень продавщица
1994 Сделай мне больно
Вера Самарина
1994 Колесо любви
Екатерина Львовна
1994 Поезд до Бруклина Вера
1994 Русский транзит Александра
1995 Бульварный роман
Ольга Васильевна Палем
1996 Театр ЧехонТВ. Старые знакомые. Картинки из недавнего прошлого(эпизод «Ушла»)
жена Петра Николаевича
1998 Седьмое кольцо колдуньи (Кольца всевластия) (телесериал) королева Кора
1999 Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов (8-я серия «Дама с собакой»)
Лариса Витальевна Курбатова
1999 Китайскiй сервизъ
Зинаида Волошина
2001 Русский водевиль (Фильм 1. Бледнолицый лжец (Заёмные жёны))
Зюдерзе Луиза Карловна
2001 Русский водевиль (Фильм 2. Вицмундиръ) Любецкая
2001 Чёрный ворон (телесериал)
Ада Захаржевская
2002 Дружная семейка (телесериал, 12 серия «Калым») Зухра
2003 Бандитский Петербург. Фильм 4 Арестант (телесериал, 1-5, 7 серии)
Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)
2003 Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (5 серия)
Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)
2003 Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (1-3, 5, 7 серии)
Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)
2004 Повторение пройденного
Ирина Полянская
2004 Три цвета любви (Семидесятники)
Мария (Маша) Петрова
2008 Гаишники (серии 4 и 7)
Светлана Игоревна Мокроусова, депутат Госдумы, затем губернатор Санкт-Петербурга
2008-2009 Дилер (серия 3 «Memento Mori», серия 7 «Старуха на обочине») Трике
2009 Дом без выхода
Виолетта Анатольевна
2009 Любовь не то, что кажется… (телесериал, 1-6, 8, 10-14, 16-18, 24-37, 39-40 серии)
Дарья Петровна Князева, мать Артёма и Дмитрия
2009 Настоящая любовь
Ирина Александровна, мать Нины
2010 Семейный дом (телесериал, 1-2, 4-8, 10-12 серии)
Вера Леонидовна, директор школы (озвучила Любовь Германова)
2010 В стиле Jazz актриса
2010 Цвет пламени (телесериал)
Марина, приёмная мать Алины
2014 Гена Бетон
Катя, первая любовь Гены
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз