Анна Цуканова

День рождения: 16.06.1989

Город: Тверь

Семья: в гражданском браке с Александром Коттом

Официальные страницы и социальные сети

Вконтакте: vk.com/id2123425
Инстаграм: instagram.com/anna_tsu…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/904647

Фотографии Анны

Биография и личная жизнь

Амплуа Анны Цукановой с первого раза определить трудно – она и известная российская актриса, и популярная телевизионная ведущая, и заботливая мама, и просто красивая женщина.

Вместо школы – в «Ералаш»

Аня появилась на свет в Твери в семье двух театральных актеров – папа и мама девочки познакомились во время обучения в театральном училище. Когда девочке исполнилось два года – вся семья переехала в Москву.

Однако в Белокаменной отношения родителей зашли в тупик, и они разошлись. Отец Ани уехал в США, где со временем стал успешным ресторатором, а мама самостоятельно воспитывала дочь.

Когда пришло время идти в школу, мама выбрала для Ани заведение с театральным уклоном. В семилетнем возрасте девочка уже играла на сцене. Своим мастерством она приглянулась Борису Грачевскому, одному из создателей детского киножурнала «Ералаш».

В конечном итоге талантливая школьница «засветилась» в 17 выпусках популярного альманаха. Также юная актриса приняла участие в создании сериалов «Чистые ключи» и «33 квадратных метра». Понравилась зрителям Аня и в проектах «Курсанты», «Виола Тараканова»,

Работать под прицелом кинокамеры настолько понравилось Ане, что без сцены и съемок она не видела своего будущего. Благо, этот порыв заметили и театральные режиссеры – в средних классах Цуканова выходила на сцену Театра на Дубровке в мюзикле «Норд-Ост», воплощаясь в образ юной Кати Татариновой.

Из-за плотного графика съемок школу девушке пришлось оканчивать экстерном. По той же причине у нее не было и нет друзей-сверстников, все время Анна общается с людьми, старшими ее на 10-20 лет.

Окончив школу, девушка без проблем поступила в «Щукинку» и училась на курсе, который курировала Галина Сазонова. Дипломные постановки с участием молодой актрисы – «Завтра была война» и «Воспитанница» пользовались успехом у зрителей. С первым спектаклем молодые актеры успешно гастролировали городами России, а также тепло были приняты русскоязычной аудиторией Нью-Йорка.

Парадоксально, но диплома о высшем образовании Анна Цуканова на руки так и не получила. Девушка до сих пор не сдала в студенческую библиотеку всех книг, которые выписаны на ее имя, не получили отметки в обходном листе и, соответственно, ее диплом все еще лежит в сейфе театрального училища.

Дела сердечные

Со своим будущим мужем, известным кинорежиссером Александром Коттом, Анна познакомилась еще во время съемок в «Ералаше», но тогда школьнице даже присниться не могло, что человек, выкрикивающий слова «Мотор!», «Камера!», станет ее избранником.

В студенческие годы Цуканова пересекалась с Коттом на съемках разных проектов, просила творческих советов. Режиссер подсказал Анне, какой репертуар выбрать для поступления в театральное училище.

Как-то сама по себе их дружба переросла в более доверительные отношения, и молодая актриса стала жить в гражданском браке со старшим от нее на семнадцать лет режиссером.

В 2008 году у супругов родился сын, которого назвали Михаилом. Семейные фото с мужем и сыном Анна часто выставляет на своей страничке в социальной сети «Инстаграм». А в марте 2018 года актриса сообщила своим поклонникам, что ожидает рождения второго ребенка. Родится ли у супругов дочка, или у Миши появится младший брат – пока неизвестно.

Официально супруги все еще не женаты – Анна придерживается мнения, что штамп в паспорте ничего в отношениях не меняет, а у Александра просто нет времени на то, чтобы отнести заявление в ЗАГС.

Актриса, режиссер, бизнесвумен…

Сниматься в большом кино Анна Цуканова начала еще во время обучения в «Щукинке», но играла преимущественно в эпизодах или воплощалась в образы второстепенных персонажей.

Первую вершину популярности молодая актриса покорила в образе Кати Поляковой, главной героини ситкома «Восьмидесятые». Пять успешных сезонов проекта позволили зрителям влюбиться в Анну Цуканову.

Кроме участия в развлекательных сериалах и комедиях, на счету актрисы и роли в масштабных исторических проектах – Анна сыграла продавщицу Соню в «Брестской крепости», Раю в «Третьей мировой». Свое мастерство Цуканова продемонстрировала разноплановыми ролями в фильмах:

  • Обратная сторона Луны;
  • «Торговый центр»;
  • «Пять невест»;
  • «Клуши»;
  • «Один сундук на двоих»;
  • «Красная королева»;
  • «Рожденная звездой».

В 2015 году актриса сыграла главную роль в эротическом триллере «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности». Годом позже воплотилась в образ Томы в сериале «Пьяная фирма».

Кроме съемок в кино в качестве актрисы Анна Цуканова попробовала свои силы и в режиссуре, создав две кинокартины – «Превращение» и «Истеричка».

Также актриса почувствовала в себе предпринимательскую жилку, создав проект «КиноЕда». Актерам, работающим на съемочных площадках, часто приходится питаться холодной и невкусной едой. Долгое время с таким положением дел мирилась и Анна, но однажды, на досуге, села и продумала, как сделать так, чтобы актерский обед был и вкусным, и полезным, и горячим.

Сниматься в кино она также не перестала. Одним из самых успешных в карьере актрисы стал 2017 год, когда на экраны вышло сразу 5 фильмов с участием Анны Цукановой:

  • В мелодраме «Дом фарфора», повествующей о жизни героев в начале 80-х годов прошлого века, очутившихся в жерновах противостояния МВД и КГБ, актриса сыграла роль Юли.
  • В драме «Ковчег», где в главных ролях блистают Вера Глаголева и Александр Балуев, Цуканова воплотилась в образ Ольги.
  • В военной драме «Комиссарша», повествующей о жизни и судьбе сотрудницы милиции, побывавшей на фронте и вернувшейся после ранения в родной город, Анна играет роль Раи.
  • В фантастическом фильме «Лачуга должника» актрисе достался образ матери Барсика. В совместном российско-португальском проекте «Мата Хари» актрису можно увидеть в образе горничной Анны.
  • В криминальной драме «Отличница» Цуканова сыграла Таню.

В 2018 году на экраны вышел сериал «Каникулы президента», в котором актриса сыграла одну из главных ролей. В стадии производства находятся еще два фильма с участием Анны Цукановой – «Мажор-3» и «Русалка».

Фильмография

Год Фильм Роль
1997 Путешествие
2002 Цирк
2003 33 квадратных метра
Светлана Звездунова
2003 Таксист
2003 Чистые ключи Екатерина
2004 Виола Тараканова
Кристина Попова (Зотова)
2004 Курсанты Мотя 2004
2004 Загадка Голубой Долины Виктория
2004-2007 Виола Тараканова. В мире преступных страстей
Кристина Попова
2005 Неотложка 2 Елена
2005
Продаётся дача
2005
Кулагин и партнёры
2006 Ваша честь
Наталия Самойлова
2006
Марфа и её щенки
2006 Иван Подушкин Миранда
2007 Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 3
Татьяна, подруга Полины
2007 Квартирный вопрос Наталия
2007 Сваха клиентка
2008 Адмиралъ
2008 Отцы и дети Евдокия
2008 Рыжая
Оксана Греневская/Чистякова, девушка, затем жена Сергея Чистякова
2009
Близкое объятие
2009
Когда мы были счастливы
2009 Я покажу тебе Москву
Любовь, бывшая девушка Андрея
2010 Дом Солнца Баба Беда
2010 Брестская крепость Соня
2010
Подарок судьбы
2011 Восьмидесятые
Екатерина Полякова, студентка
2011 Новости Полина
2011 Пять невест
Шестая невеста
2011 Краткий курс счастливой жизни (16я серия) Татьяна
2012 Дальнобойщики 3 Мария 2012
2012 Клуши Мария
2012 Восьмидесятые 2
Екатерина Полякова, студентка
2013 Восьмидесятые 3
Екатерина Полякова, студентка
2013
Кремень. Освобождение
2013 Торговый центр
Галина Берёзкина
2013
Третья мировая
2013 Тёмный мир: Равновесие
Настя, подруга Даши
2013 Шагал Малевич Нина
2014 Царевна Лягушкина
Настя Лягушкина
2014 Восьмидесятые 4
Екатерина Полякова, студентка
2015 Восьмидесятые 5
Екатерина Полякова, студентка
2015
Рождённая звездой – Надежда
2015
Параллельные прямые пересекаются в бесконечности
2015 Красная королева Светлана
2015 Инсайт эпизод
2016 Мажор 2
Нина, невеста Жеки Аверьянова
2016 Комиссарша
2016
Держи удар, детка!
2016
Один сундук на двоих
2016
Лучший город Земли (короткометражный)
2016 Восьмидесятые 6 Катя Полякова
2016 Пьяная фирма Тома
2017 Отличница Таня
2017 Мата Хари (Mata Hari)
Анна, горничная
2017 Комиссарша
2017 Ковчег
Ольга, жена Михаила
2017 Дом Фарфора
2018
2018 Русалки
2018 Мажор
Нина, жена Аверьянова
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»