Борис Хвошнянский

День рождения: 17.02.1968

Город: Санкт-Петербург

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1605152

Фотогалерея

Биография

Популярный российский актер Борис Хвошнянский появился на свет в Санкт-Петербурге в семье, далекой от мира театра и кино, но вхожей в круги ленинградской интеллигенции.

Мать Бориса преподавала музыку, а отец трудился в конструкторском бюро, разрабатывающем двигатели к ракетам.

Хождение по вузам

Папа увлеченно работал над изобретениями (в его послужном списке 24 авторских патента), поэтому с сыном больше времени проводила мама. Под ее присмотром мальчик ходил в музыкальную школу, где научился играть на кастаньетах, на ксилофоне и на пианино. Выучить нотный стан Боря так и не смог, но слух отточил до совершенства.

Несмотря на такие увлечения, Борис рос задиристым парнем, умеющим постоять за себя. В старших классах он серьезно увлекся театром, после уроков бежал в Дом пионеров, в котором был театральный кружок.

Окончив школу, юный Хвошнянский отнес документы в легендарный ленинградский ЛГИТМиК, но вступительные экзамены стали для Бориса непреодолимым барьером.

В педагогическом институте экзамены были попроще, туда Хвошнянского и зачислили в студенты. Проучившись один  семестр, юноша понял, что к педагогике у него нет никакого интереса, и забросил неинтересные занятия.

Он продолжал мечтать о большой сцене и подался в музыкальное училище имени Римского-Корсакова, где присмотрел для себя факультет музыкальной комедии. Но повестки из военкомата не позволили Хвошнянскому учиться в этом заведении.

Служил будущий актер театра и кино в ремонтном батальоне танковой бригады. С оружием соприкоснуться ему так и не удалось, зато с гаечным ключом научился разбирать все сложные механизмы.

Влечение к искусству не иссякло – в своем подразделении Борис Хвошнянский создал музыкальный ансамбль, репертуар которого пользовался успехом у сослуживцев и офицеров.

Отдав Родине положенные два года, Борис Хвошнянский вернулся в родной город и еще раз постучался в двери ЛГИТМиК. На этот раз судьба оказалась к нему благосклонной. Сокурсниками Бориса были Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев, а творческая атмосфера в вузе запомнилась навсегда.

К моменту получения диплома Хвошнянский участвовал в спектаклях «Чайка» и «Горячее сердце», но на свое будущее смотрел без розовых очков. На поре были лихие 90-е, по всей стране театры закрывались один за другим, а качество кинематографа сильно упало.

Чтобы как-то выжить, Хвошнянский связал себя с музыкой. Некоторое время он проработал бас-гитаристом в группе «Пепси». Затем устроился в театр «Время», с которым побывал на гастролях в Германии.

На шесть лет Борис Хвошнянский задержался в театре «Буфф», на сцене которого сыграл несколько интересных ролей. Затем с несколькими актерами из «Буффа» перешел в «Смешной театрик», в котором играет до сих пор.

Счастливы вместе

Несмотря на трудности с работой, в личной жизни у Бориса Хвошнянского сейчас все хорошо. О первом браке, в котором у актера родился сын Марк, он предпочитает не вспоминать. Со своей второй женой, популярной актрисой Юлией Шариковой (она принимала участие в съемках «Дружной семейки» и «Зверобоя») Борис познакомился на съемочной площадке.

Им предстояло играть влюбленную пару в фильме «Танцор», но вовремя первой встречи искра не вспыхнула. Шариковой Хвошнянский показался слишком спесивым и самоуверенным, а Борису не понравилось то, что Юлия громко смеется и много улыбается. Но чтобы как-то наладить рабочие отношения, Юлия пригласила партнера на чашечку кофе.

Неформальное общение переросло в более тесные отношения не только на съемочной площадке.  В 2002 году актеры нашли время для свадьбы, узаконив свои отношения. А спустя пять лет у супругов родилась дочь Соня.

Актер не любит рассказывать о своих семейных делах, считая свой дом той крепостью, в которой можно оставаться самим собой. Супруги много времени проводят в Москве, поскольку Шарикова работает в МХАТ, а Соню воспитывает бабушка в Питере.

Когда вся семья собирается вместе, им не до общения с журналистами. При таком графике и частых переездах ни у Бориса, ни у Юлии не хватает времени на просмотр фильмов даже со своим участием.

Обаятельный негодяй и романтичный любовник

С миром кино Борис Хвошнянский соприкоснулся в начале нового века. Дебютом оказалась маленькая роль в Улицах разбитых фонарей. Роль химика, создающего синтетический наркотик, в сериале «Агент национальной безопасности» оказалась более заметной.

Сыграв в этом проекте, актер получил приглашение на главную роль в картину «Бедный, бедный Павел». В этом фильме Хвошнянский воплотился в образ адмирала Дерибаса. Историческая драма, вышедшая на экраны в 2001 году, понравилась и киноведам, и зрителям.

На вершину популярности актера вынесла роль Порфирия Княженко-Гнедича, красавца-милиционера в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». После этого Хвошнянского стали приглашать в различные новогодние мюзиклы, созданные продюсерами российского НТВ и украинского «Интера».

В послужном списке актера много киноролей. Они разнообразны и разноплановы. Чаще всего режиссеры использовали яркую внешность Хвошнянского для характерных образов злодеев и представителей криминального мира.

Актер снимался в таких популярных сериалах, как «Спецотдел», «По имени Барон», «Тайны следствия», «Бандитский Петербург», «Литейный». В то же время Хвошнянскому удалось покорить своей игрой и поклонников мелодрам. Без него не обошлись съемки таких проектов, как «Нежная зима», «Адъютанты любви», «Я буду жить», «Слово женщине».

В 2016 году Борис Хвошнянский снялся в сериале «Следователь Тихонов», где ему отвели небольшую, но очень яркую роль. В сериале «Капитанша» он сыграл предводителя банды пиратов. 2017 год преподнес зрителям любимого актера в фильмах «Алмазный крест» и «Бедная девочка».

В 2018 году Борис Хвошнянский предстал перед телевизионной аудиторией в образе преподавателя зажигательных танцев Игоря Самойлова в сериале Сальса.

Фильмография Бориса Хвошнянского

Год Фильм Роль
1998 Улицы разбитых фонарей (серия «Страховочный вариант»)
Сергей Максимов
1999 Агент национальной безопасности-1 (6 серия «Доктор Фауст») Леонид Вернин
2001 По имени Барон
Барон в 1970-е годы
2002 Нож в облаках Дементий
2002 Спецотдел Радлов
2003 Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант Вова Батонов
2003 Бедный, бедный Павел
Осип Михайлович Де Рибас
2003 Безумный день, или Женитьба Фигаро Фигаро
2003 Танцор танцор
2004 Грехи отцов повар Морис
2004 Потерявшие солнце
Кеша Солитянский, катала
2005 Адъютанты любви
комиссар Анатоль
2004 Али-Баба и сорок разбойников Мустафа
2005 Нежная зима
Большаков Андрей, артист театра и кино
2005 Тайны следствия-5
Михаил Борисович Хан, предприниматель
2005 Убойная сила 6 Чертков
2005 Улицы разбитых фонарей 7 (серия «Ковёр»)
Веня, незадачливый воришка
2005-2006 Люба, дети и завод итальянец
2006-2007 Опера. Хроники убойного отдела (серия «Чёрный чулок», серия «Фото на память»)
Порфирий Княженко-Гнедич, «Князь»
2006 Прииск-2. Золотая лихорадка Змей
2007 Гончие
оперативник Миша Авалян
2008 Гончие 2 Михаил Авалян
2008 Качели Корнилов
2008 Можно, я буду звать тебя мамой? Алексей Рощин
2008 Непрощённые Слава
2008 Путь самца Герман
2008-2009 Дилер
Дмитрий Александрович Воронцов
2009 Брачный контракт
Вадим Игоревич Мейер
2009 Легенда об Ольге
Александр Липман, муж Веры, врач
2009 Литейный (серия «Виртуоз») Максимов
2009 Я буду жить!
Георгий Рогожин, продюсер
2009-2010 Слово женщине Руслан Тагитов
2010 Гончие 3 Михаил Авалян
2010 Девичник
Михаил Швейцер, галерист
2010 Ёлки Фёдор, продюсер
2010
Подводные камни
2010 Школа для толстушек
Константин Самоходов, муж Ксении
2011 Амазонки
Аркадий Крестовский
2011 Дикий-2 Чингиз
2011 Золотые небеса
Вадим Сазонов, бывший муж Даши
2011 Небесный суд
руководитель тренинга
2011 Охраняемые лица
Константин Краснов, бывший муж Марины Красновой, отец Вани
2011 Участковый
Павел Сергеевич Глушаков, адвокат
2011 Часы любви (11 серия)
Дмитрий Степанович, учёный
2012 Гончие 4 Михаил Авалян
2013 Гончие 5
Михаил Гургенович Авалян, майор юстиции, сотрудник розыскного отдела УФСИН
2013
До смерти красивая
2013
Лекции для домохозяек
2013 Полёт бабочки
2013 Порох и дробь
2013 Право на правду
2014 Умельцы (телесериал)
бывший муж Ани Московцевой
2014 Охотники за головами (телесериал) Муса
2015 Самое главное
Владимир Бестужев, отец Даши
2015 Орлова и Александров Борис Шумяцкий
2015 ЧОП
Николай, бывший муж Елены Сергеевны, владелец бизнес-центра «Соловей»
2015 И шарик вернётся
Гарри, адвокат, отец Веры
2016 Следователь Тихонов актёр на съёмках
2016 Анна-детективъ
Пётр Иванович Миронов
2017 Мёртв на 99% Глуховский
2017 Сальса Игорь
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»