Борис Смолкин

День рождения: 02.03.1948

Город: Санкт-Петербург

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/37425

Биография

Будущий артист театра и кино Борис Смолкин появился на свет в марте в 1948 года в Ленинграде. Несмотря на то, что родители маленького Бори не имели никакого отношения к миру искусства, они были интеллигентными, прекрасно образованными людьми, и старались воспитать сына гармонично развитым человеком.

Юность талантливого молодого человека

Отец Бориса работал архитектором, мать – преподавала английский язык. Неудивительно, что мальчик обладал многими способностям и хорошо учился. Так, Смолкин был не только одним из лучших учеников физико-математической школы, он посещал шахматную секцию, театральный кружок, много читал.

Обладая многими талантами, Борис не сразу понял, в чем его истинное призвание. В итоге он выбрал театральное направление, и после окончания школы подал документы в Ленинградский институт театры, музыки и кинематографии. На вступительных экзаменах Смолкин с треском провалился.

Неудача огорчила юношу, но не сломила его. Чтобы не терять времени даром, он поступил на химический факультет ЛГУ, но от мечты стать артистом не отказался. Чтобы быть в хорошей творческой форме, Борис посещал студию Ильи Резника, которая располагалась при университете.

Спустя год Смолкин вновь попытался поступить на факультет драмы, но его ожидал провал. Пересмотрев свои приоритеты, юноша поступил на факультет музыкальной комедии. Этот выбор оказался удачным, и после окончания театрального вуза Борис влился в коллектив Театра музыкальной комедии, с которым сотрудничал на протяжении 36 лет.

Фильмография

Артист может похвастаться большим опытом в кинематографе – на его счету более 100 ролей. Он снимался в различных проектах, будь то полнометражные картины или короткометражки, драматические истории или мелодрамы.

Борис Смолкин и Константин Райкин в фильме «Труффальдино из Бергамо»

Среди наиболее значимых работ Бориса Смолкина в кино стоит выделить комедию «Бес в ребро, или Великолепная четверка», в которой ему досталась главная роль пластического хирурга Ефима Абрамовича, приключенческую картину «Три мушкетера», а также киноленты «Полонез Кречинского» и «Бедные родственники».

Наибольший же успех Смолкину принесли сериалы, среди которых самым значимым для творческой биографии актера стал проект «Моя прекрасная няня». Борису досталась роль харизматичного дворецкого, обладавшего завидной долей иронии и сарказма.

Его диалоги с Жанной Аркадьевной (актриса Ольга Прокофьева) были не менее интересны, чем развитие романтических отношений главных героев.

Борис Смолкин занимается преподавательской деятельностью, и в Санкт-Петербургском Балтийском институте ведет актерский курс.

Помимо работы в театре и кино, ведения телепередач, Борис Смолкин зарекомендовал себя и в качестве мастера дубляжа. Так, его голосом говорит магистр Йода во франшизе «Звездные войны», а также Панорамикс в саге «Асетрикс и Обеликс». В отечественных проектах артист принял участие  в озвучивании таких сериалов как «Агент национальной безопасности» и «По имени Барон».

Кроме того, Борис Смолкин смог показать себя и талантливым телеведущим. Среди наиболее рейтинговых передач с его участием оказались «Это смешно!» и «Цена удачи». В 2011 году артист появился в популярном телешоу «Танцы со звездами», но уже не как ведущий, а ка участник проекта. Его партнершей стала Светлана Лакшевич – капитан ГИБДД.

Театральная жизнь

Несмотря на то, что кинематограф подарил Борису всенародную славу и любовь, петербургские театралы были знакомы с творчеством артиста очень давно. На подмостках родного Театра музыкальной комедии артист сыграл в таких замечательных спектаклях как «Летучая мышь», «Труффальдино», «Свадьба Кречинского» и многих других.

Кроме того, Смолкин выступал на сценах Александринского театра и театра комедии Н. П. Акимова.

В 2008 году артист покинул Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, в котором он проработал не один десяток лет. Он решил сделать перерыв в театральной карьере, но уже спустя шесть лет его можно было увидеть в таких популярных проектах как «Пола Негри» и «13 номер».

Борис Смолкин продолжает оставаться востребованным артистом, который всегда открыт для новых предложений. Его талант настолько многогранен, а любовь публики к нему настолько  велика, что без новых проектов он не останется еще много лет.

Личная жизнь

На счету Бориса Смолкина два брака. Первый раз артист женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала начинающая актриса по имени Лидия, которая в 1974 году подарила супругу сына Владимира. Когда мальчику исполнилось шесть лет, этот брак распался.

Борис Смолкин со второй женой

Неудачный опыт семейной жизни настолько повлиял на артиста, что вплоть до пятидесяти лет он и слышать не хотел о том, чтобы попробовать создать новую семью. Столь серьезную броню актера удалось пробить сотруднице Театра музыкальной комедии – концертмейстеру Светлане. Несмотря на большую разницу в возрасте – 23 года – этот брак оказался удачным.

Борис Смолкин (рост актера 155 см) со взрослым сыном Глебом

В 1999 году Светлана подарила мужу сына, которого назвали Глебом. Юноша не пошел по стопам родителей. Своим призванием он выбрал спорт, и в настоящее время уже является кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию.

Фильмография

Год Название Роль
1975 Новогодние приключения Маши и Вити Лесовичок
1976 Труффальдино из Бергамо
главный разбойник на дороге/гвардеец при капитане
1979 Ганна Главари Никош
1982 Продавец птиц (фильм-спектакль)
барон Станислав
1985 Воскресный папа
папа с ребёнком в кафе (в титрах не указан)
1988 Цыганский барон слуга Зупана
1995 Клюква в сахаре Семён
1998 Про уродов и людей
фотограф в ателье
1999 Улицы разбитых фонарей (эпизод: «Новогодние приключения ментов. Дело № 1999») артист цирка
2002 Русский ковчег
посол Нессельроде
2002 Нож в облаках
Илларион Шамнэ, ювелир
2003 Удачи тебе, сыщик
подполковник милиции (часть 3. «Цирк»)
2004-2008 Моя прекрасная няня
Константин Николаевич Семёнов, дворецкий
2004 Осторожно, Задов! сосед Борис
2005 Талисман любви
Леопольд, историк
2005
Ночь в стиле детства
2006 День денег Везунчик
2006 Бес в ребро, или Великолепная четвёрка Фима
2006 Первый дома
продавец телевизоров/алкаш/папа дяди Фёдора
2007 Шекспиру и не снилось Алтын
2007 Ленинград
работник столовой в Смольном
2009 В сторону от войны
конферансье Мозельский
2010 Военная разведка. Западный фронт
Игорь Кириллович Бахтин, заводской врач (фильм 3. «Одиннадцатый цех»)
2010 Гаишники
Александр Иванович, отец жениха (фильм 15 «Рейдерский вальс»)
2010 Лиговка
Ефим Яковлевич Натанзон, ювелир (фильм 5. «Бриллианты Натанзона»)
2011 Возмездие
школьный завуч
2011 Любовь и разлука
адвокат Курочкин
2011 Три дня с придурком
президент компании
2011 Новые приключения Аладдина купец
2011 Новогодняя SMS-ка дворник
2012 Бедные родственники
Юрий Иванович Лисицын, врач
2012 Маша
Матвей Маркович, профессор
2012 Красная Шапочка
начальник королевской стражи
2012-2013 Анекдоты
разные персонажи в нескольких скетчах
2013 Три мушкетёра
господин Кокнар
2013 Ой, ма-моч-ки!
Михальченко, профессор (3-я и 4-я серии)
2013 Три богатыря султан
2014
Поворот наоборот
2015 Гороскоп на удачу Врач
2015 Чума
Леонид Вячеславович Векслер, адвокат (фильм 1. «Залётный»)
2016 Бэби-бум
Степан Павлович, частный детектив
2017 Двенадцать чудес
Евгений Михайлович, сосед
2018 Динозавр
Исаак Яковлевич Суд, судебный адвокат
2018 Золушка отец Золушки
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона