Дэмьен Шазелл

День рождения: 19.01.1985

Город: Провиденс, штат Род-Айленд, США

Семья: разведен

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/2074963

Биография и личная жизнь

Имя Дэмьена Шазелла стало известно миру не так давно, но его работы в кино привлекли к себе море внимания и целый сонм престижных наград. Родился режиссер в городе Провиденс, штат Род-Айленд, США. Его родители достаточно известные личности, каждый — в своей области.

Мама Силия Шазелл творческая натура, она писательница и профессор истории, преподадет в колледже Нью-Джерси. Отец Бернар Шазель ученый, специализирующийся на информатике. Помимо Дэмьена в семье есть дочь Анна. Сейчас она известна как цирковая артистка и актриса.

Кино всегда привлекало Шазелла, но в молодости он больше тяготел к музыке. Юноша экспериментировал в этом направлении и даже был барабанщиком в джазовом коллективе. Но, как признается сам Дэмьен — он уже тогда понимал, что никакого экстраординарного музыкального таланта у него нет и стать великим на этом поприще он точно не сможет. Именно поэтому когда встал вопрос о профессии юноша вспомнил о кино. Так Шазелл попал в Гарвардский университет, где вплоть до 2007 года изучал это направление в искусстве.

Дебютом в большом кино для Дэмьена стал фильм «Гай и Мэдлин на скамейке в парке», снятый в 2009 году. Интересно, что Шазелл выступил в нем не только как режиссер, но и как сценарист, продюсер, оператор, монтажер и даже актер.

Кстати, все эти ипостаси будут присутствовать в жизни американца и далее! Черно-белая картина «Гай и Мэдлин на скамейке в парке» прошла незамеченной для критиков, но сделала его режиссера более уверенным в себе.

В 2011 году  Дэмьен выступает одним из продюсеров драмы «Мария – моя любовь», а в 2012  снимает короткометражку»Одержимость» и параллельно с этим пишет сценарий для картины Эухенио Мира «Торжественный финал».

2013 год ознаменован в карьере режиссера выходом полнометражной картины «Одержимость», которую он создал на основе своей предыдущей одноименной работы. Музыкальная драма так понравилась зрителям и критикам, что была включена в конкурсную программу самых знаменитых фестивалей и премий мира. Но если Премия канала «MTV» и конкурс в Каннах так и остались в списке номинаций, то с другими вышло иначе.

Как итог — три Оскара, три статуэтки из Сандэнса, три премии Британской академии, один «Золотой глобус», один «Сатурн» и одна Премия Гильдии актеров. Важно отметить, что к полнометражной «Одержимости» Дэмьен написал еще и сценарий. В этом же 2013 году он также написал основу для ленты «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие». В 2015 году Шазелл выступил соавтором сценария «Кловерфилд, 10».

Но все же самым триумфальным в карьере Дэмьена Шазелла стал 2016 год. Именно в этом сезоне он снял музыкальную картину «Ла-Ла-Лэнд», для которой также написал сценарий. Легкая, искрометная история любви старлетки и фанатичного джазового музыканта взорвала мир и стала невероятно популярной. Уже сейчас картина внесена в сотню лучших!

Помимо любви зрителей лента «Ла-Ла-Лэнд» собрала огромное количество наград и номинаций. Перечислять их просто не имеет смысла, отметим только, что среди них шесть статуэток Оскар, одна из них была вручена лично Дэмьену Шазеллу как лучшему режиссеру, семь «Золотых глобусов», среди которых вновь награда для режиссера, и пять премий Британской академии. На данный момент фильм «Ла-Ла-Лэнд» последний в фильмографии Шазелла.

Пока о планах американского режиссера на будущее известно очень мало. По некоторым данным он занят работой над картиной «Первый человек», которая расскажет об астронавте Ниле Армстронге. Фильм с Райаном Гослингом в главной роли станет картиной открытия Веницианского кинофестиваля.

О своей личной жизни сам режиссер говорить не любит, но и не скрывает ее от общественности. За его плечами есть один официальный брак длинною в четыре года. Супругу Дэмьена звали Жасмин МакГлейд, пара познакомилась еще в университете. На данный момент Шазелл состоит в романтической связи с актрисой и бизнес-вумен Оливией Гамильтон.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»