Даниил Страхов

День рождения: 02.03.1976

Город: Москва

Семья: женат на Марии Леоновой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/daniil_s…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/269499

Фотогалерея

Биография

Даниил Страхов принадлежит к числу актеров российского театра и кино, карьера которых стремительно развивается. Он родился в Москве в интеллигентной семье. Отец мальчика – Александр Страхов – лингвист по образованию, писатель, автор нескольких книг. Но общение с отцом в детские годы Даниила не было таким уж частым. 

Театральный странник

Родители развелись, и Страхов-старший уехал в США на постоянное место жительства. Воспитанием сына занималась мать, врач-психотерапевт, которая поддерживала Даниила во всех его начинаниях.

В младших классах школы мальчик записался в театральный кружок и принимал активное участие в его работе.  Справившись с домашними заданиями (Даниил не робел ни перед математикой, ни перед литературой), он с радостью отправлялся на репетиции и выступления.

С химией и физикой отношения у него сразу не сложились, и он вычеркнул эти дисциплины из своего расписания (в школе, где учился будущий актер, ученики сами могли выбирать для себя количество дисциплин).

Под присмотром дедушки мальчуган занимался живописью и достиг определенных успехов на этом поприще.

В старших классах увлекся правоведением и даже помышлял о том, чтобы стать юристом. Много времени проводил за чтением книг – Даниилу нравились произведения Саббатини, Беляева, Достоевского. В конечном итоге, решил попробовать себя на актерской стези.

Сначала юноша не хотел открыться родственникам со своими планами на будущее, боялся, что те станут отговаривать его от такого шага. Но и мама, и старшая сестра поддержали его в этом стремлении. Мама даже подыскала для сына хорошего педагога – Олега Вавилова, известного московского актера, и оплатила все занятия с репетитором.

Собрав необходимые документы, Даниил Страхов отнес их сразу в несколько столичных театральных школ. Узнав, что проходит в Школу-студию МХАТ, остановился на этом учебном заведении. Проучившись первый семестр, молодой актер разочаровался в программе обучения. Забрав документы, он дождался следующего лета и отправился покорять приемную комиссию «Щукинки». Вступительные экзамены сдал без проблем и отучился весь положенный срок.

С дипломом профессионального актера Страхов устроился на службу в столичный театр имени Николая Гоголя. Вскоре его ввели в состав исполнителей спектакля «Петербург». Несмотря на хорошее начало, в этом театре Страхов надолго не задержался. Через год он сменил место работы, пополнив труппу театра Моссовета. Там тоже не задержался надолго.

В послужном списке актера сотрудничество с театрами на Малой Бронной, Армена Джигарханяна, «Et Cetera», участие в различных антрепризах. Сам актер утверждает, что обрести постоянную прописку в каком-то из театров ему мешает постоянная занятость в кинопроектах. Несмотря на это сыграл более двадцати театральных ролей в различных спектаклях.

Актер-единолюб

В личной жизни у Даниила Страхова все стабильно и последовательно. Еще в студенческие времена он влюбился в коллегу по профессии Марию Леонову. Девушка тогда, правда, состояла в отношениях с другим мужчиной, и Даниилу оставалось лишь томно вздыхать да искать утешений с другими женщинами. Он ни с кем не связывал себя официальным браком и дождался того момента, когда Мария Леонова снова была свободной.

Их сблизила совместная работа в театре имени Гоголя. Актеры отпраздновали свадьбу в 2001 году. Пышной церемонии не устраивали, на торжество не звали даже ближайших родственников и друзей. Расписались в ЗАГСе, обменялись кольцами и отправились каждый по своим делам. Вечером вместе с родителями распили бутылку шампанского – так и отпраздновали свой семейный союз. Их браку почти два десятка лет. Детей у пары пока нет.

Мария и Даниил не стараются выглядеть образцовой парой и живут так, как считают нужным, о своих семейных делах предпочитают не распространяться и не выносят их на суждение публики.

Страхову приписывали отношения с актрисой Еленой Кориковой, но официального подтверждения таких слухов не последовало. Нет ни одной фотографии, где Даниил и Елена были бы вместе запечатлены, кроме тех, что были отсняты на съемочной площадке «Бедной Насти».

Барон, офицер, разведчик…

Впервые на съемочной площадке Даниил Страхов появился еще в студенческие годы, но это был лишь крохотный эпизод. Более успешным оказался заход в эту сферу в 1998, когда актеру поручили небольшую роль в проекте «Будем знакомы». Но известность в кругу кинорежиссеров и почитателей кинематографа Страхов приобрел после съемок в сериале «Маросейка, 12». Затем промелькнул в эпизодах Бригады и «Пятого угла».

В начале нового века актер отработал в проектах «Северное сеяние», Всегда говори «всегда» и «Женская логика-2». Всенародная любовь к актеру пришла после того, как в образе главного героя барона Корфа он надолго застолбил себе место в кинопроекте «Бедная Настя». После этого сериала упрочил свое положение в категории востребованных актеров участием во втором и третьем сезонах сериала «Всегда говори «всегда»», а также в многосерийном фильме «Дети Арбата». В послужном списке Даниила Страхова съемки в фильмах:

  • «Перегон»;
  • «Грозовые ворота»;
  • «Блаженная»;
  • «Исаев»;
  • «Правосудие волков»;
  • «Мы из будущего»;
  • «Цезарь»;
  • «Обнимая небо».

В «Грозовых воротах» ему довелось играть армейского офицера Панкратова, которого поначалу трудно отнести к положительным героям, но не всем же с первого раза бросаться на врага.

За эту роль актера наградили специальной медалью Министерства обороны РФ.

Играя разведчика Штирлица в сериале «Исаев», Даниил Страхов набрал лишних 10 килограмм и усиленно накачивал мышцы в спортзале. Его усилия отметили как зрители, которым понравился сыгранный им образ, так и руководители ФСБ, наградившие актера специальной премией.

Последним фильмом, в котором актер порадовал зрителей своей игрой, для Даниила Страхова является короткометражная картина «Накануне». В ближайшее время на экранах должны появиться несколько проектов с его участием: «Знахарь», «Про Веру», «Неопалимая купина».

Фильмография

Год Фильм Роль
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
Инна, фаворит Эрнесто Ромы
1999 Будем знакомы! Вадим
2000 Маросейка, 12 (фильм № 2 «Ставок больше нет»)
Толик Шаткевич, сотрудник налоговой полиции
2001 Новогодние приключения
Сергей, друг Галины
2001 Пятый угол Эдик
2001 Северное сияние Вадим
2001 Сыщики (1 сезон)
Славик, он же Эдик, он же Лёлек по прозвищу «Натура» (серия «Исчезнувший Адонис»)
2002 Бригада
Виталий Сухотский, пианист, друг Ольги Беловой
2002 Виллисы менеджер
2002 Главные роли
Сэнди, рокер, байкер
2002 Женская логика (фильм № 2)
Дмитрий Ткаченко, пианист в ресторане
2003 Всегда говори «всегда» (1 сезон)
Дмитрий Грозовский, владелец рекламного агентства
2003 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (фильм № 1 «Маникюр для покойника»)
Михаил Романов, бизнесмен
2003 Лучший город Земли
Антон Беляев, сын Беляева
2003-2004 Бедная Настя
Владимир Корф, барон
2004 Всегда говори «всегда» (2 сезон)
Дмитрий Грозовский, владелец рекламного агентства
2004 Дети Арбата Юрий Шарок
2004 Звездочёт
Виктор Костромитин, разведчик
2004 Торгаши (Украина)
Никита Икушкин, математик, «торгаш»
2005 Талисман любви Даниил Дронов
2006 Всегда говори «всегда» (3 сезон)
Дмитрий Грозовский, владелец рекламного агентства
2006 Грозовые ворота
Панкратов, старший лейтенант, командир взвода
2006 Жаркий ноябрь
Олег Радин, начальник таможенного терминала
2006 Перегон
Сергей Михайлович Лисневский, капитан, начальник транзитного аэродрома
2007 Джоконда на асфальте Кирилл
2007 Любовь на острие ножа
Александр Логинов
2007 Натурщица
Андрей Позднышев, инженер
2007 Судебная колонка
Антон Никитин, следователь городской прокуратуры
2008 Блаженная Роман
2008 Игра
Азис, предприниматель
2008 Мы из будущего
Алексей Дёмин, старший лейтенант
2009 Исаев
Всеволод Владимиров, он же Максим Исаев
2009 Ловушка (Украина)
Станислав Герман
2009 Правосудие волков
Мика в молодости / Альфред
2011 Генералы против генералов ведущий
2011 Инкассаторы
Вадим Стрельцов, бывший спецназовец, внедрённый в группу инкассаторов
2011 На край света
Эдуард Иволгин
2011 Немец (Беларусь)
Антон Ушаков, бизнесмен, совладелец ресторана в Москве
2011 Товарищи полицейские. 13-й отдел (серия «Циркач»)
Леонид, фокусник, вор по прозвищу «Циркач»
2012 Апофегей
Валерий Чистяков
2012 Зоннентау
Виктор Старостин («Шульц»), чёрный археолог
2012 Наружное наблюдение
Евгений Камышин («Камыш»)
2012 Принцип Хабарова
Андрей Ершов, майор полиции
2013 Цезарь
Денис Звягин, капитан полиции
2014 Обнимая небо
Андрей Владимирович Луговой, подполковник авиации, лётчик-испытатель
2014 Поиски улик
Артём Александрович Сергеев, эксперт-криминалист
2014 Розыгрыш
Игорь Хрусталёв
2014 Холодный расчёт
Игорь Стрельников, бизнесмен
2015 Ленинград 46
Борис Земляков
2015 Фарца
Геннадий Шпаликов
2015
Леди исчезают в полночь
2015
Неопалимая купина
2015 Правда Саманты Смит Артур Смит
2015
Семейный альбом
2015
След истребителя
2017 Знахарь.
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»