Дэвид Йейтс

День рождения: 30.11.1963

Город: Рейнхилл, Ланкашир

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/70369

Биография

Режиссер, продюсер, сценарист, а также любимец фанатов книг и фильмов о Гарри Поттере Дэвид Йейтс родился в местечке Рейнхилл, которое на данный момент не существует. Сейчас на месте родины гения современного кинематорграфа раскинулась так называемая конурбация Мерсисайд, включающая в себя Ливерпуль и близлежащие населённые пункты по обеим сторонам устья реки Мерси.

Родители Йейтса ушли из жизни еще до совершеннолетия сына, но они успели подарить ему море своей любви и хорошее воспитание. При этом был и еще один подарок, который Дэвиду преподнесла мать и именно он изменил всю жизнь мальчика. Это кинокамера «Super», на который юный Йейтс начал снимать весь окружающий его мир.

Большое влияние на становление начинающего режиссера оказал и фильм «Челюсти», вышедший на экраны в 1975 году. Мальчику безумно хотелось понять как снимались те или иные сцены и для этого он отчаянно экспериментировал.

После обучения в Колледже Святого Хеленса Дэвид неожиданно для себя поступил на факультет искусствоведения Университета Эссекса. Неожиданность заключалась в том, что юноша считал учебу пустой тратой времени и совершенно не планировал получать высшее образование. Дабы не отказываться от мечты стать режиссером студентом Йейтс основал в институте Общество кино и видеопроизводства. В 1987 году молодой человек получает степень бакалавра и отправляется во взрослую жизнь.

Уже в 1988 году Дэвид Йейтс снимает свой первый короткометражный фильм «Когда я был девушкой в Суиндоне», который попадает в конкурсную программу нескольких международных кинофестивалей. Надо отметить, что помимо режиссерского поста юноша занимал в картине и должность сценариста! В итоге лента берет несколько наград, самой заметной из которых становится главный приз в Сан-Франциско, а самого режиссера принимают в престижную Национальную школу кино и телевидения.

После этого события Йейтса замечают боссы  BBC, которые приглашают его на работу.

Первостепенной задачей режиссера стали съемки короткометражной ленты «Oranges and Lemons», которая была закончена в 1991 году. Параллельно с работой на одну и самых крупных телерадиовещательных компаний в мире Йейтс работает над собственным проектом «The Weaver’s Wife», для которого пишет второй и пока последний сценарий в своей жизни.

Затем в 1992 году Дэвид снимает еще одну свою студенческую работу «Good Looks». Затем в фильмографии режиссера наблюдается короткий перерыв, но уже в 1994 году он приступает к съемкам нескольких эпизодов сериала «Чисто английское убийство».

В 1996 году режиссер вновь возвращается к формату короткометражки и снимает «Punch». И только через два сезона Йейтс впервые пробует себя на ниве полного мета, выпуская драму «Истец Тичборн», основанную на реальных событиях. Премьера картины состоялась на Эдинбургском международном кинофестивале. После этого Дэвид сосредоточился на работах для телевидения.

В 2000 году Дэвид Йейтс трудится режиссером на одном из эпизодов сериала «Грехи», а в 2001 полностью снимает драматический мини-сериал «Дороги, которые мы выбираем», за который получает главный приз от Британской академии телевизионных наград или BAFTA.

В 2002 году имя Дэвида Йейтса вновь упоминается на этот раз в разрезе обсуждений короткометражки «Сомалийские беженцы». История, завязанная на любви, дружбе и расизме поражает критиков и они охотно включают ее в номинацию «Лучший короткометражный фильм». Награду лента не получила, но свой след в истории британского кино, безусловно, оставила.

В 2003 году Дэвид снимает мини-сериал «Большая игра», который многие называют судьбоносным в его карьере. Он с успехом проходится по различным кинофестивалям, получает ряд ценных наград среди которых премия «TV Spielfilm» на конференции в Кельне в Германии и премия за выдающиеся достижения от Гильдии режиссеров Великобритании. Качество подачи сюжета сериала поразило даже продюсеров из Голливуда, которые всерьез задумались над вопросом снять на основе сериала полнометражное кино.

В 2003 году Йейтс экранизирует нашумевший роман девятилетнего автора Дэйзи Эшворт, который получил название «А вот и гости!». Картина была отмечена номинациями и очень теплыми отзывами зрителей. В 2004 году режиссер вновь возвращается к формату сериала и снимает «Секс-трафик», а в 2005 выпускает полнометражное кино «Девушка из кафе».

Но все же 2005 год можно назвать в карьере британского режиссера знаковым по другой причине. Именно в этом сезоне киноцонцерн «Warner Bros.» предлагает Дэвиду Йейтсу взяться за создание пятого фильма поттерианы под названием «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Лента сделала режиссера узнаваемым по всему миру, собрала в прокате почти миллиард долларов, а также получила целый сонм номинаций на премиях по всему миру.

Не удивительно, что Йейтсу тут же доверили следующий фильм саги «Гарри Поттер и Принц-полукровка», а затем и обе части «Гарри Поттер и Дары Смерти», которые стали завершением этой фантастической истории о мальчике-волшебнике. Интересно, что каждая последующая лента о Поттере, снятая Йейтсом, получала все больше и больше номинаций, в том числе и на Оскар. Правда, далеко не все они закончились победой.

Следующей работой в фильмографии режиссера значится сериал «Тиран», для которого Дэвид в 2014 году снял один из эпизодов. В большое же кино Йейтс вновь возвращается в 2016 с выходом картины «Тарзан. Легенда». Зрелищная лента, снятая в лучших традициях Голливуда, была встречена зрителями и критиками достаточно прохладно и не заслужила даже номинации на кинопремии.

Положение исправила следующая лента мэтра «Фантастические твари и где они обитают», которая также была закончена в 2016 году. Картина о приключениях уже другого волшебника, снятая по сценарию неподражаемой Джоан Роулинг, безумно понравилась зрителю, но главное — получила ряд престижных номинаций и наград, среди которых Оскар за лучшие костюмы.

Любопытно, что фильм «Фантастические твари и где они обитают» стал лишь первым из франшизы, которая предполагает на данный момент пять картин. В 2018 году планируется выход «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», последующие ленты пока не имеют итоговых названий, но график их выхода уже согласован — в 2020, 2022 и 2024 годах. На всех из них режиссером будет Дэвид Йейтс.

По некоторым данным, в проекте у него есть и еще один фильм, рабочее название которого звучит как «Скелетжер Ловкач».

О своей личной жизни и возможных романах британский режиссер распространяться не любит. Самыми заметными для прессы отношениями стала связь с Ивонн Уолкотт, тетей футболиста «Арсенала» Тео Уолкотта, которая закончилась браком. Детей у пары нет.

Фильмы Дэвида Йейтса

Год Фильм
1988 Когда я была девочкой
1991 Жена ткача
1991 Апельсины и лимоны
1992 Хорошо выглядишь
1996 Перфоратор
1998 Истец Тичборн
2002 Ранг
2007 Гарри Поттер и Орден Феникса
2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка
2010 Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1
2011 Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2
2016 Тарзан. Легенда
2016 Фантастические твари и где они обитают
2018 Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
2020 Фантастические твари 3
2022 Фантастические твари 4
2024 Фантастические твари 5
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»