Дмитрий Харатьян

День рождения: 21.01.1960

Город: Алмалык

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231553

Фотогалерея

Биография

В двадцатых числа января 1960 года в роддоме города Алмалык на свет появился малыш. Имя ему дали Дмитрий. Родители Димы имели инженерные специальности. Работали они в указанный период времени в Узбекистане.

Детские и юношеские годы

Когда сынишке исполнился год, то семья переехала в Липецк, а потом и в Подмосковье. Но там, на новом месте супруги разошлись, и Дима остался с мамой. Сначала Димочка посещал дошкольное учреждение. В семилетнем возрасте пошел в школу. Учился мальчишка неважно. Также Дима был скромен и молчалив. Зато мальчик посещал спортивные секции. В частности хоккейную. Он мечтал стать хоккеистом. Но из-за субтильного телосложения его в состав сборной по хоккею не приняли.

Кроме спорта Дима был увлечен музыкой. В этой сфере он преуспел. Ведь какой молодой человек в 13 лет является руководителем музыкального ансамбля?

Во время учебы в 10 классе случилось событие, кардинально изменившее жизнь Харатьяна. Получилось так, что его одноклассница была приглашена на кинопробы и успешно их прошла, то есть была утверждена режиссером картины «Розыгрыш» на одну из эпизодических ролей. Дима решил поддержать ее, его по этой причине тоже пригласили на съемочную площадку. В итоге сумасшедшая популярность Дмитрия после выхода картины в прокат.

Как ни странно, Харатьян не стал упиваться славой артиста кино.

Ведь он учился в выпускном классе, и его целью было поступление в медицинский институт. Но судьба распорядилась иначе. В медицинском Харатьян провалил вступительные испытания. Тогда юноша вспомнил о своей успешной кинороли и подал документы в «щуку». Оказалось, что одной успешной роли в кино мало. Экзамены в театральный Дима не сдал. Чтобы успокоиться, Харатьян принимает решение уехать в геологическую экспедицию.

Вернулся он из похода в 1978 году, подал документы в Щепкинское. Стоит сказать, что вторая попытка стать артистом увенчалась успехом, и Дмитрий стал счастливым первокурсником. Курировали его курс Царев и Солнцева. Учился Дмитрий с удовольствием, увлеченно. «Щепка» была успешно окончена в 1982 году.

Личная жизнь

Первый раз Дмитрий пошел под венец в 1980 году. Его избранницей стала Марина Буримова, провинциалка. Может быть, в какой-то мере – это брак по расчету. Ведь Марине нужно было стать москвичкой. Тем не менее, у супругов родилась дочка Сашенька. Но вот незадача! «Зеленый змий» разрушает многие семьи, не стали исключением и Харатьяны. А еще свою лепту внесла бешеная популярность Дмитрия после выхода в прокат фильма «Гардемарины». Все это способствовала тому, что семья распалась. Девочка осталась с мамой Мариной.

В 1989 году Харатьян решил попытаться создать семью во второй раз. На этот раз он выбрал девушку, у которой имя тоже Марина. Семь лет пара жила в гражданском браке. Так сказать проверяла отношения на прочность. Но Марина оказалась в интересном положении, а ребенок должен родиться в законном браке. Так в 1998 году молодые зарегистрировали отношения, и на свет появился их сынишка Иван. Дмитрий и Марина и сегодня живут вместе.

Профессиональная деятельность

Кинодебютом Дмитрия Харатьяна стоит считать 1978 год – это его участие в киноленте «Фотографии на стене». Через год он снимается снова. А потом роли посыпались как из рога изобилия. В 1982 году, став уже профессиональным дипломированным актером, Дмитрий снимается в ленте «Зеленый фургон». В названной ленте Дмитрий играет личность романтическую. Продолжает он ряд подобных киногероев в фильме «Скорость»(1983).

С 1984 года наступает перерыв в кинодеятельности Харатьяна. Эта пауза объясняется достаточно просто – Дмитрий служит в армии. После демобилизации были роли, но все они были призваны совершенствовать профессиональное мастерство.

«Звездный час» Харатьяна – это 1987 год, когда он в одночасье становится популярным. Это выход фильма «Гардемарины, вперед!». 1989 принес Харатьяну роль в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация». В трудные «девяностые» артист тоже был востребован. Вышли такие киноленты с его участием:

  • «Мордашка»(1990);
  • «Виват, гардемарины!»(1991);
  • «Черный квадрат»(1993);
  • «Сердца трех»(1992);
  • «Гардемарины — 3»(1992);
  • «Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя»(1993);
  • «Жених из Майами»(1995);
  •   Каменская (1996).

«Нулевые» ознаменовались для Дмитрия новым киноамплуа. Теперь он играет отрицательных, но чертовски обаятельных героев, например: «Маросейка, 12»(2000), «Тайны дворцовых переворотов»(2000-2003).

В 2006-2007 годах Харатьян снялся в многосерийном фильмк по мотивам книг Д.Донцовой «Иван Подушкин. Джентльмен сыска». В 2014 году снова «сериальные» роли. Это киноленты «Боцман Чайка»(2014), «Тайна Снежной Королевы»(2014). В 2017 году на съемочной площадке Дмитрий занят очень плотно. Отсняты «Гардемарины 1787».

Фильмография

Год Фильм Роль
1976 Розыгрыш
Игорь Грушко, ученик 9-го «Б» класса
1978 Фотографии на стене Емельянов
1980 Охота на лис
Костя Стрижак, приятель Беликова
1981 Плывут моржи Лёнька
1981 Школа Юрий Ваальд
1981 Люди на болоте Степан Глушак
1982 Дыхание грозы Степан Глушак
1983 Как я был вундеркиндом
космонавт / прохожий
1983 Водитель автобуса
Дима, лейтенант
1983 Зелёный фургон
Володя Патрикеев, начальник одесского уездного отделения милиции
1983 Скорость
Григорий Яковлев, молодой изобретатель, проектировщик гоночных автомобилей, автогонщик
1984 Восемь дней надежды
Виктор, сын Белоконя
1985 Подвиг Одессы Руднев
1986 Таинственный узник Серж Русанин
1986 Летние впечатления о планете Z
Андрей Морковкин, солист группы «Астронавты»
1986 На острие меча эпизод
1986 Была не была Лёха, хулиган
1987 Испытатели Миша Шматов
1987 Гардемарины, вперёд! Алёша Корсак
1988 Филиал Пётр Румянцев
1988 Клад Генка
1988 Эсперанса (Мексика СССР)
Владимир Ольховский
1989 Частный детектив, или операция «Кооперация»
Дмитрий Пузырёв, частный детектив
1990 Вечный муж Мишенька
1990 Мордашка Гена
1990 Лицом к стене
Андреас Аршакян
1991 И чёрт с нами!
Лёша Муромцев, администратор фестиваля
1991 Виват, гардемарины! Алёша Корсак
1992 Доброй ночи!
Александр Бахметьев
1992 Новый Одеон
Дима, научный сотрудник, ловелас / гестаповец / порноактёр / посетитель ресторана / продавец / террорист в лифте / студент / молодой гусар
1992 На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди
Фёдор Соколов, суперагент КГБ / шейх
1992 Сердца трёх
лейтенант Парсонс, лётчик ВВС США
1992 Гардемарины III Алёша Корсак
1993 Тараканьи бега Умноголов
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
Людовик XIV и Филипп Марчиали
1994 Жених из Майами
Валерий Горохов
1996 Королева Марго граф де Ла Моль
1997 Кризис среднего возраста Сергей
1999 Каменская (серия «Убийца поневоле»)
Саша, брат Анастасии Каменской
2000 Маросейка, 12 Русанов
2000 Что нужно женщине… Артём
2000-2003 Тайны дворцовых переворотов Иван Долгорукий
2001 Курортный роман Александр
2002 Новогодние приключения, или Поезд № 1 Иван
2002 Атлантида Александр
2003 Другая жизнь Феликс Крымов
2003 Огнеборцы Митрохин
2003, 2006
Ералаш (№ 165 «Идеал», № 195 «Прости, папа!»)
2003 Тяжёлый песок
Вадим, лётчик, Герой Советского Союза
2003 Супертёща для неудачника Леонид
2004 Амапола Гена
2004 Московская сага
Шевчук, охранник в ГУЛАГе
2004-2007 Виола Тараканова. В мире преступных страстей
Семён Александрович Попов (настоящее имя Анатолий Иванович Зотов), муж Тамары
2004 Убей меня! Ну, пожалуйста
Вадим Перепёлкин
2004 Самара-городок Леонид Пашута
2004 Бомба для невесты Сергей Орлов
2004 Тебе, настоящему Олег Ненашев
2005 Об этом лучше не знать Аркадий
2005 Летучая мышь Фальк
2005 Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе Юрий Нюховский
2006 Аврора Николай Астахов
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска Иван Подушкин
2006 Инфант
Андрей Владимирович Миклашевский, хирург
2006 Мой принц
Андрей Стрельцов
2006 Сумасшедший день
Влад, популярный артист
2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Алик
2007 Валерий Харламов. Дополнительное время
Борис Сергеевич Харламов, отец Валерия
2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска 2 Иван Подушкин
2007 Иго любви Садовников
2007 Каникулы любви Роман
2007 Лера
Виктор Николаевич Мещеряков, приёмный отец Леры
2008 А я люблю женатого Олег Нечаев
2008 Встречная полоса Павел Волков
2008 Розыгрыш отец Олега Комарова
2009 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
король Людовик XIV
2009-2010 Генеральская внучка Евгений, врач
2010 Золотая рыбка в городе N
Сэм, американец
2010 Вера, Надежда, Любовь
Виктор Павлович Строев
2010 Счастливы вместе
доктор Андрей Николаевич («Нулевой килограмм»)
2011 Лесное озеро Иван
2014 Тайна Снежной королевы король
2014 Боцман Чайка
Иван Христофорович Чайка, боцман
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз