Дмитрий Куличков

День рождения: 03.06.1979

Город: Саратов

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1181361

Биография

Будущий актер Дмитрий Куличков родился в древнем российском городе Саратове. Мальчиком он рос активным, озорным, ему не сиделось на месте ни минуты. Дабы как-то направить энергию сына в мирное русло, мама Дмитрия привела его в обычный драматический кружок при местном Дворце пионеров.

Правда, назвать это место рядовым никто не мог, ведь именно здесь когда-то познавал азы актерской профессии самый известный саратовец Олег Табаков. Это тоже сыграло свою роль, ведь мама Куличкова всегда видела в своем ребенке именно актера театра и кино.

Несмотря на юный возраст, Дмитрий Куличков тогда только пошел во второй класс, мальчик со всем усердием начал заниматься и показывал большие успехи. Шесть лет в драмкружке пролетели мгновенно и перед юношей встал вопрос о том, что делать дальше.

Куличков попробовал поступить в школу актера при Театре Юного Зрителя, но не получилось. Через год Дмитрий решил попробовать еще раз, но целью выбрал уже другое заведение — Саратовскую Государственную консерваторию им. Собинова, на театральный факультет которой и был зачислен.

Мастером курса будущей звезды стал Александр Григорьевич Галко — советский и российский актёр театра и кино, обладатель звания народный артист РСФСР. Он полностью посвящал себя студентам и много им давал. Дмитрий вспоминает своего наставника с неизменной теплотой.

После получения образования на родине Куличков решил не останавливаться на достигнутом, ему хотелось развиваться дальше. Для этого он и отправился в столицу. В Москве в 2004 году он стал студентом Школы-студии МХАТ. Здесь мастером его курса был Евгений Борисович Каменькович — театральный режиссёр, профессор ГИТИСа и Заслуженный деятель искусств РФ.

Еще будучи студентом, Дмитрий Куличков попробовал себя в серьезных постановках, участвовал в спектакле по произведению английского драматурга Шейла Дилени «Вкус меда». Сразу после получения диплома Дмитрий стал членом труппы Московского театра под руководством своего земляка Олега Табакова. В этом же театре он работает и сейчас, постоянно занят более чем в одной постановке.

Помимо этого, актер замечен и на сцене Московского художественного театр имени А. П. Чехова. За один 2004 год Дмитрий сыграл здесь в таких классических постановках как «Белая гвардия», «Король Лир» и «Вишневый сад».

Первой работой в кино этого талантливого и самобытного актера стал сериал «Шукшинские рассказы», вышедший на экраны в 2002 году. Затем был еще ряд проектов, где Куличков сыграл роли второго плана, которые не были отмечены ни зрителями ни критиками — «Увольнение», «Кремень», «Счастливого пути».

Интересно, что и став известным Дмитрий Куличков чаще играет именно второстепенных персонажей, но они получаются у него очень колоритными и западают в душу с первых же кадров.

Среди самых рейтинговых проектов, в которых снимался Куличков, нужно обязательно выделить картины «Брестская крепость» (2010), «Бабло» (2011) и сериалы «Жизнь и судьба» (2012), «Прощай, любимая…» (2014), «Молодёжка. Взрослая жизнь» (2017).

В настоящее время в копилке актера порядка пятидесяти ролей самого разного плана, Куличкова любят режиссеры и военных драм, и криминальных детективов, и триллеров.

О личной жизни и романах актер не говорит принципиально, для него это именно личная жизнь, а не достояние общества. Дмитрий обладает отличным чувством юмора и любит отдых на природе.

Фильмография Дмитрия Куличкова

Год Фильм Роль
2002 Шукшинские рассказы (новелла «Ораторский приём»)
Коля Скалкин, шофёр
2004 На Верхней Масловке Семён Крайчук
2005 Белая гвардия
Студзинский Александр Брониславович
2005 Лебединый рай
Виталий «Псих»
2006 Печорин. Герой нашего времени Дымов
2007 Иное
2007 Кремень
сержант Чахлов
2008
Счастливого пути
2008
Москва. Голоса ускользающих истин
2009 Бубен, барабан моряк
2010 Брестская крепость
Карелин, лётчик
2011 Бабло
Василий Хлопко
2010 Глухарь. Возвращение
следователь Дубцов (39
2012 Искупление капитан
2012 Конвой сержант
2012 Жить Игорь
2012 Предчувствие
Артур Григорьевич
2012 Жизнь и судьба
Сошкин, политрук
2012 Три дня лейтенанта Кравцова
Ткаченко, командир батальона
2013 Краплёный Толик, «Артист»
2013 Майор
Гуторов, отец погибшего ребёнка
2013 Нюхач
полковник Пашутин, командир части
2013 Станица Павел Бережной
2013 Убить Сталина
Григорий Сапатер, лейтенант госбезопасности, эксперт-криминалист
2014 Дурак
пьяница в общежитии
2014 Чудотворец
Тимофей Баранов
2014 Прощай, любимая!
Алексей Мишкутёнок, эксперт
2014 Московская борзая Василий
2015 Седьмая руна Артём Алексеев
2015 Райские кущи Саяпин
2015 Страна ОЗ Начальник ОВД
2015 Пиковая дама: Чёрный обряд патологоанатом
2016 Ищейка
Дмитрий Олегович Юрков, подполковник полиции
2016 Чёрная кошка
«Сява Меченый», уголовник
2016 Анна-детективъ Привалов
2016 Дуэлянт Чичагов, офицер
2016 Дама Пик Алексей
2017 Невеста
Тихон, крестьянский мужик
2017 Штрафник
Андрей Шестрюгин
2017 Город-зад
2017 Рубеж
2017 Доктор Рихтер
2017 Молодёжка
Поляков Валерий Иванович
Обсуждение статьи