Дмитрий Суржиков

День рождения: 31.12.1979

Город: Мариуполь (Украина)

Семья: женат на Алле Мартынюк

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/dmitriy_…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1620676

Биография

За спиной у Дмитрия Суржикова множество разноплановых ролей в фильмах и сериалах. К тому же, он еще и сценарист, режиссер, продюсер. Дмитрий появился на свет на юге Украины в промышленном городе Мариуполь. О его детских и юношеских годах практически ничего не известно.

Из интервью актера можно узнать, что в детстве он танцевал в народном коллективе, входил во вспомогательный состав балетной труппы при Мариупольском драмтеатре, но всегда мечтал стать режиссером и актером.

Большинство биографий Суржикова начинается с того момента, как в 1997 году он уехал из родного города в Киев, чтобы стать студентом театрального института. Заветная мечта юноши сбылась – преодолев все конкурсные испытания, Суржиков стал студентом киевского Национального университета театра, кино и телевидения.

Его наставником был Николай Рушковский. К моменту получения диплома Дмитрий попробовал себя и на театральной сцене в разных амплуа, играя и комедийные роли, и персонажей со сложным характером. С 2004 года по 2011 год Суржиков служил в киевском Театре на Левом берегу Днепра. Выходил на сцену в постановках:

  • «Зрители на спектакль не допускаются»;
  • «Соблазнить, но не влюбиться»;
  • «Рогоносец»;
  • «Очередь»;
  • «Опасные связи»;
  • «Розовый мост»;
  • «Лолита».
С 2015 года актер состоит в труппе Молодого театра, а также гастролирует с антрепризой «Дикарь Forever».

Личная жизнь

Дмитрий Суржиков женат на Алле Мартынюк, экс-участнице популярной группы «Сливки». Познакомились они еще во время обучения в киевском университете, когда Дима был студентом третьего курса, а Алла только-только стала студенткой. Но тогда огонь страсти между молодыми людьми не вспыхнул.

Мартынюк вскоре уехала покорять Москву, а Суржиков сосредоточился на работе в театре. Карьера и личная жизнь у Аллы в Белокаменной не сложилась. Спустя шесть лет она вернулась в Киев с маленькой дочерью Полиной, чтобы окончить учебу в университете. Однажды на театральной сцене Алла увидела Дмитрия, после чего записала с ним интервью.

Мимолетная встреча переросла в более продолжительные отношения. Вскоре Суржиков и Мартынюк поняли, что идеально подходят друг другу. После свадьбы компанию Полине составили еще две сестренки – Александра и Эмилия.

Дмитрий утверждает, что семья вдохновляет его на творчество и покорение новых вершин. Актер не является поклонником социальных сетей, но совместные фото с дочерями и женой можно было увидеть на страничках Аллы.

В последнее время Мартынюк почти не выкладывает фотографий с мужем и детьми, а рядом с ней можно увидеть другого молодого человека. Журналисты в раздумьях: живут ли супруги еще вместе, или этот брак не выдержал испытания временем? Официальных комментариев по этому поводу от Дмитрия или Аллы пока не было.

Кинематограф

На телевизионных экранах Дмитрий впервые появился в 2003 году, когда состоялся премьерный показ сериала «Европейский конвой». Роль была незначительной, но положила начало кинокарьеры актера. Затем Суржиков «засветился» в кинопроектах «Банка», «Пепел Феникса» и «Свет в окне напротив».

Свою первую главную роль в кино актер сыграл в биографической драме «Братство», воплотившись в образ украинского поэта Тараса Шевченко. В послужном списке Суржикова к настоящему времени почти полторы сотни кинофильмов. Зрителям запомнились его персонажи:

  • Игоря в «Бомже»;
  • Следователя Лукина в «Городском романсе»;
  • Вениамина в «Сокровище»;
  • Николая в «Старой подруге»;
  • Следователя Александра Дарченко в «Люблю тебя до смерти»;
  • Офицера НКВД в «Осенних цветах»;
  • Следователя гестапо в «Третьего не дано»;
  • Сотрудника ППС Дмитрия Чибина в «Брат за брата»;
  • Жору в «Кукушке»;
  • Сергея Колесникова в «Сватах-4»;
  • Участкового милиционера Сергея Заграя в «Дело было на Кубани»;
  • Игоря Гребенкина в «Доярке из Хацапетовки-3»;
  • Хирурга Олега Панина в «Джамайке»;
  • Дальнобойщика Гришу во «Фроде».

Большинство из этих ролей были второстепенными, но мастерство актера не спрятал даже грим. Из главных ролей, сыгранных Дмитрием Суржиковым в первом десятилетии нового века, стоит выделить его Ивана Завьялова в мелодраме «Право на Надежду» и директора клиники Вадима Славина в комедии «Территория красоты».

В 2015 году на экраны вышел военный фильм «По законам военного времени», в котором Суржиков сыграл капитана госбезопасности Шмелева.

В 2016 года актера можно увидеть еще в двух главных ролях. В комедии «Депутатики» он сыграл Дмитрия Гришко, а в комедийной мелодраме «Родственнички» – начальника отдела по делам молодежи и спорта Игоря Воропаева.

В 2018 году состоялась премьера криминальной мелодрамы «Сувенир из Одессы», в которой актер сыграл Григория Котовского.

Фильмография

Год Фильм Роль
2003 Европейский конвой оператор
2004 Банка
2004 Братство
2004 Пепел Феникса ГАИшник
2004
Свет в окне напротив
2005 ПтахоLOVE
Митя, пациент клиники для душевнобольных
2006 Бомж Игорь
2006 Городской романс
Лукин, следователь
2006 Дурдом
Феликс Рогачёв
2006 Дьявол из Орли
Маслов, сообщник Караваева
2006 Леший
2006 Сокровище Вениамин
2006 Старая подруга Николай
2006
Четвёртая группа
2006 Расплата за грехи Лукин
2007 Ангел-хранитель
Аркадий Полосов, следователь
2007 Люблю тебя до смерти
Александр Михайлович Дарченко, следователь
2007 Молчун мент
2007 Отчим заказчик
2007 Сердцу не прикажешь Макс
2007 Старики-полковники
Алексей, следователь
2007 Точка возврата майор
2007 Фабрика счастья Боря
2008
Ван Гог не виноват
2008 Дорогие дети
2008 Иллюзия страха ГАИшник
2008 Красный лотос
Валерий Николаевич Караганов
2008 Куплю друга
Евгений, секретарь
2008 Право на Надежду Иван Завьялов
2009 Веское основание для убийства Рыжов
2009 Это я
2009 Окна Дима, доктор
2009 Осенние цветы офицер НКВД
2009 Последний кордон
стрелок, пасынок депутата
2009 При загадочных обстоятельствах банщик
2009 Территория красоты
Вадим Славин, директор клиники
2009 Третьего не дано
следователь гестапо
2009 Чужие души Фёдор
2010 Сваты 4
Сергей Эдуардович Колесников, бывший муж Ларисы
2010 108 минут Макаров
2010 Антиснайпер. Выстрел из прошлого
Евгений, следователь
2010 Антиснайпер. Новый уровень
Евгений, следователь
2010 Брат за брата
Максим Чабин, сержант
2010 Вера, Надежда, Любовь
Григорий Козловский
2010 Вчера закончилась война
майор госбезопасности Тимофей Кондратьевич
2010 Когда на юг улетят журавли «Кастет»
2010 Кукушка Жора
2010 Мама напрокат Руслан
2010
Маршрут милосердия
2010 Только любовь Сева
2010 Хроники измены Аркадий
2011 Бабье лето Вадим
2011 Биение сердца Игорь
2011 Дед
Дмитрий, любовник Анны
2011 Дело было на Кубани Сергей Заграй
2011
Доставить любой ценой
2011 Доярка из Хацапетовки-3
Игорь Гребёнкин
2011 Земля забвения Андрей
2011 «Кедр» пронзает небо капитан
2011 Лекарство для бабушки
Игорь, муж Леры
2011 Одиночки
Макаров, отец Юли
2011 Однажды в Новый год капитан
2011 Остров ненужных людей
Вадим Прозоров, помощник депутата
2011 Паутинка бабьего лета
Пётр Андреевич Самойлов
2011 Пончик Люся
Марсель (Роман Романов)
2011 Физика или химия
Дмитрий Николаевич Хворостов, учитель риторики, руководитель школьного театра
2011 Чемпионы из подворотни Владислав
2011 Ярость Вадим Борисов
2012 Deadline (короткометражный) редактор
2012 Брат за брата-2 Дмитрий Чабин
2012 Время любить Анатолий
2012 Джамайка
Олег Анатольевич Панин, хирург
2012 Женский доктор Вилен Винаров
2012 Любовь с оружием
Попков, учитель труда
2012 Мамочка моя
Николай Петрович
2012 Мечтать не вредно Гена Глущенко
2012 Немой Костя
2012 Оборотень в погонах Власов
2012 Одесса-мама
Притула, капитан милиции
2012 Отцовский инстинкт
Евгений, менеджер
2012 Порох и дробь Сопин, пекарь
2012 Последняя роль Риты
Володя, журналист
2012 Пять лет и один день
Николай Макаров
2012 Солнцеворот Юра
2012 Страсти по Чапаю Ржевский
2012 Счастливый билет Ефим
2012 Фродя Гриша
2013 Билет на двоих
Андрей Леонидович Самохин
2013
Смерть шпионам. Ударная волна
2013
Тёмные лабиринты прошлого
2013 Перелётные птицы
Васильев, майор
2013 Хайтарма
Трунин, капитан НКВД
2015 Орлова и Александров
Андрей Берзин, первый муж Орловой
2015 Жребий судьбы
Станислав Фёдорович Рожко, приёмный отец Марины, гинеколог
2015 Клан ювелиров
Анатолий Мовчан
2015 Слуга народа
Дмитрий Васильевич Суриков, глава наблюдательного совета Национального банка
2015 По законам военного времени
Денис Михайлович Шмелёв, капитан госбезопасности
2015 Не зарекайся
Степан, сын Фаины
2016 Недотуркані
Дмитрий Леонидович Гришко
2016 Я люблю своего мужа
ведущий телепередачи
2015 Слуга народа-2
Дмитрий Васильевич Суриков, замначальника Нацбанка Украины, затем премьер-министр
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»