Егор Летов

День рождения: 10.09.1964-19.02.2008

Город: Омск

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1928318

Фотогалерея

Биография

Егор (Игорь) Летов его старший брат Сергей воспитывались в интеллигентной семье. Отец Федор Дмитриевич воевал во времена Великой Отечественной войны, затем занимал пост секретаря районного комитета коммунистической партии. Мать всю жизнь проработала врачом. По некоторой информации, Летов в детстве четырнадцать раз перенес клиническую смерть.

Детские годы

Старший брат будущего музыканта – Сергей виртуозный саксофонист, который работает в различных жанрах. Именно он стал примером для Егора, как в творчестве, так и по жизни. Летов хорошо учился в школе, был общительным и разносторонним ребенком.

Летов с братом Сергеем

Получив аттестат зрелости, он покинул родительский дом в Омске и ехал к Сергею в Подмосковье. Здесь парень поступил в местное училище, откуда его выгнали с позором.

В 1982 году вернувшись на малую Родину, Егор устроился на работу на шинный и мотостроительный завод. Здесь парень занимал должность художника. Ему пришлось рисовать портреты Ленина, агитационные листовки для митингов и собраний.

Также он подрабатывал дворником, разнорабочим на стройке. Заработав сто рублей, Летов купил бас-гитару «Орфей» и колонки со встроенным усилителем.

Первые попытки на пути к популярности

В том же 1982 году Егор организовал проект « Посев», названый в честь политического журнала. В нем Летов занял место фронтмена, Андрей «Босса» Бабенко играл на электрогитаре, Евгений «Джон Дабл» Деев – басист, а так же Олег Ивановский на акустической гитаре. Спустя два года, в группу пришел Константин Рябинов.

Парни выбрали необычное направление: панк-рок, психоделия, гаражный панк. За время существования коллектива было записано 11 пластинок и сыграно два живых концерта.

В конце 1984 года Летов представил новый проект под названием «Гражданская оборона» или «ГрОб», «ГО». Вскоре музыкант открыл домашнюю студию звукозаписи «ГрОб Records», где он с товарищами записывал экспериментальные композиции. Творчество молодой группы не нашло поддержки у государства, но нашло не мало неформальных поклонников.

В 1985 году началось преследование группы Летова со стороны местных чиновников. По словам Егора, это было тяжелое время, прессинг властей доходил до абсурда. Мать Андрея «Босса» Бабенко партийная женщина написала донос в КГБ, в котором указала, что ее сына втянули в антисоветскую организацию. Осенью того же года Летова принудительно отправили в психиатрическую клинику, где он пробыл шесть месяцев.

В больнице Егора кололи сильными препараторами, от которых у него пропадало зрение. Чтобы окончательно не сойти с ума, музыкант сутками напролет сочинял стихи для новых песен. Единственным, кто навещал Летова был его коллега по группе «Гражданская оборона» Олег Судаков более известный, как «Манагер». Только ему доверял неординарный музыкант и передавал ему свежие тексты.

После выписки Егор с парнями приступил к записи альбомов, за период с 1987 по 1989 год вышло более десяти пластинок. Среди них: «Некрофилия», «Тоталитаризм», «Красный альбом», «Все хорошо!», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Мышеловка», «Все идет по плану», «Армагеддон-Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов», «Война», «Песни радости и счастья». В это время Летов начал плотно работать с Янкой Дягилевой.

Летов и Дягилева

В начале 90-х годов о существовании неформальной группы «Гражданская оборона» уже говорили во всем СССР. Их выступления были наполнены мощной энергетикой, самобытным звучанием, нестандартными текстами и грубостью.

Неожиданной новостью для фанатов «ГО» стало сообщение Летова о роспуске коллектива. На смену «ГрОб» артист подготовил психоделический проект «Егор и опизденевшие». Через пару месяцев был представлен дебютный альбом «Прыг-скок», а в 1992 году был записан «Сто лет одиночества».

В 1993 году Егор вновь собирает парней из «ГО», и возобновляет гастрольную деятельность. Параллельно с записью новых песен Летов возглавил национал-коммунистическое рок-движение «Русский прорыв». На протяжении 1994-1998 года музыкант имел партийный билет №4.

В 1999 году Летов отправился в гастрольный в рамках поддержки Виктора Анпилова, баллотирующегося в Государственную думу. В 2002 году «ГО» записала альбом «Звездопад», в который вошли популярные советские композиции, но обработанные в свойственной Егору манере.

Параллельно был представлен альбом «Егор и опизденевшие» – «Психоделия Tomorrow».

В начале 2004 года Летов публично поставил точку в националистических движениях и политических играх. В следующем году состоялась презентация пластинок «Реанимация» и «Долгая и счастливая жизнь». Также музыканты перезаписали альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия», которые получили новые названия «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия». В мае 2007 года поклонники наслаждались последним альбом легендарной группы «ГрОб» «Зачем снятся сны».

19 февраля 2008 года Егор Летов скоропостижно скончался в Омске. По официальной версии артист умер от остановки сердца. Но также в СМИ появлялась информация о том, что певец сильно злоупотреблял алкоголем. Легендарного музыканта похоронили рядом с матерью на Старо-Восточном кладбище.

Любимые женщины легенды русского панк-рока

Первой супругой Егора была Янка Дягелева, с которой он познакомился на рок-фестивале в Новосибирске. Хотя выступление «Гражданской обороны» продлилось несколько минут, но фанаты были от него в восторге. Среди поклонников была и Янка. Вскоре девушка посетила квартирный концерт «ГО». С того дня две неординарные, творческие личности решили, что не смогут друг без друга.

летов39
DWP5QeAW4AAkKyU
летов (4)

В 1991 году Дягилева трагически погибла – утонула по неизвестной причине. Егор сильно переживал кончину любимой женщины. В трудную минуту Летова поддержала близкая подруга Янки – Анна Волкова. Дружеские отношения быстро переросли в любовную связь, которая продлилась до 1999 года.

В 1997 году Егор женился на Наталье Чумаковой, которая являлась бас-гитаристкой группы «Гражданская оборона». После кончины Летова женщина занялась изданием его творческих шедевров, сняла биографическую картину о супруге «Здорово и вечно».

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона