Екатерина Гусева

День рождения: 09.07.1976

Город: Москва

Семья: замужем

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/_ekateri…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/238519

Фотогалерея

Биография

Екатерина Константиновна Гусева родилась 9 июля 1976 года в Москве в семье не связанной с творчеством. Кроме нее росла еще сестра Настя, которая работает заведующей детсадом. Семья росла дружно. Мама была государственной служащей, а отец – портным.

Детские годы

Своей квартиры у Гусевых долго не было, а потому семья часто меняла арендованное жилье или же кочевало с сумками от одной бабушки к другой. Сестрам даже нравилось подобное перемещения, чувствуя заботу и любовь своих родных.

В детские годы Катерина часто бывала на играх отца, который увлекался хоккеем. Также ее папа играл на скрипке, с которой Гусева играла в серии популярного сериала «Бригада», когда стала артисткой.

В 4 года родители отдали Катю в кружок художественной гимнастики. Она даже вошла в резервную сборную Союза, принимала участие в соревнованиях, увлекалась фигурным катанием и ходила на плавание.

Взросление

Во время обучения в школе, Катя стала посещать танцевальную секцию грузинского национального ансамбля «Колхида». Вместе с артистами она выступала на сцене в Большом театре и гастролировала по стране.

Екатерина росла послушным ребенком, хорошо училась в школе, правда с точными науками у нее были всегда проблемы. Постичь знания помогали одноклассники.

Закончив школу, Катя поняла, что хочет получить диплом в биотехнологическом институте, там она прошла подготовительный курс, который длился год. Только однажды, выступая на представлении, Гусева поняла, что хочет играть на сцене. Тем более, что к ней подошла помощница Симонова, предложившая попробовать поступить в театральное училище имени  Щукина.

Обучение

Катерина принялась учить басни, стихи и монологи. За пару дней она подготовилась к выступлению перед приемной комиссией. Она смогла поступить в актерское заведение. Мама даже разрыдалась, когда узнала, что это так. Но спустя время поняла, как ошибалась и стала посещать театральные постановки, где играла Катя, восхищаясь ее талантом.

Когда наставник Гусевой умер, Симонова заменила В. Николаенко. Екатерина удачно совмещала игру в театре Марка Розовского и занятия по музыкальной грамоте, профессиональному вокалу. Она освоила их за 2 года, хотя курс предполагает обучение сроком 5 лет.

Карьера

Екатерина играла на сцене театра М. Розовского в постановках  «Романсы с Обломовым», «Бедная Лиза» на протяжении 4-х лет. Она была уважаема коллегами и любима зрителями.

Кате предложили продолжить работу в театре на Северном полюсе, в постановке «Норд-Ост». Актриса мирилась с температурой -40-45 градусов. Акклиматизировавшись, она давала концерты наряду с другими артистами мюзикла. Екатерина была удостоена чести войти в Книгу рекордов России в соответствии с этим фактом.

  • В 2002 году она чудом не стала одной из пострадавших на Дубровке в теракте. Она играла в «Норд-Осте» почти каждый день, но тогда ей выпал выходной.
  • В 2003 году была удостоена номинации «Лучшая женская роль» от национальной театральной премии под названием «Золотая маска». Тогда же Гусева издавала диски с песнями  «Норд-Ост. Избранное» и «7 подарков к Рождеству», записывала романсы с Л. Серебренниковым.
  • В 2004 году снялась в откровенной фотосессии для журнала «Maxim», в 2011 году повторила этот опыт.
  • В 2006 году предстала искусной фигуристкой в проекте «Звезды на льду».
  • В 2007 году выпустила первый сольник «Может быть получится».

В скором будущем ее включили в состав труппы Театра Моссовета. Там она играет по сей день. Она участвовала в массе постановок: «Учитель танцев» — Флорела, «В пространстве Теннесси У.» — Стелла, «Красавица и Чудовище» — Красавица, «Звуки музыки», «Граф Орлов».

  • В 2009 году Екатерина получила почетное звание Заслуженной артистки РФ.
  • В 2012 году попробовала себя в новом амплуа, представ ведущей концерта группы «Любе» в честь юбилея Н. Расторгуева. Также спела песни с ним «Долго» и коллективом «Непоседы». Спустя годы была задействована в съемках клипа «Доктора и учителя», представ в образе соблазнительной медсестры.
  • В 2016 году сыграла в мюзикле «Анна Каренина» в главной роли на сцене театра столичной оперетты.

Карьера в кино

В 1997 году Гусева дебютировал в триллере «Змеиный источник». Стала работать в коллективе «У Никитских ворот». В 2002 году к ней пришла популярность. Она снялась в роли жены Саши Белого в сериале Бригада. После этого ей стали поступать предложения от других режиссеров:

  • «Ищу невесту без приданого»;
  • «Щит Минервы» (2003);
  • «Небо и Земля»;
  • «На Верхней Масловке»;
  • «Курсанты» (2004);
  • «От 180 и выше»;
  • «Есенин»;
  • «Охота на изюбря» (2005).

В 2006 году сыграла в фильме «Флэшка», «Он, она и я», «Часпик», «Танкер «Танго»». В следующем году порадовала ролью Лары в фильме «Спасибо за любовь», «Беглянки», «Платки». В 2008 году вышли фильмы с Гусевой: «Спасите наши души», «Жаркий лед», «Яне я» и много других.

В 2009 году была задействована на съемочной площадке к фильмам: «Человек, который знал все», «Вербное воскресенье». В 2010 состоялись премьеры: «Прогулка по Парижу», «Если бы я тебя любил», «Брест», а еще через год – сериал «Лектор», фильм «Золотая рыбка в городе N», где Гусева сыграла Марусю.

В 2012 году появилась в боевике «Бригада. Наследник», в фильме «Одесса-мама», в сериале «Деревенская история». В 2013 году поклонники смогли насладиться игрой актрисы в фильме «Деньги», «Невидимки», «Излечить страх» и сериале «Тамарка». Через год была задействована в сериале «Тальянка», а в 2015 – «Тонкий лед», где сыграла Ирину Палагину.

В 2016 году получила много работы в многосерийных отечественных проектах. Гусеву можно было лицезреть в сериалах: «Найти мужа Дарье Климовой», «Двое против смерти», «Черная кошка». В 2017 году сыграла в одной короткометражке и сериале «А.Л.Ж.И.Р» в роли Софии Тер-Ашатуровой.

В 2018 году запланирована премьера фильма «Домовой», где Гусева сыграет маму.

Фильмография

Год Фильм Роль
2006 Танкер «Танго»
Дина Сергеева, студентка-практикантка педагогического института
1998—2003 Самозванцы
Имя персонажа не указано
1998 Райское яблочко официантка
1998 Билборд / Billboard (Польша)
Таня Селиванова, модель
1999 Директория смерти
Марина, новелла 9 «Ход ферзём»
2000 Остановка по требованию
кандидатка в жёны Кленину
2001 Бледнолицый лжец Настенька
2001 С днём рождения, Лола! Лола
2001 Интимная жизнь Севастьяна Бахова студентка Катя
2002 Бригада
Ольга Белова (Сурикова)
2002 Щит Минервы Марго
2003 Небо и земля
Марина Шведова, стюардесса
2003 Ищу невесту без приданого
Вера Игнатова, воспитательница в детсаде
2004 Курсанты медсестра Лиза
2004 На Верхней Масловке Катя
2004 От 180 и выше Оксана
2005 Есенин
Августа Миклашевская
2005 Охота на изюбря Ирина
2006 Час пик
Ксения Баженова, по мужу Ветвицкая
2006 Флэш.ка Вика
2007 Он, она и я
Маша Арсеньева
2007 Платки
Анна, художница
2007 Беглянки
телеведущая Анна Зиновьева
2007 Спасибо за любовь Лара
2007 Танкер «Танго» Анна, рыбачка
2008 Жаркий лёд
Наташа Трофимова
2008 Спасите наши души
Надежда Хруничева, певица
2009 Человек, который знал всё Ирина
2009 Фотограф Алла Литвак
2009 Прогулка по Парижу Полина
2009 Вербное воскресенье
Маргарита Полозкова, балерина, депутат Госдумы
2009 Если бы я тебя любил Таня
2010 Я не я
Лена, мошенница в Сочи
2010 Брест. Крепостные герои (документально-игровой)
Имя персонажа не указано
2011 Лектор Кира
2011 Золотая рыбка в городе N
дворничиха Маруся
2012 Одесса-мама
Марина Захаровна Антипова
2012 Деревенская история Люба
2012 Бригада: Наследник Ольга Белова
2013 12 месяцев
владелица караоке-клуба
2013 Излечить страх Анна Ланская
2013 Тальянка Татьяна
2013 Невидимки
Рита Муравьёва
2013 Weekend
Жанна, жена Лебедева
2013 Тамарка Тамара
2016 Тонкий лёд
Ирина Палагина
2016 Чёрная кошка Лариса
2016 Все возрасты любви
(В производстве )

Личная жизнь

Екатерина вышла замуж за бизнесмена В. Абашкина в 1996 году. Он владелец фирмы «Base-Beauty», занимающейся созданием декораций. В 1999 году родила сына Лешу, а в 2011 году – дочь Анну.

Семья живет счастливо. Супруга толкает мужа на разные авантюры, к примеру, Владимир получил режиссерское театральное образование по ее примеру.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз