Екатерина Порубель

День рождения: 08.06.1983

Город: Москва

Семья: замужем за Анатолием Левенцом

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1679863

Биография и личная жизнь

Для большинства поклонников кинематографа актриса Екатерина Порубель ассоциируется лишь с образом Серафимы, главной героини сериала «Серафима прекрасная». Однако интересных и запоминающихся ролей в театре и в кино в послужном списке актрисы намного больше!

Рожденная для сцены

Катя появилась на свет в московской семье, далекой от лирики и большого искусства – ее родители были преподавателями физики. Правда, со школой у них не сложилось, и папа вскоре стал предпринимателем, а мама перешла на работу в один из столичных Дворцов пионеров, где вела кружок математики.

Кроме Кати в семье подрастала младшая сестра Саша. Как вспоминает нынешняя звезда отечественного театра и кино, жили они довольно скромно. У сестер не было ни видеомагнитофона, ни компьютера. Зато были изумительные платья и кофточки, которые внучкам шила бабушка, обслуживающая даже жен чиновников наивысшего ранга.

В школе Катя училась посредственно. Точные науки она терпеть не могла, чем раздражала родителей и учителей, находя отдушину в истории и в литературе. А еще школьницу привлекала сцена – Катя с удовольствием играла во всех утренниках и тематических представлениях. В двенадцатилетнем возрасте девочка записалась в театральный кружок, где вскоре ей стали поручать главные роли. Уже в школьные годы Катя воплощалась в образы фактурных героинь, и никто не советовал ей худеть.

Когда пришла пора определяться с выбором будущей профессии, Екатерина долго не думала – отнесла документы в «Щепкинку». Виктору Коршунову, набиравшему курс в тот год, пышная абитуриентка настолько приглянулась, что уже на втором туре он заверил Екатерину, что берет ее под свою опеку. Пробоваться в других театральных школах не было смысла, и Порубель спокойно провела остаток лета.

С актерским дипломом, который Екатерина получила в 2004 году, молодая актриса устроилась на службу в Малый театр. Тула ее рекомендовал Коршунов, как одну из лучших своих учениц. Способности Порубель в театре оценили, доверив ей знаковые роли. Екатерина выходила на сцену в спектаклях:

  • «Усилия любви»;
  • «Трудовой хлеб»;
  • «День на день не приходится»;
  • «Снежная королева»;
  • «Бедность не порок»;
  • «Касатка»;
  • «Власть тьмы»;
  • «Горе от ума».

Серафима прекрасная

В кинематографе у Екатерины Порубель дела на первых порах складывались не столь успешно, как в театре. Режиссеры предлагали актрисе преимущественно однотипные роли второго плана: дородных деревенских девушек, колхозник, тружениц. Но и таким ролям Екатерина была рада, выкладываясь основательно и целеустремленно. Актриса снималась в кинопроектах:

  • «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»;
  • «Доктор Живаго»;
  • «Солдаты-5»;
  • «День денег»;
  • «Своя чужая сестра»;
  • «Солдаты-10»;
  • «Агитбригада «Бей врага!»;
  • «Ночные сестры»;
  • «Цыганки»;
  • «Черчилль»;
  • «Крыса».

Возможно, все это время актриса копила и оттачивала мастерство, чтобы блеснуть в главной роли мелодраматического сериала «Серафима прекрасная». Екатерине поручили играть образ сильной деревенской женщины Серафимы, которая более двух десятков лет борется за свое счастье.

Героине приходится преодолевать болезнь ребенка, измены мужа, коварство со стороны соперницы, нищету и другие неприятные обстоятельства. Заслужит ли Серафима счастье в этой жизни? После выхода на экраны этого сериала Екатерину сравнивали с легендарной Нонной Мордюковой. Такое сравнение очень льстило молодую актрису.

Колоритными и запоминающимися ролями в исполнении Екатерины Порубель стали образы служанки Вали в ироническом детективе «Сыщик Самоваров»; жены генерала МВД в криминальной мелодраме «Заложники любви»; слушательницы курсов научного атеизма Натальи Погоняевой в биографическом сериале «Фурцева»; зечки Жженной в сериале «Анечка»; Лизы в музыкальной комедии «Везет же людям»; домработницы Кати Петренко в мелодраме Другая женщина.

В 2013 году на экраны вышла мелодрама «Редкая группа крови», в которой Екатерина появилась в образе главной героини – медсестры Нади Самсоновой. Надя – обычная медсестра, она трудится в городской больнице, а живет с родителями в деревне.

Девушка не обращает внимания на сердечные дела, считая себя заурядной и некрасивой. Несмотря на внешность, Надю любят односельчане, коллеги по работе и больные за ее веселый нрав и доброту. Однажды в больнице появляется молодой доктор, который кокетничает с медсестрами и с пациентками, а ухаживать начинает за Надей. Девушка не верит в искренность чувств доктора и вскоре убеждается в его ветреном характере. Но это лишь прелюдия к событиям, которые ожидают медсестру.

В 2016 году актриса появилась на экранах в двух главных ролях.

В мелодраме «Крестная», повествующей о жизни трех сестер, судьбы которых меняются после встречи с незнакомым таксистом, Екатерина воплотилась в образ Оксаны Громовой. А в криминальной мелодраме «Женщина без чувства юмора» актриса сыграла роль непробиваемого участкового Брониславы Зыковой.

Согласно сюжету, Бронислава в паре с экспертом по антиквариату Валентином Руденко (Константин Новиков) распутывает сложное преступление. Попутно спортивная Зыкова обучает своего партнера приемам самообороны, а Руденко повышает культурный уровень грозного участкового. Эти два фильма являются последними в послужном списке актрисы, а об ее участии в новых кинопроектах СМИ пока не сообщали.

Фильмография

Год Фильм Роль
2003 Амапола (Дикий мак): прекрасное видение эпизод
2004
Виола Тараканова. В мире преступных страстей (3-й фильм «Чудовище без красавицы»)
эпизод
2005
Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2 (3-й фильм «Микстура от косоглазия»)
эпизод
2005 Доктор Живаго
2005 Солдаты-5
Оксана, агроном
2006 Своя чужая сестра
Марья Васильевна, инспектор по делам несовершеннолетних
2006 Кромъ
Катя, жена мэра
2006 День денег: проститутка эпизод
2007 Солдаты-11
2007 Прощайте, доктор Чехов! Глаша
2007 Ночные сёстры продавец
2007 Агитбригада «Бей врага!»
Антонида, бригадир рыбачек
2008 Цыганки
2008 Преступление будет раскрыто (4-я серия «От любви до смерти»)
Ольга Савушкина, поклонница Борцова
2008 Усилия любви (фильм-спектакль)
Жакнета, деревенская девушка
2009 Черчилль (4-я серия «Таинственный поклонник») Людмила
2009 Катя
2010
Дело Крапивиных (6 -я серия «Хэллоуин»)
2010 Серафима прекрасная
Серафима Зорина, конезаводчица
2010 Сыщик Самоваров (4-я серия «Жара»)
Валя, прислуга Кузнецова
2010 Крыса
сотрудница гостиницы
2011 Заложники любви
Мария Зуева, жена генерала МВД
2011 Фурцева
Наталья Погоняева, слушательница атеистических курсов из Мурманска
2011 Заяц, жаренный по-берлински
сельская жительница
2012-2013 Анечка Жжёная, зэчка
2012 Шериф-2 (2-я серия «Неравный брак»)
директор детсада
2012 Слепое кино (Прозрение) Сашенька
2012 Личная жизнь следователя Савельева (4-я серия «Охотники»)
Алла Кирилловна Кацапова, вдова
2013 Стройка Серафима
2013 Везёт же людям Лиза
2013 Незабудки
Варвара Иванова
2013 Редкая группа крови
Надежда Самсонова, медсестра
2013 Жених односельчанка
2014 Другая женщина
Катя Петренко, домработница Горбунова
2014 Дорога домой (Геракл)
Ирина Ступина, жена Ефима
2016 Женщина без чувства юмора
Бронислава Зыкова, следователь
2016 Крёстная
Оксана Громова, швея и мастер кукол

Слабости сильной женщины

Личная жизнь Екатерины Порубель во многом похожа на судьбы ее героинь. Актрисе приходится проявлять свои сильные качества даже в повседневной жизни. На съемки «Серафимы прекрасной» Екатерина приехала с малолетним сыном Саввой. С отцом ребенка отношения не сложились, но на аборт Порубель не согласилась. От расспросов о том, кто является отцом Саввы, актриса попросту уходит.

На съемочной площадке актриса познакомилась с Анатолием Левенцом, работающим на проекте осветителем. Искра между Анатолием и Екатериной вспыхнула настолько ярко, что запылали настоящие страсти.

Решающим обстоятельством в этих отношениях стало то, что новый возлюбленный легко поладил с Саввой.

Вскоре актриса родила от Анатолия сына Лукьяна. Длительное время Анатолий и Екатерина живут на расстоянии. Отцу Лукьяна не нравится жизнь в Москве, а Екатерина занята работой в Белокаменной.

Летом вся семья собирается в Одессе (там у Левенца есть своя квартира в центре города), а затем снова разъезжается.

Подробностей о семейных делах и профессиональных отношений от Порубель добиться трудно. Актриса не зарегистрирована ни в одной из социальных сетей. Даже после рождения двух сыновей актриса держит себя в форме благодаря активному образу жизни. Екатерина не изнуряет себя занятиями в спортзале и не придерживается каких-либо диет.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз