Елена Бирюкова

День рождения: 07.11.1971

Город: Минск

Семья: в гражданском браке

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1078374

Фотогалерея

Биография

В детстве Елена Бирюкова не думала о том, чтобы стать актрисой и выступать на большой сцене перед большим количеством народа. Она отличалась скромностью, стеснялась даже читать стихи перед одноклассниками. Но в 16 лет девушка все же решила пойти заниматься в театральную студию, во-первых, чтобы стать увереннее в себе, а во-вторых, чтобы прикоснуться к волшебному миру искусства. Она не считала себя талантливой, но заниматься любила.

В 90-е годы первый муж, Алексей Романовский, убедил Елену в необходимости поступать в театральный институт. Такая поддержка заставила Бирюкову подать документы в РАТИ ГИТИС на курс Л. Хейфеца. Она окончила институт в 1996 году и стала артисткой Московского академического театра им. Вл. Маяковского.

На сцене театра в период с 1996 по 2003 год Елена сыграла в спектаклях «Ящерица», «Приключения Буратино», «Входит свободный человек». После ухода из театра работала в Независимом театральном проекте, Арт-Партнере XXI, ТА «Актер». Она сыграла в спектаклях:

  • «Астрономия страсти»;
  • «Мужчины по вызову»;
  • «Неугомонная авантюристка»;
  • «Клинический случай»;
  • «Блэз» и др.

Карьера в кино

В 1991 году юная актриса сыграла в эпизоде картины «Брюнетка за тридцать копеек». После этого она работала в театре и не появлялась на телеэкране еще 10 лет. В 2003 году вышел комедийный сериал «Саша+Маша», его показ начал набирающий популярность телеканал ТНТ. Вместе с Георгием Дроновым Бирюкова работала в сериале до 2005 года. Ситком представляет собой получасовую серию из коротких ситуативных эпизодов.

В центре сюжета – молодая пара, которая живет вместе и ежедневно сталкивается с различными трудностями и радостями жизни. За время трансляции Саша и Маша ссорились, мирились, ходили по магазинам, ездили в отпуск, встречались с родственниками и попадали в самые милые и смешные истории. Романтичная и наивная Маша сделала Елену Бирюкову известной. Хотя, как признавалась актриса, она не согласилась бы на эту роль, если бы не затишье на театральной сцене и отсутствие интересных ролей.

В 2005 году Елена сыграла главную роль в многосерийной комедии «Дедушка моей мечты». Она появилась в образе сильной духом девушки, Лены Шевченко, которая сталкивается с суровым юридическим бизнесом.

В 2007 Бирюковой досталась главная роль в картине «Идеальная жена», в 2009 она также была ведущей актрисой в мелодраме «Любовь на сене». Елена отлично справляется со сложными ролями, она умеет показать на экране и сильную грусть, и яркое веселье. Женщина смотрится естественно в любом образе.

В 2014 Елену можно было увидеть в одной из ролей картины «Деревенщина», в сериале «Барс и Лялька». В 2016 она сыграла в мини-сериале «Синхронистки» и мелодраме «Секретарша». Сейчас Елена Бирюкова продолжает работать в кино и театре. В 2018 году она снимается в фильме «Понаехали» и сериале «Новый человек».

Фильмография

Год Фильм Роль
1991 Брюнетка за тридцать копеек эпизод
2001 Жёлтый карлик
Ира (подруга Вики)
2002 Марш Турецкого (2 сезон)
девушка в номере у Маджидова
2003 Желанная эпизод
2003-2005 Саша+Маша (телесериал) Маша
2004 Лесная царевна эпизод
2004 Потерявшие солнце эпизод
2005-2006 Дедушка моей мечты
мама (Елена Шевченко)
2007 Идеальная жена
Вика, Виктория, Вита, Викуся, Виктория Ветрова
2008 Пятница. 12 жена инспектора
2008 Счастливы вместе
соседка Лера (серия «Не паримся вместе»)
2008 Вторжение
Людмила Брусникина
2008 Дядя из Чикаго Таня
2010 Любовь на сене Шура
2011 Универ
Лариса Сергеева, мама Саши
2011 Москва. Три вокзала
Людмила Александровна
2011 Одна за всех Катюша
2011 Салями
Люся Стрекалова (Стрекоза)
2011 БАгИ директриса
2012 Военный госпиталь
Маргарита, медсестра
2012 Кладоискатели
ведущая телешоу
2012 Каждый за себя Наталья Гремина
2013 Супер Макс
мама (Татьяна Алексеевна Жданова)
2014 Серьёзные отношения Зинаида
2014 Деревенщина Зоя, мать Лиды
2014 Барс и Лялька
2014 На лезвии Солнца Елена, археолог
2016 Синхронистки мама Ольги
2017 Секретарша Алла Бауэр

Личная жизнь

Еще в родном Минске Елена Бирюкова вышла замуж первый раз. Ее избранником стал молодой музыкант Алексей Романовский. Он поддерживал Елену в желании стать актрисой, убеждал ее в необходимости переезда в столицу и даже собрал денег, чтобы девушка смогла купить билет в Москву и жить там какое-то время.

Сам Романовский вскоре охладел к сцене и занялся рок-музыкой. Некоторым зрителям он знаком по группе «Дети лейтенанта Шмидта». Брак распался из-за долгой жизни на расстоянии. Сейчас Елена и Александр относятся друг к другу с теплотой, но видятся по-прежнему редко. Романовский живет в маленьком поселке и работает пастухом.

Уже в столице Елена познакомилась с Алексеем Литвиным – режиссером театра. На прослушивании поступающих в ГИТИС именно он сидел в комиссии и не давал положительных прогнозов касательно Бирюковой. Она ему категорически не понравилась, в отличие от остальных прослушивающих. На втором курсе между актрисой и режиссером возникли чувства, в 1998 году Елена родила дочь Александру. Популярность, которой достигла женщина, стала причиной раздора в семье. Из-за постоянных конфликтов брак распался. Сейчас Елена не общается с Литвиным, их дочь также не проявляет интереса к отцу.

В начале нулевых подруга Елены, актриса Екатерина Климова, познакомила ее со своим мужем – бизнесменом Ильей Хорошиловым, девушки хорошо общались, и никто не мог подумать, что через пару лет Климова уйдет от мужа, и у него завяжутся отношения с Еленой.

По рассказам Бирюковой, когда она начала жить с Хорошиловым, они перестали быть близкими подругами с Екатериной, но сохранили отношения. Из этических соображений Елена не старается вернуть прежнее доверие, но врагами становиться не собирается. В 2012 году актриса родила вторую дочь и назвала ее Аглая. Актриса не состоит в официальном браке, называя это пустой формальностью.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»