Елена Дробышева

День рождения: 03.12.1964

Город: Москва

Семья: разведена

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/273012

Биография

Елена Дробышева принадлежит к той категории исполнительниц главных ролей, героиням которых хочется верить. Уж больно трогательно и откровенно они играют. Лена появилась на свет в московской актерской семье. Мама – известная актриса Нина Дробышева, папа – не менее популярный Виталий Коняев. С такими родителями трудно уберечь ребенка от театральной среды. 

Театральный ребенок

Вскоре после рождения Елены ее родители разошлись, мама второй раз вышла замуж, родила еще одну дочь. Но и второй брак не принес счастья.

Мама много работала, а за девочками приглядывала бабушка. Вместе с ней они отправлялись в лес по грибы, а вкус бутербродов, которые бабушка готовила в дрогу, Елена не забывает до сих пор. Девочка много читала, особенно ей нравились сказки о принцессах и принцах.

Папа устроил дочку в одну из элитных школ, где на глубоком уровне изучали французский язык и много времени отводили технике живописи. Но завоевать ее расположение так и не сумел. До совершеннолетия Елена носила фамилию Коняева, но когда пришла пора получать паспорт – записалась на фамилию матери.

Само собой, что над выбором будущей профессии девушка долго не думала – отнесла документы в ГИТИС. Правда, она не подалась ни на актерский, ни на режиссерский факультеты, а выбрала для себя более скромный театроведческий.

В окружении талантливых сверстников Елена вскоре поняла, что театрального критика из нее не получится и что сама хочет играть на сцене. Успешно окончив первый курс, она написала трогательное письмо своему наставнику Борису Любимову, в котором попросила простить и понять. Увидев бывшую ученицу на сцене, Любимов убедился, что та приняла правильное решение.

Но сначала Дробышева ушла из ГИТИСа, поступив в Щукинское театральное училище. Это учебное заведение актриса окончила в 1993 году. Играла на сценах столичных театров имени Симонова и Моссовета, но настоящее призвание пришло к ней после перехода в «Театр Луны». В этом учреждении она сыграла свои самые яркие театральные роли в спектаклях:

  • «Три сестры»;
  • «Чайка»;
  • «Мещерские»;
  • «Самоубийца».

Снималась в клипе Валерия Леонтьева «Мишель». В 2005 году вела на канале «Домашний» ток-шоу «Поговори с ней».

Мужья Елены Дробышевой

В отличие от карьеры, семейные дела у актрисы складываются не так хорошо. Елена Дробышева дважды пыталась создать крепкую семью, но своего мужчину пока так и невстретила.

Первым мужем актрисы стал Дмитрий Липскеров. Молодые люди познакомились еще в юности, когда Елена пришла на День открытых дверей в «Щукинку». Дима с первого взгляда влюбился, но его возлюбленная в то время думала лишь об учебе.

Три года Липскеров ходил за Леной по пятам, караулил возле дома днем и ночью, старался обратить на себя внимание. Дробышева таки не устояла, молодые люди сыграли свадьбу в меру своих возможностей, но в браке даже года не прожили.

Спустя много лет, Липскеров утверждал, что его первая жена никогда не знала, что такое любовь, а верила в несбыточную иллюзию. Их отношения, якобы, испортились после того, как актриса сделала аборт. Дмитрий очень хотел ребенка, а Елена желала продолжить обучение. Дробышева своего первого брака вспоминать не любит и комментариев по этому поводу не дает.

Второго супруга Елена присмотрела все в той же театральной среде. Но из актера Александра Кознова надежного партнера не получилась. Их союз распался довольно быстро, и сына Филиппа, появившегося на свет в 1990 году, актриса растила и воспитывала сама. Возила с собой на съемочную площадку, следила за тем, чтобы вовремя делал уроки.

Сыном, который знает несколько иностранных языков и живет во Франции, Елена Дробышева очень гордится. Филипп поддерживает отношения с отцом, но крайне негативно отзывается о первом муже матери. По его словам, именно Липскерова она любила больше всех на свете.

В интервью журналистам актриса сознается, что все время влюбляется не в тех мужчин, и что для спокойной семейной жизни надо брать мужа не из актерской среды.

Семейные праздники и торжества Елена Дробышева предпочитает встречать в семейном кругу. Лучшим способом от депрессии считает путешествия. В шутку говорит, что когда ее охватывает плохое настроения, выход всегда легко найти. Он обозначен указателями «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево».

Любит отдыхать на море, выстраивая свой рабочий график таким образом, чтобы хоть раз в год там побывать, своих поездок и встреч не афиширует.

Актриса предпочитает жить в городе, на природе ей как-то неуютно. На досуге любит рассматривать старые фотографии и пополнять семейный альбом новыми фотоизображениями. Если есть свободное время – с удовольствием окунется в сюжет увлекательной книги. Телевизор у актрисы на втором плане.

В хорошей физической форме поддерживает себя с помощью ежедневных пеших прогулок, спортом не увлекается и в спортзал не ходит. Особых диет не придерживается, но в последнее время актриса исключила из рациона жирную пищу. Питает пристрастие к халве в шоколаде.

Роман с кинематографом

Кино в карьере Елены Дробышевой появилось в 1984 году. Тогда она снялась в эпизоде фильма «Предел возможного». Спустя год актрисе предложили главную роль в картине «Встреча перед разлукой». В военном фильме, сюжет в котором развивается вокруг судеб трех людей, оказавшихся в июне 1941 года на оккупированной врагом территории, Елена воплотилась в образ Евгении. Затем играла в проектах:

  • «Поездки на старом автомобиле»;
  • «Подружка моя»;
  • «Катенька».

В 1988 актрису опять позвали на главную роль. В историческом фильме «Гулящие люди» она сыграла Ульяну. Параллельно снималась в картине «Утомленное солнце».

В 90-е годы актриса продолжала много сниматься, несмотря на то, что в российском кинематографе ситуация желала лучшего. В ее послужном списке роли в фильмах:

  • «Следствие ведут ЗнаТоКи»,
  • «Семнадцать левых сапог»,
  • «Армавир»,
  • «Если бы знать»,
  • «Любовь французская и русская».

Не осталась без работы, когда дела в российском кино наладились – снималась в «Кто, если не мы», «Двенадцатая осень». Но на вершину популярности Елена Дробышева вознеслась после выхода на экраны сериала «Другая жизнь», в котором она перевоплотилась в образ Алены, девушки из провинции, приехавшей покорять Москву.

После успеха в этом проекте актриса играла в фильмах «Огнеборцы», «Оперативный псевдоним», «Я не вернусь», «Репетитор», «Маршрут», «Одноклассники», «Сильнее судьбы», «Вернешься – поговорим».

В 2016 году актриса появилась на экранах в сериалах «Партия» и «Дом фарфора». В 2017 с участием Елены Дробышевой вышли проекты Вы все меня бесите, «Аритмия», «В небо за мечтой».

Фильмография

Год Фильм Роль
1984 Предел возможного Лена
1985 Встреча перед разлукой Женя
1985 Подружка моя
новенькая в ПМК
1985 Поездки на старом автомобиле студентка
1986 Мы веселы, счастливы, талантливы!
Марина, дочь Ляли Суриковой
1987 Катенька Даша
1988 Гулящие люди Улька
1988 Утомлённое солнце
Мария Цуканова
1989 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 22 «Мафия»
Вероника, девушка Коваля
1991 Семнадцать левых сапог
Гуля, жена Павла
1991 Семь дней с русской красавицей невеста
1991 Армавир
подруга «Каталы»
1991 Шкура
секретарь директора зоопарка
1993 Если бы знать…
Мария Сергеевна, жена Фёдора
1994 Любовь французская и русская
Татьяна (главная роль)
1994 Никто не хотел уезжать
Имя персонажа не указано
1995 Мещерские
Софья Мещерская
1998 Кто, если не мы
Имя персонажа не указано
2000 Чёрная комната
жена мужчины с сердечным приступом
2001
Двенадцатая осень
(Ахиллесова пята)
2003 Другая жизнь
Алёна (Елена Викторовна)
2003 Огнеборцы
Зося Кузнецова (главная роль)
2003 Оперативный псевдоним Наталья
2003 Спасти и выжить Нина Журавина
2003 Шик мать «Штыря»
2004 Весьегонская волчица
Мария, жена Егора
2005 Казус Кукоцкого
Елена Флотова, жена Кукоцкого
2005 Я не вернусь
Наталья Андреевна, мать Кати
2006 Вызов эпизод
2006 Угон эпизоды
2007 Глянец эпизод
2007 Если у вас нету тёти…
Елена, сестра Ольги (главная роль)
2007 Маршрут
Наталья, жена Виктора (главная роль)
2007 Репетитор
Ирина Анатольевна, мать Анастасии (главная роль)
2007 Цена безумия Нина
2008 Индиго
Вера Каляева, мать Андрея
2008 Наследство
Марина Прохорова, жена Станислава
2008—2009 Рыжая
Евгения Лапина, мать Таси
2009 Анна Каренина
Дарья Александровна Облонская (Долли), жена Степана Аркадьевича[7]
2009 Огни большого города
Катерина, приёмная мать Лики
2009 Террор любовью
Екатерина, подруга и соседка Антонины по коммунальной квартире
2010 Была любовь
Валентина Корнеева, мать Сергея
2010 В лесах и на горах
Аксинья Захаровна
2010 Гаражи
Надежда, мать Насти
2010 Одноклассники
мать главной героини
2010 Последняя минута
Маргарита, жена Чепурина
2010 Терапия любовью
Нина (главная роль)
2010 Сёстры Королёвы
Маргарита Королёва, старшая сестра
2011 Голубка
Татьяна Ивановна Подольская, мать Леры
2011 Лучший друг семьи
Вера (в зрелом возрасте)
2011 Люба. Любовь
Надежда, мать Любы
2011 Моя вторая половинка
Вера Даниловна Кочевникова
2012 Испытание верностью
Алевтина Петровна Звягина, бухгалтер, жена хирурга Севы Кузнецова (главная роль)
2012 Без свидетелей
Алла Азарова, одноклассница Максимова
2012 Собачья работа
Нина, сестра Ильи
2013 Нарочно не придумаешь
Марина Жилинская (главная роль)
2013 Форт Росс мать Дмитрия
2014 Сильнее судьбы
Валентина Ильинична Холодова, глава местной администрации, мать Глеба
2015 Вернёшься — поговорим мать Алёны
2015 И был день… Елена
2017 Вы все меня бесите мать Сони
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»