Елена Валюшкина

День рождения: 08.12.1962

Город: Потсдам (Германия)

Семья: разведена

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/elena_va…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/304561

Фотогалерея

Биография

Для большинства поклонников кинематографа актриса Елена Валюшкина навсегда запомнится в образе романтичной, большеглазой девушки Маши из фильма «Формула любви». Но в послужном списке актрисы запоминающихся ролей намного больше.

А могла бы пойти в разведку…

Елена Валюшкина родилась за пределами бывшего СССР, в восточногерманском городе Потсдам. Именно там во время беременности жены проходил службу Виктор Валюшкин, отец девочки. Из Германии родители Лены переехали в Алтайский край, где в городе Бийск девочка пошла в первый класс. Оканчивала школу Елена уже в Подмосковье, где в поселке Томилино жила ее бабушка.

С выбором будущей профессии Лена Валюшкина определилась еще в старших классах. Ее артистические данные невозможно было утаить, и Лена всячески их развивала. Школьница занималась в танцевальной и художественной школах, научилась играть на фортепиано и на гитаре в музыкальной.

Учителя и знакомые убеждали девушку, что ей предназначен лишь один путь – в артистки. Правда, в учительницы английского было иное мнение – Валюшкина настолько легко постигала чужестранные языки (к школьному выпускному она свободно разговаривала на английском, испанском и французском), что справилась бы с программой любого иняза.

Елена все же решила стать актрисой. В 1979 году она с первой попытки поступила в «Щепкинку». Театральное училище окончила в 1984, после чего молодую актрису приняли в труппу столичного театра имени Моссовета. «Роман» с этим театром оказался настолько постоянным, что Елена Валюшкина до сих пор служит в нем. В послужном списке актрисы более тридцати ролей в разных спектаклях. Зрителям она больше всего запомнилась в:

  • «Фрекен Жюли»;
  • «Братьях Карамазовых»;
  • «Не будите мадам»;
  • «Школе злословия».

Параллельно с работой в театре Елена Валюшкина озвучивала мультфильмы, вела на телевидении программы «Битва экстрасенсов» и «Дорожный патруль». С телевидением она дружит до сих пор – ведет проекты «Сдается! С ремонтом» и «С новым домом».

В поисках идеальной формулы любви

Любовные романы актрисы таким постоянством, как работа в театре, похвастаться не могут. Первый раз замуж актриса вышла сразу же после получения диплома. Ее супругом стал преподаватель Щепкинского театрального училища Леонид Фомин. Двадцатилетнюю Лену не испугал тот факт, что муж старше ее на 15 лет. Но именно разница в возрасте не позволила супругам сохранить в сердцах любовь друг к другу.

Фомин оказался жутко ревнивым мужем, хотел контролировать каждый шаг и каждый поступок молодой жены, закатывал скандалы и донимал подозрениями. В один день Елена настолько устала от такой жизни, что собрала вещи в чемодан и ушла из квартиры мужа. Ее первый брак продлился двенадцать лет. Расстались бывшие супруги непримиримыми врагами.

Второго мужа, актера Александра Яцко, Валюшкина повстречала на театральной сцене.

Коллега, игравшая в спектакле, в котором Елена не участвовала, собиралась в декретный отпуск. На ее место надо было срочно вводить другую актрису, поскольку постановка пользовалась успехом у зрителей. Режиссер спектакля предложил освободившуюся роль Валюшкиной. Уже на первой репетиции актриса почувствовала, что партнер по сцене (а им оказался Яцко) к ней не равнодушен, чего не было в сценарии. Елена также почувствовала к Александру непреоодолимое влечение.

Свои отношения актеры решили не утаивать, а оформить в законном порядке. Для Яцко это был первый брак, а Елена, давно понявшая, что от штампа в паспорте счастье семейной жизни почти не зависит, перечить не стала. Александр очень хотел детей, но долгое время их не было. Первенца Василия Валюшкина родила в 35 лет. Дочь Маша родилась, когда актрисе было далеко за 40.

Вынашивание и рождение дочери далось Елене Викторовне очень тяжело. Девочка появилась на свет раньше срока, чтобы ее выходить и поставить на ноги, актрисе пришлось собрать все моральные, эмоциональные и физические силы. Супруг в ту пору дружеского плеча не подставил. С каждым днем Елена и Александр отдалялись друг от друга, пока и вовсе не развились.

Идеальной «формулы любви» Елена Валюшкина так и не нашла. В своих интервью актриса сознается, что ее сердце открыто и ждет новых романтических отношений, которым даже ее двое детей не преграда. О своей жизни и рабочих моментах актриса рассказывает поклонникам на странице в «Инстаграм». За ее обновлениями следят более восьмидесяти тысяч подписчиков. В свободное от работы время актриса плетет из бисера, шьет одежду, расписывает мебель.

Вдогонку за упущенным

Кинобиография Елены Валюшкиной не настолько богата, как театральная, но совсем захудалой ее не назовешь. Впервые перед камерой актриса появилась в 1982 году, отметившись ролью в комедии «Не хочу быть взрослым». Об этом дебюте мало кто вспоминает, поскольку звездой советского кинематографа Елена Валюшкина после появления на экранах комедии «Формула любви».

В картине, зачисленной в золотой и неприкосновенный запас советского кино, актриса покорила всех образом красавицы Маши. Валюшкина не затерялась на фоне Александра Абдулова, Семена Фарады, Леонида Броневого, Татьяны Пельтцер и стала украшением кинокартины. В 21 год она стала мегапопулярной актрисой и… исчезла.

Нет, она не стала актрисой одной роли – предложения сняться в разных фильмах следовали от режиссеров одно за другим, но Валюшкина считала, что съемки в кино негативно скажутся на ее театральной работе. Получив от актрисы один отказ, второй, третий… режиссеры перестали ее беспокоить. Застой в ее кинокарьере затянулся на долгие 15 лет! На съемочную площадку большого кино Елена Валюшкина вернулась в начале 2000-х. Отыграла эпизоды в:

  • «Граница. Таежный роман»;
  • «Комедийного коктейля»;
  • «Черной молнии»;
  • «Ельцин. Три дня в августе».

Молодое поколение поклонников отечественного кино знает актрису по роли Зои Михайловны, комендантше общежития в комедии Универ. Новая общага и образу мамы Наташи в кинофильме «Горько».

В последние годы актриса работает так, словно старается догнать все упущенное за пятнадцать лет простоя.

В 2016 году она снялась сразу в 9 кинопроектах, среди которых были две главные роли. В мелодраме «Давайте познакомимся» Елена Валюшкина воплотилась в образ Полины Сергеевны, сын которой Павел находится в реанимации после аварии, а единственную свидетельницу происшествия все принимают за его жену. Женщина присматривает за сыном потерпевшего и ждет, когда приедет «свекровь» Полина Сергеевна.

В образе Антонины Березиной в мелодраме «Забудь меня, мама!» Елена Валюшкина пытается возобновить отношения с дочерью, от которой она отказалась ради спасения старшего сына. Дочь ненавидит мать, а та пытается вымолить у нее прощение. В 2017 году актриса появилась на экранах еще в 6 проектах, сыграв второстепенные роли в:

  • «Чистосердечном признании»;
  •   Серебряном бору;
  • «Последнем богатыре»;
  • «Бабушке легкого поведения»;
  • «Двенадцати чудесах»;
  • «Яне+Янко».

В ближайшее время должна появиться комедия Я худею с участием Елены Валюшкиной. Также она участвует в съемках кинокартин «Соседи», «Стандарты красоты», «Позвоните Мышкину», «Яблочко от яблони».

Фильмография

Год Фильм Роль
1982 Не хочу быть взрослым Светлана
1984 Формула любви
Мария Ивановна
1984 Пчёлка
Пчёлка Кларидская
1986 Как стать счастливым Лидия
1986 Верую в любовь
Ксения, студентка
1987 Виноватые Тоня
1988 Зимняя сказка
Утрата, дочь Леонта и Гермионы
1991 Анна Карамазофф эпизод
1991 Ералаш (84 выпуск «Тик-так») учительница
1993 Потрясение эпизод
1999 Граница. Таёжный роман
жена проигравшегося в поезде пассажира
2002
Александр Пушкин
2002 Комедийный коктейль
жена Юрия, Люся
2002
Раскалённая суббота
2002 Башмачник эпизод
2003 Тайный знак. Часть вторая: «Возвращение хозяина»
Елена Николаевна, мать Аслана, Алины и Динары, врач
2006 Человек безвозвратный Татьяна
2007 Враги Настя
2007 Учитель танцев
Лисена, служанка сестёр
2008 Бородин. Возвращение генерала
Татьяна Терентьевна Степовая, сестра Бородина, адвокат
2008 Игра в прятки
Маргарита, секретарь
2008 Происшествие в городе М
Елена, жена Невзгодова
2009 Однажды будет любовь
Инга, продюсер
2009 Пират и пиратка
Мария Александровна, секретарь Пашкова
2009 Путешествие автостопом мать Лёни
2009 Предлагаемые обстоятельства
Светлана, домработница
2009 Чёрная Молния
Анастасия Ивановна Майкова
2010 Гаражи
Диана Коротеева
2010 Счастье по контракту
Рита, жена Александра
2010 Наш домашний магазин
мама Светланы
2011 Однажды в Бабен-Бабене сестра Репкина
2011 Метод Лавровой
Татьяна Буклеева
2011 Ельцин. Три дня в августе Наина Ельцина
2011-2016 Универ. Новая общага
Зоя Михайловна Колесникова, комендант общежития
2012 Ошибки любви мать Зинаиды
2013 Вот это любовь!
Ирина Никитина, мама Маши
2013 Горько!
Татьяна, мама Наташи
2013 Дурная кровь
Наталья, мать Саши Вершинина
2014 Горько! 2
Татьяна, мама Наташи
2015 Час Сыча
Зинаида Аркадьевна Сычёва
2015 Лондонград
мама Миши и Паши Куликовых
2015 Озабоченные, или Любовь зла
Ирина Ивановна (начальник кол центра)
2016 Следователь Тихонов (13 и 14 серия)
Валентина Ивановна Обнорская
2016 Всё о мужчинах
Наталья, мать Валентины
2016 Мамочки
Лора Грушевская мама Юли, бывшая жена Ильи, заслуженная артистка, возобновила отношения с Ильёй Борисовичем
2016
Забудь меня, мама.
2016 Дедушка гувернантка.
2016 Любовная сеть Настя
2017 Яна+Янко
директор детдома
2017 Крыша мира-2 мама Миши.
2017 Чистосердечное признание
Чичигина, председатель районного суда
2017 Бабушка лёгкого поведения заведующая
2017 Серебряный бор
2017 Последний богатырь
Галина, домработница Ивана
2018 Я худею мать Анны
2018 Ночная смена
2018
СуперБобровы. Пора домой
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»