Евгений Лазарев

День рождения: 31.03.1937 – 18.11.2016

Город: Минск

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/36393

Биография

Известный актер и режиссер советского, российского и американского театра и кино появился на свет в столице Белоруссии. На его детские годы выпало немало трудных испытаний. В младенчестве потерял отца. Затем на его глазах разворачивалась Великая Отечественная война, эвакуироваться не удалось, и мальчик навсегда запомнил немецкую оккупацию.

Смерти вопреки

Во время одной из бомбардировок маленький Женя едва не погиб. Всю войну он прожил под опекой бабушки, не зная, жива ли его мама. Мама в Минск вернулась только после окончания войны и забрала сына к себе в Сибирь.

Пережив войну и военное лихолетье, Евгений видел себя только в искусстве – хотел нести людям радость, возвысить их над проблемами быта, заставить хоть на время забыть об личных трагедиях и обидах. Окончив школу, юноша отправился в Москву.

В 1954 году Евгений Лазарев стал студентом Школы-студии МХАТ. Учился на курсе Виктора Станицына, был старостой курса. Его сокурсниками были Татьяна Лаврова, Анатолий Ромашин, Вячеслав Невинный, Алла Покровская. Даже когда после выпуска судьба разбросала их по разным городам, старались поддерживать дружеские отношения, не отказывали друг другу в общении.

После получения актерского диплома Евгений Лазарев отправился по распределению в Рижский театр русской драмы, затем работал в театрах Моссовета и имени Маяковского. Запомнился поклонникам театра ролями в постановках:

  • «Океан»;
  • «Иркутская история»;
  • «Один год»;
  • «Медея»;
  • «Разгром»;
  • «Бег»;
  • «Сослуживцы»;
  • «Жизнь Клима Самгина»;
  • «Мадам Бовари».

В 1984 году перешел в театр на Малой Бронной на должность главного режиссера. Театр в то время переживал сложные времена – из него ушел Анатолий Эфрос, а с ним и десяток звезд первой величины. Нового главного одни актеры встретили в штыки, другие – с подхалимством.

Рабочих отношений с труппой Лазареву наладить не удалось. Поставив на Малой Бронной спектакли «Солдатами не рождаются», «Вы чье, старичье?», «Пути-перепутья», он вернулся в театр Моссовета. На его сцене поставил спектакли «На бойком месте», «Братья и Лиза». С 1974 года Евгений Лазарев преподавал в ГИТИС, в 1984 году стал профессором в этом учебном заведении.

Единственная любовь

Всю взрослую жизнь актер прошел бок-о-бок с женой Анной Обручевой, актрисой Центрального детского театра. Познакомились они еще во время учебы в театральном институте. Уже в зрелом возрасте Евгений Николаевич утверждал, что больше ни разу в жизни не встретил женщины, хоть чем-то лучше его жены.

Супруги воспитали единственного сына, актера Николая Лазарева, поддержавшего семейную профессиональную династию. Родители позаботились о том, чтобы Николай получил хорошее образование. Радовались, что стали дедушкой и бабушкой, когда в семье сына родилась дочь.

Работа в кино

В кино Евгений Лазарев начал сниматься в конце 50-х годов прошлого века. Первым опытом стали съемки в историко-биографическом проекте «Василий Суриков». Десятки лет Лазареву предлагали второстепенные роли и эпизоды. Из них самой узнаваемой стала роль разведчика Емельянова в «Семнадцати мгновениях Москвы». Кроме нее в послужном списке актера участие в фильмах:

  • «Тишина»;
  • «Длинный день»;
  • «Однажды двадцать лет спустя»;
  • «Чертова дюжина»;
  • «Табор уходит в небо»;
  • «Преступление и наказание»;
  • «Отцы и деды»;
  • «Бой после победы».

На главную роль в историко-биографическом фильме «По волчьему следу», повествующем о разгроме антоновского мятежа кавалеристами Котовского, актер согласился без раздумий, чтобы не остаться заложником эпизода. Легендарный комбриг в его исполнении получился настолько ярким, что еще раз в его облике актер появился в фильме «Большая-малая война».

Еще одну главную роль – поэта Максимилиана Волошина Лазарев сыграл в проекте «В Крыму не всегда лето». В перестроечные времена Евгений Лазарев записал в свой актив участие в фильмах «Сталин» и «Враг народа – Бухарин», в которых перевоплотился в прокурора сталинской эпохи Андрея Вышинского.

В начале 90-х годов, когда в российском кинематографе положение дел желало лучшего, Лазарев без работы не остался, но качество таких проектов не устраивало актера. Собрав вещи, он уехал в США. Обосновался в Лос-Анджелесе, где снимался в кино и в сериалах, ставил спектакли, преподавал. Калифорнийский климат Лазареву очень понравился. Океан и горы совсем рядом. Каждый день он купался в морской воде, несмотря на погоду.

В Голливуде актеру чаще всего предлагали играть роли персонажей русского происхождения. Зрителям актер запомнился образами в проектах:

  • «Святой»;
  • «Бегущий по льду»;
  • «Железный человек-2»;
  • «Оружейный барон»;
  • «Розовая пантера-2»;
  • «Дюплекс»;
  • «Шпионка».

Из театральных постановок американского периода с участием Евгения Лазарева зрителям навсегда запомнились «Прогулки в лесу», «Скандал? Скандал… Скандал!», «Убийство в лесу». На театральной сцене он играл вместе с популярным американским актером Джорджем Клуни. В качестве режиссера адаптировал для американских театралов несколько пьес из российской классики («Дядя Ваня», «Чайка», «Дни и ночи»). Сотрудничал с театрами в Мексике и в Норвегии.

Гражданства не менял и с Россией связи не терял, время от времени навещая родину.

Соглашался на съемки в проектах молодых режиссеров. Одной из таких работ стала роль императора в кинофильме «Турецкий гамбит». Снялся в нескольких сериях «Убойной силы», сыграв голливудского режиссера Виталия Алехина. В интервью российским журналистам жаловался, что талантливых учеников в Школе киноискусств в Южной Калифорнии у него переманивает Марлон Брандо.

Последней ролью в кино для Евгения Лазарева стал образ Бенкендорфа в фильме «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ», снятом режиссером Денисом Банниковым в 2014 году. В последние годы жизни Евгений Лазарев испытывал проблемы со здоровьем, сильно беспокоило его больное сердце.

Евгений Николаевич скончался 18 ноября 2016 года в одной из подмосковных больниц от острой сердечной недостаточности. Врачи до конца боролись за его жизнь, но смерть оказалась сильнее. Похоронен в семейном склепе на Николо-Архангельском кладбище.

Фильмография

Год Фильм Роль
1959 Василий Суриков Суриков
1961 Длинный день Пётр
1961 Чёртова дюжина пассажир
1963 Тишина
Аркадий Уваров
1969
Здравствуйте, наши папы! (фильм-спектакль)
1969 Преступление и наказание
доктор Зосимов
1971-1972 День за днём
художник Борис, друг Якушева
1972 Бой после победы
предатель-латыш
1972 Нежданный гость
Ростислав Иванович
1973 Сослуживцы (фильм-спектакль) Самохвалов
1973 Семнадцать мгновений весны
Емельянов, разведчик
1975 Трактирщица
кавалер Рипафрата
1977 По волчьему следу Котовский
1977 Хождение по мукам
князь Лобанов-Ростовский
1979 Особо важное задание
Александр Васильевич Демченко
1980 Большая малая война Котовский
1980 Однажды двадцать лет спустя телеведущий
1980 Атланты и кариатиды Максим Карнач
1981 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 16 «Из жизни фруктов»
Владимир Тарасович Васькин, начальник цеха
1981 Простая девушка управдом
1982 Отцы и деды
Николай, отец Маши
1982 Частная жизнь
Виктор Сергеевич Петелин
1982 Через Гоби и Хинган Иванов
1983 У опасной черты
Саша Савченко
1983 За синими ночами Володя
1987 В Крыму не всегда лето
Максимилиан Волошин
1988
Коршуны добычей не делятся
1989 Счастливчик
Савелий Рудольфович
1989
Без надежды надеюсь
1991 Встретимся на Таити «Безухий»
1990-1991 «Fiendens fiende» (сериал, Швеция)
Юрий Чиварцев
1992 Сталин Вышинский
1992 Бегущий по льду (США)
начальник лагеря Николай Антонов
1995 Трибунал (Швеция)
Юрий Чиварцев
1997 Святой (США)
президент России Карпов
1998 «Commander Hamilton» (Швеция)
Юрий Чиварцев
2001 Убойная сила Алёхин
2001 «Hamilton» (сериал, Швеция) Юрий Чиварцев
2001 Шпионка (США) доктор Крешник
2002 Цена страха (США) генерал Дубинин
2002 Убойная сила 2 Алёхин
2002 Скорая помощь (США) 9 сезон Иво Гутер
2005 Оружейный барон (США)
генерал Дмитрий Орлов
2003 Дюплекс
сантехник Дзержинский
2005 Турецкий гамбит
император Александр II
2006 Подразделение (США)
российский посол в Тегеране
2009 Розовая пантера 2 (США) Папа Римский
2010 Железный человек 2 (США) Антон Ванко
2010 Руслан (США) бармен
2014 Дуэль. Пушкинъ Лермонтовъ Бенкендорф
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз