Георгий Пицхелаури

День рождения: 31.01.1961

Город: Ленинград

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/281101

Биография

Георгий родился в творческой, известной семье артистов балета: Аллы Ивановны Ким и Шалвы Георгиевича Лаури. Мать по национальности кореянка, именно ее гены преобладают в крови артиста. В детстве Пицхелаури был невероятно активным и любопытным ребенком, который сносил все на своем пути. Чтобы направить пыл сына в нужное русло родители записали его в музыкальную школу, а затем в общеобразовательную с углубленным изучением иностранных языков.

Получив аттестат зрелости, Георгий отправился поступать во ЛГИТМиК, выбрав факультет драматического мастерства. Природный талант и обаяние помогли студенту покорить строгих членов приемной комиссии. Во время учебы Пицхелаури увлекся написанием стихотворений, но долго не отваживался читать их перед публикой.

Творческий путь

После окончания театрального ВУЗа, Георгий устроился на службу в театр «Буфф», где занял должность первого солиста труппы. Через год молодой актер дебютировал в отечественном кинематографе, сыграв главную роль в приключенческой ленте Г. Бзарова – «Репортаж из бездны».

Его герой – профессиональный спортсмен подводник, который решил кардинально сменить род деятельность. Теперь Афсал Деман журналист, борющийся с диктатурой и беззаконием. Картина имела большой успех и получила высокие оценки строгих критиков.

В период с 1989 по 1992 год Георгий снялся в нескольких картинах, которые не принесли ему славы и признания. Следующие пять лет актер провел на сцене театра «Буфф», где наконец-то сумел реализовать свои поэтические способности. На его тексты были поставлены номера многих известных артистов. Пицхелаури написал немало песен российским шансонье, среди которых:

  • Юрий Охочинский;
  • Евгений Александров;
  • Татьяна Кабанова;
  • Виктор Ночной.

В кино Георгий вернулся в 1997 году, сыграв небольшую роль в первых сериях культового сериала «Улицы разбитых фонарей». Затем его можно было увидеть в таких разноплановых лентах, как:

  • «По имени Барон»;
  • «Линии судьбы»;
  • «Ментовские войны»;
  • «Поцелуй бабочки»;
  • «Гаишники».

В 2007 году Пицхелаури получил главную роль в детективной драме «Оперативная разработка». Его персонаж – опасный преступник по кличке Солист приехал в Питер с целью сбыть партию фальшивых банкнот, но его ждут суровый оперативник и жаждущий мести бизнесмен. Партнерами Георгия по съемочной площадке стали: Олег Штефанко, Мариана Коробейникова, Сергей Чудаков.

В 2009 году с участием Пицхелаури вышло 3 картины: «История летчика», «Стая», «Я», в которых он сыграл эпизодические роли. В 2012 году Георгий перевоплотился в образ Сулеймана, в детективной истории Инспектор Купер. Каждая из 24 серий – это отдельных сюжет из жизни местного участкового промышленного района Арсенал. Актер с корейскими корнями появился в двух сериях увлекательной ленты. В 2014 году он продолжил съемки во второй части сериала.

Следующими кинематографическими работами Пицхелаури стали такие проекты, как: Морские дьяволы. Смерч-2, «Убийство на троих», «Остров», «Чужая дочь», «Где-то на краю света». В 2017 году состоялась премьера исторической ленты «Легенда о Коловрате», где Георгий сыграл образ Хостоврула. Всего в творческой копилке артиста более 5о картин, но на этом он останавливаться не собирается.

О личной жизни Георгия информации практически нет, потому что эта тема остается для прессы табу. Известно лишь о его детях: дочке Лауре Пицхелаури, которая пошла по стопам отца, и сыне Шалве, он занимается футболом, играет за команду «Светлана».

Фильмография

Год Фильм Роль
1984 Репортаж из бездны Афсал Деман;
1989 Биндюжник и король Сеня Топун
1989 Идеальное преступление Френк;
1990 Зверобой Чингачгук;
1991 Чужая игра; Дим;
1992 Мужская компания «носорог»;
1997 Улицы разбитых фонарей Паша;
2001 По имени Барон Монгол;
2003 Линии судьбы;
2003
Три цвета любви;
2004 Ментовские войны
киллер-подрывник Анатолий Грибов по кличке Румын;
2005 Солнце
Адъютант генерала МакАртура;
2005 Принцесса и Нищий
Сергей Мазуров;
2005 Поцелуй бабочки Алекс;
2006 Свой-чужой Рахимов;
2007 Агитбригада «Бей врага!» Степастяк;
2007 Оперативная разработка Солист;
2007 «Учитель в законе»
«Якут», вор в законе;
2007 Луна в зените военврач;
2007 Гаишники Боря-«Китаец»;
2008 Объявлены в розыск
цыганский барон Сатар;
2008 Паджеро;
2008 Ставка на жизнь Чен;
2009 Стая Юнус;
2009 Я Геша;
2009 История лётчика генерал Дук;
2010 V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ Тимур-хан;
2010 «Учитель в законе. Продолжение»
«Якут», вор в законе;
2011 Терминал
башмачник Жора;
2011 Если бы, да кабы Нгуен;
2011 Сёстры Королёвы тренер айкидо
2011 Беляев секретарь;
2011 Инспектор Купер «Сулейман»;
2012 Военный госпиталь Шах.
2012 Вероника. Потерянное счастье Лама.
2012 Марьина роща Колька-китаец.
2012 Наружное наблюдение
Дубинин, «Янчик».
2012 Учитель в законе. Возвращение Якут.
2013 Белые волки
Леонид Хегай «Ли»;
2013
Вероника. Беглянка;
2013
Трудно быть богом;
2013-2015 Морские дьяволы. Смерч 2 Лим
2017 Легенда о Коловрате Хостоврул.
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз