Георгий Штиль

День рождения: 04.03.1932

Город: Ленинград

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/285819

Биография

Маленький Жора родился в городе на Неве в семье, где все разговаривали между собой на немецком языке. В роду Штилей перемешались поляки и немцы, и до начала войны мальчик занимался с гувернанткой немецким языком практически каждый день.

Через армию в театр

Когда над Ленинградом загромыхали канонады, и вокруг города стало сжиматься кольцо блокады, мальчика отправили в глубокий тыл в Башкирию. Его отца не взяли на воинскую службу ввиду национальной принадлежности, но и арестовывать не стали. До конца войны Антон Штиль работал на заводе.

После того, как город на Неве снова стал свободным, вся семья возвратилась домой. В планах Георгия была учеба в летном училище, но туда он не поступил, провалив экзамен по… немецкому языку. Приняли его в ленинградскую мореходку и перевели в Архангельск.

Там он подрался с однокурсником, который утверждал, что блокада города на Неве – это красивая сказка. Командование не стало выяснять, кто прав, а кто виноват, и моряком Жоре Штилю стать не посчастливилось. Вернувшись домой, он год проучился в машиностроительном техникуме, затем ушел в физкультурный. Дальнейшее обучение прервала служба в армии.

Между подъемами и отбоями парень нашел время для того, чтобы прочитать книгу Аркадия Райкина и попробовать себя в роли артиста. Попытка оказалась удачной, и после первых аплодисментов Штиль решил связать свою судьбу с миром искусства.

Отслужив положенный срок, юноша решил попробовать себя в актерском ремесле. Штиль отправился в Москву и поступил в студийную школу МХАТ, но Белокаменная его не привлекала. Собрав вещи, вернулся домой и поступил в ленинградский театральный институт.

На работу устроился в родном городе, пополнив труппу ленинградского БДТ. Там и прошла вся его творческая жизнь. В театре на счету актера не было больших ролей, как шутит Георгий Антонович, гениев там и без него хватает. Но за полвека службы в театре имени Товстоногова он считается одним из его символов.

Две любви длинной в жизнь

Георгий Штиль дважды сочетал себя узами брака. С первой женой Риммой актер познакомился на съемках картины «Женя, Женечка и Катюша», где она работала художником по декорациям. В 1967 году они сыграли свадьбу, первым свидетелем на которой был сам Шурик – актер Александр Демьяненко.

Детей у пары не было, но их объединяло кино и пристрастие к футболу. Супруги увлеченно болели за «Зенит». На съемочной площадке его партнершами были признанные красавицы – Татьяна Доронина, Жанна Прохоренко, Елена Проклова; на выходе из театра его встречали десятки поклонниц, но Георгий Штиль оставался верным своей жене.

В начале нового тысячелетия Римма Павловна тяжело заболела, перенесла инсульт и умерла в 2006 году. Георгий Антонович не предполагал, что в таком возрасте еще раз женится, но в его второй женой стала врач-остеопат Лиана. Вместе они живут в мире и согласии с 2007 года.  Несмотря на свои звания, славу и поклонников, Георгий Антонович не считает себя звездой и благодарит судьбу за то, что позволила ему заниматься любимым делом и подарила хороших жен.

Кефирыч на запорожце

Кинодебют Георгия Штиля состоялся в 1959 году, когда он появился в картине «Молодость офицера». Дальше последовали «Крепостная актриса», «Барьер неизвестности», «Достояние республики», «Хозяйка тайги», но особой славы актеру они не принесли.

Первой большой ролью стал образ Зотова в драме «Донская повесть», повествующей о временах и событиях Гражданской войны. Но узнаваемым в широких кругах поклонников киноискусства актер стал после съемок в фильме о Великой Отечественной «Женя, Женечка и Катюша».

В советском кинематографе Георгию Штилю не часто поручали большие роли. Так продолжалось и в российском кино, пока он не появился в сериале «Убойная сила». В данном проекте актер в шести сезонах играл роль тестя Васи Рогова. Герой, раздающий неприятные комментарии своему зятю, запомнился тем, что страстно любил свой старый запорожец.

Нашлась для актера роль и в Мастере и Маргарите, но была она эпизодичной. На переднем плане он оказался в «Ментах», вжившись в образ полковника Фирсова, которого его подчиненные между собой именовали Кефирычем. Из данного проекта актер ушел, когда со здоровьем начались проблемы. Последнюю пока роль Георгий Штиль сыграл в сериале «Шерлок Холмс», воплотившись в образ нотариуса Кибби.

Фильмография

Год Фильм Роль
1960 Молодость офицера солдат
1961 Барьер неизвестности
пилот вертолёта (нет в титрах)
1963 Крепостная актриса Федька
1963 День счастья
Жора Есаулов, водитель «Скорой»
1963 Пока жив человек
Рубахин, пациент
1963 Рембрандт (фильм-спектакль)
Фабрициус, ученик Рембрандта
1964 Донская повесть Зотов
1964 Зайчик хулиган
1964 Поезд милосердия
ассистент хирурга (нет в титрах)
1964 Совесть не прощает
Белек, портной (фильм-спектакль)
1965 Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
Фульганцио, маленький монах
1965 Знойный июль
житель деревни
1965 Иду на грозу журналист
1965 На одной планете
дирижёр духового оркестра на Новогоднем балу
1965 Римские рассказы
бармен (нет в титрах) (фильм-спектакль)
1965 Старые друзья
Лёша (фильм-спектакль)
1966 12 стульев
Владя (нет в титрах) (фильм-спектакль)
1966 Долгая счастливая жизнь пожарный
1966 Кто придумал колесо?
комсорг (нет в титрах)
1966 Три толстяка придворный
1967 Личная жизнь Кузяева Валентина
Пётр Кузяев, папаня
1967 Происшествие, которого никто не заметил
Лёша, муж Кати
1967 Седьмой спутник Кимка
1967 Женя, Женечка и «катюша»
Ромадин, командир батареи
1967 Суд (фильм) жандарм
1967 Ноев ковчег
Сим, старший сын Ноя (фильм-спектакль)
1968 Воскресенье в понедельник
Зазубрин, управдом (фильм-спектакль)
1968 Интервенция
Марсиаль, французский моряк
1968 Наши знакомые
спекулянт, торговец олифой
1969 Ваня, ты как здесь?
Пронька Лагутин, тракторист (фильм-спектакль)
1969 Мальчик из спичечной коробки
Бернгард, похититель (фильм-спектакль)
1969 Правду! Ничего, кроме правды!
Леонард, свидетель (фильм-спектакль)
1969 Смерть Вазир-Мухтара
маркиз Севиньи (фильм-спектакль)
1969 Её имя Весна
Иванов, раненый в госпитале
1969 Эти невинные забавы дядя
1969 Мальчишки
Коробкин, учитель физкультуры
1969 Последние каникулы
дачник в электричке
1970 До востребования
Олег Александрович Скукарёв, работник почты (фильм-спектакль)
1970 Ночная смена
«Коротышка», член бригады Пономарёва
1970 Севастополь портной
1970 Счастье Анны
Пантелей Лычков
1971 Два веронца
помощник режиссёра (фильм-спектакль)
1971 Дорога на Рюбецаль
Теодор Гильгер, немецкий солдат
1971 Даурия
Георгий Антонович Лавров, анархист
1971 Расскажи мне о себе старшина
1972 Ревизор. Сцены из спектакля
Добчинский (нет в титрах) (фильм-спектакль)
1972 Боба и слон
Игорь Аркадьевич, директор зоопарка
1971 Достояние республики жулик-грабитель
1972 Красные пчёлы милиционер
1972 Принц и нищий
начальник караула
1972 Учитель пения
парикмахер, отец Андрюши Вишнякова, солиста хора
1973 А вы любили когда-нибудь?
Эйнсфорд / врач скорой помощи
1973 Опознание
судебный заседатель Генрих Гофман
1973 Открытая книга
Стогин, отец больной дочери Катеньки
1973 Хроника одной репетиции
Добчинский (фильм-спектакль)
1974 Незнакомый наследник
Скатов, строитель, «шахматист»
1974 Пятёрка за лето
Виктор Иванович Курнаков, физрук
1974 Последнее лето детства
отец Витьки Бурова
1975 На всю оставшуюся жизнь Горемыкин
1975 Новогодние приключения Маши и Вити леший
1975 Волны Чёрного моря
начальник учебного округа
1975 Одиннадцать надежд
тренер, переманивший Бабочкина
1975 Факт биографии
Евгений Николаевич Соляков, потерпевший
1975 Доверие полковник
1976 Венок сонетов
Ампилогов, солдат
1976 Дикий Гаврила
1976 Меня это не касается
Эдуард Цесарский, вор-домушник
1976 Строговы
Елизар Петрович Адамов, распорядитель по земельным делам
1976 Туфли с золотыми пряжками
чёрный разбойник
1977 Обратная связь
директор Дворца культуры
1977 Прыжок с крыши прохожий
1977 Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе
эпизод (нет в титрах)
1978 Захудалое королевство
Дуршлаг, королевский повар
1978 Ханума
Кинто, приятель князя в бане
1978 Шла собака по роялю
Ефимов, участковый милиционер, старший лейтенант
1978 Сибириада
Фрол, житель Елани, одноногий инвалид Гражданской войны
1979 Соловей 2-й гвардеец
1979 Трое в лодке, не считая собаки усатый капитан
1979 Железные игры
Иван Александрович Хижняк, тренер
1979 По данным уголовного розыска Быков
1980 Прикажи себе
Павел Петрович Полтыгин, майор
1981 Будьте моим мужем
курортник, владелец брюк «со стрелочкой»
1981 Грибной дождь тренер Раи
1981 История одной любви
Евтихий Серапионович
1981 Опасный возраст
Акимов, следователь, капитан милиции
1981 Путешествие в Кавказские горы участковый
1981 43454
Антипкин, курьер МВД
1981 Без видимых причин
Бирюк-Сверчковский, композитор пиро-музыки
1982 Остров сокровищ О’Брайен
1982 Сеанс одновременной игры
Николай Васильевич Пинчук, брат Ольги, фотограф
1982 Сквозь огонь
Митрич, мельник, связан с партизанами
1982 Жизнь Берлиоза привратник
1983 Вольный ветер Фома
1983 Обрыв Иван Петрович
1983 Утро без отметок
Гнесик, вахтёр в НИИ
1984 Макар-следопыт управляющий
1984 И вот пришёл Бумбо…
Никита Костоломов, борец
1984 Убийце — Гонкуровская премия
комиссар полиции (фильм-спектакль)
1985 Снегурочку вызывали?
скоморох-балалаечник
1985 Зловредное воскресенье
Александр Васильевич, директор школы
1986 Конёк-горбунок
Гаврило, старший брат
1986 Пиквикский клуб Джо
1987
Подъезд с атлантами
1987 Сказка про влюблённого маляра водяной
1987 Единожды солгав
представитель администрации города сталеваров Новокопёрска
1987 Питер Пэн
Старки-белоручка, пират
1988 Это было прошлым летом гармонист Коля
1987
Фитиль (№ 304, новелла «В порядке исключения»)
1989 Двойник
Антон Антонович (фильм-спектакль)
1989 История лошади
конюх Васька (фильм-спектакль)
1989 Тартюф, и нет ему конца
Лояль (фильм-спектакль)
1989 Навеки — девятнадцатилетние милиционер
1991 Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа
полковник из свиты
1991 Хмель человек купца
1991 Чокнутые граф Потоцкий
1991 Болотная street, или Средство против секса
Лазарь Моисеевич Куперман
1992 А король-то голый
Первый министр (фильм-спектакль)
1992 Деревня Хлюпово выходит из Союза Ведёркин
1992 Тахмина
милиционер (эпизод)
1994 Нимб
1995 Классная дама
следователь (короткометражный)
1995 Откровения незнакомцу
продавец попугаев
1995 Полубог гримёр
1996 Возвращение «Броненосца»
Соломон Гетман
1996-1997 Поживём увидим
1997 Упырь библиотекарь
1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
Попихайло, старший лейтенант милиции
1998 Улицы разбитых фонарей 1
знаменитый артист
1998 Хочу в тюрьму
уволенный мастер, сослуживец Лямкина
1999 Убойная сила
Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
2000 Империя под ударом
Певзнер, хозяин аптеки
2000 Агент национальной безопасности-2 (серия № 14 «Гордеев узел»)
Семён Баринов («Барин»), фокусник-уголовник
2001
Начальник каруселей
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин (фильм № 2 «Пока я не умер»)
Шварц, адвокат
2001 Убойная сила-2
Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
2001 Убойная сила 3
Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
2001-2004 Чёрный ворон
Яков Израилевич Эрлих, дядя Лили
2002 Госпожа Победа (Чёрная пустота | Фильм № 3) тренер Сергея
2002 Игра в модерн
Директор театра
2002 Русские в городе ангелов
Матвей Георгиевич
2003 Русские страшилки дядя Миша
2002-2003 Убойная сила 4
Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
2003 Убойная сила 5
Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
2003 Улицы разбитых фонарей. Менты-5 электрик
2004 Иванов и Рабинович
начальник отдела кадров, почётный чекист
2004 Смерть Таирова
старый творческий работник (нет в титрах)
2005 Братва
прокурор Нефедко
2005 Лопухи
2005 Мастер и Маргарита
Андрей Фокич Соков, заведующий буфетом варьете
2005 Убойная сила-6: Мыс Доброй Надежды
Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
2007 Закон зайца
2007 Луна в зените
врач Анны Ахматовой
2007 Поплавок отец
2007 Юнкера
подполковник Лех
2008 Происшествие в городе M
преподобный отец Пётр / коммунист Первомай Панкратович
2009 Северный ветер
Фёдор Иванович Ефимов
2009 Сердце капитана Немова
Василий Маторин
2009
Схватка без правил
2009 Хлебный день
Константин Петрович
2009 Хозяин тайги
Яков Соломонович Блюменталь
2009 Черта Смирнов
2010-2013 Улицы разбитых фонарей. Менты — 10, 11, 12, 13 Геннадий Антонович Фирсов («Кефирыч»), полковник милиции (затем
2010 Гаишники (фильм № 15 «Рейдерский вальс»)
Павел Аркадьевич Воробьёв, хозяин квартиры
2011 Реальная сказка
дядя Лёша («Леший»)
2012 Зимний круиз
Геннадий Антонович Фирсов
2012 Подпоручикъ Ромашовъ
Лех, подполковник
2012 Шаман 2 (фильм № 2 «Ворошиловский стрелок»)
Александр Михайлович Тимофеев, полковник КГБ
2013 Шерлок Холмс (серии № 7-8 «Любовницы лорда Маулбрея»)
Кибби, нотариус
2016 Целитель Свиридов
2016 Колодец забытых желаний
Василий Дмитриевич, владелец антикварной лавки
2016 Следователь Тихонов (фильм № 4 «Часы для мистера Келли», серии № 9-10)
Порфирий, посредник
2016 Менты-15
Геннадий Антонович Фирсов («Кефирыч»), полковник милиции (затем полиции) в отставке
2017 Крылья империи
извозчик (4 серия)
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз