Гас Ван Сент

День рождения: 24.07.1952

Город: Луисвилл, штат Кентукки, США

Семья: свободен

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/7778

Биография

Кинорежиссер и сценарист Гас Ван Сент родом из самого большого города штата Кентуки Луисвилля, США. Полное имя мэтра — Ган Грин Ван Сент младший. Его отца Ган Грин Ван Сент можно назвать  коммивояжером ведь он ездил по стране и продавал продукцию ткацкой фабрики. Семья везде следовала за ним.

Итогом постоянных переездов стала покупка дома в Портленде, штат Орегон. Еще будучи мальчиком Гас заболел сразу двумя видами искусств — рисованием и кинематографом. Еще будучи школьником он писал сюжеты, а затем снимал короткометражные картины на свою любительскую камеру.

Став юношей Гас отправился в штат Род-Айленд где поступил в художественную школу. Здесь юноша увлекся еще одним видом искусства — музыкой. Закончив обучение юноша вернулся в Портленд, где даже собрал любительскую группу «Destroy All Blondes», но она вскоре распалась. В будущем Гас Ван Сент еще не раз вернулся к музыке и даже снимает несколько клипов для известных исполнителей.

В 1975 году будущий режиссер отправился в путешествие по Европе, через год вернулся в штаты где осел в Лос-Анджелесе. Гас Ван Сент неспешно начал свою карьеру в кино, устроившись помощником режиссера. Параллельно с этим юноша продолжил снимать свои собственные любительские зарисовки.

Спустя некоторое время будущий мэтр переезжает в Нью-Йорк, где приступает к съемкам рекламных роликов. Через некоторое время Гасу удается скопить внушительную по тем временам сумму в 20 тысяч долларов и он приступает к съемкам своего дебютного полнометражного фильма. Лента «Дурная ночь», к которой Ван Сент также написал сценарий, была закончена в 1985 году и очень благосклонно принята критиками.

История однополой любви была достаточно смелой даже для того времени. Конечно, наград крупных кинофестивалей, название которых знает каждый зритель, она не получила, но все же была удостоена приза издания «Лос-Анджелес» как независимое кино, а также премии фестиваля в Торонто, Канада.

В 1987 году режиссер снимает «Пять способов самоубийства», которая получила приз Teddy за лучший короткометражный фильм Берлинского кинофестиваля, но по-настоящему оглушительный успех ему приносит 1989 год и криминальная драма «Аптечный ковбой». Она вновь привела Гаса Вн Сента в Берлин, где он получает Приз Европейской конфедерации художественного кино (программа «Форум»).

На волне внимания к себе режиссер снимает «Мой личный штат Айдахо» с Ривером Фениксом и Киану Ривзом в главных ролях. В определенных круга картина становится культовой, а молодой Ривер даже получает за нее Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль  в Венеции.

В 1993 году режиссер выступает в неожиданной роли — он публикует альбом собственных фотографий под названием «108 портретов», а также снимает целый ряд короткометражек.

В 1995 году Гас Ван Сент снимает «Умереть во имя», рассказ об амбициозной девушке из глубинки, которая добивается своей мечты всеми способами. Главную роль в картине сыграла очаровательная Николь Кидман.

Следующим успешным фильмом режиссера стала драма «Умница Уилл Хантинг». Она получает целый ряд номинаций, но главное — большую часть из них выигрывает. Среди статуэток — два Оскара за «Лучшую мужскую роль второго плана» и «Лучший сценарий», «Золотой глобус» за «Лучший сценарий» и Серебряный Медведь за выдающиеся персональные достижения Мэтту Деймону.

Уже в следующем 1998 году Ван Сент снимает «Психо» экранизацию книги Роберта Блоха, но она успеха не имеет и даже получает две антипремии «Золотая малина». В 2000 году режиссер с головой уходит в арт-хаус и независимое кино. В этом же сезоне выходит фильм «Найти Форрестера», который удостоен приза гильдии немецкого арт-хауса, в 2002 снимает драму «Джерри», а в 2003 криминальную драму с элементами триллера «Слон».

Последняя получает сразу три приза в Каннах, среди которых «Золотая пальмовая ветвь» лично Гасу Ван Сенту. Следом за картиной «Слон» режиссер снимает «Последние дни» о жизни культового певца Курта Кобейна. В 2006 году Гаса пригласили на съемки одной из новелл фильма «Париж, я люблю тебя», которое он принял.

В 2008 году в карьере режиссера настал новый пик — он снял биографический фильм о политике Харви Милке. Лента получила сразу восемь номинаций на Оскар и в итоге получил две статуэтки. Следующие работы Гаса менее титулованы, но все же награды у них есть.

«Страна обетованная» 2012 года имеет приз «Особое упоминание международного жюри» Берлинского кинофестиваля, «Море деревьев» 2015 года номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», а «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» 2018 на «Золотого медведя» в Берлине.

Помимо работ в кино, Гас продолжает увлекаться музыкой и даже записал два альбома. Но если говорить об этом увлечении, то больше Ван Сенту нравится просто что-то наигрывать на гитаре у себя дома. Он не пишет музыку, просто бренчит и это успокаивает режиссера.

О личной жизни Гас Ван Сент не распространяется. Он не скрывает свою нетрадиционную ориентацию, но о своих романах предпочитает не говорить. Несмотря на то, что в современном мире геи часто усыновляют детей или пользуются услугами суррогатной матери, Гас Ван Сент ни одним из этих путей не пошел. Именно поэтому детей у режиссера нет.

Фильмы Гаса Ван Сента

Год Фильм
1985
Дурная ночь / Mala Noche
1989
Аптечный ковбой / Drugstore Cowboy
1991
Мой личный штат Айдахо / My Own Private Idaho
1993
Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Blues
1995
За что стоит умереть / To Die for
1997
Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting
1998 Психо / Psycho
2000
Найти Форрестера / Finding Forrester
2002 Джерри / Gerry
2003 Слон / Elephant
2005
Последние дни / Last Days
2006
Париж, я люблю тебя / Paris, je t’aime
2007
Параноид-парк / Paranoid Park
2007
У каждого своё кино / Chacun son cinéma
2008 8 / 8
2008
Харви Милк / Milk
2011
Не сдавайся / Restless
2012
Страна обетованная / Promised Land
2012
Мой личный Ривер / My Own Private River
2015
Море деревьев / Sea of Trees
2018
Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет / Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»