Игорь Костолевский

День рождения: 10.09.1948

Город: Москва

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/277385

Фотогалерея

Биография

В десятом месяце 1948 года в столице на свет появился мальчик. Имя ему дали Игорь. Семья малыша носила фамилию Костолевские и по социальному статусу ее можно назвать обеспеченной и благополучной. Игорь был желанным ребенком. Родители занимались воспитанием сына. Игорь, как многие мальчишки рос активным и хулиганистым. Но эти его особенности объясняются возрастом. Кто из мальчиков 7-10 лет не шалит?

Детские и юношеские годы

В положенное время мальчик пошел учиться в школу. Учеба давалась ему достаточно легко, но мешало «неудовлетворительное» поведение. Иногда Игоря даже удаляли с уроков и вызывали в школу отца для беседы. Вот так протекали школьные годы Костолевского.

Когда юноша учился в выпускном классе, то его, как и ровесников, волновала проблема профессионального самоопределения. Естественно, что родители давали своему сыну советы относительно профессии. По их мнению, профессия должна быть серьезной, чтобы Игорь был самостоятельным и не зависящим от других. Поэтому, после окончания школы, юноша два года проработал, а потом подал документы в инженерный институт Москвы.

Примерно на третьем курсе Игорь осознал, что инженерная стезя – это не его и решил связать свою профессиональную жизнь с театральным искусством.

Такому резкому повороту способствовал тот факт, что по внешности он был чем-то схож с Есениным.

А имея такой внешний вид нужно быть человеком, который близок миру искусства. Вот и решил Игорь подать документы во МХАТ. Вступительные испытания Костолевский не выдержал.

Тогда он перенес документы в ГИТИС и в 1969 году стал счастливым первокурсником. Только после удачного зачисления в театральный ВУЗ, Игорь сообщил эту новость родителям. Они бурно восприняли эту новость, но изменить решение сына не смогли.

Личная жизнь

Первый роман, который закончился свадьбой случился у Игоря Костолевского в 1981 году. Он на съемках познакомился с Еленой Романовой. Девушка произвела на актера неизгладимое впечатление. В 1984 году как гарант семейного благополучия у молодых родился сын, которого назвали Алешей.

К сожалению, природа сделала мужчин полигамными. Поэтому редко представители сильного пола верны своей единственной. Так случилось и у Костолевских. Мало того, Игорь – актер, человек публичный. У него армия поклонниц. Все способствовало тому, что брак Игоря и Елены не устоял. Развелись они в конце «девяностых». Причем бывшие супруги не остались друзьями.

Новой избранницей Игоря стала девушка французского происхождения по имени Консуэло де Авиланд. Бурный роман с ней перерос в серьезные отношения и 2001 году для них зазвучал марш Мендельсона. Девушка ради мужа переехала в Россию.

Профессиональная жизнь

В 1973 году театральный институт был успешно окончен. Игорь стал членом труппы Академического театра имени В. Маяковского. Режиссировал постановки Гончаров Андрей. С ним у Костолевского отношения, что говорится, «не сложились».

Театральная деятельность давалась Игорю трудно, но постепенно он «втянулся». И даже ему начала нравиться его деятельность.

Когда наступила пресловутая «перестройка», то Костолевскому, чтобы выжить, пришлось подписать контракт с норвежским театром.  Опыт работы на зарубежной сцене дол много актеру. По этой причине, после возвращения Игоря на Родину, его стали активнее задействовать в различных постановках и предлагать ему серьезные роли.

В кино Игорь дебютировал в 1970 году. Это его роль в фильме «Семья как семья». «Звездным часом» Костолевского в отечественном кинематографе стала роль декабриста в известной киноленте «Звезда пленительного счастья»(1975). До 1989 года Игорь виделся режиссерам как исключительно романтический персонаж их фильмов. Этот стереотип слома фильм «Тегеран – 43», где Игорь сыграл мужественного разведчика.

В фильмографии Костолевского можно насчитать более 54 ролей. В последние годы он активно продолжает сниматься. К примеру, назовем такие фильмы как:

  • «Усадьба»(2004);
  • «Война и мир»(2007);
  • «Химик»(2010);
  • «Время счастья – 2»(2011);
  • «Бесы»(2014);
  •   Преступление (2016).

За свои заслуги Костолевский имеет награды. Назовем наиболее значимые. Ему присвоены звания Заслуженного артиста РСФСР(1984) и Народного артиста РФ(1995). Вручены Орден Почета(2004) и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени(2009). Самой значимой для Игоря является международная премия Станиславского, врученная в 2016 году.

Фильмография

Год Фильм Роль
1970 В Москве проездом сержант
1972 А зори здесь тихие…
Миша, знакомый Сони Гурвич
1975 Звезда пленительного счастья
Иван Александрович Анненков, декабрист, кавалергард
1975 Повторная свадьба Вася
1976 Весенний призыв Алик Полухин
1976 Степанова памятка
Василий Саввич Турчанинов
1977 Ася Гагин
1977 И это всё о нём
Евгений Столетов
1978 Безымянная звезда
Марин Мирою, учитель
1979 Гараж
сын Милосердова
1979 Человек меняет кожу Кларк
1980 Тегеран-43
Андрей Бородин, разведчик
1981 И с вами снова я… Дантес
1981 Ошибка Тони Вендиса Тони Вендис
1981 Отпуск за свой счёт Юра
1981 Сказка, рассказанная ночью студент
1982 Никто не заменит тебя
Алексей Голенищев
1983 Компаньоны Рей
1984 Прежде, чем расстаться
Юрий Александрович
1985 Законный брак Игорь Волошин
1986 Ночные шёпоты Александрас
1986 По главной улице с оркестром Игорь
1986 Прости Кирилл
1987 Гобсек Максим де Трай
1987 Риск текст за кадром
1988 Шут учитель
1989 Вход в лабиринт Муромцев
1990 Вечный муж Вельчанинов
1991 Жажда страсти инспектор
1992 Лестница света Миша
1993 Завтрак с видом на Эльбрус Павел
1993 Кодекс бесчестия Ребров
1993 Танго на Дворцовой площади Александр
1994 Нимб
Имя персонажа не указано
1995 Квадрат Андрей
1996 Игра воображения Павел Антошин
1998 Самозванцы Бельский
1998 Зал ожидания банкир Зимин
2001 Русская красавица
Владимир Сергеевич
2003 Другая женщина, другой мужчина… Илья
2004 Усадьба Аркадий Бимов
2004—2008 Шпионские игры
Сергей Матвеев, полковник ГРУ
2006 Старые дела Мазаев
2007 Война и мир царь Александр I
2008 Время счастья
врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий
2008 Синие, как море, глаза Коста
2010 Химик
генерал Игорь Сергеевич, начальник Управления ФСБ
2010 В лесах и на горах
купец Макар Тихонович Масленников
2010 Башня
профессор Генрих Оскарович Бергер
2010 Индус
Юрий Григорьевич Гальперин
2011 Время счастья 2
врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий
2014 Бесы
Степан Трофимович Верховенский
2016 Преступление
Виталий Семёнович Рыбаков, крупный столичный чиновник
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз