Илья Лагутенко

День рождения: 16.10.1968

Город: Владивосток, Москва

Семья: женат на Анне Жуковой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/mumiytroll
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/553760

Биография

Илью Лагутенко долго представлять не надо – достаточно сказать, что он основатель, идейный вдохновитель и вокалист группы «Мумий Тролль». Но в послужном списке актера есть множество других достижений, о которых стоит рассказать отдельно.

Илья появился на свет в Москве в интеллигентной творческой семье. Мама будущего музыканта работала художником-модельером, а папа создавал архитектурные проекты. Правда, своего родного отца Илья не помнит – когда малышу исполнилось полгода, Игорь Лагутенко слег в больницу с острым приступом аппендицита. Во время операции что-то пошло не так, и мужчина скончался.

Мама не смогла жить в Москве и вернулась в родной для себя Владивосток. В этом дальневосточном городе и прошли детские и юношеские годы Лагутенко-младшего. Родного отца мальчику заменил отчим – капитан дальнего плавания, который помогал воспитывать супруге Илью и общую дочь Машу.

Учился Илья не в обычной школе, а в учебном заведении с углубленным изучением китайского языка. Однако кроме освоения сложной речи и грамматики, подросток увлекался музыкой. В младших классах вместе со сверстниками он создал коллектив «Бони Пи», а также пел в детском хоре, в составе которого объездил много городов Советского Союза.

Окончив школу, Лагутенко поступил на факультет востоковедения в государственном университете Владивостока. Во время научной практики побывал в Великобритании и в Китае, где усовершенствовал знание языков. В 90-х годах прошлого века Илья некоторое время работал коммерческим консультантом, часто отправляясь в командировки в Лондон и в Пекин.

Морская тема, которая проскакивает в творчестве музыканта, знакома ему не понаслышке – Илья честно отбыл воинскую повинность, отслужив положенный срок на флоте.

Коллектив, который прославил его навсегда, Илья основал в 1983 году. Сначала группа называлась «Муми Тролль», как и персонаж известной сказки для детей. Но поскольку коллективу долго не удавалось выйти из тени, Лагутенко как-то воскликнул: «Да мы не Муми, мы какие-то мумии!». Так и родилось видоизмененное название группы – «Мумий Тролль».

Еще в средине 80-х годов прошлого века коллектив записал да альбома – «Новая луна апреля» и «Делай Ю-Ю». Несмотря на то, что в диски вошли композиции, которые через несколько лет будет напевать вся страна, на первых порах творчество дальневосточной группы слушателей не заинтересовало. Коллектив распался, и каждый из музыкантов пошел своим путем.

Илья Лагутенко усердно трудился на коммерческой ниве, но душевного удовлетворения такое занятие ему не приносило. В конце 90-х годов он решил вернуться к музыке, возобновив деятельность группы. Обновленный «Мумий Тролль» уже первым своим диском в новом составе – «Морская» – произвел настоящий фурор. Песни «Владивосток 2000», «Девочка», «Утекай» зазвучали, как говорится, из утюгов.

Свой успех группа подкрепила выходом альбома «Икра», который публика приняла хорошо, а музыковеды высоко оценили. Окрыленный Лагутенко собрал песни периода 80-х годов и издал их в новом альбоме «Шамора». Так вторую жизнь обрели шлягеры «Делай меня точно, мама», «Алло, попс!», «Инопланетный гость».

В 2001 году коллектив отправили отстаивать честь России на музыкальном конкурсе «Евровидение». Победить не удалось, «Мумий Тролль» занял только 12-е место. Вернувшись домой, музыканты засели в студии звукозаписи и порадовали поклонников своего творчества новыми альбомами. Один за другим появились диски «Точно ртуть алоэ» и «Меамуры», «Похитители Книг», «Слияние и Поглощение», «Амба».

4186489_original
lagyt
6e35b2f20e00e8b2b8897e83fe563e6e

Помимо музыкальной карьеры, Илья Лагутенко попробовал свои силы и в кино. В 2004 году он снялся в роли вампира Андрея в блокбастере «Ночной дозор». Такое перевоплощение кинокритики сочли удачным и выдали артисту много авансов. Стоит отметить, что к этой картине Лагутенко создал и саундтрек под названием «Иди, я буду».

В новом веке Илья записал немало музыкальных сопровождений к известным кинокартинам. Его композиции звучат в «Похитителях книг», «Космическом рейсе», «Дневном дозоре», «Параграфе 78», «Питер FM», «Маргоше».

Не забывает Лагутенко и о развитии группы. «Мумий Тролль» записывает новые альбомы «8», «Редкие земли», «Vladivostok», «SOS матросу», «Пиратские копии», «Malibu Alibi». Вдохновение и идеи к созданию многих композиций к музыканту пришли во время кругосветного путешествия, которое он совершил на парусном судне «Седов». «Кругосветка» затянулась без малого на пять лет!

С 2013 года, благодаря Илье, во Владивостоке проводится международный фестиваль V-ROX. Останавливаться на достигнутом Лагутенко не собирается, обещая поклонникам своего творчества и творчества группы «Мумий Тролль» приятные сюрпризы.

Построить крепкую семью музыкант пробовал дважды. Первый раз он женился, когда жил во Владивостоке. Его женой стала Елена Тройновская, ученый-ихтиолог. В этом союзе на свет появился сын Игорь. Брак продлился до 2003 года.

Спустя четыре года музыкант познакомился с Анной Жуковой, бывшей гимнасткой и фотомоделью. Знакомство переросло в более доверительные отношения, и Илья с Анной официально зарегистрировали свои отношения. В этом браке у Лагутенко родились дочери Вероника и Летиция. Анна с детьми живет в Лос-Анджелесе, куда на постоянное место жительства перебрался Илья.

g_4d45159921348ba7ed399d20d29c0233_2_1400x1100
900897-1540058413
600x414_0xd42ee430_14459016011409152392

Помимо музыки, у Ильи Лагутенко есть еще одно творческое хобби – он пишет книги. Произведение «Книга странствий. Мой Восток» можно назвать мемуарами коллектива «Мумий Тролль». Второе произведение – «Владивосток-3000» – является фантастической повестью, посвященной Тихоокеанской республике. В «ТигрИных историях» Лагутенко описал похождения амурского тигра.

Еще одно увлечение музыканта – рисование. Правда, пока этих рисунков никто не видел – Илья прячет их в столе. Телевизор смотреть не любит, считает, что когда у человека есть свободное время, то его лучше посвятить чтению книг. Лагутенко больше всего нравятся книги о морских путешествиях.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Марат Сафин – брат Алсу? Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники?