Ирина Апексимова

День рождения: 13.01.1966

Город: Волгоград, Россия

Семья: разведена, дочь

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/apexira
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/74578

Биография

Ирина появилась на свет в Волгограде в январе 1966 года. Родители девочки были людьми творческими, с богатым музыкальным опытом: мать работала хормейстером, а отец обучал игре на фортепиано. Старший сын Валерий также пошел по родительским стопам, и в будущем стал известным в Америке джазовым пианистом и композитором.

В возрасте восьми лет Ира пережила сильный стресс, когда узнала, что родители решили расстаться. Вместе с матерью она отправилась в Одессу, где у них было много родственников,  в то время как брат остался с отцом. Поначалу она училась в обычной средней школе, но в старших классах перевелась в спецкласс с театральным направлением.

Ирина видела свое будущее только в театре, и для осуществления своей мечты отправилась в столицу, едва получив школьный аттестат на руки. Прибыв в Москву, она подала документы в легендарную Школу-студию МХАТ. Однако девушка не смогла пройти отборочный тур из-за специфического одесского акцента. Ей не оставалось ничего другого, как вернуться домой и устроиться в кордебалет местного театра.

Неудачной оказалась и следующая попытка поступить в заветный театральный вуз. Причиной провала был все тот же сильный акцент. Но Ирина всегда отличалась сильным и настойчивым характером. Чтобы добиться поставленной цели, она переехала к отцу в Волгоград, где играла в театре и избавлялась от ненавистного акцента.

Потраченные усилия не оказались напрасными, и с третьей попытки Ирина была зачислена в ряды студентов заветного учебного заведения.

Ей повезло вдвойне, ведь постигать азы актерского мастерства девушке довелось под руководством Олега Табакова.

Однако даже после успешного окончания учебы в МХАТе Ирина решила не останавливаться и продолжить обучение. Она неоднократно выезжала за границу, чтобы усовершенствовать свои актерские способности на обучающих курсах в знаменитых на весь мир школах актерского мастерства.

Театральная деятельность

Свой творческий путь Ирина начала в Московском художественном театре им. Чехова, в котором она проработала в течение десяти лет. На этой сцене ею было сыграно немало ярких характерных ролей.

В 2000 году, почувствовав в себе силы для дальнейшего роста, Ирина уволилась из театра и создала собственную театральную студию, которую назвала своим именем. Под ее руководством выпускались антрепризы, в  которых актриса играла центральные роли.

Стоит отметить, что Ирина добилась больших высот в театре не только в качестве актрисы, но и как талантливый организатор. В течение трех лет, начиная с 2012 года, она руководила Театром Романа Виктюка, и делала все возможное для поддержания его рейтингов на высоком уровне. Затем Ирина перешла на должность директора Театра на Таганке.

Помимо прочего, Апексимова ярко проявила себя и на телевидении. На канале «ТВС» она была телеведущей интеллектуальной игры «Искушение», а на «Первом канале» вела популярную утреннюю передачу «Доброе утро». Ирину приглашали не телевидение не только как ведущую, но и в качестве участницы. Так, в 2006 году Ирина участвовала в вокальном шоу «Две звезды», где она выступала в паре с Александром Маршалом.

Ирина, как никто другой, является живым подтверждением пословицы, согласной которой талантливый человек талантлив во всем.

Помимо своих безусловных талантов актрисы и руководителя, Ирина является прекрасной вокалисткой. В 2011 году она решила совместить в единое целое свои способности, и создала авторскую программу «А мне Одесса – девочка!», в которой исполняла самые известные одесские песни.

Работа в кино

Свой первый опыт в кинематографе Ирина получила, будучи студенткой-второкурсницей. Ее дебютом оказалась роль девушки Ксюши в психоделическом триллере «Башня». В 90-х годах, несмотря на глубокий кризис в кино, Апексимова была весьма успешной актрисой, и сыграла в таких картинах как: «Мелочи жизни», «Лимита», «Му-му», «Октябрь».

Однако по-настоящему большая слава к актрисе пришла после выхода на экраны криминального телесериала «День рождения Буржуя». Ирина блестяще сыграла супругу главного героя, создав образ расчетливой, хладнокровной и уверенной в себе бизнес-леди.

Однако столь громкий успех имел и обратную сторону. За актрисой закрепилось определенное амплуа, с которым ей приходилось впоследствии очень долго бороться. Ирина хотела показать зрителю всю многогранность своего актерского таланта, однако после «Дня рождения Буржуя» режиссеры видели в ней лишь образ женщины-вамп.

По словам самой актрисы, наилучшей ее работой стала психологическая драма под названием «Клетка». Именно в этом проекте она смогла максимально раскрыться, и попробовать себя  в абсолютно непривычном амплуа. Еще одной интересной работой Апексимовой стала роль писательницы Анны Берзинь в телесериале «Есенин». В 2000-х годах кинематографическая копилка актрисы пополнилась таким кинолентами как:

  • «Палач»;
  • «Пираньи»;
  • «Костоправ»;
  • «Телохранительница»;
  • «Антиснайпер»;
  • «Разведчицы».

Актриса продолжает активную деятельность. В 2016 году вышел на экраны сериал с ее участием под названием Пьяная фирма. В 2017 году поклонники таланта Апекисмовой смогли насладиться талантом любимой актрисы в театральной постановке «Чайка 73458». Примечательно, что в этом спектакле она выступила вместе со своей дочерью: Ирина сыграла Аркадину, а Дарья – Нину Заречную.

Фильмография

Год Фильм Роль
1987 Башня
Ксюша, дочь Кары Семёновны и Ивана Васильевича
1988 Диссидент жена писателя
1992 Мелочи жизни
Катя, сестра Сергея
1993 Бездна, круг седьмой
Ольга Фрейман, жена Николая
1993 Октябрь (Франция) Ольга
1993 Поезд в Калифорнию Елена
1994 Лимита Наташа
1994 Эти смешные русские
Имя персонажа не указано
1994 Терра инкогнита (Греция)
Имя персонажа не указано
1995 Одинокий игрок
Люся, подруга Игоря
1995 Ширли-мырли
исполнительница степа, скрипачка из консерватории
1996 Мужские откровения Рита
1997 Му-му
Жюстина, француженка
1997 Святой (США) Фрэнки
1998 Чехов и Ко
жена учителя / Надежда Петровна Челобитьева
1999 Директория смерти
Катя, любовница депутата
1999 День рождения Буржуя
Амина Ренатовна, возлюбленная «Буржуя»
2000 Вместо меня Оля
2000 Империя под ударом
Дора Бриллиант
2001 Самозванцы
Марина, жена Бельского
2001 Клетка
Настя Арсентьева
2001 Северное сияние Наталья
2003 Красный змей Айгуль
2003 Бульварный переплёт супруга Анри
2005 Есенин
Анна Берзинь, писатель, подруга поэта
2005 Слепой 2 Евгения
2006 Палач
Ольга Драгомирова, журналист
2006 Счастье по рецепту
Зоя Звонарёва, писатель, бывшая жена Воронцова
2007 Антиснайпер
Татьяна Уварова
2007 Антиснайпер 2. Двойная мотивация
Татьяна Уварова
2007 Полонез Кречинского Любавина
2007 Сыщик Путилин
Шарлотта Куколева, жена Якова Куколева
2008 Вопреки здравому смыслу (Россия, Украина)
Марина Вячеславовна
2008 Телохранительница Иванна
2008 Генеральская внучка
Александра Николаевна Старкова, майор милиции, внучка генерала Старкова
2008 Эффект домино
Тамара, бывшая супруга Максимова
2009 Гармония. Город счастья
Мария Николаевна («Мурка»)
2009 Книга мастеров
Каменная княжна
2009 Одна семья
Наталья Ковалёва, любовница Андрея
2009 Победный ветер, ясный день
Лика Куницына, прима театра «Лиллаби»
2009 Генеральская внучка 2
Александра Николаевна Старкова, майор милиции, внучка генерала Старкова
2009 Генеральская внучка 3
Александра Николаевна Старкова, майор милиции, внучка генерала Старкова
2010 Счастливчик Пашка
Ольга Васильевна Самохвалова
2010 Судмедэксперты
Наталья Марковна Плаксина
2010 Единственный мужчина Луиза, мать Туан
2010 Дело Крапивиных Томилина
2011 Липа 3 Ерма Липсович
2011 Костоправ
Айгуль Тимуровна Баширова, акушер-гинеколог
2011 Пираньи Ирина Лесницкая
2012 Топтуны
Ирина Олеговна Музыкина, журналист
2013 Разведчицы
Матильда Генриховна, инструктор курсанток разведшколы
2013 Игра в правду
Майя Ковалевская
2013 Лютый
Елена Геннадьевна Ракова
2014 Боцман Чайка
Люся, любительница животных
2014 В Москве всегда солнечно
Имя персонажа не указано
2016 Пьяная фирма
Мама Илья Веселых

Личная жизнь

В 1988 году Ирина связала себя узами брака с однокурсником Валерием Николаевым. Спустя 6 лет у них родилась дочь, которую назвали Дарьей. Окончив обучение в театральном вузе, молодые супруги отправились в Америку, где очень много и упорно работали, мечтая покорить театральный мир Нью-Йорка. Однако финансовые затруднения вынудили их вернуться обратно на родину.

Апексимова устремила свои силы на покорение отечественного кинематографа, в то время как Николай видел свое будущее только в Голливуде. Он вновь вернулся в Америку, и постепенно между супругами возникла пропасть. Даже общие съемки в телепроекте «День рождения Буржуя» не смогли восстановить испорченные отношения.

Дочь Дарья после развода родителей в 2000 году решила взять девичью фамилию своей бабушки. Она планировала продолжить актерскую династию, но своими силами, не желая, чтобы ее уличили в родительской помощи. В 2015 году Дарья Авратинская окончила обучение в МХАТе, и в настоящее время играет в театре и периодически снимается в кино.

Ирина повторно вышла замуж за бизнесмена Алексея Кима, однако и эта попытка создать семью была неудачной.

Алексей оказался очень ревнивым человеком, и его бесконечные подозрения и упреки Ирина не смогла долго выносить. Впоследствии актриса перестала афишировать подробности личной жизни. Ее новым избранником стал мотогонщик Олег Котельников, однако Ирина никак не комментирует эти отношения.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз