Ирина Купченко

День рождения: 01.03.1948

Город: город Вена, Австрия

Семья: замужем, два сына

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/122788

Фотогалерея

Биография

Купченко Ирина Петровна – российская актриса театра и кино, ставшая известной ещё в советский период, Народная артистка(1989). Её рост – 175 см, вес – 68. Цвет глаз – серо-голубой.

Детство и юность

Родилась Ирина в столице Австрии – Вене, где служил её отец, который был по специальности военным (лётчиком). Мать была по образованию преподавателем английского языка и литературы. Выйдя замуж, стала домохозяйкой.

Когда маленькой Ирине исполнился год, вся семья переехала в Киев на постоянное место жительства. Жили они на улице Фрунзе 17/2 в специальном многоквартирном доме, выделенном для семей военнослужащих.

Детство и юность Ирины прошли в городе Киеве. Росла бойким и активным ребёнком. Была дисциплинированной и доброй девочкой.

В 1955 году пошла в киевскую школу. С детства занималась танцами, мечтала стать балериной. Ходила в театральный кружок. В старших классах девушка очень быстро выросла, и в балетной студии ей сказали, что с её ростом – 175см, она может забыть про танцы. Да и природных физических данных у девочки не хватало.

Расставшись с мечтой стать балериной, Ирина записалась во Дворце пионеров в операторский кружок, где училась съёмкам на камеру. Именно там, Иру заинтересовал кинематограф, и появилось желание стать актрисой. Но родные были категорически против такой нестабильной профессии, желая для дочери безбедного будущего.

Окончив школу в 1965 году, под давлением родителей девушка поступает в Государственный университет имени Шевченко, на престижный на тот момент факультет иностранных языков. Репетитором при поступлении была мать, которая считалась отличным специалистом.

Через год, в 1966 году, умер отец будущей актрисы. Девушка покидает вуз, понимая, что заниматься спряжениями английских глаголов ей не интересно и вместе с мамой переезжает в Москву к своим родственникам.

В столице Ирина решает исполнить свою мечту – стать актрисой и с первого раза в 1966 году поступает в Высшее театральное Щукинское училище. Училась в мастерской Захавы Бориса Евгеньевича(1896-1976) и Тер-Захаровой Марианны Рубеновны(1925-1999). В 1970 с успехом окончила театральный вуз.

Личная жизнь, интересная информация

Актрисе всегда приписывали романы со знаменитыми и яркими партнёрами по фильмам. Несмотря на успех у противоположного пола и множество поклонников, была замужем два раза.

Первый муж Ирины – Двигубский Николай Львович(1936-2008), работал французским и российским художником театра и кино. Сын русских эмигрантов, который родился и рос во Франции в Париже. Был неординарной личностью, красивым, с изысканными французскими манерами.

Познакомилась Ирина (ей было 21 год) с Николаем (ему было 33 года) в 1989 году во время съёмок кинокартины «Дворянское гнездо», в этот же год они поженились, но брак продлился недолго. В 1970 они разошлись. В 2008 году, боясь старости и болезней, Николай застрелился в своём замке в Нормандии, будучи четвёртый раз женатым.

Вторым мужем актрисы стал Лановой Василий Семёнович(1934 г.р.), знаменитый советский и российский артист театра и кино, любимец женщин. Познакомились в театре имени Вахтангова, где вместе работали. Поженились в 1972 году, когда ему было уже 37, ей 24.

В 1973 году у них родился сын, которого назвали Александром, в 1976 – сын Сергей. Имена дали в честь великих русских поэтов Александра Пушкина и Сергея Есенина. По стопам родителей сыновья не пошли. Александр окончил МГУ факультет истории, Сергей в МГУ – экономический.

В 2013 году от сердечного приступа в квартире гражданской жены умер младший сын Сергей. Артисты до сих пор вместе, вот уже 46 год, и продолжают работать в театре и кино. У них есть одна внебрачная внучка Аня от младшего сына Сергея, которую они опекают.

Андрон Кончаловский (кинорежиссёр) говорит, что Ирина в молодости была интровертом, было не понять, что она думает и чувствует. Артистка является глубоко верующим человеком, регулярно посещает православную церковь, занимается благотворительностью. Ирина идеально знает английский язык, может синхронно переводить.

Профессиональная деятельность

Впервые Купченко снялась в кино ещё во время учёбы в Щукинском училище. В 1969 году молодую актрису случайно заметил кинорежиссёр Андрон Кончаловский и предложил главную роль Лизы Калитиной в своём фильме, классической экранизации произведения Тургенева «Дворянское гнездо». На следующий год актриса снова снялась у режиссёра в фильме «Дядя Ваня» в роли Сони. После успешных фильмов у Кончаловского, на девушку посыпались разные приглашения от режиссёров.

Сразу после окончания театрального вуза, актрису пригласили в состав труппы театра имени Вахтангова, в котором популярная актриса до сих пор работает, оставаясь верной театру. Периодически принимает участие в постановках других московских театров. У актрисы десятки ролей, есть и главные. Выбивать себе роли актриса никогда не умела. Играла в спектаклях: «Анна Каренина»(Долли), «Брестский мир»(Инесса Арманд), «Каменный гость»(Донна Анна), «Сирано де Бержерак»(Роксана) и многих других.

Неповторимая актриса снялась во многих знаменитых фильмах советского и современного периодов, среди них: «Звезда пленительного счастья»(1975), «Странная женщина»(1977), «Обыкновенное чудо»(1978), «Бедная Лиза»(1998), «Старые клячи»(2000), «Бесы»(2006).

Известность и успех пришли к актрисе после выхода на экраны мелодрамы «Одинокая женщина желает познакомиться» в 1986 году, где сыграла главную роль Клавдии Петровны.

Ирина играла во многих разножанровых кинокартинах. Работала с лучшими советскими режиссёрами: Э. Рязановым, С. Говорухиным, М. Захаровым, И. Масленниковым и другими. Снималась совместно с популярными актёрами, среди которых Сергей Бондарчук, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин, Андрей Миронов.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Училка», где актриса сыграла главную роль учительницы истории, которая от отчаяния берёт в заложники учеников 11 класса. Фильмы и спектакли актрисы пользуются неизменным успехом у зрителей.

Ирина имеет множество высоких наград, призов и премий за лучшие роли на разных кинофестивалях не только стран СНГ, но и Европы. В 2016 получила премию «Ника» за лучшую роль в кинокартине «Училка».

В период 2017-2018 яркая, самобытная актриса продолжает играть в театре и гастролировать. Её можно увидеть в постановках: «Евгений Онегин», «Пристань» и других. А также продолжает сниматься в кино, критично отбирая работы, которые ей предлагают.

Фильмография актрисы насчитывает более 95 работ в кино, из которых во многих она играла главные роли. Она продолжает активную творческую жизнь и счастлива в браке с Василием Лановым.

Фильмография Ирины Купченко

Год Фильм Роль
1969 Дворянское гнездо Лиза Калитина
1970 Дядя Ваня
Софья Александровна Серебрякова
1973 Светит, да не греет (фильм-спектакль) Оля
1974 Романс о влюблённых Люда
1975 Звезда пленительного счастья
Екатерина Ивановна Трубецкая, княгиня
1976 Чужие письма Вера Ивановна
1977 Странная женщина
Женя Шевелёва
1978 Обыкновенное чудо Хозяйка
1978 Сибириада Соломина
1978 Поворот Наташа
1979 Отпуск в сентябре Галина Зилова
1980 Путешествие в другой город Лина
1980 Назначение Нюта
1980 Последний побег Зина
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
Берил Степлтон
1982 Домой! Люба
1983 Без свидетелей Она
1985 Берега в тумане
Тамара Скаржинская
1986 Одинокая женщина желает познакомиться Клавдия
1986 Последняя дорога
Вера Вяземская
1986 Жизнь Клима Самгина
дама на приёме у адвоката
1987 Другая жизнь Лиля
1987 Забытая мелодия для флейты Елена
1990 Николай Вавилов Лена
1990 Хомо новус
Галина Алексеевна
1991 Ближний круг
директриса детдома
1991 Вне
1992 Танцующие призраки мать Игоря
1994 Будулай, которого не ждут («Цыганский остров»)
Клавдия Пухлякова
1994 Дом на камне
1994 Роман «Alla Russa»
Антонина Васильева, экономка
1995 Летние люди Марья Львовна
1998 Бедная Лиза мать Лизы
1999 Послушай, не идёт ли дождь…
жена Юрия Казакова
2000 Старые клячи
Анна, кандидат наук, завлаб, подруга Любы, Лизы и Маши
2001 Приходи на меня посмотреть Татьяна
2002 Подмосковная элегия
Елена Черкасская
2003 Благословите женщину Анна Савишна
2003 Любовь императора
Мария Александровна, императрица
2003 Спасибо Вера
2004 Московская сага
мать Майи Стрепетовой
2004 Ночь светла
Зинаида Антоновна
2005 Херувим
Наталья Марковна Герасимова
2006 Бесы
Варвара Петровна Ставрогина
2007 Кука мать Лены
2007 Дом на набережной
Юлия Михайловна
2007 Судебная колонка
Татьяна Павловна Иванова
2007 Трое и Снежинка
Валентина Андреевна
2008 Розыгрыш
Мария Васильевна, завуч
2008 Сила притяжения Илона
2009 Юленька
Тамара Иосифовна, завуч в школе
2009 Желание
Галина Ивановна
2009 Самая лучшая бабушка
Людмила Марковна
2009 Дом на Озёрной
Галина Семёновна Седова
2010 2013 Земский доктор
2010 Пара гнедых
Лидия Петровна
2010 Цветок дьявола мама Полины
2012 Калачи Катерина
2012 Бедные родственники
Оксана Григорьевна Бондарева
2013 Жить дальше
Алла Сергеевна
2015 Училка
Алла Николаевна
Обсуждение статьи
С этим читают...
Мигель – участник Фабрики звезд Николай Басков вел «Дом-1» на ТНТ Галина Боб из «Деффчонок» участвовала в «Танцах на ТНТ» Константин Хабенский в Голливудских фильмах Тренер Ирина Винер – жена Алишера Усманова