Джоэл Коэн

День рождения: 29.11.1954

Город: Сент-Луис-Парк, штат Миннесота, США

Семья: женат на Фрэнсис МакДорман, один ребенок

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/12020

Биография

Братья Коэн — творческий тандем, один из самых известных в современном кинематографе. Старшим в этой паре является Джоэл Дэвид Коэн, появившийся на свет поздней осенью 1954 года в пригороде Миннеаполиса под названием Сент-Луис-Парк, штат Миннесота. Помимо не менее известного брата Итана у него есть сестра Дебора.

Родители будущего режиссера принадлежали к еврейской диаспоре, отличались великолепным образованием и оба были профессорами. Отец Эдвард экономист в Университете Миннесоты, а мать Рене  искусствовед из Университета Сент-Клауда.

Все детство Джоэл был неразлучен со своим младшим братом Итаном. Разница в три года не повлияла на их дружбу и совместное времяпрепровождение. Не удивительно, что страсть к кинематографу захватила их обоих!

Будучи школьниками Джоэл и Итан стали стричь газоны и на вырученные деньги купили первую пленочную камеру «Super-8» от компании «Kodak».

Первые сюжеты юные режиссеры черпали в телевизионных лентах, но со временем они перешли и к оригинальным сценариям. В качестве актеров в этих короткометражных картинах снимались друзья братьев. Свое первое образование Джоэл получил в колледже под названием «Simon’s Rock Early College» в городке Грейт-Баррингтон, штат Массачусетс.

Интересно, что это учебное заведение рассчитано на не совсем стандартную аудиторию. Поступали сюда те молодые люди и девушки, которые хотели как можно раньше начать обучение чему-то кроме школьных дисциплин.

Четыре года юноша изучал различные гуманитарные дисциплины, получил диплом и отправился в Нью-Йорк, где стал студентом местного университета и еще четыре года изучал режиссуру.

Профессиональную карьеру в кино Джоэл Коэн начал с работы ассистента монтажера. Первой лентой, в создании которой он принял участие, стала картина «Сатанинские ведьмы» 1983 года. Затем Джоэл вместе с братом Итаном начал писать сценарии. Впервые их работа была экранизирована в 1985 году и называлась она «Волна преступности».

Далее Джоэл решил попробовал себя в роли режиссера полнометражного фильма и в тандеме с братом, который выступил также как продюсер, в 1985 году снял ленту «Просто кровь».

Как ни странно, но этот малобюджетный драматический триллер был тепло принят зрителями и даже получил Гран-при на кинофестивале в Сандэнсе. С этого момента братья решили не творить друг без друга и все последующие свои работы снимали вместе.

итан коэн2
итан коэн5

В общей сложности за плечами Джоэла Коэна двадцать три фильма. Каждый из них имеет свою неповторимую историю, воссозданную на экране в уникальном стиле этого американского режиссера в тандеме с братом. И практически каждая картина имеет ту или иную награду. Пройдемся по ним в подтверждение этих слов.

В 1990 году на экраны вышла криминальная драма Коэнов «Перекресток Миллера». Она вошла в конкурсную программу Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где взяла приз «Серебряная раковина за лучшую работу режиссера».

Уже в следующем году зрители смогли увидеть картину «Бартон Финк», которая принесла Джоэлу и Итану Коэнам призы на одном из самых престижных событий миро кино — Каннском кинофестивале. История о начинающем голливудском сценаристе была отмечена «Золотой пальмовой ветвью» и статуэткой «Лучший режиссер».

В 1994 году американские режиссеры вновь возвращаются в Канны со своим следующим фильмом «Подручный Хадсакера». Правда на этот раз дело ограничилось лишь номинацией на главный приз.

Все изменилось, когда Джоэл и Итан Коэны сняли картину «Фарго». Эта лента без преувеличения взорвала мир кино и принесла режиссерам множество наград. Как минимум, тринадцать номинаций на самых престижных фестивалях закончились тремя статуэтками.

Это Оскар за «Лучший сценарий», Премию имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре Британской академии и статуэтку «Лучший режиссер» кинофестиваля в Каннах.

В 1998 году вышла следующая лента из фильмографии Коэнов «Большой Лебовски» и она не прошла незамеченной критиками. Наград картина не взяла, но номинации Берлинского кинофестиваля и премии Европейской киноакадемии уже много значат!

Далее были криминальная комедия «О, где же ты, брат?» (2000 год) и драма «Человек, которого не было» (2001 год) вновь были номинированы на престижных кинофестивалях, но награду «Лучший режиссер» в Каннах взяла только вторая.

Если говорить о следующем большом успехе, то это безусловно будет фильм «Старикам тут не место». Минимум двенадцать номинаций на самых престижных конкурсах и масса премий, в том числе три Оскара! Это был успех!

После этого Коэны сняли еще семь лент, среди которых победу одерживала лишь лента «Внутри Льюина Дэвиса» в Каннах. Так в 2013 году картина стала обладательницей Гран-при жюри Каннского кинофестиваля.

Последней же лентой в фильмографии значится мини-сериал «Баллада Бастера Скраггса». Его выход ориентирован на вторую половину 2018 года.

Как уже отмечалось выше, Джоэл Коэн начинал как ассистент монтажера, потом был сценаристом. На протяжении своей карьеры он продолжал пробовать себя в разных кино-амплуа. Итогом этого стали двадцать семь сценарных работ, двадцать две продюсерских, четырнадцать монтажерских.

Один раз Джоэл Коэн выступил на площадке в качестве актера. Случилось это в 1985 году в фильме «Шпионы как мы».

О личной жизни старший Коэн говорить не любит, но не секрет, что он давно женат. Его супругой с 1984 года является титулованная актриса Фрэнсис Макдорманд.

ITALY-ROME-CINEMA-FESTIVAL
джоэл коэн1
джоэл коэн3

Своих детей у пары нет, но они, как и многие голливудские пары, пошли по пути усыновления и Джоэл и Фрэнсис взяли на воспитание мальчика из Парагвая по имени Педро. Супруги часто поддерживают друг друга и появляются вместе на мероприятиях.

Так на премии Оскар в 2018 году Макдорман получила статуэтку за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и поблагодарила свою семью за поддержку и вдохновение.

Фильмография братьев Коэн

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 Просто кровь Blood Simple режиссёры, сценаристы, продюсеры
1985 Волна преступности Crimewave сценаристы
1987 Воспитывая Аризону Raising Arizona режиссёры, сценаристы, продюсеры
1990 Перекрёсток Миллера Miller’s Crossing режиссёры, сценаристы, продюсеры
1991 Бартон Финк Barton Fink режиссёры, сценаристы, продюсеры
1994 Подручный Хадсакера The Hudsucker Proxy режиссёры, сценаристы, продюсеры
1996 Фарго Fargo режиссёры, сценаристы, продюсеры
1998 Большой Лебовски The Big Lebowski режиссёры, сценаристы, продюсеры
2000 О, где же ты, брат? O Brother, Where Art Thou? режиссёры, сценаристы, продюсеры
2001 Человек, которого не было The Man Who Wasn’t There режиссёры, сценаристы, продюсеры
2003 Невыносимая жестокость Intolerable Cruelty режиссёры, сценаристы, продюсеры
2003 Плохой Санта Bad Santa продюсеры
2004 Игры джентльменов The Ladykillers режиссёры, сценаристы, продюсеры
2005 Любовь и сигареты Romance & Cigarettes продюсеры
2006 Париж, я люблю тебя Paris, je t’aime (segment «Tuileries») режиссёры, сценаристы
2007 Старикам тут не место No Country For Old Men режиссёры, сценаристы, продюсеры
2007 У каждого своё кино Chacun son cinéma (segment «World Cinema») режиссёры, сценаристы, продюсеры
2008 После прочтения сжечь Burn After Reading режиссёры, сценаристы, продюсеры
2009 Серьёзный человек A Serious Man режиссёры, сценаристы, продюсеры
2010 Железная хватка True Grit режиссёры, сценаристы, продюсеры
2012 Гамбит Gambit сценаристы
2013 Внутри Льюина Дэвиса Inside Llewyn Davis режиссёры, сценаристы, продюсеры
2014—2017 Фарго Fargo исполнительные продюсеры
2014 Несломленный Unbroken сценаристы
2015 Шпионский мост Bridge of Spies сценаристы
2016 Да здравствует Цезарь! Hail, Caesar! режиссёры, сценаристы, продюсеры
2017 Субурбикон Suburbicon сценаристы
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз